25 фото доказывающих что в депрессии нет лица

Лицо депрессии: как улыбка на фотографии может скрывать мысли о смерти

Тысячи людей по всему миру делятся портретами, сделанными ими самими или их близкими во время депрессии, и рассказывают, как за счастливой улыбкой могут скрываться мысли о суициде.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 800 тысяч людей по всему миру ежегодно кончают жизнь самоубийством — это одна смерть в 40 секунд. Считается, что среди самых частых причин суицида — депрессия, и, по оценке ВОЗ, до 15% депрессий завершаются самоубийством, а примерно половину всех случаев заболевания никто не лечит — по тем или иным причинам. Известно, что в Европе около 7% населения страдает депрессией, а если добавить к этой цифре тревожные расстройства и более легкие случаи, которые также сопровождаются депрессивными состояниями, получится уже 25% — это каждый четвертый европеец. И здесь надо учитывать тот факт, что многие люди вообще не обращаются за медицинской помощью и пытаются справиться самостоятельно — или же идут к частным специалистам, работа которых не учитывается в статистике. Недавно главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил, что уже буквально через три года депрессия станет второй причиной временной нетрудоспособности в мире.

This is what depression looked like to us just 36 hrs b4 his death. He loved us SO much & we loved him. #fuckdepression #MakeChesterProud pic.twitter.com/VW44eOER4k

Сейчас в социальных сетях идет флешмоб #faceofdepression, или — на русском языке — #удепрессиинетлица и #лицодепрессии. Его запустила Талинда Беннингтон, вдова Честера Беннингтона — солиста Linkin Park, совершившего суицид в июле этого года. Она выложила видео, снятое за 36 часов до смерти мужа, где Честер Беннингтон ест с сыном на спор мармелад, дурачится и смеется.

После того как Талинда Беннингтон опубликовала свой пост, тысячи людей в разных социальных сетях стали делиться фотографиями, сделанными во время депрессии. На большинстве снимков изображены счастливые, улыбающиеся люди, которые, согласно общим представлениям, никак не похожи на тех, кто страдает от глубокой тоски или даже мыслей о самоубийстве. Это и стало основной целью акции — показать, почему нельзя обесценивать страдания человека и судить о его состоянии по внешнему виду. «Улыбаешься на камеру и людям, а потом думаешь о том, как можно убить себя», — написала одна из участниц флешмоба.

Некоторые участники акции поделились фотографиями, которые были сделаны за несколько дней до попытки суицида — и нередко завершенной.

Публикация от Susie Q Finn (@welcome.to.derry) Окт 1 2017 в 11:36 PDT

Публикация от David James (@products_for_peyton) Сен 29 2017 в 5:03 PDT

Многие участники акции описывают длительные периоды своей депрессии, во время которых им приходилось скрывать свои чувства от окружающих, улыбаться, встречаться с друзьями и стараться жить прежней жизнью, чтобы никто не догадался об их заболевании. Секс-блогер Татьяна Никонова, пережившая депрессию, пишет в своем посте, что зачастую видимая жизнерадостность — это попытки самостоятельно поправить состояние и стремление не надоедать окружающим: «Когда у тебя депрессия, тебе все время плохо, нет хороших и плохих дней, они все плохие, просто по-разному. Привыкаешь к этому, компенсируешь как можешь, улыбаешься, пытаешься себя развлечь, не хочешь напрягать окружающих, а однажды обнаруживаешь себя в ванной с бритвой в руках и думаешь, что, может, оно и к лучшему, хотя бы прекратится это невыносимое существование. Уговариваешь себя не торопиться, может, протянешь еще денек».

Некоторые пользователи отмечают, что депрессия понимается многими людьми как «несерьезное» заболевание, которое можно преодолеть волевым усилием, поэтому бывает страшно рассказать знакомым о том, что происходит: часто такие признания встречают словами вроде «возьми себя в руки». Участница флешмоба Анастасия Фейн-Гутман пишет: «Больше всего в депрессии меня пугают две вещи — что она никогда не кончится и что есть люди, живущие с этой болезнью много лет и не знающие об этом. Меня раздражает, что вегетососудистая дистония считается большинством заболеванием, а депрессия — нет. Если у вас болит зуб, вы идете к врачу, если у вас плохое настроение, вы просто унылое чмо. Это не так! И говорят, это лечится. Попытаться точно стоит».

«Депрессия в мире психиатрии рассматривается именно как расстройство, заболевание, которое имеет четкую диагностику. Согласно разным классификациям, в том числе классификации МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра. — Прим. ред.), по которой мы работаем, есть обязательные критерии депрессии: сниженное настроение большую часть времени на протяжении двух недель, которое нарушает повседневную активность человека; нарушение сна в виде уменьшения или увеличения его продолжительности; ухудшение или отсутствие аппетита; потеря в весе и так далее. Существуют психометрические шкалы, которые позволяют точнее диагностировать заболевание и определить его тяжесть.

Чем больше нарушается повседневная активность человека из-за депрессии, тем охотнее он пытается найти выход из этого состояния при помощи кого-то другого. Это необязательно врач-психиатр — к нему, к сожалению, обращаются не в первую очередь. Как правило, проходят месяцы, становится труднее и на этом этапе поддержка ищется среди значимых близких. Это могут быть друзья, родственники, родители, коллеги по работе. Дальше все зависит от того, имеют ли люди, которым доверился человек с депрессией, опыт лечения такого расстройства или понимают ли, что это такое. Если понимают, то они могут сопоставить эти жалобы и посоветовать обратиться к кому-то из системы психического здоровья.

Но, по моему опыту, родственники и близкие люди часто обесценивают страдания человека в депрессии. Это связано с тем, что у них нет модели поведения, они не могут относиться к таким жалобам иначе. Родители могут воспринять депрессивное состояние как педагогическую запущенность и лень, и тогда их ребенок ощутит непринятие, пренебрежение его чувствами. В таких случаях у человека с депрессией появляется мысль, что он слаб и недостоин своих близких. Это усугубляет состояние. Задача и психологов, и психотерапевтов, и психиатров — говорить родственникам человека с депрессией, как себя вести, объяснять, что ему нужна поддержка, а не порицание, и только с ней или благодаря ей он может из этого состояния выйти.

Также люди очень часто пытаются искать информацию в интернете о том, что с ними потенциально может происходить. И это сложный момент, потому что в таких состояниях информация воспринимается очень однобоко. Ее не всегда правильно интерпретируют, поэтому могут появиться тревога, а также, например, предположения, что это неизлечимо. На этом фоне депрессивные мысли могут усугубиться. Но запретить это делать мы не можем, поэтому надо скорее наполнять интернет качественными мыслями на этот счет — и тогда поиск станет более успешным».

«У депрессии нет лица». Люди делятся снимками родных перед самоубийством, чтобы депрессию принимали всерьёз

Сотни пользователей соцсетей на Западе запустили флешмоб #faceofdepression (#лицо депрессии), чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние. А это значит, к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно.

10 сентября считается Всемирным днём предотвращения самоубийств, а в США — и вовсе весь сентябрь. Очень часто суицид становится итогом затяжной депрессии, поэтому в социальных сетях на Западе появился новый хэштег #faceofdepression (#лицо депрессии). Пользователи запустили флешмоб, в котором объясняют, что люди с депрессией вовсе необязательно выглядят подавленными или грустными.

Очень многие не просто поделились своими фотографиями, но и рассказали истории, читая которые, начинаешь понимать, что определить потенциального самоубийцу только по внешности практически невозможно. Как и по поведению — страдающие от депрессии люди тоже ходят на вечеринки, улыбаются и смеются. Но если они говорят вам, что им очень плохо, им лучше поверить на слово.

Эта девушка рассказала, что с 14 лет переживала, что люди не будут относиться к её переживаниям всерьёз, ведь она выглядит «недостаточно депрессивно».

Ты не похожа на самоубийцу. Я помню, как доктор сказал мне это, когда мне было 14, и я призналась, что думаю о суициде. Я помню свою растерянность после этих слов. А как я должна выглядеть? В одной руке держать упаковку таблеток, а в другой — предсмертную записку?

Другая участница флешмоба призналась, что очень часто переживает самые тёмные дни именно тогда, когда выглядит наиболее «здоровой».

«В депрессии. Ага, и здесь в депрессии».

Депрессия, по её словам, — это одновременно и страдания, и попытки подстроиться под общество.

У депрессии нет лица. Она очень жестока, и часто в те дни, когда я выгляжу «наименее» депрессивной, я страдаю сильнее всего. Существует стигма: чтобы твою боль воспринимали всерьёз, надо выглядеть подавленным. Депрессия — это прятаться в кровати. Но вместе с тем имитировать улыбку на людях. Депрессия — это когда встаёшь уже уставшим. Но вместе с тем внезапные вспышки энергии в попытках развлечь себя. Депрессия — это слёзы, ненависть к себе и страх. Но вместе с тем смех и попытки подстроиться под общество. Депрессия — это тьма и холод. Но вместе с тем «нормальная» жизнь и «полноценное» функционирование. Не судите — вы никогда не знаете, что человек скрывает за улыбкой.

Ещё одна пользовательница показала, какая тонкая грань лежит между «нормальным» и «депрессивным» состоянием.

«15:00. 15:15 — после панической атаки».

Пожалуй, самая леденящая кровь часть флешмоба — фотографии улыбающихся и смеющихся людей, которые через некоторое время после момента, когда были сделаны снимки, наложили на себя руки или попытались это сделать. И короткие и выразительные истории их близких и родных.

«На двух этих фотографиях он за шесть и за два месяца до совершения самоубийства».

«Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время. К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».

«Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».

«Это мой парень за две недели до того, как повесился. Никогда этого не пойму».

Некоторые люди просто делились своими фотографиями с хэштегом. И эти снимки никак не отличаются от тех, что могли бы сделать вы или ваши знакомые. Что ещё раз доказывает, что у депрессии действительно нет какого-то особого лица и лучше поверить на слово, что человеку плохо, пока не стало слишком поздно.

В рамках флешмоба вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона поделилась последним видео с участием мужа. На нём музыкант всего за 36 часов до смерти задорно смеётся и играет с детьми. И как и по всем этим людям, по нему нельзя сказать, что он страдает от депрессии.

Но американские учёные всё же считают, что по фотографиям в инстаграме можно понять, есть у человека депрессия или нет. Разработанная ими компьютерная программа в подавляющем большинстве случаев угадывала, какие снимки сделали люди, страдающие этим заболеванием. Оказалось, что они чаще используют определённый фильтр и цветовую гамму.

#Faceofdepression. Зачем в сети выкладывают свои предсуицидальные фото?

Сотни людей выложили свои фотографии в социальных сетях под хештегом #faceofdepression. На фотоснимках счастливые улыбки, за которыми, по откровениям пользователей, их самые чёрные дни и приступы отчаяния. Цель флешмоба в том, чтобы изменить отношение к депрессии, предотвратить самое страшное, что может произойти с человеком.

Вдова лидера Linkin Park Честера Беннингтона поделилась видео, где её муж улыбается за 36 часов до самоубийства со словами, что у «депрессии нет настроения или лица». На кадрах музыкант проводит время с семьей, шутит и веселится. Ранее в интервью идол целого поколения признавался, что задумывался о суициде.

По словам специалистов, депрессия — это болезнь, если она соответствует клиническим критериям, изложенным в международных классификаторах психических и поведенческих расстройств. Как говорит психиатр Андрей Березанцев, психические симптомы депрессии — это в первую очередь сниженное настроение, утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, снижение способности к сосредоточению и вниманию, пониженная самооценка и чувство неуверенности в себе. Физические проявления депрессии — это снижение либидо, нарушенный сон, плохой аппетит, ощущение вялости, ломоты в теле.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

— Человек считает, что он в жизненном тупике, без перспектив. Из-за мыслей о собственной малоценности и тупиковости ситуации возникают мысли о суициде, — объясняет Березанцев. — Оценивать состояние человека нужно в комплексе: по его поведению, высказываниям, настроению, которое может меняться в течение дня. По одному изображению на фото сложно сказать, что человек в подавленном состоянии, особенно если он искусственно улыбается. С ним обязательно нужно разговаривать.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Психотерапевт Денис Кожевников поясняет, что нужно разделять клиническую депрессию (ближе к психиатрии) и доклиническую. В первом случае человек лежит на диване, смотрит в потолок и ничего не хочет. Во втором случае человек ходит на работу, общается, выходит в люди — здесь речь идёт о вялотекущей депрессии. Человек улыбается, разговаривает с людьми. Но как только он остаётся наедине с собой, то погружается в свои депрессивные мысли. Догадаться о депрессивном состоянии можно при разговоре. Собеседник может улыбаться, но в его словах будут сквозить пессимистичные настроения. Он склонен часто говорить о том, что что-то не получится, будет обращать внимание только на плохое. Общий фон его разговоров носит негативный оттенок.

— Со стороны кажется, что человек внутри не переживает плохих эмоций, — говорит Кожевников. — Но внутри там кипит целая буря страстей.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

По его словам, неспециалисту диагностировать депрессию достаточно сложно. Болезнь начинается с апатии, близкие начинают повторять грустящему: «Не расстраивайся, ты справишься». И под давлением общества человек может прекратить обращать внимание на своё состояние. В какой-то момент его эмоциональные ресурсы заканчиваются и поддержка семьи тоже. Тогда он может пойти на самоубийство.

Но не все депрессии приводят к суициду, хотя человек в депрессии — всегда в опасности. Поэтому самое лучшее — это отправить близкого к психологу за квалифицированной помощью. Потому что родные и друзья часто не могут понять субъективных переживаний человека. Люди не всегда воспринимают серьёзно проблемы других. И этот факт тоже может привести переживающего к суициду.

— У нас недооценивают силу убеждения общества. Человек в депрессии уходит в глубокий уровень, когда родные говорят, что ничего страшного в его проблемах нет, — говорит Кожевников. — А у него внутри куча эмоций.

Как советует специалист, самое важное, чем можно помочь тем, кто оказался в депрессивном состоянии, — это дать порыдать, пока у человека не проснётся злость. В этот момент появляются ресурсы для того, чтобы работать со своим расстройством. Поддержка близких очень важна, но слушать нужно без комментариев и оценки ситуации.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

— Я думаю, этот флешмоб даст положительный результат. Люди начнут задумываться, что если человек улыбается, то не обязательно, что у него всё хорошо, — считает психотерапевт. — Он может носить маску, чтобы не досаждать собой другим людям. Возможно, люди начнут прислушиваться к состояниям других людей.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.