49-летнюю Авдотью Андреевну Смирнову (Дуню Смирнову) знают в России как телеведущую, сценариста и учредителя фонда «Выход». Неравнодушная женщина руководит организацией, которая помогает детям с аутизмом. Она старается привлечь общественность, политиков и чиновников к проблеме лечения и коррекции расстройства аутического спектра, психических заболеваний. Она не раз устраивала семинары, конференции и читала лекции для молодежи по данной тематике.

Жизнь Авдотьи Смирновой

Дуня родилась в Москве и живет там по сей день. Ее мать была актрисой, а отец популярным режиссером. С самого детства Дуня интересовалась публицистикой и кинематографией. Ее желания не совпадали с видением отца, поэтому пришлось поступать на филолога. Первой работой Смирновой стала редактура в объединении «Круг».

Авдотья Смирнова интервью аутизм

Немного позже юная и амбициозная личность переехала в Питер, где стала арт-менеджером, занималась организацией выставок. В конце 90-х начала работать в журналах, публиковала научные труды и статьи в газетах. Одним из самых важных достижений Авдотьи стало открытие фонда «Выход» в 2012 году.

Авдотья Смирнова занимается вопросами аутизма длительный период времени. «Подлило масла в огонь» руководство театра «Буфф», которое не пустило на представление ребенка с нарушением развития. Тогда женщина опубликовала в личном блоге сообщение с критикой в адрес заведения, после чего ей начали слать угрозы, оскорблять в комментариях. Она закрыла блог, но решила распространять информацию о нарушении развития, подключать благотворителей к деятельности фонда. Неравнодушными оказались многие журналисты, в том числе Катя Мень. Также помогают малышам с данным заболеванием галеристка Ирина Меглинская, режиссер Любовь Аркус.

Деятельность фонда «Выход» в России

Авдотья Смирнова и другие благотворители создали фонд «Выход», который рассказывает об аутизме, особенностях терапии, поддерживает родителей. Еще недавно страшный диагноз не признавался на территории РФ, так как никто не вел статистику аутизма и поэтому не оказывалась действенная помощь. Многим мамам и папам, у которых ребенок с РАС, приходилось ехать за границу для оказания действенное лечение, коррекции поведенческих решений.

Именно поэтому основной задачей организации стало освещение общественности в необходимости создания специализированных медицинских центров. Не было даже общественных мест, куда могут прийти дети с такими нарушениями, чтобы отдохнуть или пообщаться со сверстниками.

Фонд не занимается адресной помощью, поскольку руководство считает данные мероприятия бессмысленными. Основной вид помощи, который оказывается аутистам, это проектный. Учреждение помогает уже созданным структурам, уделяет внимание стартапам. Проект, который может получить финансирование из фонда, должен быть важен и полезен для всех особенных детей, а не для определенного класса.

Авдотья Смирнова в одном из интервью про аутизм сообщила, что «Выход» финансирует модели, которые действительно работают и будут внедряться в единую систему. Она заявила, что за время работы организации получилось сделать так, что о проблеме начали говорить, уделять ей должное внимание. Сценарист отметила, что со своими коллегами хочет организовать площадку, на которой люди смогут разговаривать о РАС, делиться опытом, методами и технологиями, позволяющими облегчить состояние детей.

Сам фонд поддерживает в большей мере губернатор Воронежской области. Дуня назвала его уникальным человеком, который вник в проблему и понимает, что придется потрудиться, чтобы оказать нужную поддержку родителям, воспитывающим аутистов.

Женщина заявила, что в столице ежегодно нужно обучать поведенческой терапии более 600 специалистов. Директор фонда отметила, что в России работает только несколько сертифицированных профессионалов, которые знают, как работать с аутистами.

Интервью со Смирновой: интересные вопросы и ответы

В одном из интервью Авдотью Смирнову спросили, почему она начала уделять внимание аутизму. Телеведущая ответила, что знакома с Любой Аркус, которая знает очень многое о данном недуге, поэтично описывает его и разбирается в разных вопросах. Смирнова считает аутизм вызовом человечеству. Женщина заявила, что нашла соратников, которые тоже интересовались данной темой и решили не молчать.

Также журналисты отметили, что у москвички есть племянница с нарушением развития. Дуня добавила, что об аутизме девочки стало известно после основания «Выхода», поэтому с ней работали специалисты, и Смирнова сама знала, как наладить контакт с ребенком.

Авдотья Смирнова. Интервью про аутизм.

Перед Всемирным днем информирования о РАС журналисты решили поговорить с президентом «Выхода» и узнать ответы на главные вопросы:

  • как нужно себя вести, если в семье воспитывается аутичный ребенок?
  • куда обратиться за помощью?
  • какие специалисты занимаются данной проблемой?
  • почему нужно не молчать об аутизме?

Смирнова рассказала, что нужно говорить о данной проблеме, чтобы снизить страхи родителей, воспитывающих особенных детей. Телеведущая уверена, что информативность необходима для формирования терпеливости и терпимости в обществе. Она отметила, что нужно правильно реагировать на поведение малыша и не путать его с невоспитанностью. В 2016 году в Российской Федерации был поставлен диагноз «аутизм» более 7 тысячам малышей, а проблемы с психическим здоровьем более 300 тысячам детей.

Советы Авдотьи Смирновой и достижения фонда

Москвичка уверена, что всем родителям, которые заметили непонятное поведение ребенка, торможение развития, необходимо пройти тест в онлайн-режиме.

При попадании по ответам в группу высокого риска, нужно найти родительскую организацию, которая ознакомлена с актуальной проблемой и окажет необходимую помощь. Родительских учреждений в федерации более 150. Работники знают лучших врачей и посоветуют человека, который поможет и поставит безошибочный диагноз.

У Смирновой спросили, увеличивается ли количество больных детей, или доктора начали ставить точные диагнозы. Она ответила, что надо доверять специалистам, которые утверждают о росте заболеваемости.

Также у сценариста спросили, нуждается ли фонд в волонтерах. Дуня рассказала, что организация не отказывается от всяческой помощи. Конечно, им нужны люди, понимающие в рекламе, ритейле, организации тренингов и различных мероприятий. Если говорить об аутизме, то нужна лишь квалифицированная помощь медиков, в противном случае, мнение и действия плохих специалистов могут нанести большой вред.

Директор фонда отметила, что за несколько лет получилось в более чем 30 общеобразовательных школах открыть специализированные классы для обучения аутичных детей. Теперь есть несколько кинозалов, в которые могут прийти родители с особенными детьми и посмотреть увлекающие мультики, фильмы.

Авдотья Смирнова – учредитель фонда «Выход» обрадовалась, когда узнала, что в Ельцин Центре будут проводить экскурсии для людей с РАС. При этом обычные гости не смогут посетить музей, когда будет идти экскурсия для аутистов. Эти и другие меры, по мнению Дуни, говорят о «высокой цивилизованности россиян».

Отзывы о работе фонда и проблеме аутизма в стране

Тема аутизма трогает сердца многих родителей, даже тех, у которых здоровые дети. Многие делятся своими успехами и неудачами в лечении аутичных детей в сети.

О фонде «Выход» говорят на многих сайтах. Большинство отзывов о работе организации положительные. Мнение и комментарии пользователей взяты со страницы фонда в социальной сети https://www.facebook.com/outfund/ и других площадок.

Авдотья Смирнова, фонд "Выход"

Комментарии людей о «Выходе» и борьбе с аутизмом в России:

Позитивные Негативные
Нужная тема, которой стоит уделять внимание. Работники фонда рассказывают много новой и полезной информации. Благодарна специалистам, которые не равнодушны, делятся личным опытом. На некоторых организованных конференциях приходят плохие специалисты, которые говорят непонятными для зрителей словами, терминами. Хотелось бы, чтобы терминология объяснялась. Многие родители стесняются переспрашивать, и остается какая-то недоговоренность.
Фонд организовывал концерт для аутистов. Мы решили пойти с сыном. Он всегда закрывал уши, когда слышал музыку, но благодаря чудесной атмосфере, правильном подходе к особенным детям, ему понравилось, и он был увлечен. 60 минут прошли быстро, практически все гости мероприятия слушали музыкантов, восхищались ими. Не верю человеку, у которого нет соответствующего образования. Как москвичка может давать интервью о нарушении развития, если сама не столкнулась с данным недугом.
Узнала о том, что недавно было подписано соглашение о работе «Выхода» с одной из российских областей. Это замечательная новость. Побольше было бы таких отзывчивых и небезразличных людей как Смирнова. С некоторыми материалами с сайта фонда не соглашусь. Специалисты говорят о необходимости особой диеты для людей с РАС. Категорически против какого либо диетического питания – это может навредить.
На сайте организации всегда размещается актуальная информация, некоторые методики использую со своим особенным Мишенькой. Доступные техники и методы. Телеведущая призывает к помощи аутистам, собирают волонтеры пожертвования. Не думаю, что все деньги направляются на оказание помощи особенным детям.
Хорошие видео размещаются на Фейсбуке, посвященные данной тематике. Особенно понравились: «Почему в стране практически никто не говорит о нарушении развития?», «Создание сенсорного уголка для особенных детей». Авдотья очень резкая. Высказывания ее не обоснованы, так как у нее нет медицинского образования.
В стране мало специалистов, которые знают, как работать с нарушением развития, не всегда медики могут определить безошибочно диагноз. Все это очень расстраивает, но есть несколько организаций, которые помогают родителям и детям. Одной из таких есть «Выход». Мне был полезен материал о том, как учить ребенка-аутиста играть самостоятельно и идти на контакт со сверстниками. Плохо, что организация не совершает адресную помощь. Было бы здорово, если бы хоть одному ребенку помогли, а не пытались облегчить жизнь группе больных людей.
Смирнова не боится говорить о проблеме, которая с каждым годом становится глобальнее. Она мой кумир, а ее фонд работает на высшем уровне и делает все для людей. Многочисленные мероприятия для малышей организовываются продуманно и в правильном ключе. Никто не может понять природу РАС, поэтому сложно говорить об эффективности лечения и терапий. Смирнова делает просто карьеру на несчастье других.

Вывод

Благодаря работе «Выхода» и не безразличности Авдотьи Смирновой, в России тема аутизма начала интересовать родителей не только особенных детей.

Поскольку никто не застрахован от нарушения развития и речи, нужно знать симптоматику РАС, как вести себя и куда обращаться. Специализированные организации и фонды помогают мамам и папам, направляют их, советуют квалифицированных медиков, организовывают обучающие и развивающие мероприятия для аутичных малышей.

Статья в тему: Морозов Сергей Алексеевич — изучение детского аутизма

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...
2 комментариев для “Авдотья Смирнова: интервью про аутизм
  1. Где можно узнать о ближайших мероприятиях, которые организовывает фонд?

    1. Такие данные размещены на официальном сайте «Выхода» и в социальной сети Фейсбук. На странице можно также увидеть и поучаствовать в обсуждениях прошлых тренингов и лекций.

Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.