Аутизм – это нарушение развития, речи, психического здоровья, при котором человек замкнут в себе и не идет на контакт с окружающим миром. Если своевременно обратить внимание на симптоматику и обратиться за квалифицированной помощью, то можно скорректировать поведение больного, облегчить физическое и психическое состояние.

Берут ли в армию аутистов

Призывают ли в армию аутистов

После прохождения лечения и реабилитации человек может вполне нормально общаться с другими людьми, слушать и понимать их. Люди с незначительно выраженными симптомами практически не отличаются от своих сверстников и могут захотеть служить в армии, отдать долг родине.

В данной статье развернуто ответим на вопрос: «Берут ли в армию с аутизмом?».

Решение призывной комиссии касаемо призывника с диагнозом «аутизм»

Работники Всемирной организации здравоохранения поделились статистическими данными: численность лиц с аутизмом увеличилась за последнее десятилетие в 8-10 раз. В России каждый 150-й гражданин страдает от нарушения развития, речи.

В армию при аутизме

Диагноз аутизм — забирают ли в армию

Медики отмечают, что статистика занижена из-за того, что иногда родители не обращаются за квалифицированной помощью, если видят у ребенка какие-либо нарушения физического и психического здоровья. Стоит учесть врачебные ошибки, когда диагноз ставят неправильно («аутизм» часто путается со схожими недугами, к примеру, умственной отсталостью и шизофренией).

Ученые убеждены, что психическое расстройство не сказывается на умственных способностях. Но призывная комиссия отказывает в службе парню с аутизмом, так как ему будет сложно общаться с другими людьми, концентрировать внимание на поставленных задачах. Некоторые симптомы могут быть губительные для солдата-аутиста и окружающих.

Даже если расстройство будет скорректировано и сдержано препаратами и процедурами, не получится избежать:

  • истерик, агрессивного поведения;
  • бесцельных (хаотических) движений;
  • потребности в постоянстве и однообразии действий;
  • отказа от блюд, избирательности в еде;
  • приступов паники или отсутствия чувства опасности.

Именно поэтому молодым парням отказывают в прохождении службы. Когда определяется категория годности, медики указывают 18 статью из списка болезней, при которых нельзя идти служить.

Категорию ставят сразу после ряда обследований, консультаций и осмотров в узкоспециализированных докторов. Обязательной является диагностика в психоневрологическом диспансере. Выдается отказ призывнику не на 6 месяцев или год, а на всю жизнь. По собственному желанию человек с расстройством аутистического спектра не может попасть в армию в нашей стране.

Могут ли аутисты служить за границей?

На сегодняшний день пойти в армию могут только аутисты, которые проживают в Израиле. Это единственное государство, в котором разрешено прохождение службы людям с особыми нарушениями психического здоровья. Работают с такими призывниками офицеры после прохождения специальных обучающих курсов. Новобранцы проходят подготовку длительностью в 3 месяца.

Берут ли в армию аутистов в Израиле

В Израиле берут аутистов в армию

После подготовки солдатам предлагается пройти тест, после чего их определяют в определенные подразделения. Те лица, которые успешно выполнили задания, будут отправлены в Израиле в разведку. Молодым парням предоставляется возможность анализа фото земной поверхности, которые направляются со спутников. Если у аутиста ярко выраженная симптоматика психического расстройства, он может быть направлен на работу на кухне или займет другую должность, с которой сможет справиться.

Командиры частей, где служат люди с РАС, отмечают, что юноши справляются с монотонной работой и не отвлекаются на другие дела. Практически все подразделения, где занимают должности аутисты, являются засекреченными. Длительность рабочего дня солдата-аутиста не превышает 8 часов. Такие военные сидят за компьютерами, гаджетами, изучают электронные карты, снимки.

Проект по привлечению призывников-аутистов к службе в Израиле считается экспериментальным. Идея и ее реализация появилась и началась несколько лет назад. Один из аутистов, который служил в израильской армии, рассказал, что сначала был очень испуган, у него ничего не получалось. Ему не давали ответственную работу, так как опасались ошибок. Со временем командиры применили особые подходы, объяснили и показали, что и как нужно выполнять. С такими работниками постоянно общаются психологи.

 

Диагноз «аутизм» в армии теперь воспринимается по-другому. «Особенные» военнослужащие показывают себя с положительной стороны. К каждому солдату подбирается нужный подход и задания, которые он может выполнить, не будет чувствовать чрезмерной усталости.

Командир одной из частей заявил, что израильская армия предназначена для всех юношей, которые хотят отдать долг родине. Особенных людей тут ждут, помогают и не сторонятся. Аутисты учат других солдат тому, что даже с психическими расстройствами можно занимать почетное место в обществе. Длительность службы у аутистов такая же, как и у здоровых граждан. Экспериментальная программа за несколько лет показала себя с положительной стороны и считается успешной. Сейчас планируется привлечение военных-аутистов к другим должностям.

Опасны ли призывники-аутисты на службе в армии?

На территории России и некоторых других стран судьба аутистов практически никого не волнует, у них нет возможностей для полноценного существования, развития, продвижения по карьерной лестнице.

В Израиле «особенных» людей учат адаптироваться в обществе, обучают в специализированных школах, высших учебных заведениях. С аутизмом берут в армию, трудоустраивают, предоставляют психологическую поддержку.

Люди с РАС не опасны для окружающих, так как они чаще всего физически слабы (наблюдается недобор веса), имеют много страхов и зацикленностей. У «особенных» юношей, которые хотят служить в армии, чаще всего симптоматика аутизма у подростков не такая явная, например, могут наблюдаться нарушения в координации движений, речевого аппарата. Такие призывники не опасны для общества, напротив, требуют заботы и особого отношения.

Аутизм не является приговором, если его своевременно диагностировать, проводить терапию, корректировку поведения. Существует ряд обучающих программ, лечебных методик и техник, которые снижают выраженность симптомов у аутичных подростков и детей. Бывают случаи, когда нарушения становятся настолько минимальными, что получается вести найти работу и создать семью.

Отзывы о прохождении службы аутистами

Пользователи сети делятся своими отзывами о прохождении службы в армии юношей-аутистов. Некоторые говорят, что это бессмысленно, так как таким военным нужен особый уход, психологическое сопровождение. Другие уверены, что служба пойдет на пользу, поможет добиться организованности, улучшить поведенческие решения, найти друзей, адаптироваться в социуме. Основные комментарии пользователей взяты с https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Others&trd=8622, https://otvet.mail.ru/question/45990526 и других сайтов.

Берут ли в армию аутистов

Отзывы — берут ли в армию c диагнозом «аутизм»

Отзывы об аутистах-призывниках

Положительные Отрицательные
Хоть аутизм и относится к психическим болезням, я бы хотела, чтобы мой сын-аутист служил. Возможно, хоть какие-то новые навыки появились бы. Знакомства были бы кстати. Жаль, что в России такая практика не распространена. Над такими парнями издеваются, это ужасно. Аутистам нельзя идти на службу. Они не смогут выполнять поставленные задачи. После армии они вернутся еще более болезненными, психически нестабильными и неустойчивыми.
Согласно МКБ-10 расстройство аутического спектра является психическим заболеванием, с которым вообще нереально ребенка трудоустроить, он не идет служить, на его жизни можно поставить крест. Военком сразу, когда увидел моего Сашу, сказал, что о никакой армии и говорить не стоит. Отправили домой и сказали, чтобы я лечила сына. А ничего, что такое нарушение развития вылечить нереально? Я уверена, что аутизм и армия являются несовместимыми. Даже нормальных здоровых парней не нужно посылать туда. Командиры очень грубые, а расписание для военнослужащих жесткое. Если парни не хотят отдавать долг, не стоит их заставлять.
Моего Женю на военную кафедру в университете даже не взяли, не говорю уже о какой-либо службе. Тем более в стране нет такой возможности: получить престижную должность в военной части. Призывникам-аутистам одна дорога – в диспансер на обследования и все. Мой сын интересуется жизнью военных, он занялся конструированием мини-самолетов. У него было бы хорошее будущее, если бы не диагноз. Какая еще армия? У сына конкретная симптоматика аутизма. Надо разрабатывать действенные программы реабилитации, а не думать о какой-либо армии. Лучше бы власти занимались открытием специализированных клиник и центров, проведением бесплатных тренингов и курсов для родителей. Я категорически против призыва юношей-аутистов.
Моего ребенка признали негодным. Это так противно, у него не ярко выраженные симптомы аутизма, но на нем ставят крест. Он очень расстроился после посещения военкомата. Состояние моральное и физическое усугубилось. Мы и не собирались с Игорем идти в армию. Еле справляемся с реабилитацией. Ему поставили диагноз в раннем детстве, сейчас хоть сам ходит, выполняет минимальные бытовые дела. Практически нет друзей, зарабатывать он не может нигде, так как не берут на нормальное место.
Если есть симптомы аутизма, но нет соответствующей справки, и ребенок хочет идти служить, то не нужно его останавливать. Если в военкомате возьмут его, то это увеличит его самооценку, поможет справиться с внутренними проблемами. У соседки 19-летний парень с расстройством аутического спектра (ну, она так всегда говорит) и ему дали военный билет. Уже год отслужил, все нормально. Призывная комиссия не щадит никого, забрали моего сына в армию. У него не было справки об аутизме, вот и «загребли». Я переживала всю его службу за него, но он вернулся более спокойным, организованным. Все же, если у ребенка наблюдаются расстройства развития, нужно иметь необходимые документы, чтобы не подвергать свое чадо стрессовым ситуациям.
Мой родной брат служил, хоть является реальным аутистом. Он даже трудоустроиться не может из-за нарушений речевого аппарата, психики. После армии сидит дома и ничего не делает. Военком не нашел у него никакой болезни, но на самом-то деле невооруженным глазом видно нарушение. Служба ему дала дисциплину (он сейчас занимается спортом каждый день) и научился хорошо готовить (часто помогал на кухне). Всех берут, и психопатов тоже. Если нет справки, то заберут. Это невероятно, как работает военком. Если не заплатишь, то даже умственно отсталого возьмут.
Я бы отдала своего Максима, но он и сам не хочет. Он вообще не идет на контакт с людьми даже после курса гипнотерапии, медикаментозного лечения. Ему бы хоть устроиться на работу, но тоже никакая фирма не предоставляет рабочие места аутистам. Я считаю, что аутизм является близким к инвалидности. С таким недугом по закону не должны брать в армию. Собираете справки и идите спокойно в призывную комиссию, должны поставить «не годен».

Вывод

Для аутистов в России и других странах не созданы условия, при которых они могли бы по собственному желанию проходить военную службу. Только в Израиле была запущена экспериментальная программа, по которой призывники с РАС занимают определенные должности, выполняют несложные задачи. Для «особенных» юношей это большой шанс стать более организованными, самостоятельными, завести новые знакомства. Если в государствах будет внедряться служба для аутистов, то это может положительно повлиять на психоэмоциональное состояние парней, которые желают почувствовать себя в роли военного.

Видео — В Израиле на службу в армию берут людей с диагнозом «аутизм»

Видео — Последствия и прогноз при аутизме: инвалидность, продолжительность жизни, служба в армии

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...
2 комментариев для “Берут ли в армию с аутизмом
    1. В каждой стране существуют свои статьи, по которым призывник считается «не годным» и не может служить. В России по статье 18 (Расписания болезней) юношам с расстройством аутичного спектра отказывают в прохождении службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.