Что такое биоакустический метод

У детей с дефицитом вербальной коммуникации и нарушениях эмоционально-волевого тонуса формируются деструктивные формы поведения. Разработка ориентированного индивидуального плана раннего вмешательства в данном случае является перспективной. Одним из способов коррекции при пороках психофизического развития и фенотипах отклоненяющегося поведения у детей является биоакустический метод лечения.

Метод биоакустической коррекции основан на компьютеризированном преобразовании электроэнцефалографии (ЭЭГ) пациента в акустические сигналы. Это позволяет пациенту «слышать, как работает его мозг» в режиме реального времени с использованием системы Синхро-С (Синкор, Санкт-Петербург, Россия).

Лечение путем передачи акустических сигналов пациенту биоакустический метод

Лечение путем передачи акустических сигналов пациенту

Биоакустический метод (БАК) является неинвазивным методом с широким спектром применения:

  • функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС);
  • органическое повреждение головного мозга;
  • церебральные сосудистые заболевания;
  • нейроинфекции;
  • невротические и психосоматические заболевания и так далее.

Эффективность метода обусловлена активацией диэнцефальных и мезодиэнцефальных структур головного мозга, которые обеспечивают процессы саморегуляции.

Обращаем внимание: процедура оказывает влияние на уровне клеток и считывает информацию с глубинных структур мозга, в результате чего и наблюдается нормализация работы мозга.

Как этот метод применяется при аутизме

Биоакустический метод лечения аутизма способствует:

  • увеличению интереса ребенка к окружающей среде, сверстникам и взрослым;
  • активизации познавательной деятельности;
  • увеличению интереса к игровой деятельности;
  • улучшению навыков концентрации и мелкой моторики;
  • улучшению способности запоминать, анализировать и использовать полученную информацию;
  • увеличению словарного запаса.

Клинические исследования относительно влияния БАК на развитие детей с аутистическим спектром проводились на протяжении 25 лет, и с каждым годом эффективность методики только подтверждалась.

Как проходит терапия

Процедура назначается детям с аутизмом старше 1 года. Пациент перед проведением терапии должен удобно разместиться на кушетке или в кресле (один сеанс обычно длится 20 минут).

Доступное положение: полулежачее, лежачее или сидячее. Пациент должен полностью расслабиться. Можно закрыть глаза или заниматься любой деятельностью, которая не подразумевает активности головного мозга (например, рассматривание картинок).

Специальные датчики - крепятся к голове биоакустический метод

Специальные датчики — крепятся к голове

Рядом с детьми дошкольного возраста рекомендуется находиться родителям, которые будут следить за спокойствием ребенка.

К мочкам ушей и голове крепятся специальные датчики, которые будут считывать по 4 каналам ЭЭГ, а на уши одеваются наушники. Врач запускает аппарат. Пациент прослушивает шумы природы, спокойные звуки или расслабляющую музыку. В этот период ЭЭГ записывает все параметры мозговой деятельности (индексометрический и кросскорреляционный анализ) и выдает заключение.

Процедура может проходить в кресле - биоакустический метод

Процедура может проходить в кресле

БАК – это полностью безопасная и безболезненная методика вне зависимости от сложности заболевания. Прежде чем посетить процедуру, рекомендуется посетить консультацию невролога.

Плюсы и минусы данного метода в таблице

Метод был разработан группой русских нейрофизиологов в «Институте Экспериментальной Медицины» Павлова в начале 1990-х годов и обладает следующими преимуществами и недостатками.

Преимущества Недостатки
Не вызывает привыкания и практически не обладает противопоказаниями Противопоказан в послеоперационный период (6 месяцев после хирургического вмешательства)
Неинвазивный метод лечения психических и физических отклонений Может спровоцировать осложнения при наличии инфекционных заболеваний головного или спинного мозга
Допускается с раннего детского возраста до глубокой старости С осторожностью проводить БАК при наличии острых эпилептических припадков
85% эффективности 15% пациентов не реагируют на методику (результаты многолетних исследований)
Совмещение с иными народными, инструментальными и медикаментозными методами лечения Цена и количество сеансов – чтобы увидеть положительную динамику рекомендуется проводить 3-5 курсов по 7-15 сеансов, длительность одного сеанса – 20 минут
Наблюдение за динамикой улучшения работы головного мозга в режиме реального времени
Получение анализа и оценки эффективности сеанса сразу после завершения процедуры
Безболезненная и безопасная процедура
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Не вызывает привыкания

Более 25 лет исследований показало полное отсутствие побочных эффектов при условии соблюдения всех предостережений лечащего врача.

Какой врач занимается лечением по данному методу

Биоакустическую коррекцию при аутизме проводит невролог или психоневролог. Так как методика обладает высоким процентом эффективности, ее применяют во многих центрах для лечения и коррекции поведения при аутизме и иных психических расстройствах.

БАК при аутизме: отзывы

На форумах активно обсуждают методику БАК при аутизме. В таблице собраны отзывы родителей, которые уже проходили со своими детьми сеансы или только собираются.

Отзывы взяты с сайтов:

http://stopautism.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F/

http://forum.uaua.info/children/2342868-bak-v-kieve/ https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/604125973/.

Положительные Отрицательные
Начали проходить БАК с сыном (нам 8 лет). На первой процедуре пришлось использовать мобильный телефон и включить мультики.

Конечно, ЭЭГ было в шоке, так как мозг сына находился в активном состоянии, зато мы в такой способ ознакомились с новой процедурой без стресса. На второй сеанс мы пришли, и он спокойно пролежал все 20 минут, а с третьего  раза так вообще начал засыпать на 2 минуте.

Я была в шоке, так как сон для нас – это реальная пытка, засыпаем мы со слезами и более часа, а тут все настолько легко и быстро.

Скажу честно, мы прошли один курс, я заметила, что наш Олежек стал спокойнее, его стали интересовать новые игрушки, он проявляет интерес к общению и с удовольствием осваивает новые слова.

Теперь будем проходить процедуру каждый квартал, уверена, что результаты будет еще лучше.

П.С.: еще, так приятно сидеть и наблюдать в реальном времени, как мозг твоего ребенка работает лучше с каждой минутой. (Анна)

Все, конечно, хорошо, и отзывы шикарные, вот только есть один и для нас существенный минус – цена. Так как у меня еще двое деток, я просто не тяну финансово даже 7 курсов. И это просто мучительно осознавать, что не в силах ничего сделать. (Ольга)
Я только присматриваюсь к процедуре, нам 4 годика, проходили и АВА, и иные методики, а тут порекомендовали БАК. Через неделю начнем ходить, тем более у нас клиника недалеко. (Нина) Биоакустический метод лечения доступен только в частных крупных клиниках, а вот в региональных данная методика лечения недоступна. Вот, например, мне, чтобы отвезти ребенка, на сеанс надо проехать 82 километра в одну сторону и обратно.

Ребенку с аутизмом это расстояние дается очень сложно, а кататься нужно через день без перерывов. Нам пока 5 лет, искренне надеемся, что скоро и в нашей поликлинике начнут практиковать БАК. (Рита)

Нам аутизм поставили в 2,8. Дочь была полностью отрешенная от мира, где-то глубоко сама с собой была. Наш невропатолог посоветовала пройти курс биоакустической коррекции. Не надеялись даже на положительный результат, но с мужем начали водить по очереди, так как пропускать сеансы не рекомендуется, даже в праздники водили.

После первого курса нашу малышку как подменили, мы начали складывать пирамидку, наблюдать за котом и интересоваться тем, что папа делает в ноутбуке (он у нас дизайнер). Для нас это уже огромный прогресс, и мы намерены двигаться вперед. (Виталия)

Как хорошо, что наша медицина не стоит на месте, и многие клинки начали использовать БАК для лечения детей с аутистическим синдромом.

Мы перед школой проходили 2 курса, что позволило нам пойти в первый класс, пусть на индивидуальное обучение, зато дочь входит в контакт с учителем, и у нее даже получается делать самостоятельно некоторые задания. В планах пройти еще курс в ближайшее время, ждем очередь. (Яна)

У нас соседский мальчик уже в возрасте 18 лет проходил курсы биоакустической коррекции. Как рассказывала его мама, так у него исчезли приступы паники, он стал более спокойным, наладился сон, и даже появились навыки самообслуживания, другими словами он начал делать то, чему его не могли научить за 18 лет. (Полина)

Вывод

БАК помогает ребенку с аутистическим синдромом научиться «слушать свой мозг» с помощью специального программно-аппаратного комплекса, который преобразует электрические биопотенциалы мозговых клеток в звуковую информацию.

Методика способствует восстановлению нейронной проводимости между корой головного мозга и подкоркой, стимулируя процессы регенерации. Процедура безболезненная, расслабляющая, доступна с раннего возраста.

Видео — биоакустическая коррекция (БАК)

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...
2 комментариев для “Биоакустический метод лечения аутизма: особенности, преимущества и недостатки
  1. У процедуры эффект постоянный или носит временный характер, и требуется посещать сеансы постоянно?

    1. Обычно для детей в раннем возрасте с аутизмом достаточно 2-3 курсов, эффект закрепляется, и нет необходимости повторного проведения процедуры. Но в случае, если у ребенка наблюдаются серьезные психологические и речевые нарушения, невропатологи рекомендуют проходить БАК 3-4 раза в год. Обязательно консультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.