Человек с синдромом дауна у которого есть ресторан

Содержание

Человек с синдромом дауна у которого есть ресторан

Первый в России повар с синдромом Дауна: «Я живу в двух мирах»

Американец Тим Харрис, человек с синдромом Дауна, открыл в 2010 году в Америке ресторан. У нас по его стопам пошел Никита Паничев, но пока он лишь повар. Никита первый человек с синдромом Дауна в России, который получил приличную работу

Американец Тим Харрис, человек с синдромом Дауна, открыл в 2010 году в Америке ресторан. У нас по его стопам пошел Никита Паничев, но пока он лишь повар. Никита первый человек с синдромом Дауна в России, который получил приличную работу.

Хромосомы — структуры в ядре клетки живого организма, которые содержат большую часть наследственной информации. Обычный кариотип человека — 46 хромосом. Но существует геномная патология, когда хромосомы 21-й пары представлены тремя копиями вместо нормальных двух. Эта патология известна как синдром Дауна. Одна лишняя хромосома — один лишний человек. На Западе с ними работают. Испанцу Пабло Пинеда синдром Дауна не помешал получить высшее образование. Американец Тим Харрис открыл ресторан. В России в 85% случаев от детей с синдромом отказываются еще в ротдоме. Но не так давно у нас произошла небольшая революция. Первый человек с синдромом Дауна получил приличную работу. Уже больше года парень по имени Никита работает поваром в «Кофемании» на Большой Никитской.

Никита Паничев: У меня мозаичный диагноз: половина разрушена а какие-то частицы на месте. У меня вторая группа инвалидности, вторая степень. Но я не жалуюсь, не думаю об этом. Я такой, какой я есть.

Устроили меня от фонда «Я есть» Ксении Алферовой и Егора Бероева. Меня познакомили с женщиной, наставницей, которая меня учила готовить. Я ходил в «Кофеманию», учился, и когда увидели, что я начал быстро готовить и стараюсь, я сказал, что хочу пойти в холодный цех к девушкам работать. В женский коллектив. И меня туда уже взяли официально и я обучался готовить именно блюда. Сначала научили, а потом я уже постепенно развивался и так и научился готовить.

К нам приходят многие стажеры, новенькие, и все говорят: «Никита, ты самый главный в холодном цеху, главный повар, шеф-повар холодного цеха и как шеф давай, обучай новобранцев».

Работа для меня — это мое будущее. Моя семья. Кормить мою семью и помогать. И кроме этого, хочется осуществить свою мечту и открыть свой ресторан.

Я как бы в двух мирах нахожусь. В мире обычных людей и в мире необычных людей, где дети с синдромом Дауна. Они очень отличаются один от другого. Они не связаны. Дети с синдромом Дауна, я даже не знаю, какая у них цель и как они воспринимают этот мир. Для них, наверное, этот мир жесток, для них это тяжелый труд. Они живут в своем мире, а другие живут в другом мире. И обычные люди не могут понять нас, о чем мы говорим, о чем они говорят. Мы не можем правильно сказать, какие мы в душе. Мы хотим сказать, какие мы добрые, чтобы они могли нас понять. И для нас это очень сложно — в таком мире жить, в современном особенно.

Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки

Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки

  • Родителям
    • Проект Особая мама
    • Книги
    • Видео Конференции
    • Записи вебинаров
    • Рецепты
    • Творчество с детьми
    • Материалы для занятий
    • Карты развития ребенка
    • Тест M-Chat
  • Анонсы
  • Новости и Статьи
  • О нас
  • Наши проекты
    • Конференция «Открывая двери»
    • Музей без ограничений
    • Арт-Терапия занятия
    • Особая мама
    • Детские площадки
    • Семинары
    • Вебинары
    • Фотовыставка
    • Экскурсии и поездки
    • Особые праздники
  • Партнеры
  • Контакты
  • Родителям
    • Проект Особая мама
    • Книги
    • Видео Конференции
    • Записи вебинаров
    • Рецепты
    • Творчество с детьми
    • Материалы для занятий
    • Карты развития ребенка
    • Тест M-Chat
  • Анонсы
  • Новости и Статьи
  • О нас
  • Наши проекты
    • Конференция «Открывая двери»
    • Музей без ограничений
    • Арт-Терапия занятия
    • Особая мама
    • Детские площадки
    • Семинары
    • Вебинары
    • Фотовыставка
    • Экскурсии и поездки
    • Особые праздники
  • Партнеры
  • Контакты

Для родителей

Наши друзья

26-летний человек с синдромом Дауна стал хозяином самого дружелюбного в мире ресторана

Ресторан называется «У Тима», а девиз ресторана звучит, как «Завтраки! Ланчи! Обнимашки!»

Этот парень намного умнее и успешнее многих своих здоровых сверстников. Он – реальное воплощение цитаты Уолта Диснея: «Если ты можешь об этом мечтать, то ты можешь это сделать!»

Эта мысль является движущей силой жизни Тима Харриса, который родился в 1986 году с синдромом Дауна. Тогда никто не ожидал, что его карьера превзойдет все ожидания!
В 2004 году Тим закончил среднюю школу Эльдорадо в Альбукерке, Нью-Мексико. На выпускном балу он был выбран Королем наивысшим количеством голосов в истории школы. Он также был выбран Студентом года администрацией и преподавателями школы. Затем Тим поступил в Eastern New Mexico University, который окончил летом 2008 года. Ранее он получил сертификат по категории «Пищевой сервис», после чего работал в различных местных ресторанах.

После окончания колледжа Тим работал официантом в ресторане Applebee в Альбукерке и принимал участие в параолимпийских соревнованиях по всему Нью-Мексико.

Тим играл в баскетбол, волейбол, занимался легкой атлетикой и гольфом. Он выиграл десятки золотых медалей в качестве параолимпийца.

Большую часть 2009 и 2010 года Тим жил на борту парусной лодки с родителями, путешествуя по всем Багамам, став отличным моряком и рыбаком. Семья Харрис искала способ для Тима добиться успеха — так же, как его братья. Тогда и возникла идея о владении Тимом собственным рестораном. С 2010 года Тим Харрис стал генеральным менеджером ресторана Tim’s Place. В этом заведении очень домашняя атмосфера и масса посетителей. Владелец часто сам приносить клиентам еду и с удовольствием общается с ними!

Кроме вкусных традиционных американских блюд у этого ресторана есть свое фирменное отличие. Его называют «Объятие Тима». Меню ресторана гарантирует вам, что это объятие вернет вас к жизни и возродит ваши надежды.

«Я люблю обнимать своих посетителей, потому что хочу, чтобы они почувствовали здесь комфортную и дружескую атмосферу» — сказал Харрис корреспондентам.

Ресторан «У Тима», который называет себя «самым дружелюбным рестораном на свете», открыл свои двери для посетителей в 2010 году, и с тех пор Тим обнял 19 000 человек. Своим объятиям он ведет учет в «Уголке объятий».

«У Тима есть уникальное качество – он счастлив каждый день и каждую минуту» — сказала его мать.

«Начала посещать этот ресторан с момента его открытия и прихожу сюда каждую неделю» — сказала завсегдатай ресторана Мишель Гарт-Джонс. «Я люблю местные рестораны, а история этого ресторана особенно привлекательна».

«У нас есть знакомые семьи с детьми-инвалидами, которые приходили к нам, писали нам: «Я никогда не думал, что такое возможно для моего сына или дочери» или говорили что-то подобное» — сказала мать Тима. «Это меняет их мышление и отношение к воспитанию своих детей».

«Я говорю людям с ограниченными возможностями, что они могут стремиться к своей мечте» — сказал Харрис.

Секреты успеха бельгийского ресторана, в котором работают люди с аутизмом и синдромом Дауна

Вторник на этой неделе напомнил о Международном дне инвалидов. В мире более миллиарда людей (то есть каждый седьмой) имеют то или иное ограничение. И, пожалуй, главный барьер, который приходится преодолевать этим людям, – предвзятость. Но стереотипы ломаются – в Брюсселе есть весьма необычный ресторан. Там работают те, кого многие считают не такими, как все.

Неброская вывеска, простенькая входная дверь, лаконичный интерьер, в котором угадывается бывшая квартира – ни намека на роскошь. И, тем не менее, этот ресторан занимает первое место в рейтинге популярного тревел-ресурса Tripadvisor, опережая по отзывам более двух тысяч заведений искушенного высокой кухней Брюсселя.

Два главных ингредиента этого внезапного успеха – изысканная еда и не совсем обычная команда. Её основу составляют работники, страдающие аутизмом и синдромом Дауна.

Стивен Свалус, официант ресторана 65 DEGRES : «Я счастлив быть в этой команде, у нас здесь потрясающая рабочая атмосфера. И все наши посетители в восторге!»

Стивену 28 лет, он – официант и помощник на кухне. У таких, как Стивен, лишняя третья хромосома №21 – так описывают эту аномалию врачи. Солнечные дети из-за добродушных улыбок на открытых, широких лицах – так их видят родные и близкие. Когда они взрослеют, почти всегда сталкиваются с проблемой – поиском работы. Им часто отказывают, даже не вникая в таланты и способности.

Аделаида Аймер, соучредитель ресторана 65 DEGRES : «В Бельгии на тысячу человек рождается один с синдромом Дауна – это серьезная цифра, и мы с соучредителями решили сделать такой проект и своим примером показать, что этим людям нужно только дать шанс, и они его ни за что не упустят. У них можно учиться трудолюбию и ответственности».

Хозяйка ресторана подчеркивает – это не благотворительность и не жалость, это попытка сделать социальный проект коммерчески успешным – а значит, нужно хорошо продавать еду. За нее здесь отвечает Николя Тито – шеф-повар объездил полмира и успел поработать в заведениях с мишленовскими звёздами. В основе его кулинарных импровизаций – французская кухня, а 65 градусов – название ресторана – идеальная температура для приготовления яйца, которое обязательно присутствует в составе его блюд.

Николя Тито, шеф-повар ресторана 65 DEGRES : «Я понял, что главный элемент успеха – это атмосфера не только на кухне, но и в зале. Когда тепло и уютно, тогда посетитель точно распробует все вкусы и оттенки, которые я вложил в мои блюда».

Они работают официантами, моют посуду, убирают зал и сервируют столы. Их многому приходится учить, часто с нуля, но никогда не нужно повторять дважды и просить о помощи.

Мари-Софи Ламарш, официантка ресторана 65 DEGRES : «Это большая ответственность, моя семья гордится мной, и мы не подведем друг друга».

Мадемба Диоб, сротрудник ресторана 65 DEGRES : «Я очень горжусь тем, что работаю в этом ресторане».

Валентин Когельс, соучредитель ресторана 65 DEGRES : «В Бельгии много хороших заведений, хорошее обслуживание, вкусная еда. Но такой теплоты, как здесь, нет нигде. Мы работаем с людьми, которые счастливы потрудиться, они с удовольствием приходят на работу каждый день, и они настолько честны и искренни, что, когда спрашивают кого-то: «Как прошел твой день?», – они действительно хотят это знать. Это не дежурная фраза. И наши клиенты это чувствуют».

Селин Ромен, посетитель: «Конечно, если вы не знаете концепции этого заведения, то вас сразу может смутить, что это необычные официанты, но как только вы садитесь за стол, то получаете столько внимания, что не хочется уходить».

Им хватило меньше года, чтобы проект вышел в лидеры жёсткого и конкурентного ресторанного бизнеса. Может, они и сами ещё до конца это не осознали, а потому продолжают удивляться растущему рейтингу и вдохновлять окружающих – в цифровом мире не всё потеряно, когда есть спрос на искренность и доброту. И за этим сюда приходят люди.

Тим Харрис — владелец самого дружелюбного ресторана в США

Любой город мира имеет свою достопримечательность, которой гордится. Это может быть памятник, музей, парк или красивый мост. Да что угодно! А вот в Альбукерке в штате Нью-Мексико главная изюминка города – ресторан «У Тима». Его владелец, 28-летний Тим Харрис с синдромом Дауна. Всю жизнь молодой человек хотел иметь свой бизнес. И он осуществил свою мечту. Девиз заведения «Завтраки! Ланчи! Объятия!» За несколько лет работы Тим успел лично обнять более 60 тысяч человек. Самое интересное, что «обнимашки» есть в меню. Фирменное «блюдо» называется «Объятие Тима». По словам молодого человека, как правило, посетители обязательно заказывают одно или парочку объятий.

А ведь когда Тим родился, для родителей диагноз сына стал серьезным ударом. В одном из интервью корреспондентам CBS News отец молодого человека рассказал, что когда врач спросил его, знает ли он что-нибудь о синдроме Дауна, у мужчины потемнело в глазах. Но постепенно родители меняли свое отношение к проблеме. Они решили, что приложат максимум усилий, чтобы жизнь Тима ничем не отличалась от жизни его обычных сверстников.

Сам Тим про себя говорит, что никогда не ощущал себя инвалидом. Он вырос в окружении трех братьев, которые никогда не давали возможности Тима почувствовать себя не таким как все. «Даже увильнуть от мытья посуды, когда подходила моя очередь, мне не удавалось», — со смехом пожаловался Тим в одном из интервью. Тим любит спорт, играет в баскетбол, волейбол, занимался легкой атлетикой и гольфом. На счету молодого человека несколько золотых медалей Специальной Олимпиады. Тим удалось даже записать на свой счет «обнимашек» объятия президента США Барака Обамы, который поздравлял участников Игр с победой.

Тим успешно закончил школу, на выпускном вечере даже был избран Королем бала. Затем поступил в университет. Кроме того, Тим получил сертификат по категории «Пищевой сервис», что дало ему возможность работать в различных кафе официантом. Но мечта иметь свой собственный ресторан не покидала Тима. И вот, в 2010 году Тим Харрис стал генеральным менеджером ресторана Tim’s Place. В этом заведении очень домашняя атмосфера и масса посетителей. Владелец часто сам приносит клиентам заказ и с удовольствием общается с ними!

Несмотря на то, что ресторан существует уже довольно давно, Тим не устает обнимать своих гостей и всегда дарит посетителям улыбку и позитивный настрой. Как сказал в одном из интервью Тим: «Я люблю обнимать своих посетителей, потому что хочу, чтобы они почувствовали здесь комфортную и дружескую атмосферу». Об успешном рестораторе и самом дружественном кафе за годы работы было снято немало телевизионных сюжетов и роликов. Например, вот этот, который портал нужнапомощь.ру снабдил русскими субтитрами.

Тим Харрис — единственный в США ресторатор с синдромом Дауна. Ресторан расположенный в Альбукерке предлагает своим посетителям завтраки, обеды и обнимашки. Тим лично обнял более 40 тысяч посетителей своего ресторана даря им свою любовь и счастье.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.