Чем отличается депрессия от кризиса

Экономический цикл и фазы экономического цикла: кризис, депрессия, подъем и пик

Экономический цикл — это попеременное чередование подъемов и спадов экономики, то есть периодов роста и падения производства, реального ВВП и занятости.

За экономическим подъемом и пиком всегда следует рецессия, начинается кризис, а после происходит новое оживление и подъем.

Дело в том, что рыночная экономика отличается нестабильностью — равновесие между производством и потреблением периодически нарушается. Подъем уже ведет к кризису, потому что провоцирует экстенсивное развитие и перегрев экономики. В результате пессимисты говорят, что развитие рыночной экономики — это движение от кризиса к кризису, а оптимисты — что это движение от подъема к подъему.

Фазы экономического цикла. Источник: Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Под ред. П.А. Баранова

Фазы экономического цикла: подъем, рецессия, кризис, оживление

Экономический цикл проходит четыре основные фазы:

Экономический подъем (пик) — почти полная занятость трудоспособного населения, расширение производства товаров и услуг, рост доходов населения, расширение совокупного спроса.

Экономическая рецессия (спад, сжатие) — сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, падение уровня ВВП.

Экономический кризис (депрессия) — экономика достигает дна и не развивается, высокая циклическая безработица и низкие доходы населения.

Оживление — постепенный рост производства, привлечение дополнительной рабочей силы, рост доходов населения и прибыли предпринимателей.

Фазы экономического цикла. Источник: Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Под ред. П.А. Баранов

Экономический кризис. Что такое депрессия

Экономическая депрессия — это низшая точка цикла. В период депрессии сокращается производство и прибыль производителей, многие трудоспособные не имеют работы, зарплаты и уровень жизни низкие. Спрос на товары и услуги падает, и от этого иногда вынужденно падают цены — происходит дефляция.

Отличие депрессии от стагнации в том, что при стагнации ВВП почти не растет, однако и не снижается. При депрессии ВВП заметно падает. Отличие депрессии от рецессии в том, что рецессия — это умеренное, относительно недолгое замедление темпов экономического роста.

Об экономических кризисах впервые заговорили с развитием экономики как науки в XIX веке. Самый известный и продолжительный кризис в истории — Великая депрессия , которая началась в США в 1929 году, а затем перекинулась на другие страны. Наиболее острая фаза кризиса продолжалась с 1929 по 1933 год. Окончательно депрессия завершилась лишь с началом Второй мировой войны в 1939-м году.

«Мать-переселенка», 1936 год. Фото: Библиотека конгресса США / Доротея Ланж

В наше время из-за глобализации кризисы носят всемирный характер: глобальные экономические кризисы случались в 1969-71, 1974-75, 1980-82 гг. и в начале 1990-х. Крупный мировой экономический кризис разразился в 2008 году после ипотечного и финансового кризиса в США.

Несмотря на регулярные падения, мировая экономика от десятилетия к десятилетию растет — эта общая линия называется восходящим трендом .

Регулировать экономические циклы стремятся центральные банки, меняя денежно-кредитную политику в зависимости от происходящего.

Чтобы не допустить перегрева экономики, центробанки повышают процентные ставки — кредит становится дороже, стоимость денег повышается, и это «тормозит» экономику.

Если же страна начинает скатываться в рецессию, ЦБ снижает процентную ставку, делая деньги дешевле и доступнее для инвестирования. Это призвано оживить производство.

Причины — откуда берутся экономические циклы?

Ученые дают различные объяснения экономическим кризисам и выделяют циклы разной продолжительности: краткосрочные циклы Китчена продолжительностью в 3-4 года; среднесрочные циклы Жюгляра в 6-13 лет; 15-20 летние ритмы Кузнеца ; 40-60-летние волны Кондратьева .

Единого мнения о причинах цикличности экономики у ученых нет. Большинство экономистов говорят, что причины эти могут быть внешними и внутренними.

К внешним причинам относятся войны, резкие изменения на мировом рынке («нефтяной шок» в 1970-х годах), крупные технологические нововведения (массовое производство автомобилей, компьютеризация, автоматизация производства).

К внутренним причинам экономических циклов относятся:

Монетарная политика правительства: избыток денег в обращении порождает инфляционный бум, а недостаток денежной массы ведет к спаду производства.

Изменение соотношения совокупного спроса и предложения (например, изобретение компьютеров губит целые отрасли).

Затоваривание, ведущее к сокращению производства.

Что такое кризис перепроизводства?

По причинам возникновения выделяют структурный кризис (вызванный появлением новых и отмиранием старых отраслей); конъюнктурный кризис (вызванный циклическими колебаниями спроса и предложения); сезонный кризис (специфичный для некоторых отраслей).

Отдельно говорят о кризисах перепроизводства. В период экономического подъема производители расширяют производство товаров и услуг, чтобы получать больше прибыли. Но в какой-то момент оказывается, что предложение превышает платежеспособный спрос — количество товаров и услуг становится избыточным. Тогда происходит резкое падение цен. Предприниматели сворачивают производство, начинаются увольнения, снижаются доходы — экономика вступает в кризис.

Фаза экономического цикла, наступающая после кризиса перепроизводства — депрессия .

Депрессия, а не кризис

Сейчас каждый второй ответ на связанные с кризисом вопросы – неважно, какие именно – содержит относительно внятное и более-менее обоснованное указание на конкретные сроки его завершения и возобновления уверенного экономического роста.

Так вот, главное, что надо понимать в современных условиях: этот кризис всерьез и надолго.

И если кто-то думает, что имеет представление о времени его завершения, – этот кто-то сильно ошибается.

Собственно, «кризисом» происходящие в мире и России процессы можно называть только с обыденной, повседневной (ну ладно – еще литературной) точки зрения. И, поскольку эта книга написана именно с точки зрения обыденной жизни для повседневной пользы, в ней будет употребляться именно этот термин.

В рамках экономической науки разница между двумя терминами принципиальна: в условиях кризиса Вы, грубо говоря, погружаетесь на некое «дно» – но, достигнув его, отталкиваетесь от него и более-менее успешно и уверенно всплываете.

Это происходит потому, что, достигнув дна, Вы (или тот субъект экономики, который приходит Вам на смену) решаете свои проблемы, реструктуризируете ставшими ненужными производства и тем самым восстанавливаете утраченную было конкурентоспособность.

Поясню на примере. Допустим, Вы производили карандаши – и прозевали момент, когда мир решил писать шариковыми ручками. И Вы сталкиваетесь с падающим спросом на карандаши. Вы пытаетесь активизировать маркетинговую политику, расширяете номенклатуру выпуска, делаете сувенирные и гламурные серии, пытаетесь продавать карандаши в качестве памятных подарков, – но все это не то, и потребление карандашей неумолимо сокращается. Мир переходит на шариковые ручки, а Вы погружаетесь в пучину кризиса. Вам приходится свертывать производство, увольнять рабочих и в какой-то момент Вы оказываетесь на грани банкротства или даже полностью разоряетесь.

Это «дно» кризиса.

Но дальше начинается восстановление – ибо мир отнюдь не перестал писать и рисовать: просто теперь он делает это другим инструментом. И либо Вы сами, либо пришедший Вам на смену более энергичный, разумный и расторопный предприниматель находит деньги, переоборудует Вашу фабрику, обучает Ваших рабочих (а точнее, их часть, ибо производительность труда повышается) и начинает производить востребованные рынком шариковые ручки.

И все восстанавливается.

Естественно, в масштабах национальной экономики процессы развиваются намного сложнее, чем в масштабах отдельно взятой фабрики, но принцип тот же. Как только управляющая система (будь то менеджер или государство) перестает спасать отжившее и никому больше не нужное производство и начинает организовывать производство новых, востребованных рынком товаров, устраняя тем самым возникшие диспропорции, – экономика начинает восстанавливаться, кризис преодолевается, и мы все вместе отталкиваемся от «дна» и начинаем всплывать.

Такое происходит сплошь и рядом, на самых разных уровнях – от национальных и даже региональных экономик до отдельных предприятий.

Однако наше нынешнее состояние – депрессия – принципиально отличается от кризиса: глубина и масштаб накопленных диспропорций настолько серьезны, что экономика просто не имеет источников спроса, на который можно переориентироваться.

Легко начать производить авторучки вместо карандашей, сигареты вместо папирос, компьютеры вместо арифмометров.

А что начинать производить, если спроса нет вообще – как такового?

При кризисе Вы достигаете «дна», отталкиваетесь от него и всплываете; при депрессии Вы достигаете «дна» и ложитесь на него – и, если не вытащите сами себя оттуда за волосы, так и останетесь лежать на нем, пока не захлебнетесь.

В этом принципиальное отличие депрессии от кризиса: она не просто всерьез, она очень надолго. Великая депрессия, начавшись в 1929 году, продолжалась десятилетие; Япония, рухнув в депрессию в начале 90-х, смогла выкарабкаться из нее лишь в начале 2000-х (но зато без войны, что вселяет дополнительные надежды).

Мы не знаем, сколько продлится нынешняя депрессия, в которую входит человечество; хотя бы поэтому каждому из нас стоит относиться к ней всерьез и воспринимать разговоры о том, что через год-полтора-два «начнется восстановление», как дешевую и безответственную пропаганду, ориентированную на школьников, журналистов и членов правительства.

В отличие от них, на нас лежит реальная ответственность: ответственность за наши семьи.

Поэтому хорошо, конечно, если официальная пропаганда вдруг не соврет нам (в конце концов, ну хоть когда-то они должны перестать лгать?)

Однако не стоит забывать, что неожиданность имеет право быть только приятной.

Стремление к лучшему и надежда на него, в том числе вопреки рассудку, логике и простому здравому смыслу, заложена в природе человека.

Нам всем хочется верить в то, что неприятности вот-вот закончатся.

И если в Москве морозы не наступили до середины декабря, – мы готовы всерьез обсуждать вероятность того, что они так никогда больше и не наступят.

Обсуждать это действительно можно – в вопросах погоды свобода слова у нас пока еще сохранилась, но вот только не надо на основании этих обсуждений избавляться от теплой одежды.

Морозов, может, больше никогда и не будет, – это вопрос дискуссионный, – а вот теплая одежда пускай останется.

Кризис, рецессия, стагнация, дефолт: где мы сейчас, мировая экономика 2020

Разбираем важные экономические термины: кризис, рецессия, депрессия, стагнация и дефолт. Что испытывает на себе мировая экономика в 2020 году и к чему готовиться? Что первично: крах экономики или обвал финансовых рынков? Как экономисты оценивают здоровье глобальной экономики? Как устроен экономический цикл? Что лучше: рецессия или стагнация? Чем кризис отличается от экономической депрессии? В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы для многих жителей РФ. Пройдемся по теории, но будем рассматривать более простые ситуации.

Кризис

Выражение кризис происходит от греческого слова «перелом». Наиболее часто термин использовался в медицине. Поскольку кризис был решающей стадией болезни после, которой было улучшение или его не наблюдалось. Только в 17 веке понятие кризис начало использовался к общественным явлениям, политический, военный. Но первый экономический кризис произошел в 19 веке, 1857 год, когда случились проблемы затронувшие Великобританию.

Определений слову кризис много, они разнятся, но сходятся в одном, что это резкое ухудшение экономического состояния государства, котоое проявляется в:

  • падении курса нац. валюты;
  • сокращении производства;
  • росте безработицы, цен;
  • снижении уровня жизни населения;
  • банкротстве предприятий.

Какой кризис сейчас происходит финансовый или экономический? Некоторые экономисты пытаются ссылаться на данное ограничение. Экономический кризис − это когда происходит резкое, существенное ухудшение макроэкономических показателей: инфляция, безработица и т.д. Финансовый кризис связан с финансовыми активами − снижение валюты, активов, проблемы с банковскими вкладами. По факту в реальном мире сложно провести четкое разграничение. Сказать, что именно стало первопричиной ситуации в мире, крайне проблематично. В 2020 году два явления в виде финансового, экономического кризиса присутствуют, и происходят синхронно. Потому что финансовые активы рухнули, еще, когда не было репрезентативной статистики.

Классификация кризисов

Теперь рассмотрим более детально существующие типы кризисов.

По территории охвата:

  • мировые − это касается экономики большинства стран;
  • национальные − касаются определенной страны;
  • отраслевые − речь идет о ситуации в конкретной отрасли, банковской, нефтяной.
  • стабильные;
  • нестабильные.

Когда речь идет о регулярных кризисах, здесь чаще всего специалисты основываются на территории экономических циклов. Данная теория предполагает, что каждые 7-11 лет в экономике случаются кризисы. Это необходимо чтобы можно было перейти к следующему циклу.

Если верить теории циклов, у каждого цикла имеется 4 фазы:

  • оживление;
  • процветание;
  • пик, после которого идет кризис;
  • застой.

Эта теория, безусловно обнадеживает, поскольку предполагает что кризис − это натуральное явление в экономике любой страны и мира в целом. Этот процесс необходим для того, чтобы экономика развивалась, и усовершенствовалась.

Касательно нестабильных кризисных ситуаций, они чаще связаны с политическими процессами, или же форс-мажорными ситуациями, особенностями развития определенных отраслей. Поскольку такой кризис якобы на время пребывает в стадии заживления, роста экономики, но не позволяют перейти на новый цикл. Но, как показывает практика они фактически незаметные.

На данный момент сложно сказать какой кризис в стране. Экономисты длительное время придерживались мнения, что экономика перегрета, и стоит в ближайшее время ждать спада. Этот спад и наблюдается. Безусловно, причины до конца неизвестны спада, поэтому в ближайшие 5 лет минимум можно ждать споров среди специалистов.

Следующая классификация кризисов основывается на характере нарушения пропорций воспроизводства. Бывает кризис производства. Речь идет о ситуации, когда на рынке очень много продуктов, а покупать товар некому. Яркий пример нефтяной кризис. Бывает кризис недопроизводства, соответственно ситуация противоположная, продуктов определенной группы не хватает.

Если рассматривать аллегорию на рынке нефти, и вспомнить когда были сделаны авиаудары по нефтехранилищам Саудовской Аравии, нефти стало меньше, но цены увеличились − пример недопроизводственного кризиса.

Этот тип кризиса считается характерным для плановой экономики, слово товарный дефицит известен как раз людям, проживающим в советское время.

Рецессия

Рецессия − это следующий термин, о котором мы поговорим. Итак, МВФ не так давно объявили, что мы столкнулись с глобальной рецессией.

Отметим, что существует четыре фазы экономического цикла. Как раз третий − рецессия. Она включает в себя острый кризис и дальнейший спад. Как раз сейчас мы пребывает в кризис, и возможно она уйдет спустя время, но экономика все равно будет сильно подавленной.

Экономисты уверены, что если экономика государства или мира сокращается в свыше 2 кварталов подряд − это техническая рецессия. Она может увернуться спустя время и начать двигаться вверх, после чего данный термин нельзя будет употребить, но также может быть второй сценарий − рецессия растянется и начнется настоящая рецессия.

Температура экономики измеряется по динамике ВВП, если один квартал в минус, второй также − перед вами техническая рецессия. Про это вам скажет любой экономист. Когда первый квартал отрицательный, но затем наблюдается плюс, это не рецессия, это своего рода временный форс-мажор в экономики, незначительный провал.

В целом данный термин можно использовать в качестве ярлыка, после анализа прошедших событий и их оценки. Идеально если экономика будет проанализирована после 6 месяцев минимум.

Депрессия

Депрессия − это сильное сокращение ВВП на протяжении пары лет. Самым ярким признаком депрессии в экономике называют снижение ВВП более чем на 10% за период в свыше двух лет. Депрессия − это своего рода затянувшаяся острая рецессия.

Ярким отличием от кризиса является то, что кризис − это краткосрочное явление. Депрессия в экономике длиться долгое время. Для примера, с 1857 года в мире насчитывается около 33 рецессий, депрессий только одна − Велика.

Стагнация

Это состояние экономики, когда нет возможности четко охарактеризовать или же дать временной интервал, определить какие экономические данные должны присутствовать, чтобы говорить о стагнации.

Чаще всего считается, что экономика пребывает в режиме стагнации, когда длительное время экономический рост достигает нулевой отметки, то есть меньше 2-3%. В большинстве случаев такому процессу характерен низкий уровень жизни и высокие показатели безработицы.

Почему для многих экономистов рецессия лучше, нежели стагнация? Все предельно просто, когда к экономике рецессия − это указывает на то, что экономика перестраивается, происходят определенные обновления, изменения к новым процессам. Возможно, какие-то отрасли улучшаются, определенные уходят с рынка и т.д. В результате такого обновления, наступает или создается новая рабочая основа в экономике.

Стагнация — это время когда просвета нет, поскольку работает идентичная, неизменяемая экономическая модель, не дает должного результата.

Дефолт

Это своего рода невыполнение соглашения займа. Выплата процентов или базового долга, согласно установленным долговым обязательствам. Дефолт − это банкротство. Дефолт может объявить компания, государство, частное лицо.

Здесь важно отметить технический дефолт. Появляется он в случае, когда заемщик не может выполнить условия соглашения, отказывается платить процент или часть базового долга. В таком случае нужно отметить, что сейчас на данный момент он не может осуществить свои обязательства, но в дальнейшем он физически думает отдать задолженности и выполнить это.

Когда речь идет о полноценном дефолте, получается, правительство страны отказывается выплачивать задолженность − это суверенный дефолт. 1998 год известен всем, когда обязательства РФ по ГКО превышали возможности, и правительство страны отказались выплачивать задолженность. В результате все денежные вложения жителей РФ обесценились, банковская система практически была разрешена.

На данный момент остается только ждать и наблюдать за ситуацией в мире и в РФ. Будем верить, что получится избежать худшего сценария.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.