Чем отличается тревожное расстройство от депрессии

Невротическая или тревожная депрессия

Когда неподготовленные люди слышат слово «депрессия», то по зову книжных и телевизионных стереотипов мозг рисует тяжело передвигающегося человека, у которого так тоскливо на душе, что единственным его занятием является «подготовка к самоубийству». Однако помимо подпадающих под классические проявления депрессий — эндогенной и психогенной, — существуют такие разные по проявлениям, как маскированная (скрытая) и хроническая депрессия. Эта статья о ещё одной нетипичной по проявлениям, но тем не менее, часто встречаемой патологии — тревожной депрессии.

Казалось бы, диагноз депрессия тревожные состояния должен исключать, но в нашем случае всё как раз наоборот. Так как это невротическая депрессия, то есть вызванная чрезмерной психотравмой или хроническим стрессом, то классические депрессивные симптомы, более характерные для эндогенной депрессии уступают место тревожно-мнительным знакам экзогенного — имеющего причину вовне — характера.

Тоскливые и мрачные мысли о будущем, переходят в пессимизм, вспыльчивость и гневливость; замедление движений и мышления переходит в смутную тревогу, ощущение надвигающейся катастрофы, неминуемого и ужасного краха любых начинаний; суицидальные тенденции возникают лишь как крайне опасная вспышка на высоте этих ожиданий, а снижение самооценки уходит на второй план и для обнаружения требует кропотливой врачебной работы.

Люди, страдающие невротической депрессией, постоянно ожидают плохого конца и ждут негативных новостей либо извне, либо изнутри себя, узнавая в каждом телесном ощущении признаки грозных заболеваний, иногда даже современной науке неизвестных, а потому и «не распознаваемых» обычными методами.

Тревожно депрессивное расстройство (ещё один синоним) обязательно включает в себя как симптомы депрессивного, так и тревожно-фобического регистров, провести грамотную дифференциальную диагностику с другими депрессиями, фобиями и болезнями невротического круга под силу лишь квалифицированному врачу-психиатру.

Присоединение соматизированных симптомов, ипохондрии, навязчивостей делает эту депрессию порой неуловимой. Однако астено-депрессивный синдром выявляется всегда: именно астенизация, истощённость нервной системы является тем слабым местом, куда метко бьёт болезнь. Надо сказать, что это не так называемый «модный диагноз»: под названием «депрессивный невроз» это заболевание известно психиатрам уже со второй половины прошлого века.

Причины тревожной депрессии

Основной причиной такого астено-депрессивного состояния является быстрая истощаемость психических защитных механизмов. Именно из-за конституциональной особенности личности и психотравмирующие ситуации, и стрессы — как острые, так и хронические — начинают формировать болезнь уже с детства.

Лишённость родительской (особенно материнской) ласки, муштра, детство в неполной семье, подавление ребёнка, издёвки в детской компании могут формировать основу для заболевания, а то и вылиться в смешанное тревожное и депрессивное расстройство уже у детей.

Лечение невротической депрессии

При постановке диагноза депрессивный невроз лечение обычно не требует госпитализации: исключение представляют случаи опасности пациента для себя и/или окружающих.

В не тяжёлых случаях бывает достаточно немедикаментозных методов лечения. В первую очередь все усилия прилагаются для устранения психотравмирующей ситуации, хронического стрессора и их последствий на психику и здоровье пациента. Учитывая мнительность и ранимость таких пациентов, иногда приходится начинать с исправления объективных физических дефектов и недостатков человека, но в любом случае без грамотно подобранной и проведённой психотерапии долговременный эффект достигнут не будет.

Стоит особо отметить лечение депрессивного невроза у детей. Так как клинические проявления в детстве отличаются (говорят о клинических эквивалентах депрессии) и характеризуются агрессией к сверстникам и взрослым как защитной реакцией мнительной личности своих объективных и субъективных особенностей (сколиоз, ношение очков, плохая успеваемость, несмышлёность), то будучи заподозренным, сам диагноз ставится лишь после углублённого обследования, включая экспериментально-психологическое исследование, ЭЭГ, заполнение опросников по депрессии, неоднократные врачебные беседы. Однако с момента подтверждения диагноза, принципиальных различий в дальнейшем ведении взрослых и маленьких пациентов нет.

Выбирая, как лечить тревожную депрессию, врач-психиатр, если считает необходимой медикаментозную терапию, обращается в первую очередь к широкому спектру доступных сегодня современных антидепрессантов различного механизма действия, но преимущественно седативного. Иногда для снятия симптомов тревоги, навязчивых мыслей и действий используются транквилизаторы. Хотя тревожная депрессия считается прогностически настолько хорошо излечимой, что обычно не требует комбинации препаратов, в тяжёлых случаях использование нескольких антидепрессантов или антидепрессанта и нормотимика (стабилизатора настроения) считается оправданным и даже необходимым.

Помощь при депрессии и неврозе квалифицированного врача-психотерапевта в работе с пациентом и его семьёй трудно переоценить. Параллельно с психофармакотерапией идёт работа над принятием себя, тяжёлая работа, направленная на то, чтобы увидеть в себе личность, достойную любви и уважения со стороны окружающих и, самое главное, себя самого. Пациент обучается избегать неприятные ситуации, уходить от постоянного ожидания плохих известий и событий. Повышение самооценки открывает возможности к управлению своим микро и макроокружением, выстраиванию гармоничного окружения. А когнитивная психотерапия помогает находить патологические мыслительные цепочки и рассуждения с тем, чтобы не только дезавуировать их, но и предотвратить появление таких мыслей в будущем.

Тревожно-депрессивное расстройство: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Тревожно-депрессивное расстройство (другой вариант названия — тревожная депрессия) — это болезненное психическое состояние, при котором человек пребывает в депрессии по причине длительно продолжающихся переживаний тревожного характера. Тревожная депрессия в равной степени встречается у мужчин и женщин всех возрастов.

Следует отметить, что угнетённость настроения во время страха или тревоги является вариантом нормы, а потому говорить о наличии тревожно-депрессивного расстройства (ТДР) можно лишь при условии немотивированности тревожных переживаний, то есть отсутствии объективных причин испытывать опасения за собственную жизнь, здоровье, благополучие и т. д.

Причины и механизм развития

Различают две основные группы факторов, способных вызывать у человека ТДР: психологические и физиологические.

Психологические факторы

В роли психологических причин ТДР чаще всего выступают стрессовые или психотравмирующие переживания: смерть близкого человека, потеря работы, неопределённость будущего в силу социально-экономических потрясений, перенесённое тяжёлое заболевание и т. д.

При этом формирование и развитие ТДР происходит не в момент самого стрессового события, а несколько позже — спустя несколько недель или даже месяцев. Обдумывая произошедшее, лица определённого склада характера начинают испытывать опасения по типу «это случится снова» или «это случится и со мной тоже».

В своём воображении больные с ТДР начинают представлять различные, но всегда пессимистичные варианты собственного будущего: наступление банкротства, обнаружение неизлечимого заболевания, начало войны, смерть всех близких и прочее. Несколько реже эти тревожные переживания носят беспредметный характер, когда больной просто «чувствует», что скоро случится нечто ужасающее.

Постоянное ожидание «краха всего и вся» приводит к развитию клинической депрессии, на фоне которой тревожные опасения только усиливаются. Это создаёт так называемый порочный круг, когда тревога и депрессия взаимно усугубляют друг друга. Финалом развития нелеченого ТДР чаще всего становится суицид.

Физиологические факторы

К физиологическим причинам ТДР относятся гормональные изменения (в особенности у женщин в климактерический период), нарушения деятельности головного мозга и травмы ЦНС.

В этом случае первичного психотравмирующего события, которое положит начало развитию ТДР, может не быть. Чаще всего такие пациенты жалуются на беспричинное чувство тревожности или же гиперболизируют в своём представлении некое малозначимое стрессовое событие.

Симптомы

Клинические проявления тревожной депрессии крайне многообразны и варьируются в зависимости от особенностей характера и мировоззренческих взглядов больного. К числу общих признаков ТДР традиционно относят:

  1. Безосновательность опасений. Больные не в состоянии аргументировано объяснить, почему в ближайшее время они «должны» умереть, разориться, стать свидетелями Апокалипсиса и прочее.
  2. Личностные изменения. Больные с ТДР демонстрируют ранее отсутствовавшую нервозность, плаксивость, постоянное беспокойство, стремление во всём перестраховываться. Также в большинстве случаев наблюдается заметное снижение самооценки.
  3. Сужение круга интересов. Сфера интересов ограничивается предметом фобии: например, при страхе потери работы больные постоянно изучают объявления о трудоустройстве «на всякий случай», а при страхе заболеть штудируют медицинские энциклопедии. Прежние интересы и увлечения утрачивают былую притягательность.
  4. Унылость настроения. Преобладающий характер настроения больных с ТДР можно охарактеризовать как унылость, усталость или отрешённость. В разговоре доминирует тема о бесцельности любой деятельности или самой жизни.
  5. Соматические нарушения. У больных наблюдается тахикардия и боли в области сердца, расстройства пищеварения и стула, повышенное артериальное давление, общая слабость и быстро наступающая утомляемость, отсутствие полового влечения, головные боли и головокружения, бессонница, ощущение удушья, частое мочеиспускание, потливость, тремор, мышечное напряжение и судороги.

 

Способы лечения

 

Наиболее эффективным зарекомендовало себя комплексное лечение тревожно-депрессивных расстройств, включающее в себя психотерапию, физиотерапию и медикаментозное лечение.

Психотерапия

Наилучшие результаты в лечении тревожных депрессий демонстрирует когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой врач учит пациентов навыкам глубокого анализа их взглядов, что позволяет больным самостоятельно выявлять ошибочные нелогичные рассуждения, а также помогает сформировать правильные поведенческие стереотипы.

К другим видам психотерапии, применяемой для лечения ТДР, относятся:

  1. Гештальт-терапия. Пациента обучают умению вести полностью осознанную жизнь, благодаря чему большинство бессознательных деструктивных переживаний лишаются шанса на развитие.
  2. Семейная психотерапия. Коррекция психического состояния достигается путём улучшения семейной атмосферы. Наиболее применимо для лечения тревожной депрессии у детей и подростков.
  3. Гипнотическое внушение. Врач задаёт пациенту необходимые установки для последующей коррекции ошибочных форм поведения.

Медикаментозное лечение

В зависимости от формы ТДР больному могут быть назначены следующие группы препаратов:

  1. Антидепрессанты. Эффективны в лечении апатии и ощущения безнадёжности, улучшают общий эмоциональный настрой, нормализуют сон и аппетит.
  2. Бета-адреноблокаторы. Показаны при выраженных формах соматических нарушений.
  3. Транквилизаторы. Помогают уменьшить интенсивность чувства страха, тревоги, снижают частоту панических атак, устраняют большинство соматических расстройств.

Физиотерапия

Для улучшения мозговой деятельности и общего самочувствия больным назначают массаж, а также определённые физиопроцедуры:

  1. Электросон. Снятие очагов повышенного возбуждения в коре головного мозга путём применения низкочастотного электротока.
  2. Электросудорожная терапия. Симуляция деятельности мозга разрядами электрического тока заданной интенсивности.
  3. Дарсонваль. Обработка волосистой части головы слабым высокочастотным током для улучшения кровообращения.
  4. Оксигенотерапия. Вдыхание чистого кислорода (O₂) для быстрой стимуляции кровообращения в головном мозге и улучшения общего состояния пациента.
  5. Иглорефлексотерапия. Стимуляция определённых рефлексогенных зон для улучшения работы конкретных внутренних органов и систем или общего оздоровления всего организма.

Прогноз излечения

ТДР физиологической этиологии легко устраняется в процессе лечения основного заболевания, за исключением необратимых форм повреждения головного мозга. Сложность представляет лечение тревожной депрессии, обусловленной личностно-психологическими факторами. В этом случае решающую роль играет раннее обращение и содействие ближайшего окружения пациентов.

Проведение полного курса комплексной терапии помогает убрать тревожность и нормализовать общий эмоциональный настрой, но для гарантии отсутствия рецидивов больным рекомендовано работать над развитием стрессоустойчивости, чтобы нежданный «удар судьбы» не спровоцировал новый приступ тревоги и депрессии.

PsyAndNeuro.ru

Сопоставление нейронных контуров и симптомов тревожных и депрессивных расстройств

Существующие визуализационные исследования свидетельствуют о том, что наличие тех или иных симптомов тревоги и депрессии зависит от того, как изменяется работа той или иной области головного мозга. Так, в ответ на пугающие стимулы обнаруживалось усиление активности миндалевидного тела, нарушалась взаимосвязь между ним и префронтальной корой как при тревожном расстройстве, так и при депрессии. При положительных стимулах отмечалась сниженная активация в области полосатого тела. Это приводило к нарушению формирования поведения, направленного на получение вознаграждения, что характерно для ангедонии. При тревожных расстройствах и депрессии снижалась активность лобно-теменной области, что приводило к нарушению внимания. Возможно, тревожные расстройства, и депрессия имеют схожий механизм патогенеза.

В попытке определить взаимосвязь между симптомами и нейронными контурами Andrea N. Goldstein-Piekarski et al. провели исследование, которое было опубликовано июне 2021 года в журнале Biological Psychiatry. Участников исследования разделили на четыре группы. В первую вошли 95 условно здоровых взрослых респондентов. Во вторую, первично клиническую группу, вошли респонденты с симптомами тревоги и депрессии. С целью проследить корреляцию между нейронными сетями и одним из симптомов на небольшой выборке эта группа была поделена на две подгруппы: А – 112 человек и В – 48 человек. В третью группу вошли 90 респондентов с симптомами тревоги и депрессии. Четвёртая группа была лечебная. В ней оказалось 205 человек с тревожным расстройством или депрессией. 137 из них получали лекарственную терапию, 68 человек использовали поведенческие техники для облегчения своего состояния. Распределение респондентов производилось рандомно.

В качестве симптомов авторы исследования выбрали руминации, избегающее поведение, ощущение угрозы, ангедонию, негативное восприятие, нарушение когнитивных функций. В качестве когнитивных феноменов авторы выдели устойчивость внимания (тестирование n-назад), подавление реакции (тест Go-NoGo), скорость обработки информации (тест Струпа), исполнительскую функцию (тест Maze), оперативную память (тест повторения цифр). В качестве эмоциональных феноменов авторы выделили скорость определения грусти, ужаса, отвращения, радости по выражению лица на предъявляемой картинке. Всем респондентам была проведение фМРТ.

Гипоконнективность в сети пассивного режима работы головного мозга оказалась предиктором ангедонии и негативного восприятия. Более выраженные руминации наблюдалось при снижении активности в области угловой извилины и в области передней медиальной префронтальной коры.

Гипоконнективность салиентной сети, ответственной за выбор самой важной информации из всего потока внешних стимулов, оказалась ассоциированной с избегающим поведением, негативным восприятием, ощущением опасности, ангедонией, нарушением внимания. Это было характерно для всех клинических групп респондентов. Избегающее поведение ассоциировалось со снижением коннективности в левой передней области островковой извилины. Снижение коннективности во всей островковой извилине оказалось ассоциированным с негативным восприятием, ангедонией и ощущением опасности. Авторы исследования предположили, что изменение в нейронных связей в данной области могут являться причиной возникновения негативного восприятия, притупления эмоций при тревожно-депрессивных состояниях.

Изменений в активности нейронной сети, ответственной за функцию внимания, обнаружено не было. При снижении коннективности в области островковой извилины обнаруживалось более значительное негативное восприятие действительности при моделировании негативной аффективности.

Авторы не обнаружили ассоциированности между влиянием положительной аффективности на симптомы тревожных расстройств и депрессии. Было отмечено снижение активности вентральной части полосатого тела при сложностях определить эмоцию радости на демонстрируемых картинках. Снижение активности в области передней поясной коры ассоциировалось с более значимыми нарушениями внимания и когнитивных функций.

Для исследования эффективности лечения авторы выбрали антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН). Нон-респондёры ИОЗСН обнаружили гиперконнективность в области задней поясной и угловой извилин. Пациенты с хорошим ответом на терапию ИОЗСН обладали сниженной коннективности в данной зоне. В отношении СИОЗС наблюдалась противоположная картина: лица с гипоконнективностью не имели эффекта от терапии данными лекарствами; лица с гиперконнективностью получали хороший эффект от них. В эксперименте с негативной аффективностью, проведённом до фармакотерапии было обнаружено, что респондёры СИОЗС обладают повышенной коннективностью в области миндалевидного тела слева и дорсальной части передней поясной извилины. ИОЗСН респондёры обнаруживали снижение активности миндалевидного тела справа.

Что касается поведенческих психотерапевтических техник, то респондёры данного вида терапии продемонстрировали снижение связи между левой передней нижней височной долей и левой префронтальной корой. Предиктором хорошего ответа на поведенческие техники оказалось снижение активности вентромедиальной префронтальной коры. В эксперименте с негативной аффективностью предпосылкой к эффективности поведенческой терапии стало снижение активности миндалевидного тела слева.

Таким образом, новое исследование позволило выделить смежные симптомы для тревожных и аффективных расстройств. Более того, при дальнейшем изучении активности нейросетей позволит в будущем осуществлять лечение персонализировано, а также лучше предполагать исходы тревожных расстройств и депрессий.

Автор перевода: Вирт К.О.

Источник: Andrea N. Goldstein-Piekarski. Mapping neural circuit biotypes to symptoms and behavioral dimensions of depression and anxiety. Biological Psychiatry.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.