Что делать если депрессия из за парня

Как помочь мужчине выйти из депрессии: советует врач психиатр

По статистике, депрессия у мужчин развивается реже, чем у женщин, но ее проявления могут быть более опасными. Мужчины в депрессивном состоянии часто предпринимают попытки свести счеты с жизнью, и, к сожалению, обычно эти попытки реализуются.

Чтобы не допустить гибели близкого человека, женщине нужно быть особенно внимательной к нему в сложные периоды жизни. Почему развивается болезнь, как с ней бороться и что делать, если у мужчины заметны признаки депрессивного расстройства? Об этом рассказала врач психиатр, психотерапевт клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Кристина Вирт.

Симптомы депрессии у мужчин

Психиатрия не разделяет депрессию на мужскую и женскую. Это состояние одинаково проявляется у всех людей независимо от пола и возраста. Признаки депрессивных расстройств сформулированы международной классификацией болезней. И если вы замечаете один или несколько из них у близкого человека, следует насторожиться.

Обратить внимание стоит, если мужчина перестал радоваться тем вещам, которые доставляли ему удовольствие раньше. Например, он с радостью отправлялся на рыбалку, а теперь отказывается это делать. Или если он все чаще пребывает в плохом, подавленном настроении, старается как можно реже выходить из дома, в свободное время предпочитает не вставать с кровати.

К внешним признакам депрессии у мужчины добавляются и внутренние. «Мальчишки не плачут» — так воспитывают мужчин в современном обществе. Но именно из-за этого все внутренние переживания, которые терзают человека и усиливают тоску, не выносятся наружу. Мужчины не привыкли обсуждать с женами и подругами проблемы. А при депрессии могут возникать множественные негативные мысли:

  • о личной или профессиональной несостоятельности;
  • об отсутствии перспектив в жизни;
  • ощущение виновности.

На этом фоне снижается внимание, ухудшаются интеллектуальные функции. Человек становится рассеянным, не может запомнить важную информацию или сконцентрироваться на ответственной работе. Добавляется снижение полового влечения к супруге, нарушается сон, а аппетит обычно падает.

Причины болезни

Эти проявления становятся «маркером» процессов, которые происходят внутри организма. Ученые до сих пор не выяснили причин возникновения депрессивных расстройств, но сходятся во мнении, что в них принимают участие десятки биологически активных веществ в организме.

Клиническая депрессия у мужчин — это не просто плохое настроение. Это болезнь, которая затрагивает гормональную, иммунную системы, но в большей степени отражается на работе головного мозга, так как нарушает выработку нейромедиаторов, ответственных за эмоции, скорость реакций и работоспособность.

К развитию депрессии обычно приводит какой-то внешний «толчок»:

  • проблемы на работе;
  • увольнение;
  • неудовлетворенность личными отношениями;
  • отсутствие карьерного роста и финансового благополучия.

В разном возрасте причины могут быть разными, но процессы, происходящие в теле мужчины в 30 лет при депрессии, не отличаются от таковых в 40 и 50 лет. Внешний толчок запускает каскад биохимических реакций в организме, и далеко не всегда можно остановить их своими силами, без помощи специалиста.

Тест на симптомы депрессии у мужчин

Диагностикой болезни и определением степени ее тяжести занимаются врачи психиатры. Самостоятельно поставить диагноз сложно, как и разработать тактику лечения. Несмотря на то, что в Интернете достаточно тестов для диагностики депрессивных состояний, различных шкал, одного лишь этого способа для уточнения диагноза недостаточно.

«В психиатрии диагноз устанавливается по актуальному психическому состоянию человека, истории жизни и обследованию с помощью тестов, — комментирует врач психиатр Кристина Вирт. — О диагнозе можно говорить только на основании совокупности факторов».

На приеме специалист оценивает поведение человека, уточняет историю жизни, причины и продолжительность депрессивного состояния и в качестве дополнительного способа диагностики предлагает заполнить тест.

Для самостоятельного заполнения пациентом используют тест Аарона Бека, где нужно выбирать ответы из групп утверждений, основываясь на своем состоянии за последнюю неделю. Другой известный тест для диагностики депрессии — шкала Гамильтона, он заполняется врачом на основании профессиональной оценки состояния и поведения пациента. Для самодиагностики этот тест не подходит.

Как мужчине выйти из депрессии самостоятельно

Несмотря на то, что депрессия была внесена в международный классификатор болезней довольно давно и мировым медицинским сообществом признана опасным расстройством, многие люди, особенно в России, до сих пор не воспринимают ее всерьез.

Считают, само пройдет, сравнивают с ленью или обвиняют страдающего депрессивным расстройством человека в бесхарактерности, безответственности. И в этом кроется огромный риск, так как без должной помощи психические проблемы будут лишь усугубляться. А на их фоне будут развиваться сопутствующие «ответы» организма.

«Так как в основе депрессии лежит дисбаланс биоактивных веществ, гормонов и даже иммунной системы, она повышает риск опасных заболеваний, — уточняет Кристина Вирт. — На фоне депрессивного состояния возрастает риск сердечно-сосудистых болезней, инфекционных заболеваний».

При этом важно учитывать, что самостоятельно выйти из депрессии можно только в том случае, если она развилась на фоне проблемной ситуации и в какой-то момент проблема разрешилась. Это улучшает эмоциональное состояние мужчины и помогает ему вернуть вкус жизни. Если же проблема «затянулась», депрессия развивается в течение длительного времени, избавиться от нее своими силами становится невозможным.

Ведь к психологическому расстройству добавляются физиологические процессы, возникает гормональный дисбаланс, нарушается выработка нейромедиаторов в головном мозге. И для коррекции состояния необходима помощь специалиста. В противном случае на фоне болезни могут временно наблюдаться улучшения, но регулярно депрессия будет возвращаться и усиливаться без видимых на то причин.

«Самоизлечение возможно при легкой степени депрессии, — комментирует врач. — Максимум, что можно сделать самому, — это найти психологическую литературу, пособия по самопомощи, прочитать их, попытаться поработать с собой. Но на это должна быть воля, должна быть вера в свои силы, да и само пособие должно быть профессиональным».

Как лечить депрессию у мужчин

С расстройствами средней и тяжелой степени должен работать только специалист. Самостоятельно помочь мужчине справиться с болезнью не под силу ни жене, ни матери. Да и сам человек в подавленном состоянии просто не сможет найти сил на борьбу с болезнью.

Врач может порекомендовать фармакологическое лечение — препараты, направленные на увеличение концентрации нейромедиаторов в головном мозге. И в обязательном порядке посоветует психотерапию, и здесь без помощи близких не обойтись.

Один из способов лечения — техника увеличения энергетического потенциала больного. При отсутствии у него желания и сил двигаться, выполнять какую-либо работу нужно мягко, но настойчиво добиваться выполнения повседневных действий.

Например, если мужчина не хочет выходить из дома, нужно помочь ему выйти хотя бы к подъезду и ежедневно в течение целой недели совершать этот ритуал. На следующей неделе прогулка должна увеличиться по времени и расстоянию, например дойти до ближайшего магазина. Еще через неделю мужчина сможет сам зайти в магазин и что-то купить, а на следующей неделе он будет доходить до ближайшего парка. Увеличивать «нагрузку» нужно постепенно, очень малыми «дозами». Только в этом случае можно добиться возвращения энергичности человека без риска протеста и отторжения с его стороны.

«В жизнь нужно добавлять удовольствия, — отмечает Кристина Вирт, — но важно понимать, что в депрессивном состоянии мужчина вряд ли захочет делать даже то, что раньше ему нравилось. Поэтому любимые ранее занятия, например чтение или прогулки с собакой, нужно вводить как обязанность, не дожидаясь инициативы с его стороны. Постепенно ежедневное выполнение привычных дел вновь станет приносить удовольствие».

Но это лишь первые этапы психотерапии, которые помогут немного вылезти из этого состояния. Если депрессия не проходит или периодически усиливается, крайне важно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Любовное расставание. Как вывести себя из депрессии после разрыва

Как долго может длиться «траур» после расставания со второй половинкой и как ускорить процесс выздоровления рассказывает семейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова.

На восстановление дается минимум год

По словам психолога, депрессия после разрыва – это совершенно естественное состояние человека, а вот сколько она может длиться, зависит от эмоциональности человека и глубины чувств. Мужчины, к слову, страдают порой не меньше, а, может, даже больше женщин. Это объясняется физиологически: женщины могут позволить себе выплеск эмоций, слезы, крики, истерики. Таким образом, они освобождаются от своего состояния быстрее. Нормальные мужчины такое поведения считают для себя неприемлемым и держат эмоции в себе.

«Мужчина, если он женоподобный, будет страдать так же, как женщина — плакать и выставлять все эмоции напоказ. Нормальные, настоящие мужчины, которых мы любим, такого себе не позволят. У них все равно есть установка, что они не имеют право озвучивать свои эмоции и распускать нюни, как баба. Даже друзьям выдадут очень дозированную информацию. Могут сказать: «Мы расстались» или «Она ушла». Но без этого: «Ночами не сплю, сижу на валерианке» и так далее, хотя при этом действительно могут не спать и принимать успокоительные», — рассказывает Елена Кузнецова.

По словам психолога, мы страдаем после расставания, потому что за то время, что были вместе, успеваем психологически, эмоционально и физически сильно привязаться друг к другу. Плюс общие дела, общий досуг, одна на двоих «химия» — после расставания бывает ощущения, будто от нас оторвали кусок тела.

Некоторые люди могут страдать годами, а кто-то приходит в себя уже после трех месяцев, но это слишком малый срок, считает психолог. По ее словам, так быстро восстанавливаются лишь поверхностные личности, эгоцентристы и эгоисты, у которых любовь в большей степени была надуманной. А люди глубокие, у которых были сильные чувства, мучаются, как минимум год.

Классика жанра

Классическая ошибка, которую люди совершают после расставания и которая мешает забыть любовь, — постоянный возврат в прошлое. Мы пересматриваем фотографии, отслеживаем жизнь любимого в Интернете, звоним, караулим у работы. Человеку обычно сложно совладать со своими эмоциями, поэтому он идет у них на поводу даже тогда, когда разум говорит обратное.

Чтобы быстрее все забыть, психолог советует избавляться от всего того, чтобы было связано с любимым: удалять фотографии, телефонный номер, выбросывать одежду.

«Сразу после расставания мы плачем, а потом эта фаза переходит в фазу страданий. И малейшее напоминание о прошлом буквально режет по живому. Избавляйтесь от вещей, так психологически будет проще. Не будет соблазнов лишний раз терзать себя и плакать над совместными фото. Конечно, есть те, кто в принципе любит страдать, им эта агония просто необходима, но мы говорим о людях с нормальной психикой, когда человек понимает, что возврата к прошлому нет, и что твой человек ушел, поэтому надо жить дальше», — комментирует ситуацию консультант по межличностным взаимоотношениям.

Попытайтесь вернуть

Нужно или не нужно возвращать любимого (любимую) после ухода – вопрос сложный. Елена Кузнецова отмечает, что эта тема необъятная и слишком многогранная, а потому универсальный совет дать сложно. Но тем не менее, если за плечами долгие годы совместной жизни, есть дети и есть желание приостановить разрыв, тогда боритесь за свою любовь. Или хотя бы попытайтесь это сделать. Некоторым из нас нужно еще раз услышать: «Нет», чтобы, во-первых, осознать, наконец, что бессмысленно цепляться за отношения и нужно учиться жить заново. Во-вторых, не корить себя потом, что ничего не сделали, чтобы удержать любимого человека.

Путь к возрождению

Идеальный вариант – на некоторое время сменить обстановку и выехать за пределы города. Если есть возможность, возьмите отпуск и отправляйтесь в горы или к морю. Там, на лоне природы, проблемы, конечно, никуда не уйдут, но они чуть-чуть приглушатся. По возвращении все равно придется разруливать ситуацию, но вы уже хоть немного, но продышались. И рана, хоть и ноет, но она уже не открытая.

Второй очень важный момент – переключайте мозги. Можно уйти с головой в работу, в творчество, до седьмого пота заниматься спортом или читать книги, погружаясь при этом в совершенно иной мир. Вытесняйте тяжелые думы, не оставляйте место для тревоги.

Выбирайте основательное занятие. Шопинг – столь разрекламированное «лекарство» — не подойдет. Он отвлечет вас от грустных мыслей лишь на время, а потом депрессия навалится с новой силой. Поход по магазинам в данном случае имеет такую же силу, как поедание конфет. Вы можете их есть, но лучше от этого вам не станет.

Третий шаг – выговаривайтесь. Когда вы озвучиваете свои переживания, вы словно «чистите» себя, избавляетесь от негативных эмоций. Плюс к этому, когда человек проговаривает проблему, он ее слышит и он к ней более философски начинает относиться. В какой-то степени, как бы это страшно ни звучало, привыкает к ней. Единственный момент – выбирайте достойного слушателя, который точно вас поддержит, иначе ситуация может только усугубиться. Вы говорите о том, как вам плохо, а в ответ натыкаетесь на пустой взгляд, или человек всем своим видом показывает: «Ну когда ж ты от меня отстанешь. Возможно, имеет смысл обратиться к психологу и ему поведать о ваших переживаниях.

Шаг четвертый — разберитесь в проблеме. Это стоит делать лишь тогда, когда эмоции улягутся. Нужно не винить того, кто ушел, или себя в том, что случилось, а попытаться трезво взглянуть на ситуацию. Может быть, даже кто-то со стороны вам объяснит случившееся, расскажет, что, например, вы «пилили» мужчину, и он просто от вас сбежал. Или ваш мужчина любит поесть, а вы не готовили и так далее. В состоянии депрессии вы не будете способны выслушать разумное объяснение того, что произошло, но со временем будете готовы к конструктивному разговору. Это нужно, чтобы не повторять ошибок в дальнейшем.

Клин-клином?

Некоторые считают, что лучший способ забыть возлюбленного — погрузиться в новые отношения – клин клином. С одной стороны, в этом есть доля истины: занятия сексом дают и физическую нагрузку, и «освобождают» голову. С другой стороны, этот метод возрождения к жизни таит в себе некоторую опасность. Если вы очень эмоциональный человек с подвижной психикой, то вы однозначно «подвисните» на новом кавалере. При этом он, возможно, еще не готов связывать себя отношениями, так что в итоге – опять разрыв. Не цепляйтесь за первого встречного только из-за боязни остаться одной. Такой подход к делу ни к чему хорошему не приведет.

Депрессия из-за парня

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Дети

Здравствуйте, меня зовут Юля и мне 16 лет. Я учусь в колледже на программиста. Меня беспокоят мои частые перепады настроения, которые вызывают не совсем адекватное поведение и навязчивые мысли, независимо от физической или интеллектуальной нагрузки.

В моем характере есть некая врожденная особенность: в какой-то мере я альтруист, так как очень люблю быть окруженной людьми, контактировать с ними, выслушивать и давать даже некоторые советы. Без общения я чахну, несмотря на внешнюю замкнутость и неуверенность в себе.

С детства я была крайне мало-эмоциональным человеком, все воспринимала как должное, меня не интересовало и не удивляло практически ничего, я постоянно была в себе и жила в своем собственном мире.

В этом году я познакомилась с парнем, опытным гитаристом и это знакомство оставило на мне очень сильный отпечаток.

Не знаю, что меня в нем привлекло и я влюбилась. Он был не такой как все, а такой же как и я : сентиментальный, задумчивый, несколько экстраординарный, как и положено творческим людям.

Меня не волновало то, что он является противоположностью образа того мужчины, который мне приписывали, меня не волновало то, что он слабый мужчина по натуре. Я получала огромное удовольствие от времяпровождения с ним, слушая его музыку, слушая его рассуждения, даже, о чем сейчас вспоминать стыдно — прислуживала ему и терпела нелегкие периоды характера.

Его присутствие в моей жизни приносило какое-то воодушевление, я все делала с удовольствием, даже начала усиленно стараться в обучении точными науками, чтобы не отставать от его хода мыслей и логики, и мне это очень нравилось.

Все перевернулось с ног на голову, когда он проявил инициативу в расставании, объяснив это тем, что мы все равно не получаем друг от друга необходимого в отношениях(по его словам, я с помощью них хочу «выйти в люди», а его клещами в общество не затащишь), его образ в моих глазах слишком идеализирован(хоть в этом я согласна) и у нас слишком разные приоритеты в жизни.

С его уходом частичка моих положительных эмоций умерла. Я успела проникнуться его миром: познакомилась с его отцом, выгуливала с ним вместе их кошку, радовалась когда он пытался обучить меня игре на гитаре и основам программирования и показывал свою коллекцию медиаторов и т.д.

Я в свою очередь тоже рассказывала о своих намерениях работать в будущем в сфере event-менеджмента или менеджером музыкальной группы, посвятила его в свое литературное творчество и т.д.

Раньше его это забавляло, а теперь по его словам я какой-то фрик, что вдвойне обидно.

Прошло немало времени с того момента, но я до сих пор виню себя в прекращении дружбы.

Ко мне вернулась апатичность, я стала слишком остро на все реагировать и строить крайне безперспективные прогнозы на будущее.

К примеру, я пыталась как следует подготовиться к контрольной по физике, а в результате мне поставили плохую отметку.

Так из-за этого у меня глаза стали на мокром месте, я начала винить себя в недалекости, аж довела дело до истерики, когда заботливая мама, начала выпытывать подробности данной работы.

Я стала отдаляться от людей, что на меня непохоже изначально, избегать общения со сверстниками, заниматься самоедством.

У меня появилось что-то вроде слуховых галлюцинаций: я постоянно слышу около себя чей-то шепот, когда поблизости ни души.

Я постоянно плачу, много сплю и мало ем.

Отвлекаться мне помогает только полюбившиеся занятия математикой и молодой наукой — соционикой.

Любимые виды спорта не помогают — лишь омрачают мое состояние.

Прошу, помогите мне придти в себя, в привычную колею, ибо своим состоянием я пугаю маму и мне от этого стыдно.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.