Что такое черноморская депрессия

Глобальное потепление – рядом

Не включать без особой надобности кондиционеры и поскорее переходить на альтернативные источники энергии, – советует Валерий КАЗАК, директор Центра исследований и внедрения экологических проектов Eco Logistica.

Насколько все серьезно

– В новостях то и дело передают о торнадо, наводнениях, засухах и прочих стихийных бедствиях…

– А чему тут удивляться? Глобальная климатическая система нарушена, потерян многовековой баланс. На одной из конференций канадские исследователи наглядно показали, что произойдет с северными регионами земного шара, если глобальное потепление не остановить. Они соорудили небольшой деревянный домик, поставили его на льдину и опустили в теплую воду. И вот эта льдина таяла-таяла, пока домик не потонул.

Или, к примеру, обычный ледник. В 80-е годы я работал на Кавказе и наблюдал склоны гор, окутываемые ледниковыми языками. Недавно приехал туда, а ледника нет, представляете? Километровые площади льда и снега испарились. Снег остался только на вершинах. Это ужасно, ведь исчезнувший ледник был источником питания для горных рек, которые начали пропадать. Реки давали возможность орошения, многие люди жили на берегу этих рек, а теперь вынуждены покидать свои жилища.

Согласно Всемирной метеорологической организации, 2007 год и последнее десятилетие были признаны самыми теплыми за всю историю наблюдений. На нашей метеостанции в Каменке в 2007-м была зарегистрирована рекордно высокая температура – 41,5 градуса тепла.

– Означает ли это, что природа наказывает человека за то, что он вырубает леса, осушает реки и мусорит, где попало?

– Конечно. Во многих комфортных помещениях сейчас в очень солнечный день горят люстры, в каждой из которых – по нескольку лампочек, работают кондиционеры или электрообогреватели. А для этого где-то вовсю дымят трубы, вырабатывая электроэнергию. В результате концентрации этих выбросов создается парниковый эффект, способствующий потеплению климата на Земле. Но, чтобы приостановить этот процесс, нужно осознавать, чем все это обернется для нас.

«Черноморская депрессия»

– Эстонский писатель Юхан Смуул в своей «Ледовой книге» описывал Антарктику как место, где рождается погода Земли. А где зарождается молдавская погода?

– Наша погода зарождается на пространстве от Атлантики до Урала, от Северной Африки до Северного Ледовитого океана. Есть и более точные адреса, например Генуэзский залив, где зарождаются вихри, которые образуют южные циклоны, имеющие траекторию на северо-восток. Эти циклоны и преподносят нам самые большие сюрпризы в виде обильных снегопадов и дождей. Черное море и Средиземноморье тоже участвуют в формировании нашей погоды. Когда теплый воздух с Черного моря попадает на холодную поверхность при низком давлении, у нас зимой образуются густые туманы («черноморская депрессия»). Метеорологи это явление называют черноморским болотом. Ветра из Северной Африки приносят нам засухи и жару в летний период, а сибирские ветра приносят крепкие зимние морозы.

– Вы долгое время работали начальником Государственной гидрометеорологической службы (ГГС). Кто и за что у вас отвечает?

– Это сложная многоуровневая система, состоящая из управлений метеорологии, гидрологии и мониторинга качества окружающей среды. Специалисты ГГС каждый день разрабатывают три прогноза – метеорологический, гидрологический и качества окружающей среды. Чтобы получить несколько цифр, которые нам сообщают в прогнозах погоды, синоптик работает по 24 часа. Сейчас ГГС взяла на себя ответственность предсказывать погоду на пять-семь суток вперед, но такой прогноз не всегда оправдывает себя. Наиболее точным считается прогноз на сутки. И совершенно невозможно с научной точки зрения предсказать погоду на месяц, сезон или год вперед.

Почти весь мир сейчас перешел на численные методы прогноза, это когда из различных цифр выводятся средние величины. Первые численные модели для Молдовы уже разрабатываются. В скором будущем планируется разработать национальную численную модель, которая сделает прогноз более точным. Поэтому многие метеослужбы все чаще приглашают на работу не синоптиков, а программистов и математиков, которые вычисляют погоду, а не прогнозируют.

– Когда люди узнают, чем вы занимаетесь, о чем спрашивают в первую очередь?

– Я долгое время жил на Телецентре, и во всех магазинах, где делал покупки, меня знали в лицо и все время спрашивали: «А что передают на завтра?» Сейчас я переехал в пригород, и все равно соседи постоянно интересуются погодой. Даже примету придумали: если Валера поливает огород, значит, дождя не будет (Улыбается.).

Ласточки не врут

– Верите в народные приметы о погоде?

– Животные, безусловно, обладают особыми «метеочувствительными» способностями. Острее всего реагируют птицы, они первыми ощущают перепады атмосферного давления, изменения в направлении ветра и приближающиеся осадки.

– Согласно официальным данным, в 2010-м уровень загрязнения приземного слоя атмосферы в Молдове увеличился почти в три раза, а в марте этого года концентрация пыли в воздухе столицы превышала норму почти в пять раз. Посоветуйте, что может сделать обычный житель, чтобы этого не происходило?

– Для Кишинева самый крупный источник вредных выбросов – автотранспорт. Машин с каждым годом все прибывает, при этом больше половины из них не самые новые. Наш главный помощник в борьбе с загрязнениями – вечнозеленые растения и газоны, именно они притягивают частички пыли и вредные вещества. Чем больше их будет на вашем участке или хотя бы на лужайке перед офисом, тем лучше. Индивидуальное отопление так же вредит окружающей среде и нам самим. Воздух циркулирует по вертикали, и вредные примеси как бы обволакивают дом, люди этим дышат. Надо перестать быть расточительным. Сегодня мы включаем свет по всему дому, сутками не выключаем компьютер, спим с включенным телевизором… А завтра поедем на море и попадем в ураган. Природа так устроена: все возвращает, как бумеранг.

– Не могу не спросить вас о последствиях катастрофы на Фукусиме для Молдовы…

– До нас даже если и долетят радиоактивные микрочастицы, то они настолько малы, что никакой опасности для республики не представляют. Молдова должна быть готова к другим возможным техногенным катастрофам, ведь наша страна находится в эпицентре семи действующих атомных реакторов – Южно-Украинской АЭС, Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС, Запорожской АЭС в Украине, Черноводской АЭС в Румынии, Козлодуйской АЭС в Болгарии и Смоленской АЭС в России.

– 15 мая – Всемирный день борьбы против действий, способствующих глобальному потеплению климата. В преддверии этой даты подскажите нашим читателям, как себя вести, чтобы хоть как-то остановить глобальное потепление?

– Надо действовать на благо природы – экономить электричество, воду, не включать кондиционеры и обогреватели без острой нужды, постепенно перейти на экологически безвредный транспорт и кондиционеры Dunham-Bush. Нашему же правительству, подписавшему Копенгагенское соглашение, следует вспомнить про описанное в нем обязательство к 2020 году производить до 20% электроэнергии из альтернативных источников и в срочном порядке разработать и подтвердить соответствующую национальную программу. Нужно стимулировать и поощрять обычных людей и производителей источников альтернативной энергии, а не ждать, когда глобальное потепление станет необратимым процессом.

Валерий Казак, директор Центра исследований и внедрения экологических проектов «Eco Logistica», член правления Адаптационного фонда (РКИК ООН). Имеет степень магистра в агрометеорологии (Обнинский институт сельскохозяйственной метеорологии) и степень доктора в области управления водными ресурсами (Институт географии Академии наук РМ). Работал в различных руководящих должностях в Академии наук, правительстве и госгидрометеослужбе Молдовы.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.