Депрессия какой год

Возрастные аспекты депрессии

Депрессия проявляется по-разному, в зависимости от возраста людей. До середины двадцатого века считалось, что дети и подростки не болеют депрессией. Однако, позже эта точка зрения изменилась на противоположную. В настоящее время некоторые ученые полагают, что депрессия может развиться и у младенцев, если они остаются без материнской поддержки. Американские исследователи считают, что депрессией болеют 2% детей в возрасте до 12 лет. В подростковом возрасте эта цифра увеличивается до 8% у мальчиков и 10% девочек. Несколько позже, в возрасте лет процент заболеваемости у девочек существенно повышается и достигает 16%. По данным Schaffer D. с соавт. (1996) около 4,9% детей страдают выраженными депрессивными расстройствами.

У детей клинические проявления депрессии наиболее заметны в поведении, изменении активности, грустном настроении, появлении раздражительности, обидчивости, растерянности, замкнутости, снижении интереса к обычным играм и учебе. В ряде случаев плохая учеба и отставание в развитии могут быть скрытыми симптомами депрессии. У детей достаточно часто депрессия проявляется жалобами на общее недомогание, слабость, повышенную утомляемость, боли в различных частях тела. Нередки идеи самообвинения, когда ребенок считает себя глупым уродливым и бездарным. Для депрессии в детском возрасте типичны смешанные состояния, проявления раздражительности и агрессивности.

В юношеском возрасте больные капризны, раздражительны, импульсивны, часто находят недостатки в своей внешности, считают себя неудачниками и ограниченными людьми, не способными принести никакую пользу ни себе, ни близким. Следует отметить замкнутость, стремление к одиночеству как важный признак начала депрессии в юношеском возрасте, часто отмечаются поиски смысла жизни, разочарование в выбранной профессии, болезненное отношение к деньгам и неспособность получить удовольствие от тех вещей, которые радовали раньше.

В среднем возрасте более отчетливо выступают классические симптомы депрессии, однако, возможно появление ворчливости и гнева. Больные пожилого возраста чаще жалуются на расстройства со стороны внутренних органов.

Депрессию нельзя отнести к «типичным» спутникам старости и она не является неизбежным следствием возрастных изменений.

Выявить депрессию в старческом возрасте достаточно сложно, около 40% случаев этого аффективного расстройства просматривается врачами.

С точки зрения психопатологии депрессивного состояния в пожилом возрасте на первый план выходят соматические симптомы, ипохондрические переживания, фобии, тревога, включения дисфории и когнитивные нарушения. Растерянность и заторможенность могут быть спутаны с проявлениями амнезии и нарушениями ориентировки. К особенностям аффективных расстройств в пожилом возрасте можно отнести сравнительно частое появление дистимии после перенесенного эпизода депрессии. В старческом возрасте хорошо выражены такие проявления депрессии, как негативное представление о будущем, трудность восприятия позитивных событий, отнесение успехов к внешним событиям, а неудач к собственной несостоятельности. В случае развития депрессивного психоза на первый план могут выходить бредовые идеи виновности и греха.

Эффективность терапии депрессии в пожилом и старческом возрасте согласно результатам современных исследований примерно та же как, что и в более молодом возрасте. В процессе старения соматические факторы, органическое поражение мозга, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, психосоциальные особенности жизни человека способствуют возникновению депрессии.

Страх утраты самостоятельности, недостаточная социальная поддержка, одиночество, социальная изоляция, потеря влияния и уважения, изменение жилищных условий и привычных социальных связей представляют из себя то обрамление, в котором развивается депрессивная симптоматика в пожилом возрасте. В плане развития последней особенно опасны тяжелые психические травмы: смерть супруга, смена места жительства, финансовый крах.

В психотерапии депрессии пожилого и старческого возраста особенно важна поддержка и ободрение больного.

Депрессия — болезнь ХХI века

Депрессивное состояние: лечить, а не терпеть

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 300 миллионов человек в мире живут с той или иной формой депрессии. По статистике, каждый двадцатый в течение жизни впадал в болезненное уныние. В этом признавались Зигмунд Фрейд, Авраам Линкольн, Марина Цветаева, Поль Верлен, чьему перу принадлежат строки: «и в сердце растрава и дождик с утра, к чему бы, право такая хандра?» Знал бы поэт, как опасно ошибается, подменяя медицинскую депрессию поэтической хандрой!

К сожалению, и сегодня многие совершают эту ошибку, считая, что от клинической депрессии можно избавиться, просто «взяв себя в руки». На самом деле, депрессия может иметь как внутренние причины, когда нарушение происходит из-за сбоев в гормональной или нервной системе, так и внешние, например, стресс, хроническую усталость, трагические события.

Во многих случаях человек физиологически не способен самостоятельно выбраться из депрессивного состояния, что только усугубляет ситуацию, так как дает еще один повод критиковать себя. Поэтому разбираться в характере болезни и находить способы лечения должен врач, причем чем скорее пациент обратится со своей проблемой, тем лучше.

О том, какие бывают причины депрессии, кто находится в группе риска и что делать, если вы или ваши близкие обнаружили у себя признаки этого расстройства, «Свободной прессе» рассказал главный врач Клиники психического здоровья и лечения зависимостей, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Максим Гришин.

— Депрессия — это серьезная проблема, которая должна контролироваться врачами. Она встречается намного чаще, чем может показаться большинству из нас. Многие люди отрицают, что у них депрессия, особенно если не могут понять конкретную причину, которая могла заставить их чувствовать себя подавленными. Но даже если видимого повода для расстройства нет, депрессия может возникнуть по какой-то причине.

Очень часто люди путают тревожное, депрессивное состояние и состояние усталости, подавленности. По классическим канонам депрессивное заболевание — это состояние, которое характеризуется подавленным настроением, нарушением мышления, замедленной, как бы «вязкой» речью, нарушением адаптации, снижением работоспособности и даже двигательной активности. Если человек не выходит из такого состояния более двух недель — это повод забить тревогу и обратиться к специалисту.

От обычной усталости депрессию отличает то, что человек перестает получать удовольствие от привычных вещей, которые раньше его радовали. Сон не приносит удовлетворения, секс, пища, встреча с друзьями больше не вызывают положительных эмоций. Человек с депрессией не всегда может правильно оценить свое состояние, поэтому на такие проявления должны обращать внимание окружающие, социум.

СП»: — Сегодня депрессию не все считают настоящей болезнью. Даже близкие могут сказать, что нужно просто больше работать, заняться спортом, а не ныть. Чем это может обернуться, если у человек действительно депрессия?

— Да, к сожалению, это не редкость в нашем веке скоростей, когда не мешало бы остановиться и оглянуться вокруг. Если мы говорим о депрессивном расстройстве, безучастность близких может только усугубить болезнь. Поэтому так важно объяснить человеку, что он не один, что рядом те, кто всегда поддержит его, наладит зрительный, а желательно и телесный контакт. Иногда важно просто взять за руку, погладить по плечу.

Но при этом нельзя давить на человека, заставлять его куда-то идти и что-то делать против воли, даже с лучшими намерениями. Очень важно не переступить границу, но в то же время дать человеку понять, что он нужен. Потому что один из симптомов, сопровождающих депрессию, это потеря перспективы на дальнейшую жизнь.

Все видится в черном цвете, человек считает, что он никому не нужен, что он прожил жизнь зря, и дальше будет только хуже. «Все, я ухожу на пенсию, жизнь закончилась, я никому не нужен, детей вырастил, жена/муж сами по себе, внукам нужны только планшеты» — спираль таких негативных мыслей раскручивается, и человек уходит в состояние, из которого сам не может выбраться.

Сегодня в некоторых организациях выход видят в загрузке человека дополнительной работой вместо того, чтобы попытаться понять его. К счастью, во многих компаниях постепенно начинают появляться должности штатного психотерапевта.

Очень важно делать срез как внутри семьи, так и внутри рабочего коллектива. Потому что депрессия, как правило, затрагивает и социальные сферы, ей подвержены люди, которые работают в социуме — воспитатели, педагоги, медики, банковские служащие.

Практически в любом банке можно встретить молодых сотрудников, только окончивших институт, к которым целый день приходят клиенты с претензиями, а они вынуждены отвечать и улыбаться им. Конечно, это провоцирует состояние постоянного хронического стресса и, как следствие, может перерасти в депрессию.

«СП»: — В чем биологическая природа депрессивного состояния? Кто находится в группе риска?

— В свое время мы поддерживали теорию нейромедиаторов, согласно которой депрессия возникает из-за нехватки «гормонов радости» — серотонина и дофамина. Считалось, что нужно их добавлять и этим лечить человека.

Однако на сегодняшний день в таком лечении выявлено несколько минусов, главный из которых заключается в рецидивах болезни. У пациентов, которые получают антидепрессанты, содержащие серотонин и дофамин, ремиссия происходит только на время приема препаратов. Как только их отменяют, начинается регресс и заболевание восстанавливается.

Что касается социальной группы риска, по статистике, ежегодно в мире из 300 миллионов пациентов, страдающих депрессией, около 800 000 предпринимают попытки суицида. В группе риска, прежде всего, находятся подростки 12 -16 лет, и женщины после 45, которые сталкиваются с формированием климактерического периода, то есть с гормональным сбоем. Также велико количество послеродовых депрессий.

«СП»: — Есть ли у депрессивного расстройства «сезонность»?

— Согласно одной из теорий, нехватка ультрафиолета, то есть солнечного света, вызывает депрессивное состояние. Это так называемая сезонная депрессия. На нее мы в нашей клинике воздействуем психотерапевтическими методами. Например, используем специальные световые лампы, которые улучшают выработку нейромедиаторов.

Но лично меня, как специалиста, больше волнует социально-экономическая ситуация в стране, которая не лучшим образом влияет на психическое состояние людей. Существует такой показатель, как индекс счастья. Так вот наша страна не то, что не в числе первых, а затерялась далеко за сотней счастливых стран.

«СП»: — Что именно заставляет обратиться в вашу клинику?

— Причины разные. Например, эндогенные, то есть внутренние. Это случаи, когда депрессивное состояние возникает без очевидных внешних воздействий. В организме происходит сбой биологических процессов, нейромедиаторы не справляются со своими функциями.

Есть также внешние, экзогенные причины, например, хронический стресс — постоянное воздействие острого стрессового состояния.

Нужно понимать, что депрессия — это затяжное состояние, из которого человек не может выйти сам. Поэтому важно не пропустить момент его возникновения, не бояться обратиться к специалисту и начать лечение.

С нашей стороны важно расположить пациента, чтобы он доверился врачу. Необходимо объяснить, что это непростое заболевание, возможны риски и осложнения, но это не повод отчаиваться.

Мы используем и медикаментозное воздействие, и психотерапевтические методики, ведем работу на поддержку внутреннего состояния и боремся с прожитыми стрессовыми моментами. Для излечения пациента одним из ключевых факторов является и его моральная поддержка. Но у каждого человека своя биология, физиология, свой психотип, и это тоже обязательно нужно учитывать при лечении депрессии.

«СП»: — Насколько человек сам способен осознать свою болезнь и самостоятельно лечиться?

— Если пациенты не страдают какой-то формой зависимости, они, как правило, обращаются к нам сами. Но мы сталкиваемся и с пластом заболеваний, когда есть сложные формы депрессивных состояний, а это зачастую формы зависимости: алкогольная, наркотическая, токсикомания. С такими пациентами чаще бьют тревогу родственники.

«СП»: — Многих при лечении пугает использование антидепрессантов. Насколько они эффективны и может ли человек сам себе назначить эти препараты?

— Конечно же, человек ни в коем случае не должен сам назначать антидепрессанты. Мы уже получили рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам, и причина — активное назначение препаратов без врачебного вмешательства. Все препараты, которые обладают психотропным воздействием на состояние человека, должны назначаться под строгим контролем. Как в тяжелых случаях, так и в средних формах депрессивного состояния.

К антидепрессантам я отношусь положительно, но это не означает, что обязательно нужно принимать препараты. Все должен решать врач в зависимости от конкретного случая. В нашей клинике это комиссионное, коллегиальное решение. Сначала проводится исследование личности пациента, оценка состояния его эмоциональных сфер, клинический осмотр, и только потом мы принимаем решение о необходимости медикаментозной терапии. Психотерапевтическая помощь обязательна для пациентов с любой формой депрессии.

«СП»: — Если говорить непосредственно о Клинике «Rehab Family», на базе которой работает и ваша Клиника психического здоровья и лечения зависимостей, в чём особенности методики лечения пациентов с депрессивными расстройствами?

— Мы не пациентов встраиваем в программу, а программу реабилитации и лечения подстраиваем под пациента. Каждый пациент для нас является уникальным и индивидуальным. Нет похожих случаев и одинаковых историй. Все мы разные. У каждого своя потеря. У каждого свои проблемы.

Мне кажется, наша основная задача — помочь нашим пациентам и их родственникам по-другому посмотреть на мир, чтобы они смогли измениться сами и начали помогать себе. Основная мысль, которую мы пытаемся донести до наших пациентов и их родственников, очень проста: «Любите себя, уделяйте себе внимание и помните, что вы — уникальны». Знаете, я обожаю летать в самолете, потому что слышу там свою любимую фразу: «Сначала кислород себе, потом детям»…

Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис

Великая Депрессия (great depression) – продолжительный экономический кризис в мировой экономике, начавшийся в США в 1929 году, а затем и в других странах мира.

Страдали и дети.

Причины Великой Депрессия в США

Перед началом Великой Депрессии золотые запасы США увеличивались не так стремительно, как развивалась экономика. Это обстоятельство привело к появлению скрытой инфляции, так как правительство печатало новые деньги под бурный рост экономики. Тем самым была подорвана обеспеченность доллара золотом, нарастал дефицит бюджет, а ФРС снижал учетную ставку.

Возникла ситуация, когда рост производительности труда в промышленности уменьшился, а количество псевдоденег (векселей, расписок и тд.), наоборот выросло. Этот дисбаланс в экономике и привел к «черному вторнику» 1929 года.
Последствия Великой Депрессии для США и мира

Великая Депрессия в США 1929-1933 годов, выраженная в цифрах, выглядит удручающе.
Уровень промышленного производства в 1933 г. упал на 46% по сравнению с 1929 г. После Великой Депрессия 1929 года промышленность США была отброшена более чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г.

ВНП США за 1929-1933 года упал в 1,85 раза с 103.9 до 56 млрд. долларов. Объем безработицы вырос с 3.2% до 25% в 1933 году, что составило около 12.8 млн. человек.
По данным американской Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных было значительно выше — около 17 млн. Около 2.5 млн. человек остались без жилья.

Разорилось около 135 000 компаний, доходы корпораций упали на 60%.
Общая капитализация рынка упала в 4.5 раза с 87 млрд. долл. до 19 млрд. долл. Фермерская недвижимость упала в цене более чем 10 раз. Разорилось около 897 тыс. фермерских хозяйств, т.е. 14.3% от общего числа.

Под удар Великой Депрессии попали и другие страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания, также пострадали страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Япония еще в 1927 году), страны Азии и Латинской Америки.
Великая Депрессия и финансовый кризис 2008 года

Зная о событиях, которые происходили в прошлом веке, невольно проводишь аналогии с сегодняшним мировым финансовым кризисом. Можно с легкостью найти общее у Великой Депрессии и мирового финансового кризиса 2008-2009.

Все опять началось в США, все опять началось с финансового сектора, а затем перекинулось на реальную экономику, фондовый рынок обрушился, потребительский спрос падает, безработица растет, деньги обесцениваются…Что будет дальше? Неужели нас ждет еще одна Великая Депрессия, которая теперь коснется и России?

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.