Где могут работать люди с зпр

0

Где могут работать люди с зпр

Работа с задержкой психического развития

Где лучше всего нужно работать человеку, у которого в детстве была задержка психического развития

в чем это выражалось?
У меня тоже задержка псих и физического развития, проблем с работой не было никогда

Мало ли что было в детстве. Сейчас какие проблемы?

Психическое и умственное – это разное?

Повар, швея, вязальщица, выкладка товаров в супермаркете.

А где возьмут! Вы что, можете выбирать?

Если сейчас все в норме, то где угодно можно. Разве что в некоторые сферы с жестким медосмотром и отсутствием любой учетности у специалиста не возьмут (типа авиации или с военной карьерой). Но из рядовых профессий – да куда угодно, хоть продавцом, хоть бухгалтером, хоть тренером по фитнесу, хоть мастером маникюра, хоть программистом, хоть журналистом. Что было, то давно прошло. Если это именно ЗПР, а не собственно нарушение интеллекта или еще что нехорошее по неврологии, что и потом осталось.

Как реагировать на людей, которые учат жить и рушат планы

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

«Особые» студенты. Какие профессии получают подростки с инвалидностью?

Для абитуриентов с особенностями здоровья нет специальных условий при поступлении в колледжи и техникумы, но есть поддержка и комфортная среда в процессе учебы. Четвертый год в регионе работает программа инклюзивного образования. Как возможность получать знания наравне со сверстниками повысили интерес к профобразованию людей с инвалидностью, рассказала руководитель Ресурсного учебно-методического центра по работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Светлана Шумихина.

Преимуществ нет

Евгения Гусева, «АиФ-Тюмень»: Еще не так давно, получение профессии подростками с особенностями здоровья, было достаточно проблематично. Насколько остро стоит сейчас этот вопрос?

Светлана Шумихина: Вы знаете, я бы не сказала, что сейчас это большая проблема. Система инклюзивного профессионального образования в Тюменской области активно развивается. Все двенадцать техникумов и колледжей региона готовы принять ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на обучение. Есть, конечно, некоторые ограничения, например, ребенок с проблемами зрения не может выучиться на электромонтажника или у абитуриента с особенностями опорно-двигательного аппарата не примут документы на повара, но, в целом, они, как и их сверстники, могут получить профессиональные навыки.

– Есть ли у «особых» детей преимущества при поступлении?

– К сожалению, ребята с инвалидностью поступают наравне со всеми, на общих основаниях, никаких послаблений у них нет. Единственное, что может в какой-то мере поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, – это приоритет в его пользу, в случае, когда у «особенного» абитуриента и здорового одинаковый средний балл аттестата, но у первого есть портфолио достижений. В этом случае преимущество будет у ребенка с инвалидностью, у остальных поступающих портфолио не спрашивают. Если для поступления на какую-то специальность нужно сдавать дополнительный экзамен (в СПО зачисление происходит по результатам аттестата, но на некоторые специальности есть дополнительные испытания), то ребята с инвалидностью эти испытания тоже проходят, но к ним, правда, другие требования.

– В 2016 году в регионе начали развивать инклюзивное образование, стало ли больше особых студентов в связи с этим? И какие условия для них создаются, чтобы они могли учиться наравне со здоровыми сверстниками?

– Инклюзивное образование предполагает включение ребенка инвалида или ребенка с ОВЗ в здоровую среду сверстников, в том числе в учебных заведениях. В нашем колледже (центр работает на базе «Тюменского колледжа производственных и социальных технологий), ребята с инвалидностью сидят в одной группе со здоровыми детьми, а педагоги обязаны обеспечить равные условия. Например, если студент глухой, ему положен сурдопереводчик (такие специалисты есть), если он слабослышащий, ставим усилители звука, чтобы через слуховой аппарат он слышал преподавателя так же, как его одногруппники. Создание некоторых условий, появление технических возможностей, специальная подготовка педагогов привели к тому, что «особых» студентов у нас стало больше. Если в 2016 году ребят с инвалидностью по всей Тюменской области в профессиональных образовательных организациях обучалось всего 112 человек, сейчас – 683. Разница огромная!

Такие же, как все

– Одно дело, когда у ребенка физические особенности, другое, когда есть ментальные нарушения. Какую профессию могут получить такие дети?

– Ментальные нарушения бывают разные, и в зависимости от этого такие абитуриенты поступают на те или иные специальности. Если это ребенок с небольшими отклонениями в развитии, как задержка психического развития, слабая умственная отсталость, которые впоследствии могут прийти в норму, то он может учиться по всем основным специальностям. Но для поступления нужно принести аттестат об окончании 9 или 11 классов. Поступают такие дети на общих основаниях.

При более серьезных отклонениях в здоровье, например, средняя и тяжелая степень умственной отсталости, интеллектуальное нарушение такой степени, когда требуется обязательное сопровождение, коррекция поведения, мы предлагаем выучиться в специальных группах. Как правило, такие дети приходят со свидетельством об окончании коррекционных классов, интернатов, а оно не дает нам право зачислять их на основные профессиональные образовательные программы. Выучиться и получить специальность они могут в группах социально-профессиональной адаптации. В них учатся не только ребята с инвалидностью, но и дети-сироты, которые также не прошли по конкурсу и не добрали баллов, здоровые абитуриенты с очень низкими баллами аттестата. Учеба длится два года, подготовка ведется по трем группам специальностей, например, повар, пекарь и тестовод. После окончания обучения ребятам выдаются удостоверения о том, что они получили профессиональный навык. В этом году мы уже набрали три группы по всем трем направлениям, но мест не хватает. Возможно, нам позволят набрать еще одну.

– Не так давно в учебных заведениях учеников с инвалидностью начали сопровождать тьюторы. Ваши «особые» студенты пользуются такой поддержкой?

– У нас в колледже работают два тьютора, и они нарасхват. Если в индивидуальной программе адаптации и реабилитации ребенка прописано «требуется сопровождение тьютора», мы обязаны предоставить помощника. Чаще всего сопровождение требуется ребятам, которые имеют физический недостаток, интеллектуальные нарушения.

Наши тьюторы в основном работают с ребятами с ментальными нарушениями. Помогают им на занятиях, объясняют, делают вместе домашние задания, следят, чтобы у их подопечных не было долгов, академических задолженностей. «Особые» студенты должны ощущать себя на одном уровне со своими сверстниками.

– Найти работу сложно даже обычным выпускникам колледжей, вузов, а как вчерашние студенты с особенностями здоровья трудоустраиваются?

– Этот очень больной вопрос, особенно в сегодняшних реалиях, когда из-за пандемии ситуация на рынке труда очень напряженная. Конечно, своих выпускников мы не бросаем, вместе с коллегами из департамента образования Тюменской области, департамента труда и занятости Тюменской области, социальными партнерами стараемся каждому найти работу. Рассказываем ребятам, какие вакансии предлагают, куда можно обратиться. Если не получается найти постоянное место, стараемся хотя бы временно трудоустроить или организовать стажировки. Центр занятости населения Тюменской области, а также районный и городской, нам в этом очень помогают.

Еще сложнее обстоят дела с детьми, которые закончили наши группы социально-профессиональной адаптации. Стараемся им хотя бы подработку найти. У нас на учете каждый выпускник, помогаем им всем, чем можем, хотя мы не Центр занятости и не обязаны трудоустраивать.

Абилимпикс

В V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019» приняли участие и тюменцы. Всего было более 1800 участников из всех 85 регионов Российской Федерации. Соревнования проходили по 62 основным и 31 презентационным категориям.

Тюменцы привезли четыре медали: одну золотую и три серебряных.

1 место в компетенции «Медицинский и социальный уход» заняла Раиса Суслова.

2 место заняли специалисты:

  • Сергей Андрейчиков, «Сборка-разборка электронного оборудования»;
  • Екатерина Уколова, «Психология»;
  • Вероника Баранова, «Медицинский и лабораторный анализ».

Всего на финале чемпионата Тюменскую область представляли 16 участников. Региональная сборная участвовала в категориях «Студенты» и «Специалисты».

«Мы гордимся успехами наших земляков! Правительство региона создает условия для профессиональной и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Движение «Абилимпикс» позволяет работодателям найти мотивированных сотрудников», – отметила Надежда Мазуркевич, директор областного департамента труда и занятости.

Кстати, 30 стран подтвердили участие в X международном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве в мае 2021 года. Список национальных сборных расширится, прием заявок продолжается, сообщает Минпросвещения России.

Наиболее многочисленные делегации планируются из Кореи, Франции, Азербайджана и Китая. Согласно конституции федерации «Абилимпикс», каждая делегация может представить не более двух участников в одной компетенции. В составе сборной России в чемпионате примут участие 116 конкурсантов.

Участники продемонстрируют свои навыки по 55 компетенциям (из них 45 основных и 10 презентационных) в сфере IT-технологий, питания, промышленных, творческих и медицинских профессий, сервиса, декоративно-прикладного искусства.

Особенности ЗПР

Психологические особенности развития – это индивидуальные понятия, как результат – личностный подбор коррекционных занятий и разная скорость восстановления. Многие родители воспринимают диагноз ЗПР как приговор по причине недостаточности информации.

Заболевание находится между нормальным психическим развитием и серьезными патологическими отклонениями. Под данную категорию не относятся дети с патологиями речевого и слухового аппарата, а также маленькие пациенты с синдромом Дауна или иными серьезными генетическими заболеваниями, связанными с развитием и полноценной функциональностью мозга.

Основные признаки ЗПР – это:

  • неустойчивое внимание;
  • отсутствие способности концентрировать внимание;
  • повышенный уровень отвлекаемости;
  • низкое восприятие и запоминание речевой информации (проще воспринимается наглядная информация);
  • отсутствие навыка воспринимать и анализировать информацию.

Дети с диагностированным ЗПР нуждаются в особом отношении, но все вышеперечисленные причины развития заболевания не позволяют считать его приговором на всю жизнь. За счет индивидуального изучения особенностей, навыков и потребностей ребенка, подбираются коррекционные методики и упражнения.

Дети с ЗПР: кто они?

Условно причины появления ЗПР можно разделить на 2 группы:

  1. Развитие патологии по причине воздействия социальных и педагогических факторов. Такие дети классифицируются, как педагогически запущенные. Также в данной категории важную роль отводят и наследственной предрасположенности: антисоциальные родители = дети с ЗПР.
  2. Развитие патологии связано с органическими повреждениями мозга в перинатальном и постнатальном периоде. В процессе диагностики важно учитывать все факторы для возможности подобрать комплексную помощь.

Причинами развития патологии могут быть:

  • частые волнения и стрессы мамы в период беременности;
  • вредные привычки матери (курение алкоголь при беременности);
  • хронические заболевания матери;
  • токсоплазмоз;
  • гипоксия мозга в утробе матери или при родах;
  • тяжелое протекание беременности;
  • генетические нарушения.

Типы ЗПР

В психологии различают 4 типа нарушений познавательной деятельности:

  1. Конструкционного генеза или наследственный инфантилизм – характеризуется низким уровнем адаптации, освоение информации в игровой форме, частые эмоциональные перепады. Внешне такие дети вполне здоровые и не вызывают подозрения, а вот эмоционально-волевая зрелость притормаживается, что негативно влияет на способность формирования умений и навыков.
  2. Соматогенного генеза – ЗПР обусловлен наличием разного рода болезней, как у ребенка, так и у матери.На фоне могут развиваться следующие заболевания: частые простуды, аллергические проявления, инфекции хронического типа, врожденный порок сердца.Среди симптомов: снижение познавательной деятельности и сниженное внимание.
  3. Психогенного генеза – на фоне неблагоприятных условий для воспитания, без проведения корректирующей работ состояние ребенка будет только усугубляться, и кроме стандартных, присущих ЗПР, симптомов, будут проявляться агрессивность, несамостоятельность, стеснительность, замкнутость, чувство страха перед всем новым.Стоит отметить, что неблагоприятные условия для воспитания – это не только отсутствие внимания со стороны родителей, но и чрезмерная опека. Не лишайте детей права выбора и приобретения опыта методом проб и ошибок.
  4. Церебрально-органического генеза – травмирование ребенка в период родовой деятельности или при вынашивании. Один из часто встречаемых разновидностей патологии, который имеет меньше шансов на полноценное восстановление.

Кто может диагностировать у ребенка ЗПР?

На просторах интернета много информации относительно симптомов и диагностики ЗПР, но обычно постановкой диагноза занимается детский невропатолог по рекомендации педиатра.

Важно помнить: врач-невропатолог не имеет полномочий для единоличного диагностирования заболевания!

  1. Окончательный диагноз ставится исключительно по решению психо-медико-педагогической комиссии.
  2. ПМПК вправе как поставить, так и в дальнейшем снять диагноз ЗПР.
  3. На комиссии присутствуют следующие специалисты: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, администрация учебного заведения, учитель, родители ребенка.
  4. На основании общения, изучения заключений иных врачей, тестирований на проверку умений и навыков, комиссия делает соответствующие выводы.

Как показывает практика, диагностируют ЗПР в пределах 5-6 лет (перед школой), а снимают (при условии правильно подобранных коррекционных действий) приблизительно в возрасте 10-14 лет.

Памятка родителям

  1. ЗПР не является приговором, это заболевание, поддающееся полной или частичной коррекции.
  2. По статистике, снять диагноз ЗПР школьнику можно к 10 годам.
  3. Для постановки диагноза мало одного доктора, нужно собрать ПМПК.
  4. Без решения комиссии ребенка не имеют права переводить на индивидуальное обучение, в специализированный класс или на обучение в интернат.
  5. На родителей со стороны членов комиссии не должно оказываться никакого давления.
  6. За родителями остается право отказа от прохождения ПМПК.
  7. Диагноз комиссии оглашается без присутствия ребенка.
  8. Для постановки диагноза учитывается комплекс симптомов, а не только неврологические показатели.

Что нужно сделать, чтобы снять с ребенка диагноз ЗПР?

Как снимают ЗПР? Прежде всего – это проведение коррекционных работ, а именно:

  • посещение коррекционных школ;
  • занятия со специалистами: психо-неврологами, логопедами-дефектологами и т.д.;
  • применение дидактических игр на развитие умений и навыков ребенка;
  • посещение занятий по ФЭМП и приучение к самостоятельному выполнению определенных действий.

После того, как вы увидите, что ваш ребенок в полной мере догнал по психологическому развитию своих сверстников, необходимо посетить консультацию невропатолога и получить направление на ПМПК. Комиссия вновь проведет комплексный опрос и тестирование, и, если все параметры будут в норме, диагноз, поставленный в детстве, могут снять.

Как снять диагноз ЗПР у ребенка: отзывы

Положительные Отрицательные
Снять диагноз ЗПР можно только при условии постоянных и регулярных занятий. Нам для этого понадобилось 2,5 года, и уже к восьми годам мы спокойно перешли в обычный класс с уклоном изучения математики. Вот так вот, все реально. (Яна) Ой, нашим доХторам только верить. Перед школой обязательно нужно проходить комиссию, там уйма разнообразных специалистов, которых мы прошли спокойно и без каких-либо замечаний. Но вот невропатолог – это нечто.

Во-первых, дочь попросили раздеться до трусиков, а потом выполняя нелепые как по мне упражнения еще и отвечая на еще более глупые вопросы. Понятное дело, мой стеснительный ребенок просто замкнулся.

Дочь попросту перестала демонстративно идти на контакт с доктором, тем более та начала насильно ее заставлять делать упражнение и хамить. После чего у нас в карте появился дикий диагноз!

Но я-то знаю, что ребенок полноценно развит, пришлось идти в частную клинику, где нас полностью обследовали и опровергли все эти «бредни сумасшедшей»! Выбирайте правильно врачей! (Екатерина)

Ясно-понятно, что сын растерянный, рассеянный, напуганный, нормально среагировать на ситуации не мог. Как результат, нам не просто не сняли подозрение на ЗПР, а его подтвердили! Короче я в шоке, знаю, что все в норме, теперь вот думаем, требовать перекомиссию или походить в спецкласс все же, выработать у сына уверенность в себе… (Надя)

Как я не возмущалась, не ссорилась, просто дали заключение и отправили… Ну как так… Теперь директор школы решает, что с нами делать, так как в обычный класс нас перевести не может, так как видит наши особенности, а в спецклассе оставить не может по законодательству, вот как тут не нервничать! (Ирина)

Вывод

Да, после того как слышишь диагноз ЗПР после очередного посещения невропатолога, а потом все это подтверждает ПМПК, опускаются руки, и перспектива не просматривается. Но ЗПР – это не приговор, и поддается коррекции, в одних случаях можно избавится от проблем полностью, а во-вторых – частично. Все будет зависеть от происхождения заболевания и методам коррекции.

Не стоит отчаиваться, статистика показывает, что большая часть детей к 10 годам догоняет по развитию сверстников, и ПМПК снимает диагноз.

Добавить комментарий