Где находится пушкинская депрессия

Безработный из Владивостока поставил крест на Пушкинской депрессии

28 ноября 2003 1:00

Два года он воровал трубы брошенного водовода, был осужден за это условно и снова попался на краже оставшихся не разворованных труб.

Наш корреспондент отправился на то место, где раньше была Пушкинская депрессия

Все разворовано, даже фотографировать нечего

Отыскать останки водовода Пушкинской депрессии, на которой не нажились в последние годы в Приморье только самые ленивые, оказалось совсем несложно. Первый же встречный указал на две хорошо наезженные дороги: одну — от поселка Оленевод, другую — от трассы на Тереховку.

— Эх, поздно вы приехали, даже сфотографировать нечего. А вот два года назад тут такое было! — махнул рукой в нужном нам направлении житель Оленевода.

Еще два года назад законсервированный объект водоснабжения Пушкинского месторождения подземных вод в районе Раздольного был золотоносной жилой для местных жителей и заезжих любителей дармовых денег. Сегодня здесь пустырь. Вся земля изрыта, трубы выкопаны, столбы линии электропередачи спилены, провода сняты. Хотя тот, кто ищет, трубы легко находит. Ведь система водовода в районе поселков Раздольное — Оленевод занимает площадь 120 квадратных метров. Именно здесь в течение трех лет безработный из Владивостока Гоча Метревели выкопал и продал труб разного диаметра на сумму более 20 миллионов рублей.

Как объяснил сам Метревели, на торчащие из-под земли трубы он положил глаз еще в 1999 году. Долго искал хозяина. А потом решил, что раз это ничье, значит, будет его. Купил газосварочный агрегат, нанял местных жителей, арендовал «КамАЗы», кран — и пошла работа. Всего с лета 2000 по январь 2003 года, как установил суд, Метревели тайно похитил более 800 погонных метров труб общим весом 7 тонн 341 кг и продал их самым разным организациям.

Жители поселка Оленевода М. и К. утверждают: — Гоча сказал нам, что выкупил участок водовода, и предложил поработать у него. Мы доставали трубы из-под земли и резали сваркой.

В день получалось выковырять из земли 5-6 труб. За эту работу «хозяин» платил им по 100 рублей. За очистку внутренней поверхности трубы от цементно-песочного покрытия, которое оберегает металл от коррозии, еще по 50 рублей. В течение почти трех лет жители поселка Оленевод, где нет никакого производства, безотказно помогали трубокраду разворовывать бывшую государственную собственность. Но, как оказалось, у ничейных труб был хозяин — строительно-производственная коммерческая фирма «Владстройзаказчик». Она-то и предъявила гражданский иск Метревели на сумму 18 108 781 рублей.

— Учитывая то, что житель Владивостока Гоча Метревели впервые совершил преступление, имеет больную жену и двух несовершеннолетних детей, суд вынес решение об условном наказании, — сказала нам председатель Надеждинского районного суда Зинаида Петровна Гавренкова. — Хотя подсудимый признал свою вину частично, в суде его вина была полностью доказана. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу 2 октября 2003 года.

Предприниматель Гоча опять под стражей

Около двух недель назад, во время очередной операции по расхищению госсобственности когда уже была приготовлена к реализации новая партия труб на сумму 619 128 рублей, 37-летний кавказец был задержан сотрудниками милиции.

Как нам сообщили в УВД края, на сегодняшний день этот предприниматель находится под стражей. Возбуждено уголовное дело. По словам милиционеров, задержанному вменяется кража сразу на двух участках водовода от Пушкинской депрессии в Надеждинском районе. По самым скромным подсчетам, стоимость похищенных в этот раз труб составляет около миллиона рублей. В ближайшее время это дело будет передано в суд.

Из истории вопроса

Мы могли бы уже пить воду из Пушкинского месторождения

Как рассказал «Комсомолке» открыватель Пушкинской депрессии, профессор, заслуженный геолог России Владимир Рынков, водовод под Раздольном был готов к работе уже в конце 80-х годов. Там были пробурены 24 скважины, построена линия электропередачи, проложена система водовода. Оставалось только включить кнопку, как говорит Владимир Рынков. Этот участок должен был давать 70 тысяч кубометров воды в сутки. Всего же планировалось запустить два участка депрессии — Раздольненский и Борисовский. И только Раздольненский участок мог бы поставлять 254 тысячи кубометров воды в сутки.

Фото Сергея ПОПОВА.

Материал подготовили Игорь КОНЮХОВ и

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Надежды высохли

Это, так сказать, макроэкономические показатели дефицита. На бытовом уровне дело обстоит иначе. Воду дают в дома горожан на четыре часа, кому с 6 утра, кому с 6 вечера. Горячей нет. Нервные письма издерганных мамаш грудных детей нет-нет да прорвутся в местные газеты: за что нам такое проклятие в принципе и зимой в частности?! Владельцы саун задрали цены, час помывки — 400 рублей минимум. Корреспондент «РГ» с коллегой — самые хитрые. Мы купили абонемент в бассейн — и фигуры сохраним, и два раза в неделю под душем помоемся.

— С мая прошлого года край миновали 13 тайфунов и циклонов, — рассказывает заместитель главы администрации города Юрий Молочный. — Все, как нарочно, обогнули Приморье, «помахали нам крылом» и ушли на Сахалин и Камчатку.

И только четырнадцатый циклон пролил, точнее, высыпал на край осадки в виде снега, но один кардинально проблему не решит, тем более еще надо дождаться, когда его снег растает.

Кто только не был взволнован дефицитом воды в Южном Приморье! Осенью здесь побывали несколько десятков столичных специалистов, посоветовавших приморским властям делать то, что они и так собирались делать. За это время успели запустить Штыковский водозабор, от работы которого ни жарко ни холодно, поскольку он дает столь минимальное количество воды, что ее хватает лишь на технические нужды Артемовской ГРЭС. В апреле начнется строительство еще одного водозаборного объекта на Шкотовском водозаборе.

Но главное — возобновление строительства «Пушкинской депрессии» — подземного водохранилища, водная линза которого оценивается в 200 квадратных метров. Но, как надеялись, начнется, если Приморью выделят на это деньги. Последние надежды краевых властей были на совещание по проблемам водоснабжения Владивостока, которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера Владимира Яковлева.

— Помогать Приморью не будут, — поделился результатом совещание возвратившийся из столицы Ю. Молочный. — На вопрос, как бы поддержать край для решения проблемы водоснабжения финансами, ведь обещали осенью, глава Госстроя Николай Кошман ответил: «Федеральных денег не будет, изыскивайте сами!»

Словом, приморцам в который раз просто повторили, что надо строить «Пушкинскую депрессию». А смета расходов на эту «депрессию» введет в депрессию кого угодно. Работы обойдутся в 1,2 миллиарда рублей. И только 300 миллионов рублей безвозвратной ссуды федеральный центр выделяет, но эти средства пойдут на восстановление дырявых водных артерий Владивостока.

Прокуратура края между тем продлила следствие по поиску тех финансовых средств, которые выделялись Приморскому краю на строительство «Пушкинской депрессии» лет восемь-десять назад.

Где находится пушкинская депрессия

Жители Владивостока дуются друг на друга за то, что у одних вода все время льется из крана, а у других почти не течет, да судачат о том, что воды нет из-за того, что ее спустили летом из водохранилищ, страхуясь от ливней.

Между тем нынешний дефицит воды — исключительно погодный фактор, который регулярно случается по графику небесной канцелярии, пробиться на сайт которой мечтают метеорологи всего мира.

НА МЕЛЬ САДИМСЯ С 11 СЕНТЯБРЯ 2002 г.

Как сообщают ведущие специалисты Приморскгидромета, за апрель-август 2003 г. в бассейне р. Артемовки (Артемовское водохранилище, с. Многоудобное) выпало всего 46% сезонной нормы осадков. Сухая погода в течение мая (осадки 5-8% нормы), июня (осадки 37-80%), июля (осадки 51-75%), августа (осадки 28-65%), а также недостаточное их количество в предшествующий зимний период 2002-2003 г. и послужили причиной малого притока воды к главному водохранилищу.

В последний раз максимальный объем Артемовского водохранилища наблюдался 11 сентября 2002 г., но и тогда оно было заполнено всего на 88%. Далее до 31 марта 2003 г. шла сработка водохранилища до объема 60.0 млн. м 3 (51% полного заполнения). Пополнение запасов началось с 1 апреля и продолжалось до 9 мая, когда его объем заполнился на 70%. В дальнейшем пополнения запаса воды практически не было, и к 1 сентября 2003 г. объем упал до 48%.

По оценке ведущего гидролога Приморскгидромета этой зимой по сравнению с маловодным 1997г. уровень воды в водохранилище ниже на 3.1 м, а воды меньше на 19.3 млн. куб. м. Такой низкий уровень воды в декабре наблюдался впервые за все время эксплуатации водохранилища с 1978 г.

Словом, к Новому году Артемовское водохранилище оказалось на 2/3 пустым.

Идея Штыковского водозабора возникла в кризисную зиму 1998 г. Было предложено расположить его выше поселка Штыково и изначально предполагалось, что он сможет дать около 100 тыс. м 3 в сутки. Было намечено ввести его в эксплуатацию полностью в 1999 г., а первый этап — уже в 1998 г. Но обильные осадки 1999 г. отодвинули намеченные сроки до тех пор, пока в 2003 году «жареный петух» вновь не клюнул. И, если верить реляциям администрации края, 1 декабря 2003 г. Штыковский водозабор запустили. И вроде он уже дает не то 20 тысяч кубов, не то 40 т. куб., не то отдаст все сразу, но только в мае.

Как полагают ведущие гидрологи края, расчетная величина Штыковского водозабора изначально проектировщиками завышена, потому что была рассчитана по месячным величинам стока, что допустимо при плотинном водозаборе, но не при русловом. В чем разница? Дело в том, что при ливневом питании рек месячная норма осадков может выпасть всего за пару дней и быстро стечь. В случае плотины эту воду можно сохранить в водохранилище, а при прямом водозаборе даже при самых обильных осадках вода быстро проскакивает по руслу и оно мелеет, что сводит водозабор к минимуму.

Натурные наблюдения на Штыковской гидрометстанции подтверждают эту версию. В маловодные годы на полную мощность водозабор может работать только в апреле, а с мая по октябрь воду можно черпать оттуда лишь периодически разное число дней в каждом месяце. Что касается холодного периода года, то, по мнению некоторых ученых, установка из-за отсутствия воды в реке не может работать вообще.

Права администрация края или ученые? Права природа — давайте съездим и сами глянем.

Некоторые гидрологи предлагают нарастить плотину Артемовского водохранилища, что позволит уменьшить сброс воды в многоводные годы, который порой достигает 150 млн. кубов. Кроме того, предлагается воду Штыковского водозабора, когда ее много, перекачивать в одно из водохранилищ. Вообще идей достаточно много, но в реализацию взято и одобрено Госстроем пока три: Штыковский и Шкотовский водозаборы и Пушкинская депрессия.

ПОЧЕМУ У ПУШКИНА ДЕПРЕССИЯ

Из справки Госстроя: «По итогам обсуждения сделаны выводы, что завершение в декабре месяце текущего года работ по строительству и запуску Штыковского водозабора, а также реконструкция Шкотовского водозабора не позволит подать дополнительный объем воды в период зимней межени. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Пушкинского месторождения подземных вод до зимней межени 2004 г. неосуществим. Выполнить краткосрочные мероприятия, позволяющие существенно увеличить подачу воды, технически невозможно. Для обеспечения дополнительного водоснабжения объектов юга Приморья на период с августа-октября 2004 г. Госстрой России рекомендует администрации Приморского края форсировать выполнение работ по реконструкции Шкотовского водозабора и вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса Пушкинского месторождения подземных вод».

Строительство Пушкинской депрессии началось еще в 1987 году. А в первой половине девяностых, несмотря на то, что к тому времени к объектам уже была подведена ЛЭП, практически полностью построены здания насосных станций и станции химической очистки воды, пробурено 24 скважины из 51, уложено 40 км труб, стройку свернули. К этому времени было потрачено 27 миллионов рублей из 51 (в ценах 1991 года).

Но в 2000 г. на Пушкинской депрессии вновь закипела «работа» . по выкапыванию труб, хотя и этот этап работ можно пока считать «незавершенкой».

Сергей Дарькин, побывав на Пушкинской депрессии, сообщил, что администрация Приморского края готова финансировать часть работ, но только при оказании краю необходимой финансовой помощи из федерального центра строительство можно будет завершить в кратчайшие сроки. Для завершения строительства нового водозабора понадобится более 1,5 млрд. рублей. В период строительства Пушкинского гидроузла планировалось запустить две ветки — Борисовскую и Раздольненскую. По оценке специалистов последняя могла давать не менее 250 тыс. кубов воды в сутки — эта та самая величина, которой не хватает на сегодняшний день Владивостоку, и она была практически готова к пуску, но. это было более 10 лет назад. Правда, в 2000 году на Пушкинской депресии вновь закипела работа, благодаря чему простой безработный из Владивостока стал миллионером. А дело было так: гулял как-то в 1999 году тридцатилетний безработный кавказец из Владивостока по Пушкинской депрессии и запнулся, глядит — трубы из земли торчат. Спрашивает — чьи, все кругом молчат. Купил газосварку и порезал трубы на куски, потом нашел кран, погрузил все на «КамАЗ» и повез продавать. Ну и закипела работа с привлечением безработных аборигенов. Работа кипела почти три года — с 2000 по январь 2003 года. Через 3 года у труб вдруг ни с того ни сего нашелся хозяин и предъявил иск безработному кавказцу из Владивостока на сумму под 20млн. рублей. По сообщенииям «КП» суд рассмотрел дело и в октябре вынес условное наказание, учитывая, что подсудимый «впервые совершил преступление, имеет больную жену и двух несовершеннолетних детей». Хозяин труб почему-то не возражал против такого судебного решения и безработный-предприниматель, выйдя из зала суда, пошел опять пилить трубы, ну а куда деваться, если у него больная жена и двое детей? Не прошло и месяца, как он уже, судя по сообщениям СМИ, успел опять напилить труб на 600 тысяч рублей. Словом «украдка» труб на Пушкинской депрессии идет полным ходом. Что касается ЛЭП, то там пока хозяин не нашелся. Провода, говорят, уже сняты, а вот столбы еще можно пилить.

Подача воды во Владивосток между тем с Пушкинской депрессии планируется в ближайшее время. Услышь об этом Пушкин, у него бы точно депрессия началась.

ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ СЕРЫМ И БЕЛЫМ ДОМОМ

В декабре 1998 года Евгений Наздратенко, изгнав Черепкова, начал подготовку постановления по созданию КГУП «ВКХ юга Приморья», это постановление в январе 1999 года было подписано самоназначенным главой города. В результате в ведении края оказались Пионерские и Богатинские водохранилища с водоочистными сооружениями, магистральный водовод, ремонтные и реконструкционные системы водоотведения. Копылову достались дырявые трубы в черте города и взаимная любовь с Евгением Ивановичем в связи с близкими выборами губернатора и мэра. Перевод городских водохранилищ в федеральную собственность шел под идеей получения иностранных инвестиций: под федеральную собственность-де японцы дадут, а под муниципальную — нет. Но даже самураи до сих пор не решились проинвестировать наше водное хозяйство — сколько денег ни вложи, все равно мыться в Японию придется ездить. Итак, три водохранилища со всеми системами — это теперь федеральная собственность, именуемая КГУП «ВКХ юга Приморья». Сколько господь Бог нальет этому КГУПу воды, столько они и имеют, не считая той, что упустят через дырки в плотинах и водоводах. А городские трубы — это собственность мэрии, именуемая МУПВ «ВКХ г. Владивостока». Сколько краны не крути теперь мэр, но воды в его МУПВе больше не окажется, чем ему эта самая КГУП туда нальет.

Жители Владивостока чешутся, глядя, как мэр и губернатор на своих телеканалах винят друг друга в нехватке воды и сообщают о личных успехах в решении проблемы. Послушаешь и потом всю ночь снится, как Копылов Дарькину говорит: «Наливай еще, мало», а Дарькин в ответ: « У тебя тара дырявая». Только к утру сообразишь, что это они о воде и трубах.

Сколько еще чесаться — не знает никто. Притока воды в апреле может и не быть, если снега будут столь же «обильные», как и до сих пор. И что тогда? Будет нам МЧС воду возить в канистрах, как, бывало, возило зимой батареи? Или мэр с губернатором на новую установку для дождя скинутся? Нынешний губернатор, хотя и справедливо винит мэра за течку, все же преувеличивает, не может 40% воды утекать из труб, это же Штыковский и Щкотовский водозабор, вместе взятые, должны течь по Владивостоку — 100 тысяч кубов в сутки, а они столько воды могут дать только к маю.

А пора бы жителям Владивостока потребовать от своих избранников закончить перебранку и сообщить начистоту, чем они нас поить и мыть будут, если небесная канцелярия не пошлет воды в апреле?

21 ноября 2003 Владивосток:
Госстрой заинтересовался коттеджами в районе Пушкинской депрессииРабочая группа Госстроя РФ намерена выяснить, почему в 1992 году было прекращено финансирование строительства Пушкинской депрессии. Об этом заявил председатель Комитета государственного строительства Николай Кошман во время поездки на участок месторождения подземных вод в районе села Раздольное. Кроме этого, Николая Кошмана заинтересовал тот факт, что в непосредственной близости от многих объектов Пушкинской депрессии, в том числе рядом со станцией обезжелезивания, выстроено несколько коттеджей.

Говоря о перспективах строительства, Николай Кошман заявил, что если федеральный центр выделит необходимые средства оперативно и в полном объеме, первую воду с пушкинской депрессии можно будет подать уже в декабре следующего года. Однако прежде всего имеющиеся объекты Пушкинской депрессии нуждаются в инвентаризации и дефектологии — установлении степени их изношенности. Не исключено, что будет составлена и новая смета строительства, с учетом того, что за последние 10 лет появились новые технологии и современное оборудование.

Состояние водоисточников по данным администрации края:

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.