К какому врачу обращаться при шизофрении

Госпитализация в психиатрическую клинику при шизофрении

Шизофрения – это заболевание, которым страдает около 1% населения страны. Симптомы шизофрении – развитие бредовых идей, галлюцинации (чаще слуховые), апатия, нежелание что-либо делать, снижение выраженности эмоций, ухудшение памяти, внимания, мышления. Шизофрения характеризуется периодами обострений – резкого ухудшения состояния, с актуализацией бреда и усилением галлюцинаций, и периодами между обострениями, с постепенным ухудшением когнитивных, волевых и эмоциональных функций.
При обострении шизофрении рекомендуется госпитализировать пациента в психиатрическую клинику. Когда госпитализацию важно провести как можно скорее:

У пациента появились императивные галлюцинации
Императивные галлюцинации – это слуховые галлюцинации, которые приказывают пациенту что-то сделать. Галлюцинации могут побуждать совершить опасные и незаконные поступки. Заболевший шизофренией не относится к ним критически, потому что не осознает, что испытывает галлюцинации. “Голоса” для пациента такая же реальность, как для нас – шум ветра за окном. Кроме того, зачастую “голоса” связаны с бредовыми идеями пациента. Он их отождествляет с голосами умерших родственников, голосами ангелов или высших сил.

“Все началось с того, что сын начал часто посещать церковь. Сначала я не обратила на это внимания, подумала, что он заинтересовался местной церковной группой, которая занимается благотворительностью. Но потом начались первые “звоночки”. Он начал молиться каждый вечер дома. Потом принес домой какие-то эзотерические книжки про ангелов и бесов. Я пыталась поговорить, и в итоге он рассказал, что он слышит голос с небес, и должен делать то, что этот голос скажет. Он считал, что это голос ангела, и сын должен совершить что-то для спасения мира. На следующий день я не обнаружила дома крупной суммы денег. Оказалось, что сын взял их и отдал какой-то женщине на улице. Как он объяснил, он так поступил, потому что голос сказал ему сделать это, иначе кто-то умрет. Мы сразу обратились в психиатрическую больницу… ”
Евгения М.

Пациента с “голосами” бессмысленно убеждать в нереальности его переживаний и опыта. Это не приведет ни к чему кроме ссор, и может спровоцировать агрессию по отношению к Вам. Важно как можно скорее положить такого пациента в психиатрическую клинику, где ему назначат лечение, которое поможет справиться с голосами, а специалисты начнут работу по коррекции бредовых идей.

У больного с шизофренией бред преследования
Бред преследования – это симптом, при котором пациент считает, что кто-то его преследует и хочет нанести вред. Больной шизофренией при этом может искать признаки слежки за ним, например, открытое окно напротив он может связать с подглядыванием в его квартиру, а машину, которая некоторое время едет в том же направлении, может связать с преследователями. Многие пациенты ищут следящие программы в компьютере и телефоне, ищут “жучки” и скрытые камеры в квартире, постоянно меняют пароли, так как уверены, что их электронную почту взломали злоумышленники. Роль преследователя могут играть враги, кредиторы, партнеры по бизнесу, коллеги по работе, ФСБ, ЦРУ, правительство и даже экстрасенсы.

“Мой муж ушел с работы с конфликтом. Руководство не захотело встать на его сторону в споре с другим отделом, и это стало причиной ухода. Я знала, что в том отделе работали не чистые на руку люди, но когда мой муж сказал, что они следят за его поездками уже после увольнения, я удивилась. Сергей начал носить с собой нож, по его словам, он опасался за свою жизнь. Сначала я думала, что это преувеличение проблемы и стресс после неприятной рабочей истории, но ситуация не улучшалась. Когда в поездке на дачу Сергей начал гнать под 150, говоря, что за ним едет машина бывших коллег, я поняла, что надо что-то делать.”
Елена О.

Бред преследования опасен и для самого больного, и для окружающих. Пациент может сам инициировать драку, может напасть на кого-то с целью воображаемой защиты. Если он подумает, например, что за ним следят, и следящий вооружен, он может напасть на такого мнимого преследователя. Езда с превышением скорости, рискованные ситуации тоже могут быть опасны как для самого больного, так и для его близких.

У заболевшего появились мысли о суициде
При начале болезни, когда у пациента появляются галлюцинации и развиваются бредовые идеи, он может пытаться справиться с ситуацией так, как он может. Негативные эмоции в психотическом состоянии могут быть настолько интенсивны, что пациент видит только один выход: суицид. Психоз развивается быстро, и если больной утром только высказывал мысль, что не хочет больше существовать, то к вечеру эти мысли могут перейти в конкретные действия.
Другой частый вариант суицида при психозе связан с бредом. Некоторые бредовые идеи, особенно связанные с религией или эзотерикой, могут подталкивать к суициду как варианту освобождения или перерождения.
Иногда пациенты не осознают последствий своих действий, например, они думают, что умеют летать, поэтому прыжок с моста для них не опасен.
Во всех подобных случаях существует риск суицида, и для обеспечения безопасности заболевшего, необходимо как можно скорее госпитализировать его в психиатрическую клинику.

Бред долгое время не проходит
В нашу клинику иногда обращаются родственники пациентов, у которых бред длится годами, по 3, 5, даже 8 лет. Это самая тяжелая для лечения категория пациентов. Если бред длительное время не лечить, человек привыкает к нему, бред становится буквально частью личности, частью картины мира. Вылечить такой бред крайне сложно. Обычно такие хронические пациенты бросают работу и не могут полноценно существовать в социуме. Они могут становиться опасны для родственников, так как вписывают их в бредовые построения.
Если у Вашего близкого бред продолжается более полугода, рекомендуем стационарное лечение. Если у заболевшего разовьется хронический бред, вылечить его будет крайне сложно, и понадобятся все более длительные сроки госпитализации. Не запускайте ситуацию, обращайтесь к врачу своевременно.

Шизофрения

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Заболевание шизофрения характеризуется изменениями личности — человек постепенно теряет способность испытывать эмоции, мышление становится бесцельным, человек не может планировать свою жизнь и даже свой день, исчезает мотивация. В острый период нарушается восприятие — появляются «голоса», «видения», странные ощущения в теле, слышимые только им самим запахи. Без лечения у грамотного специалиста болезнь грозит многочисленными, частыми госпитализациями , риском суицида или инвалидностью .

Диагностикой и лечением шизофрении занимается врач-психиатр совместно с клиническим психологом.

У шизофреника сохраняется интеллект, все знания, которые он успел приобрести. Но мотивация снижается, с каждым днем человек хочет делать всё меньше, перестает выходить из дома и замыкается в себе — вот, что значит шизофрения.

Болезнь в основном начинается в молодом возрасте (16–25 лет) , поэтому чтобы сохранить работоспособность, к специалисту обращаться нужно как можно раньше.

Что такое шизофрения простыми словами и как она проявляется

В психиатрии нет более сложного заболевания, чем шизофрения (код по МКБ-10 — F20). Согласно международной классификации болезней к шизофрении относят следующие расстройства:

  1. Параноидная — человек уверен, что подвергается воздействию извне: кто-то читает его мысли, вызывает у него болезни, преследует. Иногда наоборот — у него самого появляются «сверхспособности».
  2. Простая — внешне болезнь почти не проявляется: человек ведет себя адекватно, нелепых идей не высказывает, «голосов» не слышит. Но с молодого возраста нарастает апатия (равнодушие ко всему), человек становится безэмоциональным, холодным, черствым, замыкается в себе и ничего не хочет делать.
  3. Кататоническая форма — характерны стереотипные (повторяющиеся) движения: раскачивания из стороны в сторону, размахивание руками, ходьба кругами, повторение одних и тех же фраз, слов, выкрики. Требует лечения в стационаре.
  4. Гебефреническая форма — человек ведет себя «дурашливо»: кривляется, скачет, шутит странным образом, дразнится. Также требует стационарного лечения.

Вопрос о причинах шизофрении остается открытым. Ученые соглашаются, что из-за определенных дефектов генов (возникают спонтанно или передаются по наследству между поколениями) в мозгу нарушается связь между нервными клетками.

Болезнь часто начинается с острого стресса — экзамены, перенапряжение, потеря близкого или тяжелая травма. Но шизофрения может возникнуть и без внешней причины, механизмы ее лежат глубоко внутри и изучены плохо.

Проявления заболевания делятся на две большие группы — продуктивные и негативные.

Продуктивная симптоматика — это симптомы «со знаком плюс», которые человек приобретает во время болезни:

  • Бред — неправильное умозаключение, которое не имеет реальной основы и не поддается разубеждению. Человек часто уверен, что его преследуют, хотят отравить, воздействуют на него экспериментальным оружием или колдовством, что все обращают на него внимание и смеются над ним .
  • Галлюцинации — человек слышит «голоса» внутри тела или головы, обоняет только ему слышимые запахи. Его не смущает, что никто кроме него этого не замечает. Человек не может управлять своими мыслями: они текут сами по себе, останавливаются, наплывают, улетают из головы, становятся известны окружающим .

Негативная симптоматика — симптомы «со знаком минус», что означает утрату личностных качеств , потерю эмоций , социальных связей. Человек утрачивает дружеские и родственные контакты , становится черствым, холодным, иногда циничным, замкнутым . Исчезает мотивация и интерес к занятиям, даже любимые некогда хобби забываются .

Диагноз шизофрения может поставить только квалифицированный специалист. Помимо беседы с психиатром (клинико-анамнестическое исследование) для постановки диагноза необходимо патопсихологическое исследование (выполняет клинический психолог) и инструментально-лабораторные исследования. К последним относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система — они помогают оценить степень тяжести болезни и скорректировать лечение. Подробнее о методах диагностики шизофрении .

Развитие болезни

Началом болезни может быть коренной перелом в укладе жизни пациента.

Человек теряет интерес к любимым занятиям, перестает общаться с друзьями. Появляется замкнутость, нетерпимость, холодность к близким, состояние отчужденности.

Всё время отводится новым увлечениям — психологии, философии, поэзии, изобретательству. Часто появляется не свойственная человеку прежде религиозность. Некоторые пациенты чрезмерно увлекаются своим здоровьем, другие становятся агрессивными и начинают вести себя асоциально.

Прогрессирующая шизофрения ведет к эмоциональным и волевым нарушениям. Люди теряют интерес ко всему, не могут заставить себя выполнять какую-либо работу, перестают заботиться о своем внешнем виде, становятся равнодушными. Постепенное изменение личности и нарастание симптомов — это прогредиентная шизофрения.

Несмотря на множество форм и разнообразие проявлений, с болезнью можно и нужно бороться. Даже непрерывно-текущая шизофрения, при которой без лечения один приступ переходит в другой, поддается терапии современными нейролептиками . Препараты должен назначать опытный психиатр, который учитывает жалобы и симптомы конкретного человека, возраст, пол, сопутствующие заболевания и результаты анализов. Узнать больше про лечение шизофрении .

К какому врачу обращаться при шизофрении

Запись к врачу-психиатру по телефону:
тел: 8 (812) 670-02-20

Симптоматика расстройства

Шизофрения имеет широкий спектр симптомов. Выделим основные направления.

Проявления негативного характера:

  • рост апатии и пассивности сужение спектра интересов, круга знакомств,
  • нарушение двигательных функций, заторможенность;
  • односложная примитивная речь;
  • нарушения внимания и мышления и провалы в памяти.

Проявления позитивного характера:

  • слуховые галлюцинации, голос или голоса (комментирование и оценка ими действий больного), приказы и угрозы;
  • бред, как проявление определенных идей, не поддающихся критическому анализу;
  • нарушение адекватного восприятия своей личности и окружающей действительности.

Проявления аффектов:

  • депрессивные состояния, часто приводящие к суицидальным мыслям;
  • подавленная психика;
  • противоречивость проявленных чувств и эмоций.

Симптомы, появление которых ставит неотложный вопрос о необходимости посещения врача:

  • видения и голоса, неадекватные идеи, необоснованная подозрительность;
  • серьезные нарушения мышления, снижение внимания, провалы в памяти;
  • подавление воли, сильная апатия, социальная замкнутость;
  • утрата интересов;
  • отсутствие интереса к соблюдению гигиены;
  • торможение обработки, анализа поставленных вопросов;
  • странное, нелогичное поведение;
  • значительное и необъяснимое ухудшение отношений с близкими людьми.

Помните! Своевременное обращение в психиатрическую клинику может уберечь больного от необратимых последствий и поможет достичь стойкой ремиссии.

Современное комплексное решение лечения шизофрении

В случае подтверждения диагноза перед врачами-психиатрами стоит первостепенная задача — устранение симптомов болезни.

Индивидуальная программа лечения составляется таким образом, чтобы повлиять на все факторы, способствующие возникновению симптомов болезни и быть щадящей и максимально безопасной для больного.

Стойкая ремиссия в психиатрической клинике достигается комплексом терапевтического воздействия, состоящего из таких компонентов:

  • применение фармакологии (атипичные антипсихотики);
  • помощь психотерапевтической направленности, различные виды тренингов для приобретения навыков социальной коммуникации, социальная терапия, программы реабилитации.

Примечание. Течение болезни проходит несколько стадий. Все они требуют разного подхода в терапии. Острый психоз ставит задачу быстрого и эффективного подавления кризиса, а лечение больного после него – вопрос установления длительной ремиссии.

Когда больной шизофренией нуждается в помещении в психиатрическую больницу?

Крайняя неотлагательная потребность лечения шизофрении в психиатрической больнице появляется в двух случаях:

  • обострение болезни (для установления контроля и профессиональной врачебной помощи);
  • при первом проявлении расстройства (для точной постановки диагноза и назначения оптимального комплексного лечения).

Внимание! В любом случае лечение не начинается без тщательной комплексной диагностики. Врачи должны быть уверены, что имеют дело именно с этим расстройством, а не с иным видом психического заболевания. Пациент проходит ряд инструментальных и лабораторных обследований, собеседования со специалистами для выяснения всех жизненных обстоятельств с целью анализа причин возникновения заболевания.

Фармакологическая терапия

Правильный подбор медикаментозных препаратов настолько важный элемент в лечении больного шизофрений, что проводится только в соответствии с ниже перечисленными параметрами:

  • острота и тяжесть протекания симптомов;
  • наличие и форма проявления когнитивности;
  • длительность протекания острой и вялотекущей формы болезни;
  • строгое соблюдение очередности лечения (профилактика, стабилизация состояния, поддержание и терапия, направленная на предотвращение возврата симптомов болезни);
  • анализ всех показателей обследования, включая поведение пациента в психиатрической больнице;
  • соматические и неврологические заболевания в анамнезе;
  • восприимчивость больного к конкретному лекарству.

Хорошие показатели дает применение одного препарата на основании проведенных анализов. При этом прием препарата контролируется посредством наблюдения – определяется концентрация лекарства в крови и чувствительность организма к нему для избегания возможных побочных действий. Применение одного лекарства исключает негативное взаимодействие разных препаратов, что увеличивает безопасность и значительно повышает эффект лечения в целом.

Психотерапия как фактор комплексного подхода

Психотерапия при лечении шизофрении призвана решать такие задачи:

  • профилактическая работа по исключению рецидива;
  • снижение выраженной симптоматики болезни;
  • возобновление логичности восприятия и мышления, исключающее противоречащую двойственность;
  • сохранение и развитие совместимости с социальной средой.

Психотерапевтическая методика отличается большой гибкостью и разнообразием и приспособлена под определенные фазы протекания лечения в психиатрической больнице, или в нестационарных условиях.

На сегодня выработана целая практика применения психотерапии. Каждая психиатрическая клиника имеет свои наработки. Главная цель всего направления – в комплексе индивидуальных консультаций, занятий в группе, в иных формах и методах научить больного распознавать и идентифицировать симптомы болезни, чтобы тем самым снизить симптоматику до минимума.

Очень важным в лечении шизофрении считается определение самых ранних признаков обострения. Грамотная психотерапия прекрасно справляется с такой задачей.

Социальная помощь и реабилитация

Разнонаправленное воздействие психосоциальной помощи проявляется уже при первичной диагностике в психиатрической больнице. Комплекс терапевтической направленности ставит перед собой определенные задачи:

  • научить больного правильному реагированию на негативные ситуации и методам предотвращения стрессов;
  • восстановить нарушенное ранее адекватное восприятие действительности;
  • устранить информационный вакуум в знании появления и протекания болезни;
  • адаптировать больного в семейной и общественной среде;
  • восстановить адекватную работу памяти и мышления;
  • подготовить пациента к полноценной трудовой деятельности.

После прохождения лечения больной переходит в стадию стойкой ремиссии. Это период активной учебы и приспособления к обычному ритму социума. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей и своих близких в семье. На первый план выходит важность профилактики.

Практика показывает, что при правильном лечении и соблюдении современных терапевтических наработок, ремиссия может быть неограниченно долгой. Самые благоприятные результаты достигаются у тех больных, которым было успешно проведено своевременное эффективное полноценное лечение и у которых семья должным образом понимает свою роль в контроле над течением ремиссии.

«По поручению Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности МЗ РФ .

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.