Как депрессия влияет на кожу

Как стереть с кожи следы стресса. Советы врача-дерматолога

Клинические наблюдения установили прямую связь психологических проблем и возникновения или обострения разнообразных кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита, экземы, акне, псориаза. В частности, выяснилось, что стресс вызывает химическую реакцию в организме, которая делает кожу более чувствительной и повышает ее реактивность.

Какова взаимосвязь стресса и состояния кожи? Как именно стресс сказывается на коже? Можно ли уменьшить его пагубное влияние? Давайте разбираться.

Маргарита Гехт, врач-дерматолог фонда «Дети-бабочки», ведущий спикер онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Как стресс влияет на кожу: важные факты физиологии

Кожа — самый большой орган тела, выполняющий важную барьерную и иммунную функции, поддерживающий гомеостаз между внешней средой и внутренними тканями организма человека.

Кожа состоит из трех основных слоев:

Эпидермис — непрерывно обновляющийся верхний слой, в котором базальные пролиферирующие кератиноциты постепенно дифференцируются, движутся вверх и в конечном итоге отшелушиваются.

Дерма — средний слой. Он состоит из фибробластов, коллагеновых и эластичных волокон и внеклеточного матрикса, который обеспечивает коже эластичность и прочность.

Гиподерма — подкожно-жировая клетчатка.

Кожа — это главный орган, реагирующий на внешние стрессоры: тепло, холод, боль и механическое раздражение. Для этого в дерме находятся три категории рецепторов:

  • терморецепторы реагируют на тепло и холод;
  • ноцицепторы — на боль;
  • механорецепторы — на механические раздражения.

Рецепторы передают эти внешние сигналы сначала в спинной, а затем в головной мозг. Они также посылают в центральную нервную систему сигналы об изменении кислотности и реакцию медиаторов воспаления.

Нервные окончания часто связаны с рецепторами, которые передают импульсы непосредственно в кожу. Мозг реагирует на эти сигналы, которые, в свою очередь, влияют на стрессовые реакции кожи.

Периферические нервы также могут влиять на здоровье кожи через секретируемые факторы — нейропептиды и нейротрофины. Они служат локальными стрессовыми факторами, запускающими нейрогенное воспаление и влияющими на все признаки аллергического воспаления и кожную стресс-реактивность.

Про вещество Р (SP) и его роль стоит рассказать отдельно. Этот связанный со стрессом провоспалительный нейропептид высвобождается из кожных периферических нервных окончаний и выступает ключевым посредником во взаимодействии мозга с волосяным фолликулом. Он стимулирует высвобождение тучных клеток, вызывая воспаление и кожный зуд. Интересно, что субстанция P может повышать способность микроорганизмов вызывать заболевание, что ведет к развитию патогенной микрофлоры кожи за счет увеличения активности ферментов микробов и бактерий.

2 вида влияния стресса на организм

Каждый человек время от времени испытывает стресс, и в этом нет ничего страшного. Вероятность серьезных последствий для здоровья возрастает, когда напряжение становится хроническим. Оно может проявляться как в виде физиологических изменений, так и в виде неврозов.

Негативные физиологические изменения обусловлены выделением гормонов и других биологически активных веществ — кортизола, адреналина, субстанции Р. Так, во время стресса тело производит больше кортизола. Этот гормон заставляет гипоталамус вырабатывать кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH). Он в свою очередь стимулирует чрезмерное высвобождение кожного сала из сальных желез, расположенных вокруг волосяных фолликулов. Чрезмерная выработка жира этими железами может привести к закупорке пор и появлению прыщей.

Неврозы, провоцируемые стрессом, могут спровоцировать вредные для здоровья привычки — скрежет зубов, ковыряние кожи или кусание губ.

5 видов реакции кожи на стресс

Можно выделить пять основных типов кожной реакции на стресс:

Обострение хронических дерматозов

К наиболее распространенным относятся атопический дерматит и псориаз.

Образование мешков под глазами

С возрастом поддерживающие мышцы вокруг глаз ослабевают, поэтому припухлости или отечности под веками появляются чаще и могут стать хроническими. К появлению мешков под глазами также приводит потеря эластичности кожи. Исследования показали, что стресс, вызванный недостатком сна, усиливает признаки старения, к которым относятся мелкие морщины и неравномерная пигментация.

Обезвоживание

Роговой слой эпидермиса — это внешний слой кожи, содержащий белки и липиды, которые играют важную роль в поддержании увлажненности клеток. Он также действует как барьер, защищающий более глубокие слои кожи. Согласно обзору 2014 года, опубликованному в журнале Inflammation & Allergy Drug Targets, стресс ухудшает барьерную функцию рогового слоя и может негативно влиять на удержание воды в коже, в результате чего она становится обезвоженной и сухой.

Образование морщин

Стресс вызывает изменения в белках кожи и снижает ее эластичность. Эта потеря эластичности может способствовать образованию морщин.

Седина и выпадение волос

Ученые также выяснили, почему появляется седина. Цвет волосам придает пигмент меланин, вырабатываемый клетками меланоцитами. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что симпатическая нервная активность, вызванная стрессом, может привести к исчезновению стволовых клеток, создающих меланоциты. Как только эти клетки исчезают, новые клетки теряют цвет и становятся серыми.

5 способов ослабить воздействие стресса на кожу

Прежде всего следует заботиться о своем ментальном здоровье и повышать стрессоустойчивость. Полностью избежать последствий стресса вряд ли получится, но можно минимизировать его воздействие.

  • Не пренебрегайте очищением кожи, даже если устали.
  • Высыпайтесь. Семь-восемь часов сна каждую ночь — оптимальное количество сна, которое избавит кожу от следов стресса.
  • Используйте под крем сыворотки, обогащенные гиалуроновой кислотой и витамином С.
  • Для борьбы с неровностями кожи и тусклым цветом лица ежедневно используйте эксфолианты.
  • Перед выходом из дома вне зависимости от сезона используйте крем с солнцезащитным фактором SPF15-25.

Что портит кожу лица?

Красивая, гладкая, бархатистая и сияющая кожа лица – мечта каждой женщины, независимо от возраста. К сожалению, далеко не все могут похвастаться идеальными контурами, отсутствием морщин, пигментации, прыщей и прочих дефектов.

Проблемная кожа может иметь несколько причин, но, если предупредить негативнее факторы, от проблем можно избавиться раз и навсегда, а добиться эффекта омоложения – надолго.

Список вещей, портящих кожу

Негативное влияние на состояние дермы может оказывать много факторов – от неправильного питания до даже малейшего стресса. Из-за них кожа теряет упругость, становится тусклой и серой, начинает покрываться морщинками и увядать. Но такая проблема присуща не только возрастной коже. У молодых людей эпидермис страдает от акне, угревой сыпи, воспалений и инфекций. Каждый негативный фактор способствует ухудшению его состояния и раннему старению.

Стрессы

Нервная система влияет на все процессы в организме. Но на состоянии кожи ее проблемы отражаются больше всего. Если каждый день испытывать раздражительность, злость, апатию, депрессию, дерма теряет естественный оттенок, упругость. Страдает не только кожа, волосы и ногти также подвергаются негативному влиянию нервного срыва.

Стресс лучше предотвратить, но это не всегда получается. В таком случае необходима консультация врача-невролога или психотерапевта, который назначит сеансы для формирования стрессоустойчивости и успокоительные препараты. Это не обязательно могут быть сложные антидепрессанты и транквилизаторы с большим перечнем побочных реакций, отражающихся на состоянии кожи в том числе. Современные успокоительные последнего поколения содержат аминокислоты. Это пептидные препараты, безопасные и полезные для всего организма, а особенно для нервной системы.

Питание

О правильном питании сейчас говорят много. От того, что мы едим, зависит состояние нашей кожи. Но это не значит, что нужно прямо сейчас входить в жесткую диету. Наоборот, диетологи всего мира рекомендуют не придерживаться слишком больших ограничений, а питаться разумно.

В ежедневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами:

  • бобовые;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • рыба и нежирное мясо;
  • орехи;
  • крупы.

Разумно не просто подсчитывать калории, а знать, сколько белков, жиров и углеводов требуется организму в определенный момент. Проще всего оставить привычное питание, но отказаться от следующих продуктов:

  1. Блюда с большим содержанием сахара. Чрезмерное количество быстрых углеводов плохо отражается на коже, особенно при наличии угревой сыпи, комедонов, акне. Конфеты, пирожные и торты, сладкую газировку лучше заменить сухофруктами, фруктами, ягодами, натуральными соками, фрешами и смузи.
  2. Выпечка. В таких блюдах опасное сочетание простых углеводов и жиров, что плохо отражается на коже и способствует набору лишнего веса.
  3. Фаст-фуд. Перекусы гамбургерами, хот-догами, шаурмой и прочими представителями быстрого питания наносят серьезный вред.
  4. Жирные, копченые, соленые, острые блюда. Все эти продукты не относятся к полезным, а соль еще и задерживает воду в организме, что приводит к отекам.

Существует теория AGE-продуктов, которые активируют реакцию гликирования, то есть образуют мусор, засоряющий клетку и мешающий ее нормальному функционированию. При накоплении в тканях компонентов AGE-блюд коллагеновые волокна как бы склеиваются, кожа теряет эластичность, становится сухой и пигментированной.

Физическая активность и питьевой режим

Малоактивный образ жизни и сидячая работа приводят к застоям в организме. Нарушается кровообращение и лимфоток, появляется отечность, быстро набегают лишние килограммы. Это одутловатость кожи, мешки и синяки под глазами, целлюлит и прочие проблемы.

Ежедневные физические нагрузки необходимы, но тренировки должны проходить в разумном темпе и при рассчитанном усилии. Для каждой группы мышц есть свой комплекс упражнений, даже для лица и шеи – фейсбилдинг.

Что касается питьевого режима – нужно пить столько воды, сколько требуется организму. Но при этом следить за состоянием кожи – если она пересушена, значит влаги мало, требуется пить больше воды.

От этого фактора зависит состояние кожи, нервной и иммунной системы. Доказано, что при нарушении циркадных ритмов организм быстрее поддается инфекциям, вирусам и воспалениям. Полноценный сон в течение 7 – 8 часов, без пробуждений и кошмаров возможен при соблюдении правил:

  • прогулка на 30 – 60 минут за 2 часа до отдыха;
  • проветривание комнаты;
  • отказ от гаджетов за час до сна – никаких сериалов, новостей и переписок;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.

Матрас должен быть удобным, а постельное белье свежим. Если наволочка и простынь используется долгое время, на них скапливаются частички грязи и пыли, которые впитываются в дерму, что приводит к воспалению и увяданию.

Другие негативные факторы

Алкоголь и табакокурение очень плохо влияют на кожу. Ранее их называли вредными привычками, сейчас эти проблемы относят к заболеваниям, у них даже есть код МКБ. От курения необходимо отказаться полностью, так как никотин и смолы дают едва ли не больший отрицательный эффект на состояние кожи, волос и зубов.

Что касается алкоголя, бокал хорошего вина изредка может даже пойти на пользу – поднять настроение или усилить вкусовые качества блюда, к которому подается спиртное. Главное – не злоупотреблять.

Еще один негативный фактор – ультрафиолет. Воздействие УФ-лучей приводит к фотостарению кожи, то есть она начинает увядать гораздо раньше. Поэтому выходить на улицу нужно с защитой – нанеся на открытые участки тела крем с профилем SPF. В зимнее время достаточно показателя 30, в летнее – не менее 50. Любители загорать могут себе это позволить до 11 утра и после 17 вечера. Но и в это время необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.

Заболевания внутренних органов обязательно отражаются на состоянии кожи, особенно хронические патологии. Болезни ЖКТ приводят к образованию прыщей, желтизне, потере упругости. Нарушения работы кишечника – одна из основных причин появления акне, угревой сыпи и других заболеваний. Проблемы с сосудами – это звездочки, сетка, купероз на лице и других участках тела.

Уход и косметика

Уход должен быть регулярным. Каждый день кожа подвергается серьезным испытаниями – загрязняются поры, в результате клетки не могут получать достаточно кислорода и питательных веществ. Уход – это не просто умывание дважды в день обычной водой, а целая поэтапная процедура:

  • демакияж с помощью мягкой пенки без содержания агрессивных веществ, на основе мицеллярной воды;
  • обработка тоником;
  • нанесение сыворотки;
  • использование средства для области глаз (от отеков, кругов, возможно с лифтинг-эффектом);
  • нанесение увлажняющего и питательного крема (для ночи и дня разного).

Примерно 2 – 3 раза в неделю необходимо использовать скраб. Можно покупать готовые средства или делать состав самостоятельно. Для этого подойдет испитый заварной кофе, молотые ядра миндаля, морская соль. можно добавить мед, эфирные масла, витамины, пюре из фруктов или овощей, отруби и так далее.

Также два раза в неделю стоит побаловать кожу маской с содержанием питательных веществ, коллагена и гиалуроновой кислоты. Для возрастной и проблемной дермы больше подойдут салонные процедуры:

  • мезотерапия;
  • химический пилинг;
  • микротоки;
  • лазерная и фототерапия.

Очень важно использовать как декоративную, так и уходовую косметику в точном соответствии с типом кожи. Перед применением нужно провести аллергический тест – нанести на 5 минут средство на локтевой сгиб или запястье. Ни в коем случае нельзя пользоваться просроченной или некачественной косметикой, это грозит ухудшением состояния эпидермиса и аллергическими реакциями.

Факторов, которые портят кожу, немало. Но негативных последствий можно избежать, если придерживаться всех правил ухода и вести здоровый, полноценный образ жизни.

Стресс и кожные заболевания

Кожа обладает высокой чувствительностью к психогенным и ситуационным воздействиям.

Психогенный кожный зуд, локальный или генерализованный гипергидроз (потоотделение) и др. склонны к обратному развитию после снятия стресса.

Существует группа дерматозов манифестация и последующее рецидивирование которых опосредованно психической травматизацией.

Кожа чаще, чем другие системы организма, становится «соучастницей» психических заболеваний (невротические экскориации, трихотилломания, зоопатический бред, дисморфофобия, хейлофагия, онихофагия и т.п.)

Наряду с уязвимостью к стрессу, выражающейся в форме дерматозов, наблюдаются и обратные соотношения.

Дерматологические заболевания с хроническим течением, торпидные к терапии, сопровождающиеся выраженным зудом и высыпаниями, с локализацией на «интимных местах», а также на открытых участках кожи могут сами по себе явиться тяжелым стрессом и провоцировать психогенные расстройства.

Зоопатический (дерматозойный) бред. Пациенты убеждены, что заражены чесоткой или другими паразитами. Они «видят», «чувствуют», «осязают» насекомых. Данное состояние на современном уровне знаний является предметом дискуссии. Многие исследователи считают это проявлением органического поражения центральной нервной системы. Другие рассматривают это состояние в рамках шизофрении, ее дебютом.

Такие пациенты требуют микроскопического и других исследований материалов, содержащих «частицы» насекомых или паразитов.

Эпителий, ворсинки, катышки заполняются в специальные емкости («симптом спичечного коробка») и предоставляются в лаборатории как личинки, яйца или продукты жизнедеятельности паразитов.

Отрицательный ответ рассматривается лишь как повод расширить круг учреждений для предоставления «вещественных доказательств».

Борьба с паразитами, обращения с требованиями дезинфекции, собственные методы борьбы, включая «вытравливание насекомых из организма» может приобрести характер самоповреждающих действий: прижигание, использование ножниц, иголок, бритвенных лезвий. Данные повреждения располагаются на легко доступных участках тела-лицо, верхние и нижние конечности, верхняя треть спины.

Особое внимание такими пациентами уделяется белью-химическая обработка, стирка, кипячение, глаженье по несколько раз в день, смена гардероба.

Невротические (психогенные) экскориации-действия, сопровождающиеся самоповреждениями, которым предшествуют ощущения дискомфорта, зуда кожных покровов.

Стремление к повторному расчесыванию, удаление несуществующей сыпи приводит к образованию на фоне прежде неизмененной кожи свежих расчесов-экскориаций с последующим образованием рубчиков. Расчесыванию нередко предшествуют визуальный осмотр или прикосновение к коже. За этапом самоповреждения (когда корки содраны, кожа расчесана) наступает этап временного облегчения, внутреннего удовлетворения. Затем неизбежно следует нарастание дискомфорта. Попытки предотвратить или остановить расчесывание чаще малоэффективны.

Экскориированные акне- отличаются от невротических экскориаций тем, что формируются на фоне реально существующих акне.

В местах систематических расчесов развиваются стойкие деструктивные изменения кожного покрова, сопровождающихся повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. При этом эрозии, расчесы сами по себе могут сопровождаться зудом, жжением. Таким образом, к психопатологическим присоединяются и соматические стимулы расчесывания.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.