Как депрессия влияет на отношения

Депрессия и развод связаны!

Преимущественно депрессия развивается как реакция на стресс и только 2-3 % случаев не зависит от внешних обстоятельств. Родственники депрессивных людей гораздо чаще подвержены развитию данного расстройства, чем близкие здоровых людей. При развитии депрессии у одного из супругов вероятность развода вырастает в 10 раз, сравнительно с парами, где ни один из партнеров не страдает данным расстройством.

Статистика того, как часто депрессия затрагивает одного из супругов, неизвестна, но почти у 80% населения можно диагностировать ту или иную степень депрессии. Семейные психологи и психотерапевты отмечают данное расстройство как один из главных мотивов пары обратиться за квалифицированной помощью, чтобы сохранить брак.

Депрессия. Развод неизбежен?

Психологи считают, что сама по себе депрессия не ведет непосредственно к разводу. Скорее, он становится следствием запущенности данного расстройства. Люди не говорят: развожусь, потому что у супруги депрессия. Более типично другое: жена или муж подают на развод, поскольку партнер отдалился или изменил.

Но измены не единственное следствие депрессивного расстройства. К примеру, один из партнеров может быть настолько подавлен, что прекращает работать, в результате– возникает новый каскад проблем.
Но, если пары начинают лечить депрессивное расстройство, ситуация меняется кардинально. Психологи советуют сначала попытаться понять, как актуальная ситуация влияет на каждого партнера, определить ее корни, поддерживать открытую коммуникацию, уважительные и доверительные отношения и, при необходимости, обратиться за квалифицированной помощью психотерапевта или семейного психолога в зависимости от конкретного случая.

Депрессия: когда партнеры в агонии

В зависимости от тяжести каждого конкретного случая депрессивный партнер может отказываться поддерживать привычный образ жизни и общения; может слишком много спать или, наоборот, слишком мало. Такие люди часто перестают питаться в привычном режиме, употреблять достаточное количество пищи или, наоборот, переедают. Кроме того, они часто испытывают трудности с концентрацией внимания и общением.

Депрессивный человек часто осознает наличие проблемы, чувствует себя ответственным за возникшие изменения, но ощущает неспособность что-либо предпринять относительно своей «инертности». Многие из них даже не знают, что стало причиной данного состояния.

Между тем, другой партнер чувствует себя вынужденным компенсировать стагнацию, особенно если у пары есть дети. Поначалу такой партнер может быть крайне понимающим и сочувствующим.

Депрессия. Раздражение растет- … Отношения под угрозой?!

Но по мере того как усталость и разочарование возрастают, чувства здорового партнера могут превратиться в гнев и возмущение. Например, если депрессивный партнер перестал заниматься деятельностью, которой раньше уделял значительное внимание или супруги занимались ею вместе – это источник раздражения, поскольку другой партнер либо должен делать что-то самостоятельно, либо отказаться от привычного образа жизни.

Другой пример. Если у вас оптимистичный партнер, который никогда не чувствовал себя подавленным и ничего не знает о симптомах депрессии, ему или ей может быть трудно понять ваше расстройство настроения. Он может посчитать причиной изменений вашего поведения лень, остывшие чувства или что-то другое. И тут каждую из сторон можно понять.

Ведь, депрессивный человек часто создает впечатление, что ему все равно. Трудно чувствовать себя близким с кем-то, кто ведет себя безразлично. Тем более, учитывая, что влюбленность возникает именно во время совместного времяпрепровождения и получения удовольствия от общения друг с другом. Кроме того, часто наблюдаемый упадок интереса к сексу при депрессивном расстройстве, еще больше усиливает напряженность отношений.

Если депрессия сохраняется в течение нескольких месяцев или лет, оба партнера могут почувствовать, что расстояние между ними увеличивается, а взаимопонимание тает на глазах.

Исходя из практики помощи таким парам, можно сказать, что порой супруги считают брак счастливым и могут действительно не понимать причин подавленности одного из них, поскольку отношения и появление расстройства фактически не связаны, а в некоторых случаях депрессия тесно связана с неудовлетворенностью брака и может являться или ее причиной, или следствием.

Корни депрессии: как распутать клубок?

Порой депрессия носит временный характер, например, когда партнер теряет родителя или другого члена семьи. В течение нескольких недель, как правило, человек чувствует себя немного лучше.

В других случаях депрессия может продолжаться длительное время или повторяться несколько раз. При наличии истории депрессивного расстройства, вероятность возникновения еще одного эпизода возрастает в несколько раз. По статистике после первого случая возникновения данного расстройства около половины людей подвержены рецидиву, но после третьего – 9 человек из 10. При этом, первый эпизод обычно связывается с каким-то негативным для человека событием, например, потеря работы или серьезная медицинская проблема, то есть можно определить триггер.

Но, чем больше у человека депрессивных эпизодов, тем меньше вероятность того, что расстройство связано с каким-то событием его жизни. Исследователи предполагают, что история расстройства может провоцировать изменения в головном мозге. Но на данный момент эта гипотеза достоверно не доказана.

Супруг в депрессии: что поможет?

Если пара решает, что требуется профессиональная помощь, партнер, страдающий депрессивным расстройством, может сначала сам обратиться на прием к психотерапевту. Иногда бывает, что один из супругов пытается убедить другого в необходимости квалифицированной помощи, но тот отказывается. В таких случаях паре рекомендуется прийти на первый прием вместе. Если преодолеть страх или апатию до начала терапии не удается, обратитесь к семейному психологу, который выступит посредником, поможет наладить доверительные отношения в семье и с помощью психотерапевта избавиться от данного расстройства. Надо понимать, что депрессия одного из супругов не является обвинением его в непригодности – это проблема обоих партнеров, как пары. И эффективная терапия поможет не только избавиться от расстройства, но и улучшить их отношения.

В одном из исследований, опубликованном в журнале «Psychiatric Quarterly», итальянские ученые проанализировали данные о том, является ли терапия пары лучшим способом лечения депрессии одного из партнеров. Они пришли к выводу, что нет разницы между семейной и индивидуальной терапией. Но терапия пары значительно уменьшает так называемый «дисбаланс отношений». Данный результат объясняется тем, что при семейной терапии могут всплыть другие проблемы супружества, которые, когда от них избавляются, помогают не только облегчить депрессию, но и наладить более благополучные отношения.

Лечение депрессии

Если состояние депрессивного человека не улучшается с применением психотерапевтических методов лечения, врач-психотерапевт может назначить антидепрессанты или прописать их применение вместе с другими методами лечения. В каждом конкретном случае решение врача зависит от тяжести состояния человека и эффективности лечения.

Следует понимать, что антидепрессанты подбираются в зависимости от симптоматики каждого конкретного случая. Они, как и многие другие лекарства, могут влиять на эффективность других, применяемых пациентом, препаратов. В связи с этим надо всегда сообщать своему врачу-психотерапевту о лекарствах, которые вы принимаете, на случай необходимости учета их совместимости, а также не допускать бесконтрольного приема медикаментов и самолечения.

Более подробно о симптомах, признаках и терапии депрессивного расстройства читайте в нашей статье «Лечение депрессии».

Депрессия и отношения: какой прогноз?

Иногда супруг страдающего депрессивным расстройством чувствует себя ответственным за него, отношения и продолжает оставаться в супружестве продолжительное время даже, если это заставляет его заботиться об отношениях больше, чем партнер.

Но если расстройство продолжается в течение нескольких лет, супруги устают так сильно, что начинают искать повода для развода.

Если попробовать спрогнозировать какие пары, скорее всего, останутся вместе, в итоге получим ответ: те, кто понимают, с какой проблемой они столкнулись, пытаются ее решить и продолжают уважительно и открыто общаться друг с другом. При этом надо учитывать, что 98% случаев данного расстройства носят психогенный характер, то есть являются результатом стресса и поддаются эффективной коррекции. Но поскольку депрессия тесно связана с синдромом хронической усталости, тревогой, апатией и рядом других расстройств, она требует своевременной помощи, пока не обросла букетом дополнительных симптомов.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

Анти-рецепт: как позволить депрессии разрушить отношения

Обновлено 4 июня 2019

*Анти-рецепт — это советы психолога наоборот. Как не стоит поступать, только если не хотите добиться того, что в заголовке. В отличие от рецептов врачей, Анти-рецепты понятны, написаны по-русски и с разъяснениями.

Диагноз: депрессия

Депрессия — это заболевание, которое может сильно повлиять на отношения и даже привести к разводу. Депрессия — это искусный манипулятор, который искажает ваше восприятие, и в результате вы можете думать о вашем партнере и о ваших отношениях гораздо хуже, чем есть на самом деле.

Анти-рецепт:

🚫 Больше сомнений! Сомневайтесь в себе, в вашем супруге (в вашей супруге), в будущем ваших отношений. Даже если нет объективных фактов, придумайте, в чём можно сомневаться. Поставьте под сомнение вашу способность поддерживать отношения, положительные черты характера вашего партнера, ценность брака вообще и так далее.

🚫 Больше критики! Постоянно критикуйте всё. Муж не вымыл вечером посуду? — Он не любит меня, я так и знала. Жена задержалась на работе? — Я не интересен ей, я так всегда и подозревал. Не держите критические замечания в себе: всё сразу же высказывайте вслух, и пусть ваши близкие знают, что в любую секунду могут «нарваться» на поток сомнений, обвинений и критики. Выясняйте отношения исключительно неконструктивным образом!

🚫 Забудьте и не вспоминайте любые положительные черты вашего партнера. Вычеркните из памяти все то хорошее, что было в ваших отношениях. Составьте список самых ужасных поступков.

🚫 Не одобряйте ничего, что сделает ваш супруг (супруга). Даже если вам понравится хотя бы чуть-чуть, всё равно не одобряйте. Скажите так: «Это ужасно». После чего переходите к следующему пункту анти-рецепта.

🚫 Игнорируйте вашего супруга (супругу). Пресекайте любые его или её попытки поговорить с вами или помочь вам. Молчите и уходите в другую комнату. Когда у вашего супруга кончится терпение, и начнутся «разборки», тем более выбирайте тактику игнорирования — ведь она такая действенная.

🚫 Культивируйте нереалистичные ожидания. Если в вашей паре не принято делать мелкие сюрпризы друг другу, внезапно начните ждать, что ваш партнер подарит вам мелкий сюрприз. Сегодня или завтра. Когда через неделю вы так и не получите ничего, скажите себе: «Я так и знал, что из наших отношений ничего не выйдет».

🚫 Ничего не предпринимайте для того, чтобы улучшить ваши отношения. Пусть они испортятся окончательно.

🚫 Не лечите депрессию. Несмотря на то, что она поддаётся и психотерапии, и лекарствам, всё равно.

Результатом такого «лечения» совершенно точно будут испорченные отношения и брак на грани распада. Поэтому не делайте так, как написано в этом Анти-рецепте. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы справиться с вашей депрессией. Это для вас сейчас главное. Ваш партнер может оказать вам огромную, неоценимую помощь и поддержку. Просто попросите его об этом. Если ваша депрессия вызвана проблемными отношениями, посетите семейного психолога или психотерапевта.

Наиболее распространенные проблемы, которые может вызвать депрессия

Недостаток удовольствия. Люди в депрессии больше не получают удовольствия от вещей, к которым они привыкли, в том числе от секса, которым они ранее наслаждались.

Повышенная эмоциональная чувствительность. Когда в сексуальных отношениях что-то идет не так, страдающий депрессией человек может неверно истолковать эти временные трудности, решив, что виной всему он сам. И это часто приводит к тому, что человек начинает еще больше избегать секса.

Нехватка энергии. Усталость может отбирать у человека сексуальную энергию. Депрессия приводит к тому, что человек спит слишком мало или слишком много, но даже длительный отдых перестает его восстанавливать. Желанию часто мешает усталость, из-за которой могут ухудшиться и сексуальные функции. Человеку просто не хватает энергии, чтобы доставлять удовольствие партнеру.

Трудности с привязанностью. Находящиеся в депрессии люди часто очень хотят чувствовать себя достойными любви. При этом их партнеры могут испытывать разочарование из-за того, что их проявления любви и усилия для оживления сексуальной жизни не находят должного отклика.

Какие шаги может предпринять страдающий от депрессии человек, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь

Подумайте о замене лекарства. Как ни странно, препараты, которые чаще всего назначают для облегчения депрессии, обычно влияют на секс. Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина могут снижать сексуальное желание и подавлять оргазм. У мужчин они могут снижать эрекцию. Поговорите со своим психиатром или лечащим врачом о добавлении к вашему лекарству буспирона, который может убрать такие побочные эффекты. Или спросите, возможен ли переход на другой вид препаратов — бупропиона, у которого «наименьшие сексуальные побочные эффекты из всех антидепрессантов».

Работайте над депрессией. Работа с психотерапевтом поможет вам найти причины депрессии и исцелиться от нее. Выполнение психологической работы может стабилизировать ваше настроение и даже помочь вам избавиться от лекарств. Терапия организует человека и позволяет осознать, какие конкретные шаги ему помогут. Сочувствие и понимание психотерапевта помогают построить новый фундамент для стабилизации настроения. Терапия также помогает человеку формировать более безопасные отношения с другими людьми.

Вместе с партнером посетите секс-терапевта. Эти врачи знают, что секс — физический процесс, который усиливает привязанность людей друг к другу, и могут помочь вам вернуть в отношения интимную близость. Чаще всего секс-терапевты помогают парам разрешить борьбу за власть, которая разыгрывается и в сексуальных отношениях. Решение этой проблемы повышает чувство безопасности в отношениях, устраняя распространенный источник депрессии.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.