Как депрессия влияет на сердце

Влияние негативных эмоций на сердце

Термин «эмоции» происходит от латинского emovere, что означает «возбуждать, волновать». Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря иногда безжалостно обрушивается прежде всего, на сердечно-сосудистую систему организма, являясь причиной многих заболеваний.

Ученые выявили, что такие отрицательные эмоции, как злоба, гнев и ярость для людей, которые уже имеют сердечные заболевания, могут быть смертельно опасными.

Классификация эмоций

Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы:

  • положительные;
  • отрицательные стенические;
  • отрицательные астенические.

Отрицательные эмоции делятся на:

  • стенические (это гнев, негодование, ярость); возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • астенические (тоска, страх, ужас); протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма.

Стенические и астенические эмоции по-разному действуют на сердце. Например, если при тоске и страхе кровоток в сосудах сердца ухудшается, то при гневе и ярости, наоборот, увеличивается.

Исследователь в области экспериментальной кардиологии Г.И.Косицкий считает стенические и астеничские эмоции проявлениями одного единого процесса, возникающего в ответ на меняющиеся условия внешней среды, который он называет состоянием напряженности (СН).

Состояние напряженности

Выделяются четыре стадии СН:

  1. Стадия мобилизации резервов организма (в ответ на какую-то ситуацию) — стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена. Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.
  2. Стенические отрицательные эмоции (если наш организм «считает», что ситуация критическая и потребует большого расхода сил и энергии) — предельное усиление всех систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой. Резко повышаются тонус, сила, выносливость мышц. Резко мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается АД, вентиляция легких, выброс адреналина. Усиливаются иммунологические реакции и т.д. Но, в отличие от первой стадии, мобилизация ресурсов происходит не избирательно (экономно, целесообразно), а бурно, чрезмерно, избыточно и не всегда адекватно ситуации.
  3. Астенические отрицательные эмоции (если организм «считает», что ситуация чрезвычайная и имеющихся в его распоряжении ресурсов заведомо недостаточно для адекватного ответа и поэтому мобилизация этих ресурсов практически бесполезна) — резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти, подавление способности к мышлению, к принятию решений, к оценке ситуации.
  4. Невроз — последняя стадия СН, когда нарушено равновесие процессов в коре головного мозга, то «вегетативная буря» (т.е. тот комплекс проявлений перестройки организма, который был описан выше), характерная для третьей стадии, переходит в «хаос» (если в «буре» возбуждению (или угнетению) подвергаются только строго определенные органы и системы, входящие в «программу» перестройки организма, то в «хаосе» нет даже подобия системы или программы). Происходит резкая потеря работоспособности, нарушаются поведенческие реакции, регуляция внутренних органов, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций

Стадия мобилизации резервов организма не требует коррекции, так как при этом не накапливаются отрицательные последствия. Более того, эта стадия является тренирующей, стимулирующей адаптационные процессы, при условии более-менее периодическом возникновении.

При стенических отрицательных эмоциях единственным физиологически обоснованным способом разрядки является физическая нагрузка — быстрая ходьба, бег и т.д. Работа мышц приводит в этом случае к расширению сосудов и снижению общего АД, а усиление окислительных процессов способствует ускоренному разрушению адреналина, утомление мышц стимулирует возникновению процессов торможения в центральной нервной системе.

Правда, нельзя терять головы — нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма. Только представьте себе, что будет, если неподготовленный человек в состоянии аффекта вбежит пешком на 9-ый этаж.

Надо отметить, кроме этого, что крик, ругань, «срывание зла» не может быть оправданным не только с позиций морально-нравственных, но и с медицинских, так как это не приводит к полноценной разрядке напряжения, а если после этого остаются чувство неудовлетворенности собственной несдержанностью, чувство вины, то накопление отрицательных эмоций только усиливается, и устойчивость к стрессорным нагрузкам падает. Можно применять успокаивающие травы — валериана, пустырник.

Профилактика СН второй стадии состоит в нормализации баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе. Человек, знающий такую свою особенность реагирования на стресс, должен регулярно получать достаточное количество витаминов группы В, в период и перед возможными стрессовыми ситуациями (экзамены, например) можно принимать небольшие количества успокаивающих средств как природного, так и, по показаниям, синтетического происхождения, обязательны полноценный, достаточный сон и физические нагрузки (допускаются даже непродолжительные и небольшой интенсивности, но обязательно на свежем воздухе).

При астенических отрицательных эмоциях, прежде всего, требуется поднять тонус организма и, прежде всего, нервной системы до относительно нормального уровня. В этом случае физические нагрузки уже не вызывают разрядки, не снимают напряжения.

Человек нуждается в препаратах, стимулирующих обмен веществ в организме и в нервной системе. Часто хорошо помогают препараты, содержащие фосфолипиды, которые включаются в обмен веществ в нервных клетках. Необходимы поливитаминные препараты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Показан удлиненный сон. В этом случае применение валерианы и пустырника менее оправдано, чем боярышника или пиона, так как последние препараты, обладая нерезким успокаивающим действием, не усиливают процессы торможения в головном мозгу. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или врача-психотерапевта.

При неврозе человеку необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Тоска на сердце. Как связаны депрессия и кардиологические проблемы

Коллектив ученых из Белгородского государственного национального исследовательского университета рассмотрел проблему взаимосвязи между психосоматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно сделанным выводам, у пациентов с соматическими заболеваниями (то есть не связанными с психикой), в том числе с сердечной недостаточностью, часто выявляются несколько связанных между собой психических заболеваний. Тревожно-депрессивные расстройства увеличивают частоту и тяжесть, ухудшают прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.

Горячее сердце, не холодная голова

Психоэмоциональные факторы влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряют развитие атеросклероза и увеличивают частоту тяжелых осложнений ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, существенно ухудшая качество жизни больных. Многие психологические состояния и черты характера, такие как тревога, гнев, депрессия, стресс, бессонница, увеличивают риск развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты с коронарной болезнью, с симптомами тревоги либо депрессии имеют в 2,2 раза повышенный риск смертности. Механизмы, связывающие психосоциальные факторы, психосоматику и ишемическую болезнь сердца, включают нездоровый образ жизни (чаще курение, выбор нездоровой пищи и меньшая физическая активность), низкую приверженность к изменению образа жизни и постоянной медикаментозной терапии.

В недавнем перспективном обсервационном исследовании почти 2 миллионов здоровых взрослых депрессия была связана с повышением риска развития хронических сердечных нарушений на 18% в течение последующих 7 лет.

В другом исследовании более 80 000 ветеранов армии США без сердечных заболеваний, имеющих диагноз тяжелой депрессии, показали повышенный риска развития хронической сердечной недостаточности на 21% в течение следующих 5,8 года.

Около 13% пациентов с заболеваниями сердца удовлетворяют диагностическим требованиям для генерализованного тревожного расстройства.

С другой стороны, методы лечения психических заболеваний больных, на фоне которых улучшаются депрессивные состояния, также способствуют положительной динамике в плане лечения ишемической болезни сердца, снижают смертность.

Болезни сердца и сосудов при психических расстройствах ( психокардиология )

Опубликовано пн, 28/12/2020 — 10:52

Депрессия и ишемическая болезнь сердца

Известно, что депрессия и ишемическая болезнь сердца, распространены среди населения в целом. Депрессия уступает только ишемической болезни сердца как причина инвалидности и ранней смерти в промышленно развитых странах

Расстройства тревожного спектра при сердечно- сосудистых заболеваниях

Тревога, паническое расстройство и депрессия часто встречаются у пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Несмотря на эти данные, тревожные расстройства и депрессия плохо распознаются в первичной медико-санитарной помощи и в больничной медицинской практике.

Влияние психотропных препаратов на сердце и сосуды

Обеспокоенность вызывает применение психотропных препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было показано, что психотропные препараты, используемые, в частности, для лечения депрессивных и психотических состояний, обладают значительными сердечными эффектами и важными фармакологическими взаимодействиями с лекарствами, используемыми для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, некоторые сердечные препараты также могут вызывать психические расстройства . Поэтому важно понимать действия, побочные эффекты и взаимодействия препаратов, используемых при лечении этих двух различных групп заболеваний.

Эффекты психотропных препаратов на сердечно- сосудистую систему варьируются от анксиолитиков, которые, как правило, относительно безопасны с минимальными «сердечными эффектами», до антидепрессантов (в частности, трициклических и моноаминоксидазных ингибиторов) и нейролептиков , которые, как было показано, обладают множественными «сердечными эффектами», включая повышение частоты сердечных аритмий и, возможно, внезапной смерти. Роли нейролептиков здесь часто неопределенны, но когда внезапная смерть происходит у ранее здоровых молодых людей общая гипотеза , что нейролептик был ответственным за эту смерть.

Снижение артериального давления

Поскольку многие кардиологические и психотропные препараты снижают артериальное давление, аддитивные гипотензивные эффекты не редкость, как, например, между трициклическими антидепрессантами и гипотензивными средствами.

Нарушения на электрокардиограмме на фоне лечения нейролептиками

Нарушения, наблюдаемые при электрокардиографии, относительно часто встречаются у людей, принимающих нейролептики, и встречаются примерно у 25% пациентов, принимающих этот класс лекарств. Имеются многочисленные сообщения о желудочковых аритмиях, связанных с нарушениями реполяризации, такими как удлиненные интервалы QT, расширение комплексов QRS, депрессия сегментов ST и, как правило, аномальная морфология T или большие зубцы U. Правда, чаще они наблюдаются у пациентов с уже существующей болезнью сердца.

Блокада сердца

Многие психотропные препараты замедляют проводимость и удлиняют интервалы PR, QRS и QT, и при их применении в сочетании с антиаритмическими препаратами могут возникать синергические эффекты, что приводит к блокаде сердца или синдрому удлиненного интервала QT. Удлинение QTc (интервала QT с поправкой на частоту сердечных сокращений) (> 420 мс) значительно чаще (23%) отмечается у хронических стационарных пациентов с шизофренией, получающих нейролептики Тиоридазин и, реже, хлорпромазин особенно вовлечены в развитие желудочковой тахикардии. В частности, было обнаружено, что тиоридазин значительно чаще вызывает тахикардию, удлинение интервала QT, удлинение QTc (> 450 мс), расширение QRS (> 100 мс) и аритмию.

Повышенная токсичность сердечно — сосудистых препаратов на фоне антидепрессантов из группы СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС); например, флуоксетин, сертралин, пароксетин и флувоксамин, связываются с белками плазмы и могут вытеснять другие связанные с белками лекарственные средства, тем самым повышая уровень активного лекарственного средства ( кардиологического препарата) и приводя к возможной токсичности.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.