Как лечат дцп в германии

ДЦП в Германии

ДЦП или детский церебральный паралич, – это заболевание, возникающее при патологиях или травмах внутриутробного развития и раннего младенческого возраста, в результате которых нарушается двигательная функция мозга человека.

Наиболее частой причиной возникновения ДЦП является гипоксия, которая возникает либо в утробе матери, в результате патологической беременности, либо непосредственно во время родов. В некоторых случаях, причинной развития церебрального паралича может оказаться поражение токсинами мозга новорожденного ребенка при гемолитической болезни, вследствие несоответствия резус-фактора.

В зависимости от степени поражения мозга определяется степень тяжести болезни.

  • При слабой степени ДЦП наблюдаются повреждения нижних конечностей, которые проявляется в виде мышечных контрактур, пониженной подвижности суставов, легкой степенью атрофии ног.
  • Средняя тяжесть ДЦП затрагивает верхние конечности, мышцы шеи, головы. Мышечные контрактуры и непроизвольные движения могут проявляться во всем теле. В дополнение наблюдается невнятная и медленная речь.
  • Тяжелая степень ДЦП затрагивает структуры мозга, отвечающие за интеллектуальное развитие. Проявляется слабоумие, вплоть до полного отсутствия интеллекта и речи.

Современная медицина Германии старается делать все, чтобы предотвратить проявление подобного заболевания. Центры акушерства и гинекологии способны обеспечить не только полноценное и безопасное протекание беременности, но и оперативную помощь во время родов, что сводит риск проявления ДЦП к минимуму. Однако, даже при наличии этого заболевания надежда на улучшение может быть обретена в одном из центров в Германии, где лечением ДЦП занимаются уже не первое десятилетие, а также адаптацией таких пациентов к жизни в современном обществе.

Для лечения ДЦП в Германии применяется целый комплекс процедур, которые для каждого пациента подбираются в строго индивидуальном порядке. Назначается медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими контрактуру мышечной ткани, проводятся физиопроцедуры, направленные на разработку суставов и сохранение их здоровья (обертывания, прогревания, озокерит), но основная роль отводится мануальной терапии и не столь давно появившимся в западной медицине акупунктурными методам лечения ДЦП.

Плавным и нетравматичным воздействием на активные точки выхода энергетических каналов с помощью иглоукалывания, точечного массажа, пчелиного яда, достигается значительный эффект оздоровления, возвращающий пациенту способность самостоятельного передвижения. Активизируется не только мышечная активность, но и мозговое кровообращение, что позволяет свести к минимуму проявление негативных симптомов и достичь практически полного их устранения при слабых изначальных признаках заболевания.

Лечение и реабилитация больных с ДЦП в Германии – является одним из самых эффективных в мире, и включает в себя медикаментозные, хирургические, ортопедические и реабилитационные методы лечения.

Последствия ДЦП в Германии лечат комплексно, применяя рефлексотерапию, акупунктуру, мануальную терапию, остеопатию, лечебную гимнастику, водолечение и медикаментозную терапию. Большую роль в лечении отводится всемирно известным методикам Войты и Бобат. В результате лечения существенное улучшение объема движения наступает у 65% больных.

Лечение детского церебрального паралича за рубежом проводится с использованием методов лечебной гимнастики, рефлексотерапии, акупунктуры, мануальной терапии, остеопатии, ортопедии, функциональной нейрохирургии и медикаментозного лечения.

Результатом лечения детского церебрального паралича в Германии является улучшение объема движений более чем на 50% у большинства пациентов. Стоимость и продолжительность лечения ДЦП определяется возрастом пациента и выраженностью симптоматики.

Лечение ДЦП в Германии

Детский церебральный паралич возникает с рождения ребенка и классифицируется как хроническое заболевание центральной нервной системы.

Содержание

Детский церебральный паралич – это группа хронических заболеваний центральной нервной системы, которые возникают с рождения ребенка и объединяются подобными этиологическими и патогенетическими факторами. ДЦП возникает во время родовой деятельности или непосредственно сразу после родов. Основной причиной этого патологического состояния является родовая травма. Детский церебральный паралич характеризируется повреждением важных анатомических структур головного и спинного мозга новорожденного ребенка. Как правило, возникают стойкие изменения, которые влияют на последующее развитие ребенка.

ДЦП проявляется разнообразной клинической картиной, которая зависит от зоны поражения центральной нервной системы. Практически во всех клинических случаях возникают нарушения мышечного тонуса. Кроме того у маленьких пациентов могут наблюдаться снижение остроты зрения, слуха, нарушения речи, судороги, задержка психического развития, часто возникают спонтанные неконтролируемые движения и прочее.

Детский церебральный паралич не является наследственной патологией. Это хроническое заболевание, которое не прогрессирует.

Как правило, ДЦП очень хорошо поддается лечению (реабилитации). В случаях, когда лечебные меры приняты с раннего детства, удается добиться очень хороших результатов терапии.

Виды ДЦП

диагностика ЦНС ребенка

В зависимости от типа поражения анатомических структур центральной нервной системы и от клинической картины выделяют следующие типы детского церебрального паралича:

  • Спастическая диплегия – проявляется полным или частичным параличом нижних конечностей;
  • Двойная гемиплегия – тяжелое поражение головного мозга, при котором у детей возникает паралич верхних и нижних конечностей, слабость мышц шеи и спины;
  • Гемипаретический ДЦП – наблюдается поражение одной стороны тела пациента;
  • Гиперкинетический тип – возникают непроизвольные движения;
  • Атонически-астатическая форма – проявляется нарушением координации движений.

Для специалиста очень важно выделить у пациента форму ДЦП, поскольку от этого зависит дальнейшая тактика лечения и реабилитации. В высокоспециализированных немецких клиниках используются эффективные методы и современное оборудование для лечения детского церебрального паралича. Именно поэтому многие родители обращаются за медицинской помощью в Германию.

Лечение ДЦП в Германии

Немецкие специалисты начинают лечение детей сразу после рождения. От этого зависит эффективность терапии. Родители больного ребенка получают подробную информацию об уходе за ребенком, гимнастике, массаже и т.д. Кроме того, лечащий врач предупреждает родителей о том, что лечение их ребенка должно проводиться пожизненно и ни при каких обстоятельствах не прерываться.

Поскольку физиологическое становление головного мозга и центральной нервной системы в целом происходит именно в детском возрасте (до 8 лет), то немецкие специалисты максимум усилий прилагают именно в этот период. Очень важно, чтобы больной ребенок научился комфортно чувствовать себя в социуме, а также совершать элементарные вещи по уходу за собой.

В Германии для лечения детского церебрального паралича используют следующие методы:

  • Массаж чаще всего используется для лечения ДЦП. Эффективность этого метода заключается в том, что после механического раздражения пораженных мышечных групп улучшается их снабжение кровью и лимфоотток, постепенно нарастает мышечная масса. В немецких клиниках разработаны целые методики массажа, которые применяются индивидуально каждому пациенту в зависимости от типа поражения, возраста ребенка, степени функциональных нарушений;
  • Физиотерапия. Для проведения физиотерапевтических мероприятий детям с ДЦП существует целый ряд показаний и ограничений, которые определяются лечащим врачом. В немецких клиниках используется электротерапия, электросонтерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, бальнеотерапия и т.д.;
  • ЛФК. С помощью методов лечебной физкультуры удается достичь снижения ослабления атрофированных мышц, улучшить координацию движений, нарастить мышечную массу, улучшить мышечный тонус;
  • Бобат-терапия – очень эффективный метод коррекции нарушений движений, который осуществляется с помощью применения специальных тренировок. Во время таких занятий инструктор помогает ребенку занимать определенные положения, что способствует расслаблению и сокращению пораженных мышечных групп, а также их растяжке. Именно постепенное растяжение мышц благотворно влияет на результат терапии;
  • Метод Войта применяется самым маленьким пациентам. С помощью врожденных рефлексов специалисты формируют у больного ребенка различные двигательные навыки. Несмотря на большую длительность терапии, эффект очень хороший;
  • Занятия с логопедом и психологом;
  • Хирургическое лечение ДЦП используется в случаях наличия у больного ребенка ортопедических пороков, которые плохо поддаются коррекции физиотерапевтическими методами. Как правило, у детей возникают тяжелые спастические параличи. Высококвалифицированные немецкие хирурги проводят оперативную коррекцию длины пораженных мышц и сухожилий, которые находятся в «сокращенном» состоянии. Кроме того в Германии проводится селективная спинальная ризотомия – избирательное иссечение спинномозговых нервов, которые иннервируют пораженные участки мышц;
  • Применение медикаментозных препаратов, как правило, проводится в раннем детском возрасте и заключается в назначении метаболических препаратов для улучшения деятельности головного мозга, а также симптоматической терапии.

Для достижения максимального эффекта, немецкие специалисты применяют сразу несколько методов реабилитации. Лечащий врач всегда поддерживает контакты с родителями больного ребенка. Поэтому при необходимости они всегда могут получить необходимую информацию о дальнейшем лечении их ребенка.

Лечение дЦП в Германии

ДЦП (детский церебральный паралич) – это достаточно распространенное в педиатрии состояние, характеризующееся задержкой развития, умственной отсталостью, физическими недостатками.

Описание заболевания ДЦП

ДЦП не относится к заболеваниям, оно в медицине характеризуется как «состояние» без прогрессирующего ухудшения. Больной стабилен, симптомы практически не меняются. Если наступает ухудшение, то требуется более тщательное обследование, исключающее ДЦП и выявляющее истинное заболевание.

Причинами возникновения ДЦП становится черепно-мозговая травма, родовая травма и неблагоприятные воздействия на плод в течение беременности. Наиболее часто от паралича страдают недоношенные младенцы, кости которых развиты недостаточно хорошо. В группу риска входят дети, страдающие гипоксией внутри утроба, появившиеся путем кесарева сечения, оказавшиеся под воздействием никотина, алкоголя, наркотических веществ или сильнодействующих лекарств, запрещенных к применению во время беременности.

При ДЦП отмирает часть клеток мозга, черепных нервов. В результате ребенок не может полноценно развиваться, двигаться, разговаривать, у него могут отсутствовать естественные рефлексы.

Проявления

Сложность диагностирования ДЦП заключается в том, что проявляться он может только к 2-3 годам жизни, когда ребенок начинает сильно отставать в развитии. Очень важно распознать паралич на ранних сроках, что повысит шансы на полное выздоровление. К первым симптомам относится:

  • Нарушения в физической активности – ребенок не держит головку, у него слабо выражены или полностью отсутствуют естественные рефлексы. Возможна задержка в развитии и длительное сохранение грудных рефлексов.
  • Неестественное состояние мышц – они могут быть излишне напряжены или расслаблены. Это приводит к патологическому расположению конечностей – ладони вывернуты, стопы сведены и наоборот.
  • Нарушение слуха, речи, зрения.
  • Возможны судороги, временная остановка дыхания, беспричинные капризы.
  • Нарушение эмоционального и психического состояния – ребенок может не узнавать близких, неоднозначно реагировать на игрушки.

Чем старше ребенок, тем сильнее выражены симптомы ДЦП. У младенца первого месяца жизни увидеть паралич очень сложно. В дальнейшем любые отклонения от нормального развития ребенка должны быть указаны специалисту при осмотре.

Диагностика ДЦП в Германии

Диагностика ДЦП позволяет увидеть заболевания, спровоцированные гибелью мозговых клеток. К ним относится шизофрения, болезнь Фара, детский аутизм, фенилкетонурия и т.д. Дополнительно проводится обследование на предмет отсутствия опухолевых образований и других заболеваний, имеющих схожие с ДЦП симптомы.

В качестве обследования может использоваться один из перечисленных методов:

  • УЗИ черепа. Проводится при раннем диагностировании ДЦП, когда родничок у ребенка еще достаточно большой. Через него хорошо видны основные участки головного мозга, но патологические изменения удается увидеть далеко не всегда. УЗИ считается самым безвредным способом диагностирования ДЦП, но и малоэффективным, поэтому его применение неактуально на сегодняшний день.
  • Компьютерная томография. Имеет множество противопоказаний, поскольку при обследовании пациент получает большую дозу облучения. Метод эффективный, позволяет увидеть патологические изменения.
  • Магнитно-резонансная томография. Это современный, самый эффективный способ диагностирования ДЦП. Он позволяет получить снимки черепа, позвоночного столба, спинного мозга. На изображении специалисту четко видны изменения в сером, белом веществе и различные патологии.

Как лечат ДЦП в Германии?

При диагностировании ДЦП перед специалистами немецких клиник появляется главная задача: восстановить рефлексы, сделать жизнь ребенка полноценной. Для этого проводится ряд манипуляций:

  • массаж;
  • гимнастика;
  • работа с логопедом;
  • работа с психологом или психиатром;
  • иглорефлексотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • ношение пневкостюма;
  • использование различных приспособлений для нормализации работы мышц.

В зависимости от стадии и тяжести ДЦП, ребенку назначается медикаментозная терапия, включающая в себя:

  • препараты для снижения мышечного тонуса;
  • препараты ботулинотоксина.

Дополнительно может быть назначено оперативное вмешательство и функциональная нейрохирургия. Обязательным условием эффективного лечения ДЦП, является санаторно-курортное реабилитация и лечение сопутствующих заболеваний, в том числе купирование проявляющихся симптомов.

Участие смежных врачей

Для постановки правильного диагноза, назначения грамотного лечения и его эффективного проведения требуется участие не только педиатра, но и невролога, ортопеда, хирурга, физиотерапевта, психотерапевта, психолога, логопеда. Каждый из перечисленных специалистов вносит свой вклад в лечение ребенка, достигая единого положительного результата.

В развитых немецких клиниках с каждым ребенком работает сразу несколько врачей. Они помогают не только восстановить работу мышц, но и адаптироваться в современном обществе. Логопеды учат ребенка разговаривать, правильно произносить звуки, ортопеды «ставят на ноги» в буквальном смысле, психотерапевты лечат шизофрению и другие психические расстройства. Только благодаря слаженной работе смежных врачей удается достичь полного или частичного выздоровления. Дети, не сумевшие справиться с ДЦП, учатся жить полноценной жизнью, имея лишь небольшие отклонения во внешности и речи. Большинство детей, при грамотно составленной схеме лечения, начинают нормально развиваться и становятся полноценными людьми!

ДЦП – это не приговор. Это состояние, которое эффективно лечится современной медициной. Для этого требуется своевременно распознать заболевание и обратиться к квалифицированным специалистам.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.