Как лечить депрессию после наркотиков

Содержание

Наркотики и депрессия

Наркотики и депрессия

Прочитав эту статью, возможно, вы измените свое отношение к употреблению алкоголя и будете искать альтернативные стратегии совладания со стрессом и плохим настроением.

Злоупотребление психоактивными веществами (наркомании, алкоголизм) и психические заболевания тесно связаны. Национальное бюро экономических исследований сообщает, что люди, которым был поставлен диагноз психического заболевания, в какой-то момент жизни употребляют алкоголь (64%) и кокаин. Когда человек злоупотребляет психоактивными веществами (наркотики, алкоголь) и имеет психическое заболевание, это называется двойным диагнозом (двойное заболевание).

Депрессия – это психическое заболевание, часто сопутствующее употреблению психоактивных веществ. Связь между этими двумя расстройствами носит двунаправленный характер, что означает, что люди, злоупотребляющие ПАВ, чаще страдают от депрессии, и наоборот. Люди, находящиеся в депрессии, могут употреблять алкоголь или наркотики, чтобы поднять себе настроение или избавиться от чувства вины, отчаяния или улучшить сон. Но такие вещества, как алкоголь, который является депрессантом, могут усиливать чувство печали или усталости (особенно после прекращения опьянения). И наоборот, люди могут испытывать депрессию после того, как действие наркотиков ослабевает или когда они пытаются справиться с абстинентным состоянием («ломкой», похмельным состоянием).

Признаки депрессии

Примерно треть взрослых людей, страдающих расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, также страдают от депрессии. Среди людей с повторяющейся тяжелой депрессией (рекуррентным депрессивным расстройством) примерно 16,5% имеют алкоголизм и 18% — наркоманию.

Поскольку симптомы злоупотребления наркотиков могут имитировать симптомы депрессии, может быть трудно диагностировать депрессию, когда человек активно употребляет наркотики.

Большинство пациентов могут испытывать усталость и плохое настроение (подавленность, безрадостность, хандру, тоску), часть пациентов могут становиться, казаться более раздражительными или злыми (дисфорическиий вариант депрессивного расстройства).

Встречаются и другие признаки депрессии:

  • отсутствие интереса к жизни
  • нарушения сна (затруднение засыпания и/или поверхностный сон и/или частые пробуждения и/или ранние пробуждения; бессонница)
  • изменения аппетита (чаще снижение или отсутствие аппетита, реже – обжорство)
  • чувство вины или отчаяния
  • недостаток энергии
  • нарушения концентрации внимания, памяти, сообразительности
  • суицидальные мысли

Если вы не уверены, есть ли у вас расстройство употребления психоактивных веществ, вы можете задать себе следующие вопросы:

  • Употребляете ли вы наркотики?
  • Употребляете ли вы алкоголь дольше или в большем количестве, чем планировали?
  • Вы пытались сократить употребление алколя или прервать потребление наркотиков? Безуспешно?
  • Проводите ли вы много времени, употребляя или восстанавливаясь от наркотиков или алкоголя?
  • Испытываете ли вы тягу к употреблению наркотиков или алкоголю?
  • Влияет ли употребление ПАВ на работу, учебу или привычную жизнь?
  • Продолжаете ли вы употреблять наркотики, даже если употребление ПАВ вызывает проблемы в семье?
  • Употребляете ли вы наркотики или алкоголь в ситуациях, когда это физически опасно?
  • Со временем вам понадобилось больше веществ, чтобы достичь желаемый эффект?

Поиск лечения

При оказании помощи пациентам с двойным заболеванием необходимо комплексное лечение — лечение как депрессии, так и наркомании или алкоголизма!! Это является лучшим направлением терапии!

Антидепрессанты могут сделать очень много для избавления от депрессивных симптомов, и некоторые другие психотропные препараты (нейролептики, транквилизаторы, антиконвульсанты) используются для лечения химических зависимостей.

Многие люди считают, что интенсивное амбулаторное или стационарное лечение необходимо для того, чтобы справиться с зависимостью и поиска необходимого лечения.

При обращении за лечением химической зависимости и депрессии сначала требуется немедленная медицинская (медикаментозная) помощь для устранения симптомов отмены наркотиков или алкоголя, остроты депрессии.

Пациентам с двойным заболеванием обязательно потребуется психотерапевтическая помощь! Используется КПТ, поддержка других пациентов при наркомании и алкоголизме, семейно-супружеская психотерапия, помощники в выздоровлении.

Если у вас диагностирована депрессия, поговорите со своим врачом о риске употребления психоактивных веществ. Возможно, вы захотите внимательно следить за употреблением алкоголя и искать альтернативные стратегии совладания со стрессом и плохим настроением.

Если у вас есть употребление ПАВ, вполне возможно, что у вас есть недиагностированная депрессия.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРУ И НАРКОЛОГУ!

Наркотики и депрессия

Люди, которые используют рекреационные наркотики — такие, как гашиш, экстази, героин и т.д. — часто замечают изменения в своем настроении.

Порой, эти изменения могут быть настолько серьезными и пугающими, что возможно являются частью депрессивного заболевания.

Депрессия и употребление наркотиков являются понятиями, тесно связанными между собой, могут встречаться одновременно или по отдельности. Однако чаще они взаимодействуют в нескольких формах:

  • Человек может страдать от симптомов депрессии и принимать наркотики в надежде получить некоторое облегчение.
  • Депрессивные симптомы могут развиваться, как прямой результат употребления наркотических веществ, или как часть симптомов отмены во время абстиненции. Пониженное настроение во время абстиненции может быть кратковременным. Но иногда оно может привести к серьезному, длительному депрессивному заболеванию.
  • Человек может принимать наркотики, чтобы «убежать» от проблем во время особенно напряженного времени своей жизни. Это напряжение может послужить толчком для эпизода депрессии.
  • Тяжелое употребление наркотиков может привести к серьезным финансовым проблемам, трудностям в отношениях, или к криминалу. Чаще всего изначальное наличие подобных проблем может стать причиной употребления наркотиков человеком.
  • Люди, страдающие депрессией, могут использовать рекреационные наркотики в попытке положить конец своей жизни.
  • Употребление наркотиков особенно присуще людям со следующими психическими заболеваниями, например, с посттравматическим стрессовым расстройством, тревожным расстройством или фобиями. Подобные расстройства также могут нести в себе симптомы депрессии, даже если основной причиной проблемы является не сама депрессия.

Почему рекреационные наркотики вызывают подобные проблемы, если изначально должны заставить человека чувствовать себя хорошо?

Существуют определенные химические вещества в мозге (так называемые нейромедиаторы), которые являются ключевыми элементами в передаче наших ощущений – другими словами, они контролируют наши эмоции. Во время депрессии уровень концентрации этих веществ меняется. Наркотики влияют на их уровень, повышая уровень нейромедиаторов в системе. Таким образом, наркотики способны поднимать настроение человека.

Разные наркотические вещества влияют на разные нейромедиаторы:

  • Кокаин, амфетамин и экстази влияют на уровень допамина.
  • ЛСД и Экстази действуют на уровень серотонина (или 5-НТ).
  • Амфетамин и опиаты (героин, морфин и т.д.) влияют на уровень норадреналина (норэпинефрина).

Именно с этими химическими веществами (допамин, серотонин, норадреналин) работают антидепрессанты.

Что же все это значит?

Это означает, что для успешного лечения зависимости (или депрессии в зависимости) специалисту первоначально необходимо разобраться в том, какую роль наркотики играют в депрессии, или наоборот.

Если депрессия – лишь часть абстиненции, она будет кратковременной, и маловероятно , что лечение антидепрессантами пойдет на пользу; антидепрессанты необходимо принимать минимум две-три недели до того, как они начнут действовать. Лучшей помощью в этой ситуации будет прекращение употребления наркотика. Депрессивные симптомы могут быть спровоцированы и употреблением наркотиков, и процессом их отмены, поэтому сложно определить на 100% что именно происходит, даже если первоначальной причиной злоупотребления кажется наличие депрессии.

В результате, жизненно важно определить причину начала наркотической зависимости – чтобы определить, действительно ли необходимы антидепрессанты в ходе лечения заболевания. Это не означает, что депрессию наркомана невозможно вылечить, однако это сильно затрудняет процесс.

Что делать, если вы столкнулись с наркотической депрессией?

Во-первых, старайтесь держать под максимальным контролем употребление наркотиков/алкоголя, чтобы не усугубить ситуацию. Обратитесь за помощью. Возможно, вам понадобится лечение от зависимости, от депрессии, а возможно и того, и другого.

Обязательно необходима консультация психотерапевта и нарколога.

Важно быть честным по поводу употребления наркотиков со своим врачом, или другим профессионалом, к которому вы обратились.

Если вы столкнулись с финансовыми, жилищными и прочими неприятностями, обратитесь в социальные службы для их разрешения. Помните, возможно именно подобные проблемы стали причиной вашей наркомании.

Что делать, если близкий человек столкнулся с наркотической депрессией?

Мягко сообщите ему, что вы в курсе его проблем. Уточните, обращался ли он за помощью. Предложите посодействовать. В такие моменты человек может нуждаться в поддержке.

Сложности могут возникнуть, если человек не хочет, чтобы вы знали про его проблемы с наркотиками. В такой ситуации необходимо быть дипломатичнее, уговорите его на визит к врачу. Остальное оставьте профессионалу.

69002, Украина, г. Запорожье, пр-т Соборный, 88
Моб. тел: +38 (063) 401-57-01, +38 (099) 791-95-05
Телефоны: +38 (061) 764-42-32, +38 (061) 764-65-12
Viber +38 (063) 401-57-01
Грузия +995 558 17-46-72
Россия +7 960 621-11-11
E-mail: info@centervasilenko.com
Карта сайта | Обратная связь

© 1995-2021 Центр доктора Василенко
Лечение наркомании и алкоголизма

Лицензия МОЗ Украины АБ № 567303
от 14.10.2012 г.

Наркотический абстинентный синдром

Содержание:

  1. Причины и этапы формирования синдрома зависимости от наркотиков.
  2. Основные клинические проявления синдрома отмены наркотиков: 2.1. Наркотический абстинентный синдром при приеме кокаина.
    2.2. Наркотическая ломка при употреблении героина и других опиоидов.
    2.3. Абстиненция при пристрастии к марихуане.
    2.4. Ломка при употреблении синтетических психостимуляторов «нового поколения» (солей, мета и др.)
  3. Принципы лечения абстинентного синдрома наркотической зависимости

Абстинентный синдром при наркозависимости — «классический» симптом уже сформировавшейся не только психического, но и физического пристрастия к психоактивным соединениям. Требует ли такое состояние специального лечения? Конечно! Профессиональный медицинский подход не только облегчит основные симптомы наркотического абстинентного синдрома. Если после детоксикации «подключить» психотерапию, появляется реальный шанс полностью избавиться от патологии.

Причины и этапы формирования синдрома зависимости от наркотиков

Специалисты перечисляют факторы, повышающие риск формирования наркозависимости:

  • Отношения и обстановка в семье. Как правило, дети, развивающиеся в социально неблагополучных условиях, также начинают употреблять психоактивные соединения, причем в раннем возрасте.
  • Особый склад характера. Люди, старающиеся «убежать» от проблем, опасающиеся взять на себя ответственность за поступки или принятые решения, находящиеся под прессингом начальства (к слову, чрезмерный контроль и давление родителей провоцируют подростка «уйти» от реальности таким образом).
  • Круг общения. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев социально благополучный человек пробует психостимуляторы по убеждению друзей, для «драйва» на вечеринке и т.д., многих «берут на слабо».
  • Серьезное потрясение. Иногда наркотики начинают принимать, чтобы «выбросить» из головы тяжелые мысли, воспоминания, проблемы.

Самое страшное — никто не застрахован от наркомании. В последние годы огромное распространение получили синтетические стимуляторы. Они опасны быстрым формированием пристрастия, стремительным поражением внутренних органов и тяжелейшими последствиями. Несмотря на действия правоохранителей эти вещества легкодоступны — они распространяются через специальные интернет-площадки.

Основные клинические проявления синдрома отмены наркотиков

Симптоматика абстиненции при наркомании имеет определенные различия в зависимости от того, какие именно стимуляторы употребляет больной. Разнятся сроки ее развития, продолжительность. Тяжесть самочувствия и риск осложнений зависит от:

  • общего состояния здоровья (нередко наркозависимые страдают от вируса иммунодефицита, гепатита и других типичных для таких больных болезней);
  • стажа зависимости;
  • вида употребляемых наркотиков, путь введения, доза;
  • сопутствующие патологические пристрастия (алкоголизм, табакокурение и т.д.).

Наркотический абстинентный синдром при приеме кокаина

Характерна цикличность, причем зависимый может чувствовать себя вполне удовлетворительно, но на самом деле относительно ровное психоэмоциональное состояние резко сменяется острым, почти непреодолимым влечением к кокаину. При наркомании такого вида ломка характеризуется:

  • первые трое суток — депрессия, раздражительность, тревожность, бессонница;
  • последующие 4–5 дней — нормализация сна и общее улучшение самочувствия;
  • следующие 4 дня — возобновление абстиненции, обострение влечения к кокаину.

Наркотическая ломка при употреблении героина и других опиоидов

Зависимость прогрессирует очень быстро — уже после 3–5 инъекции. Симптомы абстинентного развиваются следующим образом:

  • Через 6–8 часов: напряженность, тревога, дисфория, недомогание. «Классическими» для опийной абстиненции является слезотечение, заложенность носа, чихание, расстройства пищеварения. Также типична тахикардия, тремор, приливы жара, бессонница с одновременным сильным чувством усталости, анорексия.
  • К концу первых суток синдрома отмены наркотиков: к вышеперечисленным признакам присоединяется мышечная и суставная боль.
  • Конец вторых — начало третьих суток. Развивается типичная «ломка» с выраженными болями, чувство тревоги и страха перерастает в паранойю, в целом больной теряет смысл дальнейшего существования, появляются суицидальные мысли. Влечение приобретает неконтролируемый характер.
  • На 3–4 сутки присоединяются острые боли в области кишечника, частота стула достигает 10–15 раз, кал может быть с примесью крови. Возможен субфебрилитет, гипертония, такикардия. Из психоэмоциональных расстройств типична аутоагрессия (нередко наркоман наносят себе режущие раны в область предплечья).

Апогей опийной абстиненции — 3–5 день после отмены психостимулятора. В целом, острое состояние может сохраняться до 10–14 дней.

Абстиненция при пристрастии к марихуане

О «гашишной» ломке упоминается нечасто, так как формирование физической аддикции происходит через 2–3 года регулярного курения гашиша. В целом абстинентный синдром переносится относительно легко, и с ним вполне можно справиться, не прибегая к «тяжелой артиллерии». Для «ломки» характерны:

  • изменения настроения (обычно преобладает депрессия, гневливость, истеричность, подавленность);
  • страх и тревожность;
  • одышка;
  • тяжесть и боль в области груди;
  • зуд, жжение, покалывание кожи без видимых проявлений дерматоза;
  • потливость;
  • диарея;
  • фотофобия;
  • ощущение сдавливания и пульсации в висках.

Симптомы гашишной абстиненции достигают пика на 4–5 день, а сам период ломки длится около 2 недель.

Ломка при употреблении синтетических психостимуляторов «нового поколения» (солей, мета и др.)

Для клиники абстиненции при подобном типе наркозависимости характерны:

  • сонливость, особенно днем, при этом человек не может уснуть;
  • разбитость и депрессия;
  • злобность и истеричность, нередко — мысли о самоубийстве и аутоагрессия;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения;
  • паранойя, панические атаки.

Первые симптомы ломки появляются через 8–9 часов, острый период может продолжаться до 4 суток. Затем (при условии адекватной медикаментозной поддержки) состояние зависимого стабилизируется, но острое влечение к стимулятору сохраняются в течение 10 недель.

Принципы лечения абстинентного синдрома наркотической зависимости

За редким исключением купирование проявлений наркотической абстиненции сводится к интенсивной симптоматической терапии и детоксикации. Учитывая риск осложнений и необходимость круглосуточного медицинского наблюдения, все эти процедуры должны проводиться строго в условиях стационара.

Обычно применяют:

  • сильнодействующие успокоительные, часто из группы бензодиазепины, которые дополнительно обладают противосудорожной активностью;
  • блокаторы α- и β-адренорецепторов, антагонисты кальция для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • средства для снижения температуры, в том числе и «подручные» — холодные обертывания, обтирания и др.
  • имитация эффекта плацебо — зависимые, вводящие наркотик внутривенно, нередко жалуются на сильный зуд в локтевом сгибе (или же других участках тела), который можно снять любым внутривенным уколом (физраствор, вода для инъекций и т.д.)
  • специфические антагонисты при зависимости от опийной группы — препараты на основе налоксона или налтрексона.

Никакие травы, домашние средства и рецепты не помогут преодолеть наркотический абстинентный синдром. Чтобы не допустить осложнений, срыва (приема новой дозы) и улучшить состояние больного, следует обязательно обратиться в «Угодие». Наши доктора в кратчайшие сроки окажут всю необходимую помощь.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.