Как мальчик с аутизмом стал профессором

В Москве побывал Стивен Шор – человек с диагнозом «аутизм», ставший профессором

Москву посетил известный международный эксперт по аутизму Стивен Шор, сообщает агентство РИА-Новости. С детства у него диагностировали расстройство аутистического спектра, но благодаря родителям и собственному труду Стивен не только влился в общество, но и помогает это делать другим людям с таким же диагнозом. Своим примером Стивен доказывает, что у людей с диагнозом «аутизм» есть все шансы социализироваться и достичь успехов в жизни. Что помогло Стивену преодолеть болезнь? Системный взгляд на биографию Шора дает возможность понять многие аспекты его жизни.

Насколько возможна социализация детей с подобными расстройствами? Этот вопрос волнует каждого родителя, ребёнку которого поставлен диагноз «аутизм». Медицине мало что известно об аутизме, что только усиливает безнадежность родителей. Но известно, что число людей с этим расстройством растет ежегодно.

Эксперт считает, что скоро уместно будет говорить об аутизме не как о хаосе, а как о «разнообразии человеческого генофонда». Шор отчасти прав, но о каком разнообразии идет речь, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Аутизм – это болезненная форма проявления звукового вектора. Кто такой звуковик? Человек, от природы наделенный большей сосредоточенностью и интровертированностью, чем остальные люди. Человек, который на подсознательном уровне разделяет свое «Я» от остальных. И даже с «Я» у него не все так просто. Это то, что мыслит, а не тело, которое ест, пьет, спит, размножается.

Человек, настолько сильно отличающийся от других, уже кажется странным и не от мира сего. Здоровый звуковик непонятен людям без звукового вектора своей замкнутостью и особенными склонностями. Он социализирован, способен выстраивать связи с другими людьми, но большой компании предпочтет тишину и одиночество, а красивым и дорогим вещам – аскетизм и пищу для ума.

Гений звуковика в том, что он может то, что не умеют остальные: отличать смыслы, которые стоят за словами. Но чтобы научиться этому, нужно уметь легко выходить из внутреннего мира во внешний. Навык для звуковика не из легких. Детям со звуковым вектором в этом потребуется дополнительная родительская помощь.

Пусковым механизмом для аутизма могут стать любые громкие звуки, которые слышал ребенок – носитель звукового вектора, даже если раздражающий фактор был во время беременности матери. Поскольку он особо чувствителен к звукам, любое чрезмерное слуховое воздействие – крики, истерики, ссоры – ранит его психику. При длительной травме у звуковика теряется способность к концентрации и обучаемости, появляется замкнутость и нежелание выстраивать связи во внешнем мире.

Особенно опасны для звукового ребёнка скандалы родителей или тревожное состояние матери, это лишает ребёнка ощущения защищённости и безопасности. Негативное состояние матери передается ребенку, даже если внешне она хорошо относится к нему.

И наоборот, доверительные отношения с родителями творят чудеса с потенциалом маленького звуковика. Стивен Шор рассказывает, что родители помогли ему развить интересы и найти хобби, а затем через призму этих увлечений он начал контактировать с людьми.

Развитый звуковой потенциал находит себя в тех сферах человеческой деятельности, в которых нужна колоссальная сосредоточенность ума. Но профессору Стивену Шору по-настоящему повезло. Ему доступно наивысшее наслаждение звуковика – понимать себя, ощущать свое место в мире и быть включенным в жизнь общества.

Колоссальный труд – сближать травмированных звуковиков с обществом. Но еще важнее предотвратить болезненное состояние звукового вектора. О том, как правильно развивать и воспитывать детей со звуковым вектором, вы узнаете из онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Как мальчик с аутизмом стал профессором

Стивен Шор — профессор, доктор специальной педагогики, человек с расстройством аутистического спектра и международный эксперт в области аутизма.

Несколько лет назад я прочитала книгу «За стеной», которую написал Стивен Шор — американский профессор, один из ведущих специалистов по аутизму, который сам имеет этот диагноз.

В книге доктор Шор делится своей историей. В первые годы [. ]

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Алчевске и Луганской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект «Today» (Сегодня в Алчевске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Алчевске и других городах Луганской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары — в рубрике «Интернет-витрина» и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.

Популярные товарные предложения сегодня в Алчевске

watch-adidas.org

natural.cofegs.com

«NEW» Зеленый кофе с имбирем — 999 р.

imousse.org

mynewskin.ru

b.star-masters.info

Star-Master — ночник-проектор звездного неба

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Алчевска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект «Today» — региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день — в самой полной ленте городских новостей Алчевска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час — новости, новости и только новости!

Новостные порталы Алчевска

Al.lg.ua

Официальный сайт Алчевска

Alchevsk.site

Самые свежие новости украинского Алчевска 2016 года (Украина, Луганская область.

Alchevskpravoslavniy.ru

Справочно-информационный портал Алчевского благочиния (Украина, Луганская область, г.

Al.lg.ua

Официальный сайт Алчевска

Alchevsk.site

Самые свежие новости украинского Алчевска 2016 года (Украина, Луганская область.

«Это как мощный процессор без монитора» Что происходит в голове у аутиста

В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения», посвященная вопросам, связанным с расстройствами аутистического спектра. На мероприятии, проведенном в формате форума, собрались врачи, педагоги, а также специалисты смежных областей. Корреспондент «Ленты.ру» посетил конференцию и побеседовал с профессором медицины и генетики человека в Институте геномики и системной биологии университета Чикаго Андреем Ржецким о том, как устроен процесс восприятия внешнего мира у аутистов, перспективах диагностики этого заболевания на ранних стадиях и отношении к аутистам на Западе.

«Лента.ру»: Людям с аутизмом приходится взаимодействовать с внешним миром. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Почему? Как устроен у них процесс коммуникации?

Ржецкий: Высокоинтеллектуальные аутисты представляют себя отдельным народом. Для них важно поддерживать единство, хотя бы виртуально. Поэтому они общаются между собой по сети. Опять же, не выходя за рамки своего круга, им чрезвычайно тяжело устанавливать контакты и их интерпретировать. Среди них есть люди с очень высоким интеллектом, которые, однако, практически беспомощны в повседневных делах. Сегодня на конференции рассказывали такую историю. Человек с аутизмом через Facebook познакомился с девушкой. Она попросила номер его кредитной карточки — чтобы купить авиабилет из Великобритании в Штаты. Мама аутиста успела отследить и остановить эту покупку. Очень важная функция сообщества — когда одни аутисты дают практические советы другим.

Наверное, это сложно, но все же, что происходит у них в голове?

Интервью, которые я брал у аутистов в недалеком прошлом, были направлены на то, чтобы это понять. Многие аутисты описывают странные и пока труднообъяснимые эффекты, у них очень необычное восприятие мира. Одна женщина рассказывала, что почувствовала боль при переломе руки через 15 минут. Болевые ощущения от травмы как бы догнали ее. Такое можно узнать только при личном общении. У большинства не-аутистов есть способность фокусироваться на важном сигнале в шуме и подавлять прочие сигналы. Например, настраиваясь на речь одного человека на шумной вечеринке. У аутистов сложная картина рассыпается на множество конкретных деталей. Это часто относится и к абстрактным концепциям. Знаменитый инженер-аутист Темпл Грандин признавалась в своих книгах, что, например, предложение «Сделай усилие, и перед тобой откроются все двери» рисует в голове аутиста вереницу картинок тысяч дверей. Она так и называла это — «мышлением в картинках». Когда шквал ощущений внешнего мира — звуков, запахов, прикосновений — переполняет аутиста, он замирает или пытается уменьшить поток информации, закрывая глаза, уши, прячась. Такое бывает и у обычных людей, но не настолько сильно, как у аутистов. Чувствовать себя хорошо в хаосе — это тоже талант, далеко не все с этим справляются и без аутизма.

Бытует мнение, что среди аутистов много гениев. Это так?

Нет систематических оценок, точно мы не знаем. Это очень интересный вопрос: в идеале талантливые педагоги могли бы отыскать сильную сторону, талант у каждого ребенка, в том числе и с аутизмом. Но кому-то с учителями везет больше, кому-то меньше. Обычный учитель в большой школе с классом в 40 человек такого ребенка не потянет. Безусловно, есть гениальные педагоги, справляющиеся с этим даже в огромном классе. Некоторые аутисты, например, способны в уме вычислять очень большие последовательности простых чисел. Такой пример описан у Оливера Сакса. Это задача сложная даже для компьютера. Это удивительно, и это, безусловно, — талант, но подобные способности трудно применить на практике, их сложно преобразовать в оплачиваемую работу. Это как очень мощный процессор без монитора. Недавний прорыв — набор методик для общения с невербальными аутистами. Оказывается, что большая часть из них способна общаться и хочет этого, но они отрезаны от мира. Чем больше я занимаюсь такими пациентами, тем больше прихожу к выводу — они все разные. Это наводит на мысль, что аутизм — не одно гомогенное заболевание, общее для всех, а семейство разных состояний с индивидуальными свойствами. Все равно что пытаться определить, почему сломался дом, глядя на трещины в штукатурке. Симптомы в данном случае очень ненадежный способ диагностики, а причин мы пока не знаем.

Стоит ли рассчитывать, что мы сможем это однажды узнать?

Я надеюсь, что через какое-то время так и будет. Например, очевидны успехи с менделевскими заболеваниями, где установлена четкая причинно-следственная связь — поломка конкретного гена. Есть надежда, несмотря на сложность аутизма по сравнению с менделевскими заболеваниями, что в не очень далеком будущем мы сможем определять риск развития аутизма на ранних сроках беременности женщины. Проблема в том, что на риск, вероятнее всего, влияют не только гены, а еще и окружающая среда. Но что конкретно становится фактором риска, пока не понятно. Хотя есть много подозреваемых, например, пестициды и аналоги эстрогена. Имеющихся эпидемиологических данных достаточно, чтобы утверждать: чем чище и безопаснее окружение будущей матери, тем лучше для ребенка. Но нет ясности, чего именно следует избегать. Опять-таки известно много факторов: если женщина болеет корью во время беременности, ребенок рождается с нарушениями. Или вспомните вирус Зика. Огромное количество как искусственных соединений, так и микроорганизмов дают такой же эффект. В Америке очень распространен токсоплазмоз. Если его не диагностировать, то у ребенка может быть множество заболеваний, в том числе психиатрических.

Часто говорят о том, что на Западе к аутистам совершенно другое отношение, так ли это?

Не думаю, что проблема включения их в общество полностью решена в Америке или где-то еще. Хотя в американских школах есть пандусы для инвалидов, школа есть школа — дети могут быть жестокими. Посмеяться над тем, кто чем-то отличается от всех, — дело нехитрое. К примеру, в частной школе, в которой учится моя дочь, настаивают, чтобы проблемные дети переводились в другую школу. В США аутистам помогает родительское лобби. Эти люди фактически изменили, расширили, трансформировали общественное сознание в отношении к аутизму. Ведь еще недавно, только десятилетия назад, об аутизме мало кто знал. Общественные сдвиги в осознании проблем аутистов-детей изменили отношение и ко взрослым аутистам. Опять из Оливера Сакса: мальчик-аутист, папа — профессиональный музыкант. Ребенок наизусть выучил музыкальную энциклопедию, которую ему вслух читал отец. После смерти отца энциклопедия стала его голосом в голове аутиста. И когда мальчик вырос, ему удалось устроиться на работу, связанную с музыкой в церкви. У него была великолепная энциклопедическая память, и там это нашло применение. Но это редкое исключение. Когда аутисты занимаются каким-то делом, например, рисуют, их постоянно поддерживают родители. Не совсем ясно, что будет с этими людьми после смерти близких.

Некоторые любят диагностировать у себя «легкую форму аутизма», объясняя этим свою замкнутость. Как бы вы обозначили поведенческие различия между интровертом и аутистом?

Аутисты, те, которые с высоким интеллектом, учатся имитировать поведение обычных людей. Я знаю одну женщину (она дизайнер), общаясь с ней, невозможно догадаться, что у нее аутизм. Она рассказывала, что специально смотрела фильмы, чтобы научиться имитировать «нормальное» поведение и не выделяться. Интроверты предпочитают побыть какое-то время в одиночестве, аутисты ушли еще глубже в себя. В Америке быть интровертом считается недостатком. Работодатели и культура в целом ориентированы на экстравертов. Экстраверты легко интегрируются.

Но хуже концентрируются.

Это зависит от степени экстраверсии и конкретной работы. Если человек занимается продажами или работает с людьми, экстраверсия необходима. Статистически интровертов меньше в обществе, чем экстравертов. Есть статистические тесты, например опросник MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory), более 500 вопросов, определяющий личность по нескольким параметрам: асоциальность, эпилептоидность, шизоидность, истероидность. Есть там и шкала для интроверсии-экстраверсии. Опросник откалиброван так, что среднестатистический человек попадает в модус многомерного распределения. Интроверт — это не бинарное состояние. Это непрерывная шкала различных состояний, и люди могут быть разбросаны вдоль по ней. Можно быть интровертом в большей или меньшей степени. Я не могу точно сказать, где проходит граница между интроверсией и легкой формой аутизма. Возможно, что глубокие интроверты времен Карла Густава Юнга имели нечто общее с аутизмом. По поведению порой вообще не отличить, но аутист — это другой тип мышления, за много-много «сигм» от статистического среднего.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.