Как научить считать ребенка с легкой умственной отсталостью

0

Как научить считать ребенка с легкой умственной отсталостью

Обучение УО детей математике

Елена Белоусова
Обучение УО детей математике

Математика-это сложный и очень непонятный предмет, особенно для УО детей и эта сложность удваивается у детей с глубокой УО. Т. к у них отсутствует логическое мышление, ослаблена память, отсутствует (у некоторых) речь.

Хочу поделиться опытом, как же я пытаюсь справиться с поставленными целями и задачами и обучить ребёнка с глубокой УО (не говорящего) соотносить количество и цифру (может какая нибудь подобная методика и существует, но она мне к сожалению не известна, пришлось самой «изобретать» способ преподавания этой темы).

Ребёнок изучил цифры (от1 до5, узнавал, когда ему предлагалось выставить их на наборное полотно, воспринимая на слух. Но вот соотнести количество предметов с цифрой (её графическим изображением)никак не удавалось. Ведь такой ребёнок не всегда понимает наши требования, значение слов, которые мы произносим (если они не употреблялись в семье, той среде, где он растёт и развивается). Я долго искала какие то методы и способы донести до него понятие «количество», умение отвечать на вопрос «сколько?». И вот опираясь на то, что ребёнком легче усваивается материал через тактильные ощущения пришла к тому, что мы начали считать предметы (на рисунке, выставляя на них пальчики. Например написана цифра-3 и нарисовано три каких то предмета.Считем: 1-ставим пальчик на первый предмет на рисунке, 2- ставим на второй, 3-ставим на третий. И подводим итог -цифра три нарисовано три предмета, показываем три пальчика. Ещёраз сама проговариваю: «Цифра три-три предмета» и для подтверждения того, что ребёнок всёпонял задаю вопрос: «Сколько предметов? Какая цифра?» Он показывает три пальчика и отвечает (насколько возможно произнести) «Три». Теперь каждый раз при счёте предметов и при соотнесение их с цифрой мы задействуем пальцы рук. Наш процесс в работе над этой темой значительно продвинулся. Ребёнок, на данный момент без затруднений соотносит количество предметов с числом в пределах трёх, работа над остальными цифрами ещё продолжается. Ну даже это, может быть кажущее незначительным, достижение у меня вызывает огромную радость и удовлетворение своим трудом.

Презентация для детей. Младший возраст. Геометрические фигуры в загадках. Цели: Образовательная: – уточнить представления детей о геометрических фигурах: треугольнике, квадрате, прямоугольнике, круге, овале и их.

Вопросник для родителей «Математика для развития Вашего ребенка» Вопросник для родителей «Математика для развития Вашего ребенка» 1. Знакомы ли Вы с требованиями программы детского сада по развитию у ребенка.

Как научить считать ребенка с легкой умственной отсталостью

Забота о здоровье и гармоничном развитии детей предполагает создание комфортных условий обучения для каждого переступившего школьный порог ребёнка. Создание таких условий, учитывающих индивидуальные особенности, общие и специальные способности школьников, – важнейший аспект программы охраны детства, право каждого человека на полноценное образование.

Организация специальных коррекционных школ и создание в них особых классов, обучение в них детей по специальным программам, – все это укрепляет здоровье детей, с ограниченными возможностями здоровья, стимулирует их развитие, коррекцию имеющихся в развитии отклонений.

Я работаю учителем математики Муниципального специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VIII вида «Хорловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» г. Воскресенска МО и хочу познакомить вас со способами заучивания таблицы умножения, которые я использую в своей работе.

Изучение таблицы умножения начинается в начальной школе и является важнейшей частью всего курса математики. От того, насколько прочно дети освоили ее, во многом зависят их дальнейшие успехи при обучении. Поэтому каждый ученик должен знать наизусть результаты табличного умножения и деления. Чтобы этого добиться, учителю нужно приложить немалые усилия. Необходимо, чтобы учащиеся усвоили таблицу умножения сознательно, не только знали результаты, но и умели находить эти результаты кратчайшим путём, умели объяснять свои действия.

Какие же возникают проблемы при запоминании таблицы умножения учащимися?

Перечислим самые распространённые:

  • заучивание наизусть таблицы умножения;
  • необходимость многократной тренировки;
  • индивидуальные особенности детей (тугоподвижность мышления, особенности восприятия и памяти, недоразвитие речи);
  • положительная мотивация, постоянный интерес к процессу изучения;
  • необходимое количество разнообразных заданий для закрепления знаний;
  • система контроля и опроса таблицы умножения.

Овладение материалом этой темы сосредоточено вокруг следующих приоритетных вопросов:

  • Связь умножения со сложением;
  • Связь деления с умножением;
  • Знакомство с законами и свойствами умножения и деления.

Понимание связи между сложением и умножением существенно помогает построить систему знаний, логически вытекающих друг из друга, а также овладеть различными способами определения значений произведений с последующим выбором наиболее рационального из них в качестве основного.

На этапе устного счёта, рассматривая произведение как сумму нескольких одинаковых слагаемых, предлагаю:

1. Не вычисляя сравнить выражения.

2. Заменить сложение умножением и вычислить значение выражения.

3. Не вычисляя доказать, что равенства верны.

4. Представить каждое число в виде суммы одинаковых слагаемых.

5. Сравнить выражения.

6. Присчитывать по 6 (7,8…) и записывать ответы.

7. Вставить пропущенный знак действия и обосновать свой выбор.

8. Вычислять результаты разными способами. Сколькими способами ты воспользовался? Какими?

9. Игра «Смешная таблица».

Детям предлагается перечислить, что у человека имеется по парам, например: ноги, руки, глаза, уши, почки, легкие, дырочки в носу, пятки. Все перечисленное записывается.

Предложите детям сочинить смешную таблицу умножения на два, используя записанные слова, например:

1. Если в каждое легкое вмещается два литра воздуха, то. (в два легких вместится четыре литра: 2х2=4);

2. Если четыре кошачьи лапы схватят по две сосиски, то. (киска съест целых восемь сосисок, и у нее заболит живот: 4х2=8);

3. Если на две руки надеть по пять пальчиковых кукол, то. (в спектакле будет десять персонажей: 5х2==10);

4. Если в пятку попало шесть колючек, то. (врач вытащит двенадцать заноз: 6х2=12);

5. Если одна почка за сутки перерабатывает один литр жидкости, то две почки за неделю. (переработают четырнадцать литров: 7х2=14);

6. Если в каждую ноздрю попадет по восемь пылинок, то. (нужно чихнуть шестнадцать раз, чтобы все они вылетели: 8х2=16);

7. Если вымыть девять чашек с блюдцами, то. (будут помыты восемнадцать предметов: 9х2=18);

8. Если подпрыгнуть на каждой ноге десять раз, всего. (будет двадцать прыжков: 10х2=20);

9. Если два уха не слушают учителя, то. (ученик ничего не поймет: 2х0=0).

Взрослый зачитывает первую половину задачи, а остальную ребенок угадывает, что получится в результате.

10. «Расшифруй слово».

В группах решите примеры.
4×2 (р) 4×4 (с) 7×2 (р)
9×3 (о) 6×2 (к) 6 : 3 (п)
5×3 (а) 3×3 (е) 9×2 (н)
Расположи ответы в порядке возрастания и прочитай зашифрованное слово.
2 8 9 12 14 15 16 18 27
П Р Е К Р А С Н О
Ответ:

11. Запишите сумму, в которой число 3 повторяется слагаемым 5 раз. Замените сложение умножением. Что показывает первое число в произведении? А что показывает второе число? Найдите значение произведения, используя действие сложения. Поменяйте в произведении местами множители. Что обозначает новая запись? Замените в ней умножение сложением. Найдите значение произведения и суммы.

Такое задание не только подводит к более полному осмыслению того, что обозначает первый множитель, что обозначает второй множитель, что необходимо при замене произведения суммой, а также что будет наиболее значимым при решении текстовых задач на раскрытие конкретного смысла действия умножения, когда первым множителем мы записываем одну часть, а вторым количество таких частей. Кроме того, уже при выполнении этого задания дети могут сделать вывод о переместительном свойстве умножения.

Понимание связи между умножением и делением дает возможность каждый случай умножения связать с соответствующими случаями деления, что делает ненужным составление и запоминание табличных случаев деления.

На этапе закрепления и совершенствования вычислительных навыков я чаще всего использую следующие задания:

1. Составьте 4 равенства на умножение и деление, используя только те числа, которые даны.

2. Какого числа не хватает в тройке? Вставь пропущенное число.

□, 7,56 9, □ ,54 4, □ ,20

3. Записать все числа до 40, которые делятся на 4.

4. Будет ли верным равенство, если мы подставим числа 18, 21, 15, 27?

Как научить читать ребенка с умственной отсталостью Новаторская методика

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Учить детей – дело очень непростое. Даже обычные, хорошо соображающие девочки и мальчики могут испытывать сложности. Например, когда их обучают чтению. Что уж говорить о детках особенных! Можно ли научить читать особенного ребенка, в домашних условиях? С чего начать? Как научить читать ребенка с умственной отсталостью? На эти непростые вопросы вы получите ответы из этого материала.

Характерные черты деток с умственной отсталостью

Сложности умственного развития – эта детская особенность все еще недостаточно изучена. Определяется она, как развитие психики на фоне повреждения центральной нервной системы. Чадо с умственной отсталостью не имеет навыков достаточного самоконтроля.

Его взаимосвязи между эмоциями и мышлением нарушены. Есть проблемы с психическими процессами. А это – в том числе низкий уровень обучаемости и стремления к познанию.

Научить читать девочку, мальчика с легкой умственной отсталостью непросто, но возможно. Главное условие этого – активное участие и постоянные усилия родного, взрослого человека. А еще – верно выбранная методика.

О методиках – традиционных и новаторских

С нуля научить читать и понимать то, что прочитал, особенного ребенка непросто. И легко точно не будет – ни родителям, ни детям. Сегодня чтению обучают одной из следующих методик:

  1. Это традиционная программа, при этом древняя, и ей – более 5000 лет! В школах применяют именно ее. Вы тоже, наверняка, так учились, основываясь на фонемном принципе. Учатся сначала буквы, азбука, потом буквы складываются в слоги, а они – в слова. Чтение идет по слогам.
  2. Вторая – это техника «Кубики Зайцева». Детально разработал ее Николай Зайцев, в 80-х годах 20-го века. Основа техники – складовый метод. Детей учат складам, а не буквам – МА, ПА, МО и так далее. Сама идея такого обучения появилась более 100 лет назад. Даже Лев Толстой в своей школе учил детей именно так.

Но наука не стоит на месте. В наши дни существуют не только традиционные, но и более новаторские методики.

Одна из таких – способ Гелена Домана. Он идеально подходит для особенных детей. Тех, у которых имеются поражения ЦНС.

Или есть сложности с логическим мышлением, памятью, речью, звукопроизношением. Способ Глена Домана – это обучение чтению плавно, в игровой форме, без чрезмерных усилий, зубрежки.

Детально о технике Домана

Удивительно, но эту методику создали не педагоги, а врачи Института Развития Человеческого Потенциала (США, штат Филадельфия), под руководством Глена Домана. Специально для деток, имеющих проблемы с умственной деятельностью.

Секрет в том, что в процессе обучения с помощью карточек, со словами и картинками, отлично активизируется мозговая деятельность. И на этом фоне формируется целая система знаний, и главное — умение читать.

Сегодня этот способ глобального чтения успешно применяют для всех – и для деток «особых», и для детей с дислексией, и для самых обычных. Вот главные плюсы метода:

  • он отлично убирает трудности в чтении;
  • детям с умственными нарушениями намного проще запомнить слово полностью, и отождествлять его с изображением на карточке;
  • идет одновременное восприятие слов зрительно и на слух;
  • форма занятий – игровая;
  • научить бегло и быстро читать так можно любого – и дошкольника, и первоклассника, и даже малыша;
  • также можно заниматься и в 6, и в 7 лет, ограничений нет;
  • карточки Домана сегодня доступны для всех;
  • упражнения здесь простые, а занятия короткие.

И самое главное — положительные результаты многократно доказаны, именно в работе с детьми с умственной отсталостью, и глобальными трудностями с обучением.

Основные правила занятий следующие:

  • ученик должен сидеть, и смотреть на того, кто его обучает, отвлекаться нельзя;
  • нельзя прерывать урок;
  • порядок ведения урока и правила надо строго соблюдать.

Как заниматься – основные этапы

Этап первый

Возьмите 5 карточек, с простыми, короткими словами. Показывайте их по очереди, достаточно быстро меняя. Отчетливо произносите каждый раз: «Это значит ПАПА», «Это значит КОТ» и так далее. Повторите эти упражнения по кругу, 3 раза. Но делайте перерывы на 30 минут, между тремя показами. Длиться весь показ должен не дольше трех минут. Это – первый этап и первый день.

Этап второй

Повторите действия первого дня 3 раза. Затем возьмите 5 новых карточек, с такими же простыми и короткими словами. Всего во второй день у вас должно быть 6 занятий – 6 повторов карточек. Разделите их – 3 занятия с утра (каждое с перерывом в 30 минут), и 3 занятия после обеда.

Этап третий

День третий. Добавьте к двум наборам новый, из 5 карточек. И примените в показе 3 набора, в каждом по 5 карточек. Каждый показывайте 3 раза. Всего теперь «уроков» будет 9. Но каждое из них по времени не должно превышать 3 минут. Уроки можете растянуть на весь день, и делать долгие перерывы.

Слова из 15 первых карточек должны быть малышу знакомы, понятны. Плюс они должны быть предельно короткими и простыми. Результат первых трех дней – это то, что ребенок научился узнавать, то есть фактически читать все эти 15 слов.

Этап четвертый

Выберите следующие 25 карточек, разделите их на 5 наборов. Пусть это будут части тела, знакомые вашему чаду. Здесь действуйте по-другому: убирайте из выученного набора по 1 карточке, и добавляйте вместо нее новую. Делайте так с каждым набором. Время для освоения – 5 дней. Длительность, перерывы – все точно так же.

Следующим набором из 25 слов могут стать глаголы. Знакомьте ребенка ежедневно с 5 новыми словами. В среднем он обязан запоминать в день по 5 слов

Пятый этап

Этот раздел представляет собой чтение словосочетаний. Это – промежуточный этап, следующим будет чтение предложений. Придумайте комбинации слов из тех, что чадо уже выучило. Это может быть, например, перечень цветов и предметов: «белый кот», «красное яблоко», и так далее.

Можно дополнить прилагательными «большой», «маленький» и так далее. Эти понятия простые и понятные, даже для крохи с умственной отсталостью. Действуйте примерно так же, но сочетайте теперь карточки, составляя подходящие сочетания из двух слов.

Этап шестой

Теперь вы составляете простейшие предложения из двух слов, применяя те самые словосочетания. Составьте 5 предложений, и 5 дней показывайте их, по 3 раза в день. Когда все запомнится, начинайте убирать по 2 предложения, заменяя их новыми.

Этап седьмой

Наконец вы уже составляете предложения уже из трех слов, и даже больше. И это – огромное достижение, ведь ученик уже способен различать слова, и прочитать целое предложение! Здесь вы должны будете создать дополнительные карточки сами, с простейшими предлогами и наречиями. Теперь уже ребенок начинает сам «читать» слова и предложения вслух.

Наступил черед книг! Вы должны правильно выбрать книжку для обучения. Важно, чтобы в ней было от 50 до ста слов, плюс понятные картинки на каждой странице. Оптимальная высота шрифта — не меньше 1 сантиметра. И главное — в ней должны быть только знакомые ребенку слова и предложения.

Вы даже можете создать эту книжку сами, вместе с дочкой или сыном. Назвать ее, например, «Мой котенок», «Одежда», «Транспорт», «Мои игрушки» и так далее. Однако вы можете выбрать сначала книжку, а затем учить для нее слова, словосочетания и предложения.

Видео по методике Глена Домана

Дальнейшие перспективы

Безусловно, такая методика эффективна. Но это ведь не настоящее чтение, а запоминание конкретных слов, словосочетаний и предложений. А всех их все равно ребенок никогда не запомнит.

Тем не менее, такая техника будет позитивным толчком к развитию вашего сына или дочери. Когда малыш увидит, что у него получается и он на что-то способен — это будет вашей совместной победой.

В результате такие успехи вдохновят вас и вашего ребенка. А это, в свою очередь будет способствовать преодолению умственных отклонений. И вероятно, со временем, ваш ребенок будет способен даже осваивать чтение по слогам.

Техника изучения слогов с особенным ребенком на видео

Учим образ буквы — обучающее видео

Домашний учитель

И напоследок – интересный факт, для вас. Задумывались ли вы о том, кто научил Пушкина читать? Ведь общеизвестно, что в своем раннем детстве он говорил и читал исключительно по-французски. Оказывается, первым учителем русского языка у будущего гения был Алексей Иванович Богданов, молодой дьякон и по совместительству преподаватель.

Дорогие мои читатели! Теперь вы знаете, как научить читать ребенка с умственной отсталостью, наиболее простым и доступным способом. И главное – в игровой форме!

Если этот материал оказался полезным для вас, обязательно подпишитесь на мой канал. В будущем здесь будет еще много полезных статей о развитии детей. Вы также можете поделиться полезными материалами с друзьями, через социальные сети. До новых встреч!

Добавить комментарий