Как называется доктор который лечит эпилепсию

Кто должен лечить эпилепсию – психиатр или невролог?

Нередко при получении водительских прав человеку с диагнозом «эпилепсия» приходится пройти семь кругов ада, от невролога к психиатру и обратно – и так несколько раз. Почему это происходит и как «минимизировать потери» при получении заветной справки, рассказывает заведующая взрослым диспансерным отделением Ставропольской психиатрической больницы №1 Валерия Ярославцева.

– Ещё 30 лет назад считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Споры идут до сих пор, но всё же ВОЗ относит заболевание к области неврологии (код по МКБ 10 – G40, психиатрические диагнозы маркируются литерой F).

Согласно справке ВОЗ, эпилепсия – это хроническое расстройство мозга, в основе которого — патологическая активность нейронов коры, в результате которой возникают эпилептические приступы. Характерные для заболевания повторяющиеся припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (так называемые парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Интересно, что до 10% людей в мире когда-либо испытывали подобный припадок. Впрочем, по словам врачей, единственный случай ни о чём не говорит. Заболевание диагностируют, если приступы повторяются. Несмотря на то что эпилепсия — одно из самых старых распознаваемых состояний в мире, его по-прежнему окружает множество слухов, а у 6 из 10 больных причина развития заболевания остаётся не найденной (наиболее распространенная версия – генетический фактор). В остальных случаях рецидивирующие припадки являются результатом болезни или поражения головного мозга при инфекции (такой как менингит), инсульте, опухоли головного мозга или тяжелой черепно-мозговой травме.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер , поэтому первые приступы появляются в детском и подростковом возрасте. В таком случае изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Эта эпилепсия называется идиоматической (первичной), течет доброкачественно и хорошо поддается лечению, с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – симптоматическая (вторичная) – развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нём. Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению.

Если у больного эпилепсия, следует избегать всего, что может спровоцировать припадок. Провоцирующими факторами являются нехватка сна, стрессы, мигающий свет, приём алкоголя и наркотических веществ.

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, нужно перевернуть человека на бок и защитить от непроизвольных движений.

Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи нередко подвергаются стигматизации и дискриминации. Противостоять этому можно, повышая информированность населения о болезни, приводя данные свежих научных исследований, опровергающие распространенные мифы. В частности, что болезнь заразна или что эпилептический приступ — это всегда потеря сознания, судороги и пена изо рта. В действительности при лёгких формах эпилепсии человек может всего лишь ненадолго терять связь с окружающим миром. Современные методы лечения позволяют добиться ремиссии в 70% случаев, еще в половине из них со временам вовсе отпадает необходимость лечения.

Еще один устоявшийся миф – если ребёнок возбудим, у него частые истерики и он «закатывается» при плаче — значит, у него разовьётся эпилепсия. Этот миф довольно распространён и среди врачей, однако не соответствует истине.

– Возбудимость и потеря сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют, – утверждает эпилептолог Ирина Калина. – Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных.

Есть и такое распространённое заблуждение, что приём противоэпилептических препаратов вызывает привыкание и даёт множество побочных эффектов. Однако современные лекарства переносятся больными довольно легко. Препараты не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций.

А вот что правда – так это то, что человек с диагнозом «эпилепсия» права на управление автомобилем не получит. Почему? Эпилептический приступ может привести к аварийной ситуации на дороге и повлечь за собой смерти ни в чем не винных людей, участников движения. Поэтому граждане с этим заболеванием не допускаются к управлению автомобилем.

Есть и некоторые другие виды деятельности, которые недоступны людям с эпилепсией. При заболевании нельзя служить в полиции, пожарных частях, на охране важных объектов, стоит избегать профессий, где нужно управлять движущимися механизмами или работать с химикатами, вблизи водоёмов.

Несмотря на то что эпилепсия – заболевание неврологическое, в лечении, как правило, принимает участие врач-психиатр. Но лишь в тех случаях, когда болезнь сопровождают психические расстройства.

– В этой связи нередко возникает путаница, к кому идти за подтверждением или опровержением диагноза – например, для получения той же справки на вождение. Терапевты и врачи общей практики зачастую отправляют пациентов сразу к психиатру, однако надо понимать, что далеко не все случаи эпилепсии сопровождаются психическим расстройствами, – поясняет Валерия Ярославцева. – Психиатр даёт справку о наличии или отсутствии именно психических заболеваний, развившихся (в том числе) вследствие эпилепсии, а заключение об отсутствии самого диагноза «эпилепсия» может дать только невролог.

В Ставропольской психиатрической больнице №1 функционирует «Школа эпилепсии». Работа школы направлена на повышение осведомленности пациентов о причинах, клинических разновидностях заболевания, типах течения, видах лечения и психотерапии.

Родственникам пациентов школа помогает понять суть заболевания их близкого и призывает к разделению ответственности за медикаментозное лечение и осознанию его значимости в формировании ремиссии. На занятиях учат распознавать приближение приступов и контролировать их, рассказывают о юридических аспектах заболевания, помогают оставаться полноценным членом общества и эффективно взаимодействовать с близкими.

Телефон для справок: (8652) 99-17-74, доб. 321.

Полезный фильм об эпилепсии

Эпилептологический Центр Запись по телефону: 8-495-374-7776

Эпилептологический центр НЦН – команда специалистов разного профиля – эпилептологов, нейрофизиологов, радиологов, нейропсихологов, нейрохирургов. Мы принимаем как пациентов с впервые возникшим приступом утраты сознания или судорог для постановки диагноза (подтверждение или исключение эпилептической природы приступа), так и пациентов с уже установленным диагнозом эпилепсии для коррекции терапии.

На первичной консультации эпилептолога пациентам с впервые возникшим приступом назначаются соответствующие диагностические исследования (чаще всего это ЭЭГ, видео-ЭЭГ мониторинг, МРТ), во многих случаях это также консультация специалистов другого профиля (кардиолог, сомнолог, эндокринолог и др.). Это так называемая «клиника первого приступа«, задачей которой является постановка правильного диагноза и выбор адекватной стартовой тактики лечения. При исключении эпилептического генеза приступа пациент направляется к профильному специалисту.

После подтверждения эпилептической природы приступа пациент, как правило, наблюдается эпилептологом. Подбор терапии, выбор противоэпилептического препарата определяется не только фактом подтверждения эпилептического генеза приступов, но и определением конкретной формы заболевания – является ли оно проявлением наследственной или приобретенной патологии, являются ли приступы генерализованными или фокальными.

Если правильно поставлен диагноз и установлена форма эпилепсии, в большинстве случае удается контролировать течение заболевания, снизить частоту или полностью избавиться от приступов. В некоторых случаях приходится модифицировать лечение, изменить базовый препарат или дополнить его вспомогательным. Важным компонентом ведения пациента с эпилепсией является возможность фармакомониторинга – то есть измерение концентрации препарата в крови у данного пациента. Это позволяет уточнить индивидуальную дозировку назначаемых лекарств.

К сожалению, примерно у 25-30% пациентов заболевание не удается контролировать медикаментозной терапией (так называемая фармакорезистентная эпилепсия). В таких случаях пациент поступает на дополнительное, углубленное обследование. Нередко выясняется, что неуспешность медикаментозной терапии обусловлена неверным или неточным диагнозом. После обследования терапия может модифицироваться. В случаях же истинной фармакорезистентности, если признается бесперспективность дальнейшего подбора препаратов, пациенту может предлагаться хирургическое лечение. Оперативный подход возможен в случаях, когда точно установлен источник или зона в головном мозге, которая продуцирует приступы. Для определения показаний и отбора пациентов проводится предхирургическое обследование, которое может включать длительный, иногда многосуточный видео-ЭЭГ мониторинг, нередко на фоне отмены терапии.

Предоперационное обследование включает также консультацию нейропсихолога, в частности для оценки дефицита некоторых важных функций, например, памяти, которая может страдать при длительной, многолетней истории приступов. Важнейшей частью предхирургического обследования является выполнение МРТ по специальному эпилептологическому протоколу высокого разрешения. Данные видео-ЭЭГ мониторинга и МРТ по эпипротоколу, ф-МРТ, и других методов нейровизуализации позволяют с высокой точностью определить зону, которую предстоит удалить во время операции. В случаях, если оперативное лечение не показано (например, имеется не один, а несколько источников эпилептический активности), возможно назначение альтернативных методов – в частности, стимуляция блуждающего нерва (так называемая VNS-терапия), кетогенная диета.

Ликбез по врачебным специальностям. Когда поможет эпилептолог?

Известно ли вам о том, кто такой эпилептолог и что он лечит?

Об этом мы побеседовали с врачом-неврологом, эпилептологом «Клиника Эксперт» Курск Братчиковой Олесей Олеговной.

— Олеся Олеговна, судя по названию вашей специальности, вы – специалист по эпилепсии или врачи-эпилептологи лечат и другие заболевания, не имеющие к эпилепсии отношения?

Эпилептолог — это доктор, который специализируется прежде всего на диагностике и лечении эпилепсии. Однако он занимается и диагностикой иных состояний, напоминающих эпилепсию — например, судорожных синдромов, потерь сознания различного происхождения.

Эпилептолог — это специалист в области неврологии
или психиатрии, но прошедший дополнительную
специализацию по эпилептологии

— Чем врач этой специальности отличается от невролога и психиатра?

Первоначально эпилептолог — специалист в одной из перечисленных областей, но прошедший дополнительную специализацию по эпилептологии.

— С какими симптомами обращаются к эпилептологу?

Эпилептолога необходимо посетить при:

— нарушениях сознания, его потере, с падением человека или без такового;

— автоматических навязчивых движениях (во сне или при бодрствовании), тиках;

— сочетаниях этих проявлений

и некоторых других.

Также консультация этого специалиста требуется, если предварительный диагноз был выставлен врачом другой специальности. Это необходимо для уточнения диагноза.

— Как правило, на приём к эпилептологу приходят по назначению другого врача или к врачу этой специальности можно прийти самостоятельно?

Верно последнее. Мы, безусловно, принимаем пациентов и по направлению от других специалистов, но это необязательное условие, т.е. к нам можно прийти и напрямую. Нюансы могут быть, если речь идёт о крупном государственном центре, занимающемся высокотехнологичными методами лечения (например, операции, проведение инвазивной ЭЭГ и т.п.). Там направление понадобиться может.

Что важно: будет лучше, если с больным придёт кто-то, кто ранее мог наблюдать проявления его нездоровья. Дело в том, что при некоторых патологиях человек не помнит, что с ним было. В этом случае его близкий может дать ценную для диагностики информацию.

— Какую диагностику может назначить врач-эпилептолог?

Прежде всего это электроэнцефалография (ЭЭГ). Она позволяет оценить отдельные аспекты функционирования головного мозга, выявить эпилептическую активность (при её наличии). Для повышения информативности исследования назначаются пробы (например, лишение (депривация) сна за некоторое время до исследования, глубокое дыхание (гипервентиляция), вспышки света (фотостимуляция)). Возможно проведение ЭЭГ с видеонаблюдением, когда записываемые ритмы головного мозга сопоставляются/синхронизируются с видеозаписью.

Подробнее об ЭЭГ можно прочитать здесь

Также ценную информацию может предоставить магнитно-резонансная томография. Она позволяет оценить структурные особенности головного мозга, в том числе и установить причину симптоматической эпилепсии (например, какое-либо патологическое образование, аномалия развития коры мозга, последствия травмы либо инсульта).

Записаться на МРТ головного мозга можно здесь

Также определяют содержание в крови электролитов. Выполняют биохимический анализ крови, чтобы, среди прочего, оценить работу печени, почек.

— В чём разница между детским и взрослым эпилептологом?

Во-первых, если взрослым эпилептологом может стать невролог или психиатр, то детский эпилептолог — это обычно только детский невролог. Во-вторых, у детей свои нюансы функционирования нервной системы, её заболеваний, лечения.

— Олеся Олеговна, что привело вас в эпилептологию? Почему именно эту сферу медицины выбрали своей специальностью?

Меня всегда привлекало неизведанное. Интересовали тайны и загадки человеческого организма, а особенно — головного мозга. Причём мне была интересна не только его работа в норме, но и при патологии. Одним из интереснейших направлений в неврологии для меня стала патологическая эпилептическая активность.

Когда вы слышите от пациента слова «Всё
хорошо» — это совершенно особое ощущение

— Что в работе для вас – самое сложное?

На мой взгляд, в работе врача-эпилептолога вообще самое сложное — разграничение истинной эпилепсии и схожих с ней недугов иной природы. На этом основывается дальнейшая тактика ведения и успех лечения пациента.

— Где находите силы для того, чтобы каждый день помогать своим пациентам?

Когда я получаю результаты от своей работы, вижу, что пациенту становится легче, у него проходят приступы, он живёт полноценной жизнью, возвращается в социальную среду адаптированным — всё это придаёт мне новых сил двигаться дальше. Когда вы слышите от пациента слова «Всё хорошо» — это совершенно особое ощущение.

Записаться на приём к врачу-эпилептологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах

Братчикова Олеся Олеговна

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2004 года

С 2004 по 2005 год проходила интернатуру, а с 2005 по 2007 годы — клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

Имеет специализацию по эпилептологии.

В настоящее время — врач-невролог, эпилептолог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.