Как проявляется эпилепсия у взрослых

Эпилепсия: причины, симптомы, виды, лечение

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами с потерей или помрачением сознания, связанными с эпизодами патологической электрической активности участка серого вещества головного мозга.

Эпилептический приступ представляет собой временное нарушение сознания, сопровождающееся двигательными, чувствительными, вегетативными, психическими нарушениями.

Распространенность эпилепсии среди населения земли составляет 10%, ежегодно появляются около 5 млн впервые заболевших: 49 на 100000 населения стран с высоким доходом и 139 на 100000 населения в странах со средним и низким экономическим уровнем [3]. Всего эпилепсия диагностируется у 0,8% взрослых и 1% детей [2].

Эпилепсия у детей наиболее распространена на первом году жизни: 233 на 100000 детей до года; среди детей от 1 до 15 лет регистрируется от 5 до 10 случаев на 1000 детского населения [1].

Диагноз «эпилепсия» может быть выставлен уже после первого приступа, если есть основания предполагать высокий риск их повторения.

Причины эпилепсии

  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы, включая ЧМТ.
  • Гипоксия или травма в родах, недоношенность.
  • ОМНК.
  • Новообразования головного мозга.
  • Малярия, нейроцистицеркоз, менингит, энцефалит.
  • Асфиксия различного генеза (закупорка инородным телом, утопление, повешение).
  • Алкоголизм.
  • Наркомания.

Приступы провоцируются зрительными стимулами (мигающий свет, мелькание), музыкой с усиленным ритмом, напряженной мыслительной деятельностью, определенными едой или движениями, телесными ощущениями, чтением, горячей или холодной водой, резкими звуками, интоксикацией, лихорадкой (фебрильные судороги). Однако во многих случаях для развития приступа триггер не требуется.

Эпилепсия у взрослых, начавшаяся в относительно зрелом возрасте, связана с внешними причинами: алкоголизмом, наркозависимостью, промышленными интоксикациями, черепно-мозговыми травмами, нейроинфекцией.

Алкогольная эпилепсия, строго говоря, относится, скорее, к эпилептоформным синдромам, так как при истинной эпилепсии приступы не провоцируются, а возникают самопроизвольно. К развитию судорог приводят синдром отмены алкоголя, начальный период алкогольного делирия или корсаковского психоза, энцефалопатия Вернике. Повышает вероятность алкогольной эпилепсии запой, так как в этот период антиконвульсанты не принимаются, а синдром отмены протекает тяжелее.

Симптомы и виды эпилепсии

В первую очередь клиническая картина эпилепсии связана с судорожными или бессудорожными приступами.

В зависимости от локализации очага патологического возбуждения приступы бывают фокальными (очаг в одном полушарии) и генерализованными (распространение патологического возбуждения по нескольким структурам головного мозга). Судорожные приступы эпилепсии могут быть парциальными (судорожные подергивания части тела) или генерализованные (общий судорожный приступ). Последние сопровождаются недержанием мочи и иногда кала.

Эпилептический приступ может иметь ауру – хорошо знакомые пациенту ощущения-предвестники накануне приступа. Это могут быть особые звуки, запахи, привкус, зрительные иллюзии или эмоциональные изменения. Иногда ауру пациенту трудно описать, но он ее хорошо ощущает. Возможны вегетативные проявления, выключения сознания, не сопровождающиеся судорогами – такой приступ называется абсанс.

Фокальная эпилепсия (она же джексоновская) характеризуется во время припадка повторением однообразных движений пальцами, кистью или стопой, мимических гримас, фонаторными судорогами, то есть вскриком, непроизвольными звуками на фоне выключения сознания (моторная джексоновская эпилепсия), парестезиями, поворотом головы или глаз, вспышками света в глазах, зрительными, обонятельными или слуховыми галлюцинациями (сенсорная джексоновская эпилепсия).

Моторные приступы – судороги – могут быть:

  • клонические (судороги крупных мышечных групп, «эпилептическая дуга»);
  • тонические (сокращения мелких мышц, однообразные движения);
  • тонико-клонические (замирание в одной напряженной позе, сменяющееся мышечными подергиваниями);
  • миоклонические (слабые мышечные подергивания, тики);
  • гипермоторные автоматизмы (внешне организованные, повторяющиеся движения);
  • эпилептический спазм (сгибания и разгибания насильственного характера).

Психический эквивалент эпилептического приступа напоминает известный в художественной литературе «амок». Неожиданно пациент впадает в гневливое психомоторное возбуждение, действия его внешне упорядочены, однако сознание глубоко помрачено. В момент приступа пациент может уехать в неизвестном направлении, потеряться, напасть на кого-то и даже убить.

Завершается приступ самостоятельно через несколько минут. Пациент приходит в сознание, дыхание нормализуется, мышцы расслабляются. Возбуждение сменяется торможением, иногда пациент засыпает.

Первая помощь при эпилепсии сводится к мягкой фиксации головы пациента, чтобы он не причинил себе вреда во время приступа. Не следует вводить в ротовую полость никаких предметов, так как при судорожном сжатии челюстей этим предметом можно выбить зубы. После того как пациент придет в себя, желательно создать спокойную обстановку для отдыха.

Наиболее опасным вариантом эпилептического приступа является эпилептический статус. Это жизнеугрожающее состояние, требующее экстренной медицинской помощи. Эпилептический статус представляет собой серию судорожных приступов, в течение которых у пациента отсутствуют сознание и нормальное дыхание. Абсансы – бессудорожные приступы – также могут перейти в эпилептический статус, именуемый эпилептическим ступором. Пациент замирает, погруженный в себя, не реагируя на внешние раздражители.

Эпилепсия зачастую сопровождается изменениями личности: педантичностью, ригидностью, депрессивными эпизодами и тревогой, неумением отделить главное от второстепенного.

Эпилепсия у детей имеет возраст-зависимые формы:

  • идиопатические фокальные эпилепсии младенчества и детства;
  • доброкачественные семейные судороги новорожденных;
  • миоклоническая эпилепсия младенческого возраста;
  • детская или юношеская абсансная эпилепсия;
  • юношеская миоклоническая эпилепсия.

Если эпилепсия у детей начинается в раннем возрасте, часто развивается энцефалопатия (эпилептическая или энцефалопатия развития) с поведенческими, мыслительными и неврологическими нарушениями. Первая наиболее вероятна при тяжелых приступах, начавшихся в детстве, вторая представляет собой генетически обусловленные психические нарушения раннего возраста, включающие дефекты мышления и расстройства аутистического спектра (социопатии, стереотипии, нарушения речи).

Последствия эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание, остающееся с пациентом в течение всей жизни. Повышается риск преждевременной смерти, связанной с травмами при падениях, утоплением, термическими поражениями, эпилептическим статусом (длительная серия приступов с нарушением дыхания).

Помимо клинических симптомов, человек сталкивается с социальными и психологическими последствиями эпилепсии. Это весьма стигматизирующее заболевание, снижающее качество и продолжительность жизни. В некоторых странах эпилепсия является основанием для увольнения или расторжения брака. Жизненная активность больных снижается из опасения травмироваться в ходе приступа. Эпилепсия препятствует занятию некоторых должностей, вождению транспортных средств.

Диагностика эпилепсии

Анализы на эпилепсию

Лабораторным путем можно установить наличие хромосомных аномалий методом молекулярного скрининга. Выявляются изменения теломеров некоторых хромосом, приводящие к ограничению когнитивной функции.

Для коррекции антиконвульсивной терапии выполняется ряд лабораторных исследований содержания медикаментозных препаратов:

  • Леветирацетам
  • Карбамазепин
  • Клоназепам
  • Дифенин
  • Фенитоин

Лечение и профилактика эпилепсии

Первичная профилактика эпилепсии сводится к избеганию ее внешних причин: черепно-мозговых трав, инфекций, отравлений, включая алкогольное или наркотическое, бережному ведению в родах, не допускающему гипоксии и родовой травмы, своевременному снижению температуры тела во избежание фебрильных судорог. Правильно подобранная терапия в большинстве случаев снижает частоту и тяжесть приступов, если антиконвульсанты принимаются систематически и аккуратно.

Длительный судорожный приступ купируется инъекциями, например, диазепама, реланиума. Постоянное лечение назначает врач-невролог препаратами из группы антиконвульсантов: карбамазепином, топираматом, вальпроатом. Для повышения приверженности лечению используют пролонгированные формы препаратов. Доза контролируется врачом в зависимости от состояния пациента (начало лечения, лихорадка, заболевания почек). Самостоятельно их подобрать и приобрести без рецепта невозможно.

В случаях развития энцефалопатий, психических эквивалентов судорожных приступов и эпилептических изменений личности терапию дополняет врач-психиатр. Если консервативное лечение не помогает, иногда прибегают к нейрохирургическим операциям.

Эпилепсия у взрослых

Эпилепсию расценивают как психоневрологическую болезнь, сопровождающуюся приступами судорог. Заболевание считается хроническим, а припадки повторяются с разной периодичностью и возникают непредсказуемо. Симптомы эпилепсии зависят от ее формы и могут проявляться, как в виде вегетативных нарушений, так и в формате когнитивных, психических расстройств, дефектов сенсорного или речевого характера.

Сегодня эпилепсия встречается в 10 случаев из 1000 и может быть диагностирована у представителей разных возрастных групп и пола. Чаще всего появление заболевания объясняется генетической предрасположенностью, но случается, что мотивацией к его развитию служит травма головы, опухоль, инфекции ЦНС.

Болезнь диагностируется в результате обследования, после которого назначается курс лечения, направленный на сокращение и устранение припадков.

Причины

Эпилепсия обусловлена отклонением электрической активности нервных клеток, благодаря которым и формируется сам заряд. Если он выходит за допустимые пределы, происходит парциальный приступ с непредсказуемой активностью, охватывающей все отделы центральной нервной системы. Это выглядит как генерализованное расстройство.

У взрослых пациентов эпилептические припадки становятся следствием приобретенной патологии, которая оказалась следствием воздействия негативных факторов:

  • Развития опухоли;
  • Перенесенного инсульта;
  • Черепно-мозговой травмы;
  • Появления рассеянного склероза;
  • Нарушения работы сосудов;
  • Перенесенного инфекционного заболевания, поразившего головной мозг;
  • Злоупотребления медикаментами, наркотическими препаратами, алкоголем.

Симптомы

По периоду протекания судорожных приступов эпилепсии выделяют иктальный, постиктальный и интериктальные отрезки. В первом происходит приступ, во втором очевидны неврологические отклонения, третий считается межприпадочным периодом.

В числе признаков наличия эпилепсии: тошнота и слабость, головокружение, шум в ушах и потемнение в глазах, комок в горле, онемение языка, губ и части лица. При сложных проявлениях посторонние наблюдают автоматические движения, выполняемые человеком, которые часто могут быть расценены как неадекватное поведение. В этом случае во время приступа с человеком сложно установить контакт.

Симптомы, испытываемые пациентом во время эпилепсии, различаются в зависимости от места расположения пароксизмального очага, причины заболевания и типа его выражения. Парциальные приступы сопровождаются моторными припадками, в числе которых: судороги, речевые проблемы, подергивания. Сенсорные пароксизмы ощущаются как мурашки, онемение, «звездочки в глазах». Вегетативные расстройства дают о себе знать в виде изменения оттенка кожи, ускорения пульса, скачка артериального давления. Психические нарушения выражаются в панике, спутанных мыслях, неверном восприятии реальности.

Эпилептические припадки могут сопровождаться судорогами, закатыванием глаз, появлением пены изо рта, но могут проходить и без ярко выраженных, привычных обществу, признаков.

Лечение

Медицинское воздействие в случае диагностирования эпилепсии у взрослого человека имеет целью устранение причин заболевания. Эпилептолог работает над выявлением очага болезни, подбором профильных препаратов для сокращения числа приступов и стабилизации состояния пациента.

Перед тем как выбрать определенную терапию врач проводит комплексное обследование и назначает анализы:

  • ЭЭГ;
  • МРТ и КТ головы;
  • Консультацию у невролога.

Методы воздействия являются индивидуальными, так как в большинстве своем имеют значение возраст пациента, симптомы и разновидность патологии, с которой он столкнулся.

Чаще всего специалисты прибегают к монотерапии, при которой используется только один препарат, и его доза постепенно увеличивается для устранения эпилептических припадков. Врач может предложить пациенту противосудорожные препараты, витамины и ноотропы, фолиеву кислоту, а в некоторых случаях транквилизаторы. Если эпилепсия спровоцирована наличием новообразования, перед стартом терапии проводится операция по его удалению.

В зависимости от причины развития заболевания по результатам лечения эпилепсия может покинуть пациента или вернуться под воздействием разнообразных триггеров в непредсказуемых ситуациях. Например, приступ может неожиданно настигнуть в результате сильного испуга или на фоне развивающихся психических отклонений, при алкогольной интоксикации или отравлении.

Пациентов с диагнозом эпилепсия по завершении терапии продолжают поддерживать профильные специалисты. Период наблюдения устанавливается врачом, а после его завершения рекомендуется с определенной регулярностью планово посещать врача и проводить профилактические обследования во избежание рецидива.

Источники:

  1. Эпилепсия. Розенбах П. Я. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Как возникает приступ эпилепсии у взрослого человека

Приступы эпилепсии у взрослого человека могут проявиться различными симптомами в зависимости от причин их возникновения. Только эпилептолог способен распознать вид заболевания, факторы, спровоцировавшие его. Доктор учтет особенности организма пациента и назначит корректное лечение.

Симптомы приступов эпилепсии

Классическая эпилепсия проявляется внешне после того, как в мозгу взрослого человека появляется нестандартный очаг возбуждения. Он поражает нейроны эпилептического типа, в дальнейшем расширяется и создает новые эпицентры возбуждения в коре мозга.

Симптомы у каждого человека проявляются по-своему. Среди них выделяют психическую нестабильность, мышечные конвульсии, замирание тела и подергивания. Выраженность симптомов зависит от масштабов эпилептической активности и места возникновения нестандартного возбуждения нейронов в коре головного мозга.

Отличия большого и малого приступов

Эпилептология различает большой и малый припадок. Какой именно из них возникнет у взрослых мужчины или женщины, во многом зависит от их общего физиологического и психического состояния.Отличия припадков друг от друга:

Малый припадок протекает почти бессимптомно. Окружающие люди могут заметить, что человек вдруг резко вздрогнул или на непродолжительное время замер на месте. Зачастую и сам пациент не подозревает о том, что у него случился приступ. Малый припадок проходит без мышечных подергиваний, обмороков, конвульсивной дрожи – он почти незаметен. Психическая нестабильность в поведении также не наблюдается.

Большой припадок в самом начале характеризуется спазмом легких. Окружающие люди услышат от человека, с которым случился приступ, крик, вымученный стон или иной «звуковой сигнал». После этого тело пациента начнет выгибаться дугой из-за охватившей его судороги. У него плотно сжимаются зубы, сильно смыкаются веки, иногда закатываются глаза, голова запрокидывается назад, а кожа приобретает нездоровый синий или белый оттенок. Во время большого припадка больной может серьезно повредить язык, вплоть до откусывания его части. Приступ может характеризоваться как временной остановкой дыхания, так и прерывистым дыханием. Еще один из симптомов припадка – большой палец подгибается внутрь ладони. Позднее начинаются частые судороги, человек падает в обморок и теряет контроль над телом. Он падает на пол или землю, содрогается в конвульсиях, губы покрывает пена. Если при резком смыкании челюстей пациент повредил себе язык, то пена на губах смешивается с кровью. Высок риск повреждения черепа и локтевых суставов, поскольку во время судорожного приступа человек не ощущает боли и бьется телом о твердые поверхности после падения.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.