Как распознать эпилепсию у грудничка

Ранняя эпилепсия у детей

Детский медицинский центр неврологии и педиатрии предлагает вашему вниманию услугу — лечение ранней эпилепсии у детей. Наши специалисты имеют многолетний опыт и отличные отзывы!

Ранняя эпилепсия у детей — это один из видов эпилепсии протекающий у совсем маленьких детей в среднем от 1 до 3 года.

Причины ранней эпилепсии у детей

Причин может быть много но конкретные из них выделяются:

  • родовая травма;
  • врожденные аномалии мозга;
  • хромосомные синдромы;
  • наследственные нейрокожные синдромы;
  • наследственные дефекты метаболизма;
  • инфекции;
  • опухоли головного мозга.

Ранняя эпилепсия у детей входит в тройку самых распространенных заболеваний на земле, являясь одной из наиболее частых форм хронических патологий нервной системы в наше время. Надо отметить, что термин «эпилепсия» достаточно широк, в его понятие входит огромное количество различных типов приступов, характеризующихся однотипностью и повторяемостью. К сожалению, чаще всего начало болезни проявляется именно в детском возрасте (в 75% случаев). Это связано, скорее всего, с незрелостью головного мозга у малышей, а также предрасположенностью к расстройствам мозговых процессов, однако с должной уверенностью об этом говорить не стоит, т.к. до настоящего времени все еще до конца не изучены причины появления недуга.

Диагностика ранней эпилепсии у детей

Лечением ранней эпилепсии у детей раннего возраста занимается врач невролог. Он поможет найти причину заболевания. Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!

Основная и наиболее серьезная проблема ранней эпилепсии у детей – диагностика синдромов и обоснованность подобранного лечения. На данный момент классифицировано огромное количество различных проявлений болезни, эпилептических синдромов и схожих по симптомам расстройств, и в каждом отдельном случае, исходя из индивидуальных особенностей детского организма, подбираются свои принципы терапии и персональные прогнозы. Особенно важно за большим разнообразием детских болезней, различных болевых приступов дифференциального характера, разглядеть начало болезни, не пропустить первые проявления недуга. Чем ребенок младше, тем труднее диагностировать раннюю эпилепсию у детей на ранних сроках ее проявления, а это крайне важно, так как из-за частых эпилептических приступов в детском организме бойко развиваются функциональные расстройства, которые в дальнейшем приводят к стойким нарушениям речи, памяти, поведения, замедляется умственное и физическое развитие.

Раннюю эпилепсию у новорожденных детей крайне трудно диагностировать, т.к. приступы слабозаметны, а судорожные движения весьма схожи с обычной двигательной активностью младенца. Симптомы проявления болезни на первом году жизни чаще всего вызываются поражениями головного мозга вследствие родовой травмы, гипоксии, внутримозгового кровоизлияния или инфекционного заболевания, перенесенного матерью в период беременности (роландическая эпилепсия). Другой распространенной причиной ранней эпилепсии у младенцев является генная предрасположенность. В этом случае речь не идет о повреждении коры головного мозга, предрасположенность к болезни передается с генетической информацией от родителей ребенку.

В период первого года жизни у малышей могут случаться большие и малые эпилептические приступы. Приступы возникают внезапно, без какой-либо связи с внешними факторами. Проявляются в виде специфичных двигательных спазмов, часто на фоне повышения температуры, могут быть с потерей сознания или без. В течение дня у ребенка может насчитываться от 2-3 до 100 приступов.

Симптомы ранней эпилепсии у детей

Признаки ранней эпилепсии у грудничков слабо выражены, к тому же далеко не всегда судороги распространяются на все тело, а бывает, что спазм сковывает только руку или ногу. Поэтому родителям следует внимательнее относиться к поведению маленького крохи и не пропустить тревожные симптомы.

Перечислим основные признаки малых припадков:

  • неестественное резкое вытягивание туловища;
  • напряженность мышц во всем теле, самопроизвольные сгибания конечностей;
  • внезапное откидывание туловища назад либо резкое сгибание вперед;
  • резкие беспричинные вздрагивания.

А следующие признаки ранней эпилепсии у детей еще менее заметны, но требующие еще большей чуткости со стороны родителей, т.к. их легко принять за безосновательные подергивания малютки:

  • неожиданное застывание ребенка;
  • отрешенный взгляд, смотрящий в «одну точку»;
  • еле уловимые кивания головой;
  • ненавязчивые подергивания плечами.

Большие приступы проявляются более приметными симптомами, случаются они внезапно и весьма стремительно:

  • голова наклонена вперед и плечевой пояс наклонен;
  • ноги согнуты, подтянуты к животу;
  • руки вытянуты и подняты вверх.

Лечение ранней эпилепсии у детей

Лечение ранней эпилепсии у детей первого года жизни проводится в большинстве случаев достаточно успешно. После назначения врачом медикаментозной терапии приступы становятся менее сильными и происходят намного реже. Ребенок растет, мозговые процессы стабилизируются. Бывает, что в ряде случаев приступы ранней эпилепсии у детей и вовсе исчезают!

Цены на консультацию вы можете посмотреть здесь.

Эпилепсия без судорог у детей

Эпилепсия — это заболевание, связанное с нарушением работы определенных групп нервных клеток. Эпилепсия может быть врожденной и приобретенной. Иногда она начинается из-за повреждения головного мозга в результате травмы или опухоли. Также ее причиной может стать врожденная киста или другие особенности мозгового строения. Бывает, что эпилептические приступы начинают происходить без видимых причин на фоне наследственной предрасположенности.

Эпилепсия у детей может проявляться судорогами всего тела или одной конечности, а также эпизодами «выключения».

Бессудорожные приступы эпилепсии у детей

Эпилептические приступы с судорогами больше характерны для малышей с рождения до 2–3 лет. У детей старше 4–5 лет чаще бывают эпилептические приступы без судорог.

Наиболее частый бессудорожный приступ — это абсанс, кратковременное выключение сознания. Со стороны это выглядит как будто ребенок «завис», задумался. Взгляд не сосредоточен. Во время приступа малыш прекращает деятельность (например, игру, ходьбу, письмо) и замирает. При этом он может выполнять стереотипные движения (например, сгибание-разгибание пальцев).

Во время приступа ребенок ни на что не реагирует, его невозможно вывести из этого состояния. Спустя несколько секунд (обычно от 2 до 20) приступ завершается, ребенок снова «включается» и продолжает то, что он делал до приступа. Сам приступ не помнит.

Таких абсансов может быть несколько десятков в день. Обычно приступ провоцируется гипервентиляцией, вызванной частым вдохами. Абсансы долгое время могут оставаться незамеченными даже близкими родственниками ребенка.

Если вы замечаете, что ваш малыш часто замирает во время игры, понаблюдайте за ним повнимательнее. При любых сомнениях лучше ничего не дожидаться, а как можно быстрее посетить вместе с малышом детского невролога.

Чем опасна эпилепсия в детском возрасте

Эпилептические приступы (даже если они протекают без судорог), особенно частые (несколько раз в день), мешают нормальной работе головного мозга и в дальнейшем нарушают развитие нервной системы ребенка. Такие дети могут отставать от сверстников в развитии.

Для эпилепсии, особенно начавшейся в детском возрасте, характерны особые изменения личности. Эти изменения связаны не только с приступами, но и с принимаемыми лекарствами, отношением окружающих. С возрастом у людей, страдающих эпилепсией, появляется раздражительность, излишняя обстоятельность, замедленность мышления.

Читайте также:
Мигрень у ребенка

Важно, что приступы эпилепсии у детей могут скрываться за непонятными головными болями или болями в животе, обмороками, рвотой и другими симптомами. Это значительно затрудняет установление диагноза.

Обследование

Если вы подозреваете у своего ребенка эпилепсию без судорог, то необходимо посетить детского невролога.

Не стоит откладывать визит к доктору, если у ребенка непонятные головные боли или боли в животе, внезапные изменения настроения (например, агрессивность). Эти симптомы тоже могут быть редкими проявлениями эпилепсии в детском возрасте.

При подозрении на эпилепсию врач обычно направляет ребенка на электроэнцефалограмму (ЭЭГ). В зависимости от результатов ЭЭГ может потребоваться видео ЭЭГ-мониторинг, магнитно-резонансная томография и другие исследования. Окончательный диагноз эпилепсии обычно устанавливает невролог-эпилептолог.

Лечение

Лечение назначает врач-эпилептолог. При бессудорожных приступах часто применяют этосуксимид, карбамазепин (антиконвульсанты), при необходимости — ламотриджин. Врач подбирает препарат и дозу индивидуально. Будьте внимательны и точно соблюдайте рекомендации. Замена дозы или пропуск лекарства может привести к обострению болезни!

Эпилептические припадки, которые начались в детстве, обычно хорошо поддаются лечению и нередко полностью проходят с возрастом. Поэтому особенно важно вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации.

Детская эпилептология (Разина Е.Е.)

Детская эпилептология – это подраздел неврологии, посвященный эпилепсии в юном возрасте. Это заболевание, при котором возникают повторные приступы – пароксизмы. Диагноз может быть поставлен, только если приступов произошло не менее двух, и при этом никакие иные причины, кроме эпилепсии, к ним привести не могли.

Дело в том, что у маленьких детей судороги могут возникать при повышении температуры во время инфекционных заболеваний, интоксикациях, введении определенных лекарственных препаратов, как реакция на прививки. Судорожные припадки могут сопровождать нарушения обмена веществ, например сахарный диабет.

От этой болезни часто страдают дети: статистика говорит, что она возникает у 7 детей из 1000 в возрасте до 16 лет. Кроме того, в детстве заболевание протекает с определенными особенностями. Именно по этой причине была выделена детская эпилептология.

Признаки эпилепсии

Детская эпилептология выделяет следующие основные симптомы заболевания:

  • Большой судорожный припадок. Это главный признак эпилепсии. Он может начинаться внезапно, но чаще ему предшествует «аура» – специфические ощущения, например, ощущение дуновение ветра, искры перед глазами, какой-то неясный звук. После этого больной издает резкий звук, вызванный спазмом голосовой щели, затем у него начинаются судороги, захватывающие все тело, дыхание становится шумным, изо рта идет пена. Приступ завершается самостоятельно, после него больной может уснуть и не вспомнить, что с ним произошло, или остаться в сознании, еще какое-то время пребывая в растерянности. Припадки могут повторяться редко или по несколько раз в день.
  • Малый судорожный припадок. Во время него отсутствуют общие судороги. Больной совершает автоматические движения: повороты головы, жевательные движения и другие автоматизмы. При них наблюдается кратковременное частичное расстройство сознания.
  • Абсанс. Этот симптом чаще всего встречается у детей, причем, у девочек чаще, чем у мальчиков. Он проявляется в том, что ребенок отключается от действительности: перестает говорить и двигаться, замирает, его взгляд фиксируется в одной точке, он не реагирует на внешние раздражители. Судороги в этом случае отсутствуют.

Помимо этих ярких проявлений эпилепсия у детей может сопровождается:

  • снохождением;
  • расстройствами настроения, появлением раздражительности, резкой сменой психического состояния;
  • изменением характера, появлением гипертрофированного педантизма и аккуратности.

Эпилептические приступы могут возникать как в бодрствовании, так и во сне, достаточно часто при засыпании или при просыпании.

Механизм возникновения эпилептического припадка

Первопричина эпилепсии – чрезмерная активность клеток головного мозга. Она возникает обычно в определенном его участке – эпилептическом очаге, в клетках которого видоизменены процессы возбуждения.

Причины эпилепсии у детей

Мнение о том, что эпилепсия – исключительно наследственное заболевание, современными врачами не поддерживается. Некоторые ее формы не наследуются, некоторые являются следствием структурного поражения головного мозга (фокальные корковые дисплазии, врожденные аномалии развития головного мозга, туберозный склероз, ганглиомы и др.). Также нельзя однозначно утверждать, что к эпилепсии приводят какие-либо перенесенные человеком заболевания, однако они могут ускорить наступление болезни. Таковыми факторами являются:

  • родовые травмы, возникновение кислородной недостаточности при рождении;
  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • новообразования в головном мозге (кисты, гематомы, опухоли);
  • абсцесс мозга;
  • инфекционные, паразитарные, вирусные заболевания;
  • менингит, энцефалит.

Чем опасна эпилепсия у детей

  • Во время приступа ребенок может получить серьезную травму, задохнуться рвотными массами, прикусить язык или щеку.
  • Кроме этого, у детей бывают частые и тяжелые приступы с малым интервалом, когда они попросту не могут прийти в себя.
  • Из-за постоянных приступов может сформироваться хроническая пневмония, развиться умственная отсталость.

Диагностика эпилепсии

  • Прежде чем поставить диагноз «эпилепсия», специалист в детской эпилептологии выясняет все нюансы протекания приступов: их частоту, что им предшествовало. Беседа с родителями, которые могут детально описать судорожный припадок своего ребенка, – это один из ключевых моментов в диагностике эпилепсии.
  • Чтобы исключить любые другие причины возникновения судорог, назначаются лабораторные и инструментальные обследования, а также консультации узкопрофильных специалистов – кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других.
  • Для уточнения диагноза проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). С ее помощью оценивается биоэлектрическая активность мозга, определяется участок повышенной возбудимости.
  • Также применяется такое исследование, как Видео-ЭЭГ мониторинг, при котором одновременно с показаниями приборов на видеокамеру записывается поведение, пароксизмы, которые описывали родители пациента.
  • Могут быть назначены, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение эпилепсии

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда приступы не повторяются более 4-ех лет при нормальных показателях ЭЭГ. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

Если было выявлено, что причиной судорожных припадков являются новообразования в мозгу, проводится хирургическое лечение.

В клинике «Семейный доктор» предоставляют все необходимое для диагностики этого опасного заболевания:

  • консультацию профессионального невролога-эпилептолога;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ) бодрствования и дневного сна;
  • видео-ЭЭГ мониторинг дневного сна (ВЭЭГМ);
  • ультразвуковое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • дополнительную консультацию специалистов для уточнения причины возникновения судорожных припадков (психолога и психиатра, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

ЭЭГ и ВЭЭГМ могут быть проведены в один и тот же день. В этот же день можно записаться на консультацию эпилептолога.

Не откладывайте визит к врачу, диагностику необходимо проводить после первого же приступа! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что ваш ребенок сможет излечиться.

В клинике «Семейный доктор» прием ведет опытный эпилептолог – врач-невролог, специалист, способный вовремя распознать судорожный припадок и назначить эффективное лечение. Он знаком с особенностями протекания заболевания у детей самого раннего возраста.

Записаться на прием в отделение детской эпилептологии можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму онлайн записи

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.