Как себе поставить диагноз шизофрения

Шизофрения. Цикл статей. Часть 3. ДИАГНОЗ, ФОРМЫ, ТЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Диагностика заболевания

В настоящее время неизвестны признаки шизофрении, которые могли бы быть обнаружены или измерены с помощью каких-либо лабораторных анализов или инструментальных методов обследования, поэтому диагностика шизофрении основывается на симптомах и течении расстройства. Симптомы могут быть основные (встречаются главным образом при шизофрении) и второстепенные (часто встречаются и при других расстройствах).

Наиболее характерные симптомы шизофрении:

  1. Слуховые галлюцинации, звучащие в голове, обсуждающие между собой или комментирующие поступки пациента.
  2. Психические автоматизмы.
  3. Открытость мыслей.
  4. Бред воздействия.
  5. Другие стойкие бредовые идеи, совершенно невозможные по содержанию (например, человек заявляет, что он может управлять погодой).

Другие симптомы:

  1. Негативные симптомы (сглаженность эмоций, обеднение речи, снижение побуждений, бездеятельность, утрата интересов, социальная отгороженность).
  2. Другие постоянные галлюцинации, сопровождающиеся нестойкими бредовыми идеями.
  3. Прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли.
  4. Двигательные нарушения, такие как нецеленаправленное возбуждение, длительные застывания в одной позе, обездвиженность в течение длительного времени и некоторые другие.

Для того чтобы был выставлен диагноз шизофрении, указанные симптомы (необязательно все) должны присутствовать не меньше месяца. Симптомов из второй группы должно быть не менее двух. Должны быть

исключены другие заболевания, которые могли стать причиной таких симптомов.

Близкие к шизофрении расстройства — это психические расстройства, имеющие сходные с шизофренией симптомы и механизмы развития и, возможно, в некоторой степени сходные причины. Расстройства из этой группы требуют такого же лечения, как и шизофрения. От шизофрении они отличаются течением, прогнозом и особенностями своих проявлений.

  1. Острые транзиторные психозы (острое полиморфное психотическое расстройство, острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, острое шизофреноподобное психотическое расстройство) — эти расстройства проявляются психотической (продуктивной) симптоматикой, развиваются остро, длятся не более месяца, начинаются часто после перенесенного стресса. У многих людей, перенесших такие психозы, они никогда в жизни больше не повторяются. В некоторых случаях эти расстройства оказываются началом шизофрении.
  1. Шизотипическое расстройство — раньше это состояние называли «латентной», «вялотекущей» шизофренией. При шизотипическом расстройстве отмечаются симптомы, характерные для шизофрении, но они не столь сильно выражены, не достигают уровня психоза, негативные симптомы также выражены в меньшей степени. Симптомы расстройства есть постоянно, без обострений и ремиссий, могут со временем постепенно усиливаться.
  1. Шизоаффективное расстройство — расстройство, при котором одновременно и в равной степени выражены как симптомы шизофрении, так и симптомы расстройств настроения (депрессивные и маниакальные фазы). Как правило, меньше выражены негативные симптомы, более благоприятное течение. Требует несколько другого лечения.

Формы и течение заболевания

Выделяют несколько форм шизофрении, при которых преобладают те или иные симптомы:

  1. Параноидная форма — наиболее часто встречающаяся форма. Наиболее яркие, заметные проявления при обострении — галлюцинации, бред.
  2. Кататоническая форма проявляется главным образом двигательными нарушениями (ступором, застываниями, немотивированным нецеленаправленным возбуждением и некоторыми другими), которые должны преобладать при каждом обострении. Эта форма встречается редко, чаще встречаются отдельные кататонические симптомы при других формах.
  3. Гебефреническая форма также встречается редко. Она проявляется бессмысленным дурашливым поведением, выраженным эмоциональным снижением, значительным нарушением хода мыслительных процессов. Эта форма начинается в подростковом возрасте, имеет неблагоприятное течение и прогноз из-за значительных нарушений эмоций и мышления.
  4. Простая форма проявляется нарастающей негативной симптоматикой без заметных психотических явлений.

Течение шизофрении может быть различным:

  1. Приступообразное — когда болезнь протекает в виде обострений и ремиссий; во время ремиссий сохраняются негативные симптомы.
  2. Эпизодическое — в виде обострений и ремиссий. Обострения, как правило, редкие, ремиссии длительные, устойчивые, без выраженных негативных симптомов.
  3. Непрерывное — психотические симптомы сохраняются практически постоянно, хотя их выраженность может значительно снижаться, либо эти симптомы могут совсем исчезать под действием лекарств.

Прогноз. Предсказать исход заболевания в каждом конкретном случае очень сложно. Многолетние наблюдения показывают, что прогноз заболевания может быть различным. Обобщенные данные нескольких исследований показали, что в течение 30 лет после появления симптомов полностью выздоравливают 25% пациентов, они переносят 1-3 психотических эпизода без последующих нарушений. У 35% пациентов состояние значительно улучшается, восстанавливается нормальный уровень функционирования в обществе (работа, семья, выполнение повседневных дел и т.д.)

Состояние улучшается, но уровень функционирования восстанавливается не полностью (человек нуждается в помощи, поддержке) у 15% пациентов. У 10% пациентов состояние не улучшается, человек нуждается в постоянном наблюдении, частых госпитализациях.

При правильном лечении и хорошо работающей системе реабилитации большинство людей, страдающих шизофренией, даже после длительного течения болезни сохраняют прежний уровень функционирования (сохраняют прежнюю работу, уровень доходов, семью и т.д.).

Шизофрения. Цикл статей. Часть 1. Введение

Шизофрения. Цикл статей. Часть 2. Симптомы шизофрении и близких к ней расстройств

Когда ставится диагноз шизофрения?

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Диагностика шизофрении

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к приступу, либо протекает непрерывно. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности идей (преследования, отравления, воздействия «инопланетянами» или «колдовством») и галлюцинаций («голосов», «видений»). Иногда болезнь внешне почти не проявляется, но человек постепенно становится безэмоциональным, черствым, теряет интерес ко всему, даже к горячо любимым занятиям, хобби.

Диагностикой и лечением пациентов с шизофренией занимается опытный врач-психиатр.

Как понять, что у тебя шизофрения? Помимо беседы с психиатром существуют лабораторные методы диагностики — например, Нейротест . Он помогает врачу подтвердить диагноз и показать степень тяжести шизофрении. Какие симптомы и признаки можно выявить у взрослого человека?

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Резкое изменение интересов — увлечение психологией, философией, глубокий интерес к религии у прежде неверующего человека, осознание ненужности друзей и родителей, бессмысленности жизни. Это некоторые из первых признаков прогрессирующей шизофрении.

Другая группа симптомов — «голоса в голове», которые комментируют действия, отдают приказы или управляют мыслями, а также идеи преследования, отравления, особого отношения (все наблюдают за человеком, разговаривают о нем, смеются).

Шизофрения — одно из самых сложных и неоднозначных психических заболеваний. Она может быть похожа и на невроз, и на депрессию, и даже иногда на слабоумие.

Прогноз при шизофрении часто неблагоприятный из-за несерьезного отношения к болезни самих пациентов. Лекарства необходимо принимать постоянно и не прекращать без ведома врача, даже если исчезли все симптомы. При современных методах диагностики и лечения можно добиться стойкой ремиссии, сохранить работу и жить полноценной жизнью.

Как определить шизофрению у человека?

Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове» или повышенное внимание к нему других людей, ощущения вкладывания или кражи мыслей.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

К дополнительным методам, как проверить человека на шизофрению, относятся:

  1. Патопсихологическое исследование у клинического психолога;
  2. Инструментально-лабораторные методы: Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система .

Основные признаки (критерии) шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

  1. Открытость мыслей — их кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек .
  2. Идеи воздействия — человек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов .
  3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека .
  4. Другие нелепые идеи — о возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе .

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Галлюцинации при шизофрении чаще возникают внутри головы или тела — это «голоса», вкладывание или отнятие мыслей, необычные ощущения жжения, покалывания.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

  • жжение в голове;
  • чувство распирания изнутри;
  • чувство сдавления головы;
  • затруднение мышления;
  • ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

Диагностика шизофрении — методики выявления болезни

Для диагностики применяются следующие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование.
  2. Патопсихологическое исследование.
  3. Инструментальные и лабораторные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Клинико-анамнестическое обследование проводит психиатр на приеме. Он выявляет симптомы, явные и скрытые, фиксирует жалобы человека и уточняет причины расстройства . Хотя шизофрения начинается из-за нарушения связей между нервными клетками, внешние конфликты и тяжелые ситуации (перегрузки, стрессы) могут утяжелять болезнь и затягивать выздоровление.

К современным диагностическим методикам в психиатрии относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест — это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат .

Нейрофизиологическая тест-система — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении .

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении . Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями .

В сложных случаях показаны консультации невролога, врача функциональной диагностики. В частных клиниках тоже существуют консилиумные формы осмотра с участием докторов наук, врачей высшей категории. Диагноз «шизофрения» ставят только после полной диагностики и при соответствии международным критериям.

Как только диагноз «шизофрения» не вызывает больше сомнений, врач приступает к лечению. Оно состоит из:

  1. Медикаментозного лечения — с помощью современных нейролептиков (антипсихотиков), транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.
  2. Психотерапии — когда симптомы утихают, для закрепления результата пациенту рекомендуют психотерапию. Психотерапевт может применять ее в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

В лечении важна длительность и последовательность, тогда можно говорить о стойком выздоровлении. Подробнее о лечении шизофрении .

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.