Как улучшить память при шизофрении

Когнитивная реабилитация при шизофрении

Нарушения когнитивных функций (таких как внимание, мышление, память и др.) выделяются учеными как основная составляющая всех расстройств шизофренического спектра. При когнитивных нарушениях в первую очередь страдают такие познавательные процессы как память, мышление, внимание, интеллект, а также исполнительское функционирование, моторика. Поэтому исследователи и практики сейчас особое внимание уделяют возможностям восстановления когнитивных функций, как целому комплексу лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на значительное улучшение и максимально допустимое восстановление когнитивных функций. При этом идет движение к главной цели — обобщению полученных пациентами навыков в обычной, окружающей их, социальной среде.

Результаты 26 исследований продемонстрировали, что когнитивная реабилитация (КР) достаточно эффективна и не обусловлена временем проведения терапии, выбранными видами когнитивных тренингов, возрастной категории пациентов, местом проведения (амбулаторно или стационарно), в том числе фактом совмещения с другими тренингами и занятиями.

Все пациенты, независимо от возраста, после КР обнаруживают качественные перемены в лучшую сторону, например, закономерно улучшается функционирование головного мозга. А применение стратегических подходов вместо стандартной техники заучивания, дает более стабильный результат, вероятно из-за эффекта реципрокного усиления, способствовавшего переносу в реальную жизнь приобретенных в результате занятий умений и навыков.

Учитывая когнитивную неординарность при шизофрении, пациентов объединяют в группы со сходными когнитивными трудностями, на которые будет направлена когнитивная реабилитация. Так, для занятий группового формата, разработана технология стратегического тренинга, которая нацелена на развитие и поддержание мотивации больных.

Подходы или модели когнитивной реабилитации:

  • обособленный тренинг какой-то одной функции (память слуховая или зрительная, скорость обработки информации);
  • практическая отработка с заучиванием нескольких повторов одинаковых упражнений;
  • когнитивный тренинг в комплексе с тренингом социальных навыков;
  • когнитивный тренинг, включающий упражнения на слухоречевую и зрительную память, языковые навыки, ориентацию;
  • адаптационный тренинг (проводится дома, направлен на решение специфических для данного человека домашних проблем);
  • фитнес для мозга (метод повторения, сконцентрированный на корригировании пластичности мозга);
  • парная когнитивная реабилитация (когнитивный тренинг, объединенный с программой поддерживающего трудоустройства, направленный на поддержание социального рекавери при шизофрении).

Коррекция шизофрении в современном мире

В последние годы перед психотерапевтами, занимающимися проблемой шизофрении, стоит задача не только выявить людей, подвергающихся риску возникновения и развития психоза, но с помощью применения когнитивных техник, предотвратить его развитие. Уже сегодня исследования в этой области показывают явное уменьшение тяжести позитивных симптомов, если пациент прошел когнитивную реабилитацию.

Невзирая на тот факт, что продолжается активный поиск и разработка препаратов нового поколения, направленных на улучшение когнитивных функций, когнитивная реабилитация при шизофрении становится полноправным участником комплексного подхода к лечению и возможности улучшения когнитивного функционирования на начальных ступенях шизофренического процесса.

Ещё одним составляющим компонентом являются специальные программы, разработанные группой зарубежных ученых — врачей и нейробиологов не только для лечения различных нейродегенеративных и психоневрологических заболеваний, но и для стимулирования и корректировки основных когнитивных функций и когнитивной реабилитации. Такие, как «Реабилитация», «Психиатрия по корректировке когнитивных функций», «Приятное старение» — представляют собой определенную последовательность и разную степень сложности упражнений на когнитивные функции, базирующихся на конкретном алгоритме. Задания представлены в виде интересных, красочных интерактивных игр.

Отличительные особенности программ для тренировки когнитивных навыков:

  • увлекательность (не оставят пользователей равнодушными);
  • индивидуальный подход (врач подбирает для каждого пациента наиболее подходящие терапевтические модули);
  • глубокий мониторинг (врач может отслеживать, соблюдают ли больные предписанный режим лечения);
  • обратная связь (врач, за правильно и своевременно выполненное задание, может в режиме реального времени поощрить пациента, что повышает его самооценку).

Работа в программах обеспечивает полную анонимность, все данные доступны только врачу и пациенту. Очень удобна для больного и возможность заниматься в домашних условиях, в привычной, спокойной обстановке.

И в завершение хочется отметить, что, учитывая многогранность природы когнитивных нарушений при шизофрении, когнитивная реабилитация, как правило, не сразу приносит свои результаты. Однако ее применение способно содействовать поддержанию положительного и устойчивого эффекта — именно поэтому когнитивная реабилитация должна быть неотъемлемой частью качественного лечения.

Лечение шизофренического слабоумия

Шизофреническое слабоумие в первую очередь проявляется в виде снижения мыслительной деятельности и реакций. Как правило, прогрессирование заболевание происходит постепенно, поэтому на первых стадиях человек не всегда способен заметить патологию. Как правило, ее характер неустойчивый. Так, например, если пациент на протяжении определенного времени показывал мыслительную деградацию, может «блеснуть» и показать свою память и интеллектуальные навыки.

Самая распространённая симптоматика

На практике, форма обострения появляется и развивается на фоне повышенного уровня тревожности и угнетенном состоянии. Принято выделять общие симптомы:

  1. Появление бессмысленного, ничем не обусловленного страха. Кроме того, негативные реакции могут быть связаны с периодически появляющимися галлюцинациями
  2. Отсутствие ориентирования на местности. Так, например, человек может забыть, как пользоваться хорошо знакомой техникой
  3. Зачастую поведение взрослого пациента может ничем не отличаться от детского. Может странным образом пересчитывать пальцы на руках, неправильно надевать одежду, говорить вслух несформированные мысли, где наблюдается нарушение логики
  4. Может копировать поведение животных
  5. Человек может грамотно воспроизводить речь, но очень медленно и без какой-либо логики
  6. Поведение может резко меняться, начиная от перевозбужденного до слишком медлительного.

Как протекает лечение

К сожалению, специалисты не формируют благоприятного прогноза при наступлении шизофренического слабоумия. Если осуществлять комплексное лечение, то течение заболевания можно замедлить, но ликвидировать его в полной мере не представляет возможным. Если комплексные медикаменты подобраны в надлежащем виде, приступы психоза значительно сокращаются.

Если заболевание не лечить, то может наступить следующая побочная симптоматика: аутентичное поведение, появляется неопрятный внешний вид, не может самостоятельно организовать прием пищи или реализовать гигиенические процедуры. Как правило, человек уже не в состоянии жить отдельно, зачастую за ним начинают ухаживать родственники.

В качестве основного метода борьбы выступают грамотно подобранные медикаментозные препараты. Благодаря использованию ноотропов, можно повысить уровень интеллектуальной деятельности до отметки в 90%. Важно принять во внимание, что большая часть медикаментов обладает наркотическим эффектом. Поэтому их использование возможно исключительно под строгим контролем лечащего специалиста. Также могут быть использованы антидепрессанты, помогающие искоренить депрессивное и подавленное состояние.

В этот же период используются различные психотерапевтические методы, выражающиеся в индивидуальных или групповых беседах. Гипноз также оказывает успокоительный эффект на пациента. При стабилизации состоянии человек может вернуть способность решать несложные логические или практические задачи, что помогает остановить дальнейшую деградацию.

Шизофренические слабоумие – довольно распространенная патология, которое чаще всего развивается под воздействием внешних факторов. Также способно самостоятельно исчезать при воздействии факторов стресса. Как правило, пациент не в состоянии жить отдельно, поэтому зачастую уход должны осуществлять либо в специализированном заведении, либо близкие и родственники. При возникновении стадии психоза, он может протекать на протяжении нескольких дней до пары недель. Все зависит от индивидуальный формы течения слабоумия.

Круглосуточные бесплатные консультации

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Проконсультируйтесь у специалиста!

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Лечение шизофрении без нейролептиков

Основа традиционного лечения большинства форм шизофрении — прием нейролептиков. Современные нейролептические средства позволяют быстро стабилизировать психическое состояние и поддерживать ремиссию. Но как быть в тех случаях, когда прием нейролептиков не дает результата, или результат достигается ценой развития выраженных побочных эффектов, делающих невозможным прием этих антипсихотических средств?

Помимо нейролептиков при лечении шизофрении могут быть эффективны и другие методики, которые мы коротко опишем.

Медикаментозное лечение

Некоторые транквилизаторы обладают не только успокоительным действием, но могут давать антипсихотический эффект и оказывать лечебное действие при шизофрении. К таким лекарствам относится бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам). При наличии показаний его применяют как в сочетании с другими средствами, так и самостоятельно. Более слабые, но тоже эффективные средства из этой группы это клоназепам и альпразолам.

Прием некоторых антидепрессантов оказывает лечебное действие при шизофрении. Особенно это относится к традиционным средствам первого поколения — амитриптилин (триптизол), мелипрамин и кломипрамин (анафранил). Их эффект проявляется на те формы шизофрении, при которых наблюдаются тревожные и депрессивные симптомы. Наиболее быстрое наступление лечебного эффекта и хорошая переносимость наблюдается при внутривенном введении.

Относительно недавно отечественные ученые представили результаты лечения больных шизофренией используя препараты из группы цитокинов. Первые результаты оказались обнадеживающими и есть надежда, что в дальнейшем эти средства будут шире применяться для лечения шизофрении.

Нейрометаболическая терапия способствует улучшению обменных процессов в головном мозге и может давать положительный эффект в виде улучшения общего состояния, уменьшения астенической симптоматики, снятия побочных эффектов нейролептиков, способствует уходу «негативной симптоматики» шизофрении. Есть данные о лечебном эффекте больших доз глицина при эндогенных заболеваниях психики. Нейрометаболическая терапия при лечении шизофрении широко используется в стационарных отделениях психиатрии.

Медикаментозная гипертермия. Суть метода — стимулирование иммунной системы организма через искусственное повышение температуры тела. В настоящее время применяется редко, хотя и давал неплохие результаты.

БОС-терапия . Биологическая обратная связь

Это современный метод лечения большого круга психических расстройств, который хорошо зарекомендовал себя при помощи больным шизофренией, особенно перенесшим психоз и находящихся на этапе формирования ремиссии. В основе действия этого метода — обучение пациента уменьшать внутреннее напряжение с наглядной демонстрацией ему результатов.

БОС-терапия применяется как во время пребывания больного в стационаре, так и после выписки — в домашних условиях.

Психотерапия

Воздействие на психику через психотерапевтические методы: беседа, внушение, расслабление, творческое самовыражение, тренинг, групповое занятие, индивидуальная психотерапия. Одна из задач — формирование критического отношения к своему состоянию, к болезни; укрепление доверия врачу; улучшение общения с окружением; восстановление социальной активности (учеба, работа, семья и т.д.). Применяется на всех этапах лечения шизофрении.

Психосоциальное лечение и психосоциальная реабилитация

Происходит после снятия острых симптомов шизофрении и перехода на поддерживающее лечение. Включает в себя элементы психотерапии и лечения средой: психообразование, тренинг социальных навыков, трудотерапия и др.

Диетотерапия

Некоторые виды диет и лечебного голодания оказывают терапевтическое действие при шизофрении.

Шоковые методы лечения шизофрении

Достаточно эффективные способы, особенно при острых и тяжелых формах шизофрении, не поддающихся нейролептической терапии. Наиболее распространенный вид — Э.С.Т. (электросудорожная терапия), инсулиновая терапия и атропиновые комы. Механизм действия связан с интенсивным воздействием на работу мозга в виде кратковременного выключения сознания.

Физиотерапия

Для лечения шизофрении применяются строго по показаниям. Используются методики с седативным действием: электро — сон и электроаналгезия.

Подводя итог следует сказать, что в этой статье перечислены не все лечебные методики, эффективные при шизофрении. Подробнее о них Вы можете узнать у лечащего врача психиатра либо обратившись в клинику РОСА. Самостоятельно их использовать нельзя. Благодарим за внимание!

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.