Какие анализы сдать при депрессии

Депрессия

Отсутствие жизненной энергии, нежелание встать с кровати, плохое настроение на протяжении долгого времени и даже нежелание жить – все это признаки депрессии. Депрессивное состояние плохо сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Вот почему так важно вовремя получить медицинскую помощь специалиста.

Как определить наличие депрессии?

Патология может появиться после пережитых стрессовых ситуаций. Если расстройство отсутствует, после разрешения проблему к человеку возвращается хорошее настроение. Но когда причина устранена, а человека не покидает апатия, подавленность и упадок сил, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Также может снижаться работоспособность.

Определить наличие депрессии можно самостоятельно, но заниматься самолечением даже на ранней стадии развития не стоит. Это должен делать врач, так как самолечение может всё только усугубить.

Депрессия у женщин часто бывает послеродовой, так как их жизнь резко меняется, а бессонные ночи прибавляют усталость. Отсюда появляются срывы и апатия.

Когда патология в запущенной форме, то у человека наблюдается следующие симптомы депрессии – не только плохое настроение и бессилие, но и стойкие расстройства со стороны нервной системы. Также присутствуют такие симптомы, как: значительное понижение самооценки, дезадаптация в социуме, уныние и потеря интереса к любым событиям.

В физиологическом плане меняется аппетит, снижаются интимные потребности и энергия, нарушается сон и функции кишечника (наблюдаются запоры, слабость, утомляемость при физических, а также интеллектуальных нагрузках), боли в теле (в сердце, в мышцах, в области желудка).

У пациента заметны такие признаки депрессии, как потеря интереса к другим людям, склонность к частому уединению, отказ от развлечений, употребление алкоголя и психотропных веществ.

Мыслительные признаки депрессии включают трудность при концентрации внимания, сосредоточения, принятия решений, замедленность мышления, пессимистический взгляд на будущее с отсутствием перспективы и мысли о бессмысленности своего существования, попытки суицида, по причине своей ненужности, беспомощности, незначимости.

Причины возникновения депрессии

На появление расстройства не влияют возрастная категория или социальная принадлежность. Чаще всего депрессия появляется на фоне стрессовых негативных ситуаций, при постоянных неудачах – тогда человек впадает в отчаяние от невозможности как-то повлиять на ход событий.

Но помимо социального фактора к развитию депрессии могут привести и тяжелые психологические травмы, например: распад семьи, кончина близкого, тяжелое заболевание, коснувшееся не только самого пациента, но и его родных. В этом случае депрессии именуются как реактивные.

Вероятность появления депрессии увеличивается при переменах гормонального фона: во время подросткового возраста, после родоразрешения, при наступлении климакса, а также в пожилом возрасте. Может отражаться на эмоциональном и физическом уровне.

Еще один фактор – это поражения головного мозга и соматические патологии. Часто от депрессии страдают пациенты, перенесшие инсульт, страдающие от хронического недостатка кровообращения в мозгу, после черепно-мозговой травмы.

Причины депрессии способны проявить себя в результате побочного действия лекарств (бензодиазепинов, кортикостероидов). Зачастую это состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого препарата.

Виды депрессивных состояний

Невротическая – часто страдают люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, прямолинейные. Они постоянно испытывают чувство несправедливости, от этого и возникает апатия.

Клиническая – плохое настроение, потеря энергичности, проблемы с аппетитом и сном. Нередко наблюдается склонность к суициду. Такая клиническая картина может продолжаться минимум 2 недели.

Вегетативная – проявляется такими признаками, как тахикардия, перепад артериального давления, шум в ушах.

Психогенная – развивается после тяжелых психологических травм — развода, потери близкого, увольнения с работы, предательства и т.д. Сопровождается перепадом настроения, тревожностью, чрезмерной чувствительностью.

Маскированная – часто недуг проявляется скрытно. Апатия, уединение и снижение интереса к жизни может появляться только по мере накопления негатива и усталости.

Астеническая – состояние проявляется усталостью, нарушением сна, эмоциональной неуравновешенностью из-за накопленных трудностей, стресса, физических и психологических нагрузок.

Послеродовая – возникает обычно через 10-14 дней после родоразрешения. Молодая мама проявляет повышенное чувство волнения за малыша, а постоянный недосып и усталость еще больше ухудшают положение. Кроме того, на состояние матери влияет и гормональный фон.

Соматогенная – приступы возникают из-за нарушений в эндокринной системе, формирования и разрастания новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Алкогольная – депрессия сопровождается чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Посталкогольное состояние сопровождается неконтролируемой тягой к алкоголю и разрастанием абстинентного синдрома при отказе от спиртного.

Биполярная – у пациента происходит смена эйфории депрессивным, маниакальным расстройством. Но в период между этими явлениями, вызванными различными факторами: стресс, потеря средств популярности и т.д., человек живет обычной жизнью и не проявляет симптомов недуга.

Как развивается депрессия поэтапно?

Сначала у пациента отмечается подавленное состояние, что он сам списывает на усталость, тяжелую рабочую неделю, приём алкогольных напитков и другие причины. Одновременно он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве.

Затем возникает стадия принятия: наступает осознание опасного состояния, проблема усугубляется, нарастает накал негативных мыслей, дает сбой организм, иммунная система.

Третий этап – при отсутствии адекватной терапии больной теряет над собой контроль, агрессия нарастает.

Диагностика и лечение депрессии

Для выявления заболевания опытные специалисты применяют короткие опросники — инструменты скрининга на выявление симптомов: тревоги, ангедонии (потери удовольствия от жизни), суицидальных наклонностей. Благодаря этому можно определить — есть ли у пациента хроническая депрессия, симптомы и методы лечения депрессии, какой она формы и степени тяжести.

Для полного понимания картины заболевания, врачу необходимо ознакомиться с симптомами, указывающими именно на депрессию, а не другое психологическое расстройство.

Для лечения депрессии можно обратиться к следующим специалистам:

Психиатр – лечение депрессии гипнозом, лекарствами острых психических патологий — шизофрении, умственной отсталости, эпилепсии, а также другие, менее тяжелые недуги — неврозы, депрессии алкоголизм, наркоманию и т. д.

Психотерапевт – лечение проходит путем проведения специальной терапии, которая предусматривает разъяснения, беседы, поиск решения проблем вместе с пациентом.

Психолог – консультирует пациента, не может назначать лекарственные препараты и обследования. Клинические психологи применяют современные тестовые способы выявления проблем, вызвавших психологическое расстройство.

Основные направления терапии в лечении – это психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия.

Необходимым условием для эффективности лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Важно строго соблюдать предписание режима терапии, регулярно посещать врача, давать подробный отчет своего состояния.

Препараты для лечения депрессии

Для лечения расстройства применяются антидепрессанты при тревожной депрессии или, когда патология сопровождается заторможенностью. Антидепрессанты назначаются непосредственно врачом и самостоятельно принимать их не рекомендуется. Действие многих антидепрессантов проявляется спустя две недели после приема, их дозировка для больного определяется индивидуально.

При биполярной депрессии применяется лечение депрессии бессонницей. В то время как на здорового человека она оказывает негативное воздействие, у пациента с психологическим расстройством депривация сна напротив, приводит психику в норму.

Умеренная или легкая форма депрессии требует назначения препаратов на легкой, натуральной основе (растительной).

Где пройти обследование и лечение депрессии в Красноярске?

Если у вас или ваших близких обнаружились признаки эмоционального расстройства, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Так как депрессивное состояние может привести к опасным последствиям:

изоляция от социума

ухудшение внешнего вида

проблемы со взаимоотношениями

низкая работоспособность или ее полное отсутствие

проблемы в сексуальной сфере

Обратитесь в частную клинику «Медюнион» в Красноярске, пройдите обследование и лечение депрессии. Наш телефон для записи +7 (391) 202-95-54.

10 причин депрессии: как выявить опасные заболевания

Чтобы «улучшить настроение и справиться со стрессом», в первую очередь необходимо выяснить, в чем причина такого состояния.

1. Дефицит аминокислот

Аминокислоты — это строительные кирпичики, из которых состоят белки, в том числе нейромедиаторы, отвечающие за передачу нервных импульсов в мозге. При дисбалансе аминокислот нередко возникают нарушения сна, перепады настроения, понижается болевой порог — даже при минимальном воздействии боль воспринимается как очень острая.

Недостаток триптофана, предшественника серотонина («гормона радости»), провоцирует депрессивное состояние, а дефицит тирозина или фенилаланина чреват сильными перепадами настроения.

Исследование аминокислот проводится в рамках любого метаболического обследования, в том числе при хронических состояниях с неясным диагнозом и/или плохо поддающихся лечению.

2. Заболевания щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на психологическое состояние человека, регулируют метаболизм, самочувствие, настроение, сексуальность. У 10 % женщин после рождения ребенка развивается послеродовый тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, который может спровоцировать развитие послеродовой депрессии и синдрома хронической усталости.

3. Аллергия

Почти три четверти пациентов, наблюдающихся по поводу депрессии, имеют диагноз «аллергия». Чаще других регистрируется аллергия к плесневым грибам и яичному белку. Для выявления аллергии немедленного типа определяют иммуноглобулины класса Е (IgE), реакции отсроченного типа – иммуноглобулины класса G (IgG).

4. Нарушение ритма секреции мелатонина

Мелатонин вырабатывается эпифизом в головном мозге во время сна. Его аномально низкий уровень вызывает депрессии и психозы. Нарушения ритма секреции мелатонина опасны также сезонными эмоциональными отклонениями. Изучение мелатонина сейчас носит научный характер, в клинических лабораториях он пока не определяется.

5. Повышенный уровень кортизола

Гормон кортизол вырабатывается надпочечниками. На фоне стрессов его величина в крови может повышаться до патологических значений, что незамедлительно отражается на состоянии нервной системы. В случае переизбытка кортизол способен вызывать состояние вплоть до панических атак, приводя к повышенной раздражительности, тревожности, агрессии.

6. Дисбаланс женских гормонов

Гормональная система женщины реагирует на стресс. В течение критических периодов в физиологии женщины (половое созревание, менструация, беременность, менопауза) механизм взаимодействия половых и стрессовых гормонов нарушается. Это может вызывать нестабильное эмоциональное состояние, отклонения в поведении, нарушение сна, полового влечения, аппетита, повышение массы тела.

7. Нарушение пищеварения

Самочувствие и хорошее настроение связаны с работой пищеварительной системы. Снижение усвоения основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов – сказывается на балансе аминокислот и глюкозы, что приводит к ухудшению настроения и провоцирует депрессивное состояние. Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике также влияет на эмоциональный фон.

8. Интоксикация

Присутствие в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, алюминий) вызывает органические поражения мозга и провоцирует развитие тяжелых психических отклонений. При их недостатке или избытке токсическое действие могут оказывать также макроэлементы, которые необходимы организму. Например, дефицит магния вызывает постоянную усталость, снижение когнитивных функций, бессонницу, раздражительность. Для того чтобы определить уровень металлов в организме, можно сдать волосы на анализ.

9. Изменения уровня глюкозы и инсулина

Для поддержания стабильной работы центральной нервной системы требуется достаточное количество глюкозы. Колебания уровня сахара в крови, прежде всего у больных диабетом, усугубляют депрессию. У людей с гипогликемией (уровень сахара ниже нормы) — риск развития депрессии выше. Инсулин способствует передаче триптофана, стимулирует синтез серотонина — «гормона радости». Для выявления нарушений в СИТИЛАБ проводят исследование глюкозы и инсулина, расчет индекса HOMA.

10. Дефицит жирных кислот

Дефицит жирных кислот усугубляет проявления депрессии, особенно у беременных, рожениц, больных рассеянным склерозом и людей, злоупотребляющих алкоголем. Жирные кислоты обеспечивают стабильную работу клеток и поддерживают необходимый уровень энергии. При недостатке жирных кислот омега-3 и омега-6 появляется эмоциональная нестабильность, ухудшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика депрессивных состояний

Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 2 к.д.

Описание

Депрессивные состояния представляют собой группу нарушений поведенческих реакций, мыслительных процессов, связанных с изменением психической деятельности. Истинная депрессия — пример психического расстройства. Но большая часть людей не придает этому термину должного значения и использует в жизни для обозначения подавленного настроения.

Если разобраться в терминологии, конечно, станется ясно, что далеко не всегда диагностированная нами депрессия является отражением психоэмоционального расстройства. Достаточно часто слабость, утомляемость, подавленное состояние, тоскливое настроение и иные проявления изначально связаны с нарушением работы не нервной системы, а обмена веществ, функции щитовидной железы, с недостатком витаминов. Если же в ходе обследования определяются нормальные уровни основных биохимических показателей крови, исключено нарушение питания, сна, соматическая патология, следующим шагом становится углубленное психоневрологическое обследование.

С учетом особенностей современной жизни, влияющих на общее состояние здоровья и психоэмоциональную устойчивость, мы подготовили комплексное обследование, которое включает ряд анализов:

  • Оценка функции щитовидной железы проводится при помощи исследования в крови тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т4 свободный). Как известно, щитовидная железа является органом внутренней секреции, нарушение работы которого приводит к изменению уровня гормонов в крови. Первыми маркерами гипер- или гипофункции щитовидной железы являются ТТГ и Т4. Именно по уровню этих соединений можно говорить о возможности нарушения эмоционального состояния с развитием лабильности различной степени выраженности. При необходимости дополнительно могут быть рекомендованы иные исследования, отражающие работу щитовидной железы.
  • Анемия в последнее время встречается достаточно часто, что может быть связано с особенностями питания современного общества. К сожалению, диагностике анемии не отводится должного внимания, особенно если пациент уверен в том, что первым признаком является бледность кожных покровов. Конечно же, анемия имеет ряд проявлений, и одно из самых частых — это нарушение психоэмоционального состояния, выражающееся апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, безразличием. При помощи общего анализа крови (ОАК с определением СОЭ) можно оценить уровень гемоглобина, распределение его в эритроцитах, а также одновременно выявить признаки воспаления, нарушения свертываемости крови. Для точной диагностики анемии важно определить уровень ферритина — белкового соединения, представляющего собой депо железа в организме. При выявлении низкой концентрации ферритина можно говорить о том, что резервы железа в организме минимальны, что отражает скрытую анемию. Также важно оценить уровень железа в сыворотке крови. Если микроэлемента не хватает для жизнедеятельности, постепенно используется железо, содержащееся в тканях. Это происходит в случае значительной кровопотери, а также, если с продуктами питания поступает недостаточное количество железа. В случае длительного недостатка железа его резерв заканчивается, развивается анемия. Не всегда анемия связана исключительно с недостатком железа. Витамин В 12 также может стать причиной развития депрессии, если в организм отмечается его нехватка. Чаще всего, это связано с поведением питания, подразумевающим исключение или ограничение мясной продукции.
  • Витамин Д заслуженно привлекает внимание исследователей всего мира, ведь его недостаток и даже дефицит могут приводить к разнообразным нарушениям, начиная от проявлений депрессивного характера, заканчивая появлением новообразований различных органов. Поэтому в настоящее время исследование витамина Д рекомендуется проводить планово, что позволяет правильно подобрать дозу препарата, содержащего витамин Д, в случае выявления пониженного уровня. При нарушениях, свойственных депрессивным состояниям, употребление витамина Д достаточно быстро восполняет имеющийся дефицит и нормализует психоэмоциональный фон.

Комплексный подход с привлечением лабораторной диагностики позволит в короткие сроки выяснить причину депрессивного состояния и выбрать подходящую тактику лечения.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.