Какими лекарствами лечится шизофрения

Содержание

Лечение шизофрении без нейролептиков

Основа традиционного лечения большинства форм шизофрении — прием нейролептиков. Современные нейролептические средства позволяют быстро стабилизировать психическое состояние и поддерживать ремиссию. Но как быть в тех случаях, когда прием нейролептиков не дает результата, или результат достигается ценой развития выраженных побочных эффектов, делающих невозможным прием этих антипсихотических средств?

Помимо нейролептиков при лечении шизофрении могут быть эффективны и другие методики, которые мы коротко опишем.

Медикаментозное лечение

Некоторые транквилизаторы обладают не только успокоительным действием, но могут давать антипсихотический эффект и оказывать лечебное действие при шизофрении. К таким лекарствам относится бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам). При наличии показаний его применяют как в сочетании с другими средствами, так и самостоятельно. Более слабые, но тоже эффективные средства из этой группы это клоназепам и альпразолам.

Прием некоторых антидепрессантов оказывает лечебное действие при шизофрении. Особенно это относится к традиционным средствам первого поколения — амитриптилин (триптизол), мелипрамин и кломипрамин (анафранил). Их эффект проявляется на те формы шизофрении, при которых наблюдаются тревожные и депрессивные симптомы. Наиболее быстрое наступление лечебного эффекта и хорошая переносимость наблюдается при внутривенном введении.

Относительно недавно отечественные ученые представили результаты лечения больных шизофренией используя препараты из группы цитокинов. Первые результаты оказались обнадеживающими и есть надежда, что в дальнейшем эти средства будут шире применяться для лечения шизофрении.

Нейрометаболическая терапия способствует улучшению обменных процессов в головном мозге и может давать положительный эффект в виде улучшения общего состояния, уменьшения астенической симптоматики, снятия побочных эффектов нейролептиков, способствует уходу «негативной симптоматики» шизофрении. Есть данные о лечебном эффекте больших доз глицина при эндогенных заболеваниях психики. Нейрометаболическая терапия при лечении шизофрении широко используется в стационарных отделениях психиатрии.

Медикаментозная гипертермия. Суть метода — стимулирование иммунной системы организма через искусственное повышение температуры тела. В настоящее время применяется редко, хотя и давал неплохие результаты.

БОС-терапия . Биологическая обратная связь

Это современный метод лечения большого круга психических расстройств, который хорошо зарекомендовал себя при помощи больным шизофренией, особенно перенесшим психоз и находящихся на этапе формирования ремиссии. В основе действия этого метода — обучение пациента уменьшать внутреннее напряжение с наглядной демонстрацией ему результатов.

БОС-терапия применяется как во время пребывания больного в стационаре, так и после выписки — в домашних условиях.

Психотерапия

Воздействие на психику через психотерапевтические методы: беседа, внушение, расслабление, творческое самовыражение, тренинг, групповое занятие, индивидуальная психотерапия. Одна из задач — формирование критического отношения к своему состоянию, к болезни; укрепление доверия врачу; улучшение общения с окружением; восстановление социальной активности (учеба, работа, семья и т.д.). Применяется на всех этапах лечения шизофрении.

Психосоциальное лечение и психосоциальная реабилитация

Происходит после снятия острых симптомов шизофрении и перехода на поддерживающее лечение. Включает в себя элементы психотерапии и лечения средой: психообразование, тренинг социальных навыков, трудотерапия и др.

Диетотерапия

Некоторые виды диет и лечебного голодания оказывают терапевтическое действие при шизофрении.

Шоковые методы лечения шизофрении

Достаточно эффективные способы, особенно при острых и тяжелых формах шизофрении, не поддающихся нейролептической терапии. Наиболее распространенный вид — Э.С.Т. (электросудорожная терапия), инсулиновая терапия и атропиновые комы. Механизм действия связан с интенсивным воздействием на работу мозга в виде кратковременного выключения сознания.

Физиотерапия

Для лечения шизофрении применяются строго по показаниям. Используются методики с седативным действием: электро — сон и электроаналгезия.

Подводя итог следует сказать, что в этой статье перечислены не все лечебные методики, эффективные при шизофрении. Подробнее о них Вы можете узнать у лечащего врача психиатра либо обратившись в клинику РОСА. Самостоятельно их использовать нельзя. Благодарим за внимание!

Лечение шизофрении. Мнение доктора медицинских наук, руководителя клиники, В.Л. Минутко

По определениям международных классификаций психических расстройств, шизофрения — это болезнь, характеризующаяся позитивной симптоматикой, в которую входят бред, галлюцинации и поведения, а также нарушениями памяти, внимания и мышления, апатией, снижением эмоционального фона и другое.

Видя разнообразие симптомов и форм шизофрении, даже у неспециалиста возникает вопрос: а точно ли это одно и то же заболевание? Тот же вопрос остается открытым и в современной науке.

Шизофрения — это одно заболевание?

На сегодня неизвестна единая причина развития шизофрении.Существует множество теорий, которые пытаются объяснить, почему она возникает. Часть исследователей, включая посетившего нашу клинику американского ученого Р. Йолкена, считает, что шизофрения связана с инфекционными агентами (вирусами или бактериями).

Существует аутоиммунная теория развития шизофрении, согласно которой, поражение мозга при заболевании происходит за счет аномальной активности иммунной системы. После изучения NMDA-энцефалита и других видов аутоиммунных энцефалитов, эта теория получила новый толчок.

Генетические исследования говорят о том, что очень многие гены (около 120 мутаций), включая гены, связанные со структурами нейронов, рецепторами нейромедиаторов, а также гены иммунной системы, связаны и с развитием шизофрении.

На сегодня общепризнанно, что психоз, обострение шизофрении, обусловлен дисбалансом нейромедиаторов, прежде всего, дофамина и глутамата.

Такая точка зрения получила популярность у обычных психиатров, так как наиболее эффективными для терапии психоза они считают антипсихотики — препараты, влияющие на дофамин, однако, по нашему опыту, часть психозов обусловлена нарушениями других медиаторов, на которые антипсихотики не только влияют лишь частично и опосредовано, но нередко и добавляют побочные эффекты. Международные исследования показывают, в частности, вовлечение глутамата и серотонина в развитие психоза.

Таким образом, вероятно, существует не одна «шизофрения», а группа заболеваний с разными причинами, лечение которых должно отличаться.
Наконец, с шизофренией часто путают похожие по симптоматике состояния, которые возникают при органическом поражении мозга, например, при кистах и опухолях мозга, при структурных аномалиях мозга (полимикрогирия ит.д.), последствий нейроинфекций или при эпилепсии.

Сегодня диагноз шизофрения ставят только на основании наличия симптомов, наблюдая за поведением и высказываниям больного, что на мой взгляд, неправильно.

Большинству пациентов с предполагаемым диагнозом шизофрения не делают даже МРТ и ЭЭГ, не говоря уже о других более сложных исследованиях. Именно поэтому, например, психозы при эпилепсии путают с шизофренией весьма и весьма часто. Нельзя ставить диагноз «шизофрения» без данных МРТ и ЭЭГ.

Для оптимального назначения лечения могут понадобиться и другие исследования — генетические (позволяют понять, какие мутации связаны с риском шизофрении, и какие препараты лучше подходят для лечения), DTI или трактография (позволяет увидеть нарушения связей между структурами мозга. Особенно актуально при галлюцинациях и бреде), нейротест (показывает, какие системы нейромедиаторов задействованы в заболевании), гормональные и иммунологические анализы.

Препараты для лечения шизофрении

В своей практике я постоянно сталкиваюсь с пациентами, которые больше страдают от психотропных препаратов, чем получают от них пользу.

До сих пор широко назначаются типичные нейролептики в высоких дозировках, несмотря на очевидный вред от побочных эффектов. Эти препараты были в ходу 40, 50 лет назад, с тех пор наука шагнула далеко вперед, и дала нам широкий выбор из новых и более безопасных лекарств .
Зачастую психиатрами назначается два и больше антипсихотических препарата, что допустимо только в редких случаях и на короткий срок, когда монотерапия (лечение одним препаратом) не дала результата. Кроме суммирования побочных эффектов, такие сочетания мало что дают. Если вам назначено несколько антипсихотиков, в большинстве случаев стоит попробовать заменить их на один. Дозировки препаратов подбираются «на глаз», хотя сегодня можно узнать концентрацию препарата в крови обычным анализом, что мы и делаем в своей клинике.

К сожалению, к нам часто обращаются пациенты, у которых мы выявляем опасную передозировку лекарств.
Принципы персонализированной медицины говорят о том, что для каждого пациента — свой препарат в своей дозировке. Мы все индивидуальны, поэтому угадать с препаратом и дозой — все равно что пойти в магазин, взять первую попавшуюся пару обуви и ожидать, что она подойдет без примерки. Сегодня существует фармакогенетический анализ, который позволяет выяснить, какой препарат будет эффективнее у конкретного больного, какие побочные эффекты он может дать, и в какой дозировке его стоит принимать.

Сколько принимать препараты для лечения шизофрении? Это еще один частый вопрос. Стандартные рекомендации говорят о том, что их надо пить буквально годами. На мой взгляд, ситуация зависит от состояния пациента. Если все результаты исследований говорят, что мозг восстановился, стоит начать снижать дозировку препаратов, но делать это только под наблюдением врача. К сожалению, в психиатрии легче назначить препараты, чем отменить. Около трети наших пациентов успешно прекращают прием психотропных препаратов.

Другие методы лечения шизофрении

В нашей клинике доступны методы биофизического лечения, например, ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), которая рекомендуется при слуховых галлюцинациях, tDCS и tACS (стимуляция определенных структур мозга переменным и постоянным током небольшой амплитуды).

Кроме того, мы широко используем препараты других классов для лечения шизофрении — нормотимиков, препаратов, влияющих на рецепторы глутамата и так называемую комплементарную медицину. Мы также проводим специализированные мета-когнитивные тренинги, адаптированные нами из работ германского психиатра-психотерапевта Т. Моритца для восстановления мышления больного.
При выявлении нейровирусной инфекции или гормональных нарушений, назначается соответствующее лечение.

Стационарное лечение

Многие родственники пациентов и последние опасаются стационарного лечения, считая его крайней мерой. Этот подход одновременно верен и неверен. Да, для пациента более комфортно лечиться дома. Но стационар предоставляет возможность точной диагностики, круглосуточного наблюдения и непрерывного лечения, начиная от контроля безопасности медикаментозной терапии, физиотерапии, заканчивая ежедневной работой с психологами. Особенно важен стационар в период обострения и при смене препаратов.

Иногда заболевший не осознает, что он болен и не хочет лечиться стационарно. В таких случаях необходима недобровольная госпитализация, если пациент представляет опасность для себя или окружающих или не предоставление ему своевременной помощи приводят к ухудшению его здоровья. Родители пациентов часто спрашивают, насколько недобровольная госпитализация может испортить отношения с пациентом, обычно этого не происходит при правильной и квалифицированной работе врачей и психологов. Недобровольная госпитализация — это крайняя, но в ряде случаев необходимая мера, чтобы остановить болезнь, разрушающую мозг и сознание пациента. По законодательству, мы имеем право поместить пациента в стационар на 2 суток до получения согласия. После 2 суток пациент может уйти, либо необходимо подавать в суд для решения о необходимости недобровольного лечения. В течение этих дней, с пациентом работает психолог и врач, рассказывают ему о заболевании, начинают терапию. В нашей практике более 95% пациентов остаются лечиться у нас и дают добровольное согласие на лечение.

Медицинская, психологическая и социальная реабилитация

Это самый недооцененный этап восстановления здоровья и социального статуса пациента . После того, как препараты и физические методы лечения дали необходимый эффект, психологи улучшили память, внимание и мышление, поработали с бредом, пациенту нужно возвращаться в обычную жизнь. Если болезнь длилась долго, это может быть сложным процессом. С одной стороны, состояние пациента еще далеко от оптимального, остаются когнитивные нарушения и иногда остаточная симптоматика психоза, с другой — может появиться страх перед выходом в жизнь, на учебу или работу. В таких ситуациях наша дифференцированная и этапная программа реабилитации помогает постепенно, шаг за шагом, двигаться к более самостоятельной жизни. В ряде случаев гиперопека, необоснованные опасения и излишняя эмоциональность со стороны родственников только усугубляет проблему, поэтому часто необходима семейная терапия.

Прогноз — что будет дальше?

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного случая, и результатов исследований, сотрудничества с пациентом и квалификации врача. Не стоит ориентироваться на диагноз и думать, что шизофрения неизлечима. Многие наши пациенты нам благодарны за успешное восстановление своего здоровья, заканчивают прием антипсихотиков и других препаратов, и забывают о своем расстройстве, как о страшном сне. У оставшихся пациентов стабилизируется состояние с помощью разных видов лечения. Неблагоприятный прогноз — примерно у 15% пациентов, как правило, с запущенными случаями, преимущественно с серьезными нарушениями на МРТ, которые мы можем сегодня изменить лишь частично.

Также, Вам могут быть интересны следующие статьи нашего сайта:

Лечение параноидной шизофрении

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Когда у пациента подтверждают диагноз «шизофрения параноидная», лечение выстраивается из следующих этапов:

  1. Купирование (прерывание приступа).
  2. Стабилизация (долечивание).
  3. Социально-трудовая адаптация.
  4. Профилактика (поддерживающая терапия).

Важно соблюдать преемственность этапов, чтобы достичь стойких и длительных ремиссий и максимально повысить качество жизни пациента.

Методы лечения параноидной шизофрении

Купирующая терапия

Начинается в момент приступа и заканчивается на выходе в клиническую ремиссию. Действие медикаментов на этом этапе направлено на борьбу с проявлениями галлюцинаторно-параноидного синдрома. Лечение позволяет быстро купировать опасные симптомы:

  • агрессия в отношении себя и окружающих;
  • идеи преследования и воздействия, попытки избавиться от преследователей, иногда любой ценой;
  • неадекватное восприятие окружающей действительности, пациент не может выполнять трудовые, социальные и семейные обязательства.

Медикаментозная терапия для пациентов с параноидной шизофренией назначается врачом индивидуально, исходя из симптомов, противопоказаний и сопутствующих болезней.

В начале терапии назначают нейролептики — препараты, которые снимают острую симптоматику. Врач выбирает лекарства исходя из следующих критериев:

  • наличие противопоказаний;
  • риск возникновения побочных эффектов;
  • возможное взаимодействие с уже принимаемыми или планируемыми к приему препаратами.

По стандартам врач должен назначить пациенту минимальное количество препаратов. Например, вместо нейролептика и седативного препарата можно подобрать нейролептик с седативным эффектом. Знание этих тонкостей приходит с годами практики, поэтому в случае любого психического заболевания обращаться лучше к специалисту с опытом.

Стабилизирующая терапия

После снятия острой симптоматики подход меняется. На первый план выходит подбор терапии, которая поможет достичь устойчивой ремиссии. Если раньше пациенты находились в стационаре до установления ремиссии, то теперь, в результате оптимизации психиатрических больниц, на данном этапе всех выписывают на активное долечивание в районные диспансеры и дневные стационары.

Дозировки препаратов на протяжении лечения меняются в зависимости от состояния пациента. Отсутствие эффекта или наличие побочных действий — показание к замене препарата.

Однако, даже через несколько недель интенсивной медикаментозной терапии психическое состояние остается неустойчивым. Незначительные с точки зрения здорового человека провоцирующие факторы — переохлаждение, инфекционное заболевание, переутомление или средней тяжести стресс — могут вызвать возобновление болезни.

Поэтому при лечении параноидной шизофрении препараты (нейролептики, антидепрессанты, ноотропы) и их дозировки важно корректировать в динамике в зависимости от состояния. Врач, который регулярно общается с пациентом и знает, что у того происходит в жизни, вовремя заметит изменения и предотвратит приступ.

Этап социализации

Когда болезненные переживания отступают, возвращается критическое отношение к реальности и болезни. Задача этапа социализации — возвращение навыков самостоятельной жизни, адаптации в семье и обществе, по возможности вовлечение в трудовые процессы.

Продлить и закрепить ремиссию помогает психотерапия. В ней может участвовать не только сам пациент, но и его родственники.

Основные методы работы — это подходы когнитивно-поведенческой и рациональной психотерапии. Врач-психотерапевт может работать в индивидуальном, групповом и семейной форматах.

Вторичная профилактика (профилактика повторных приступов)

Предотвращение новых приступов заключается в тщательном приеме поддерживающей терапии и периодических встречах с лечащим доктором и психотерапевтом. Лечение заболевания длительное, но со временем врач снижает дозировки препаратов.

В случае, если подобранная терапия стала неэффективной или хуже переносится, следует обратиться к лечащему врачу для коррекции поддерживающего лечения, а не прерывать его самостоятельно. Современное профилактическое лечение шизофрении подобно терапии при гипертонии, инсулинозависимом сахарном диабете и других хронических болезнях — добросовестное выполнение рекомендаций врача и регулярный прием лекарств позволяют забыть о симптомах и достичь высокого качества жизни.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.