Кому помог кортексин при аутизме

Кортексин и аутизм

Кортексин – это многокомпонентный препарат лекарственной категории, в состав которого входят полипептиды, витамины, рибонуклеиновые кислоты и аминокислоты с ноотропным действием.

Состав

Полипептиды головного мозга молодого крупного рогатого скота.

Фармакологическое действие

Фармакологические эффекты этого ноотропа являются результатом изменений в серотонинергических, дофаминергических и ГАМКергических системах.

Механика действия основана на защите нервных клеток, стимулировании метаболических процессов в головном мозге и формировании новых нейронных связей. Влияние на ЦНС осуществляется путем модуляции баланса между возбуждающими и тормозящими нейротрансмиттерами.

Итак, как Кортексин влияет на мозг:

  • восстановление баланса между ингибирующими (Таурин, ГАМК, Глицин) и возбуждающими нейротрансмиттерами;
  • увеличение уровней ГАМК, серотонина и допамина;
  • стимуляция нейротрофической активности;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительный эффект.

Показания к применению

Кортексин, назначается для моно или комплексной терапии:

  • повреждения ГМ;
  • энцефалопатии;
  • синдрома органического мозга;
  • абстинентного синдрома;
  • отравления психотропными препаратами;
  • синдрома дефицита внимания;
  • синдрома хронической усталости;
  • расстройства аутистического спектра;
  • церебрального паралича;
  • эпилепсии.

Способ применения

Длительность курса — 10 дней, ампула — внутримышечная инъекция ежедневно. Курс повторить можно через полгода. Чтобы избежать нарушений сна, рекомендуется проводить процедуру с утра.

Кортексин продается как лиофилизированный порошок в герметичных флаконах. Необходимо растворить его перед применением с помощью воды для инъекций или новокаина.

Побочные эффекты

Хотя в инструкции по применению лекарств говорится, что помимо возможных реакций аллергического типа, побочные эффекты отсутствуют, некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах. Они редки, но случаются.

Побочные эффекты, сообщаемые пользователями, включают:

  • головные боли;
  • гиперактивность и волнение;
  • раздражительность и импульсивность;
  • сильные аллергические реакции с обмороком;
  • мышечные судороги.

Несколько пользователей утверждают, что этот препарат вызывает конвульсивную атаку у детей и ухудшение симптомов нарушения развития. Инъекции болезненны.

Противопоказания

Непереносимость компонентного состава.

Беременность

Рекомендуется воздержаться от терапии с применением Кортексина.

Лекарственное взаимодействие

Нет официальной информации о взаимодействии Кортексина с иными лекарственными препаратами.

Передозировка

Официальных данных о передозировке нет.

Форма выпуска

Продается как лиофилизированный порошок во флаконах.

Условия хранения

Температура хранения до 25 градусов. Место: темное, сухое, без свободного доступа детей.

Фармакологическая группа

Относится к категории ноотропных средств.

Кортексин при аутизме – отзывы родителей

Ниже собраны отзывы родителей, которые уже сталкивались с Кортексином в период лечения аутизма и ЗПРР. Отзывы взяты со следующих интернет-площадок: https://malyshi.livejournal.com/55201999.html, https://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?topicid=21549, http://nashemnenie.com/krasota-i-zdorove/60709-sredstvo-d-uluchsheniya-mozgovogo-krovoobrascheniya-gerofarm-korteksin.html.

Положительные Отрицательные
Мы Кортексин прокалываем раз в полгода, после уколов пропиваем Пантогам, и так уже второй год пошел. Сдвиги есть, пусть не такие как хотелось, но мы научились уже элементарным навыкам самообслуживания, начали воспринимать горшок, и появилась потребность у сына контактировать с окружающими. Мы будем продолжать. (Лена) Насколько мне известно, то толком побочные эффекты препарата не изучены, следовательно, сознательно подвергать опасности свою дочь я не буду. Поговорила с доктором и тот подобрал более лояльные препараты. (Алина)
Мы сначала кололи Церебролизин, после каждого курса наблюдался «откат» в развитии, дочь стала раздражительной, нарушилась координация. Выравнивали состояние Когнумом в таблетках. Сейчас попробовали Кортексин, так это небо и земля. У нас даже появилось новых 9 слов. Через месяц наш невролог сказала повторить курс для закрепления, и потом только будем делать пятимесячный перерыв с приемом иных препаратов, по типу Пантогама. (Лиля) Мы тоже прокололи Кортексин, и даже не один курс, а целых два с перерывом в четыре недели. Вот только эффективности мы не заметили ни на процент. Мы поменяли психоневролога, так он вообще против данного препарата, сказал, что деткам с аминокислотными расстройствами Кортексин вообще противопоказан! (Виктория)
У нашего сынульки аутизм с полным отсутствием речи и головными болями. Невролог назначил курс Кортексина. Уже на пятой инъекции заметили положительную динамику по всем фронтам, а самое главное сына перестали мучать сильные головные боли и нормализовался сон. (Юля) Мы пока не определились, колоть его или не колоть, уж сильно отличаются отзывы в интернете, да и врачи тоже не сходятся в едином мнении. (Яна)
Мы кололи Кортексин в комплексе с другими препаратами, ребенок стал намного спокойней, усидчивей, появились, правда, не слова, но лепет, который привязан к действиям. Буду наблюдать за сыном дальше. (Таня) Очень болючий укол, на новокаине детям колоть нельзя. Для нас каждая инъекция была стрессом, сын потом еще месяц шарахался и от меня, и от медицинских работников. (Марина)
Нам церебролизин не помог, а кортексин подошел идеально, я всеми руками за его применение для лечения аутизма с задержкой психо-речевого развития. (Ира) Прокололи, никаких изменений, ни поведенческих, ни речевых не проявилось. Может, комплекс подобран был неправильно. (Даша)
Походка была на цыпочках и несколько косолапая, очень типичная для синдрома Рэтта. Первый курс Кортексина положительно повлиял на походку, мы даже начали бегать на улице, ранее только в коляске ездили. Однозначно зачет! (Оля) Дорого, стрессово для ребенка, а гарантии на эффективность никто не дает. Зачем так мучить малыша, если есть более лояльные средства, капли в нос, сиропы, порошки, на крайний случай таблетки. (Настя)

Лечение аутизма Кортексином – отзывы врачей

Мы собрали реальные отзывы врачей о применении Кортексина в период лечения РАС и ЗПРР. Все отзывы были взяты с разных интернет-площадок, в особенности с: https://www.babyblog.ru/drug/cortexin/otzyv, https://protabletky.ru/cortexin/, https://www.piluli.ru/product/Korteksin/expert?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com.ua%2f.

Положительные Отрицательные
Препарат влияет положительно на память, процесс обучения и функционирование головного мозга. Использую в практике только для лечения более старших пациентов. (Карпов С.С. – уролог) Так как препарат выпускается только в виде порошка для инъекций, для детей подобного рода применение является стрессом и может негативно сказаться на общем состоянии пациента. (Хасанова Н.А. – психолог)
Эффективный и доступный препарат. Относительно стресса и болючести, у аутичных детей высокий болевой порог и для них подобного рода лечение приемлемое и не травматичное. (Муханов М.Л. – уролог) Никакой эффективности лечения я не заметил, только дети становились более раздражительные и гиперактивные. Перестал его рекомендовать и использовать вообще. (Андрейченко В.Л. – невропатолог)
Средство подходит для широкого возрастного диапазона. Легко взаимодействует с иными ноотропными препаратами. Активно использую его в своей работе, особенно при нарушениях когнитивных функций и кровообращения в мозге. (Смелянец Т.В. – невролог) Часто в местах инъекций отмечаются аллергические проявления: уплотнения, сыпь, отеки. Дети страдают от болезненных инъекций. Назначать рекомендую только с 15-ти летнего возраста, не ранее. (Бабакин Е.В. – психоневролог)
Препарат подходит и для монотерапии, и для комплексного лечения. За 13 лет стажа не заметил ни единого минуса. Рекомендую его особенно для лечения аутизма с проблемами психо-речевого развития. (Михалев Арсен Ренатович – психотерапевт) Препарат можно рассматривать только как плацебо и не более, работать с ним не стала. Плюс ко всему, инструкция не совсем полная, нет, например, пункта фармакокинетика, следовательно, не понятно, как проходит метаболизм, и насколько он опасен для иных систем органов. (Серая Рената Юрьевна – детский невропатолог)
Препарат эффективный, без активных и сложных побочных эффектов. Курсами лечения по десять инъекций показывает впечатляющие результаты. (Ли Ф.А. – невролог) Цена высокая, не всем родителям с «особенными» детьми он по карману. При этом 100% эффективность подтвердить никто не может. Риск не оправдывает средства. (Макушин Н.П. – терапевт)
За всю мою практику (20 лет) отметила высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов. Можно использовать как отдельно (в качестве монотерапии), так и в комплексе с иными препаратами. (Гундарева П.П. – невролог)
Практикую применение Кортексина для лечения детей с РАС, начиная с их годовалого возраста. Это хороший препарат из категории ноотропов. Уже первый курс демонстрирует положительную динамику. (Чернышевская Н.В. – невролог)

Вывод

Кортексин является мощным ноотропом, который эффективен для увеличения внимания и концентрации. Тот факт, что он используется в лечении детей, говорит о его безопасности / эффективности. Тем не менее, он по-прежнему имеет побочные действия, наиболее частыми из которых являются раздражительность и гиперактивность. Он может спровоцировать проявление аллергической реакции. Важно перед началом курса проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: данная информация указана в ознакомительных целях и ее нельзя использовать в качестве инструкции к лечению. Назначение препарата и определение дозировки и длительности курса должен врач.

Видео — Нейтростимуляторы и ноотропы при аутизме. Кортексин и церебролизин при аутизме

Эффективная фармакотерапия и реабилитация больных с расстройствами аутистического спектра

Д.м.н. Н.В. Симашкова
Научный центр психического здоровья РАМН

Расстройства аутистического спектра (РАС) в детском возрасте привлекают все большее внимание исследователей и врачей общей практики в связи с их высокой распространенностью (50-100 на 10 000 детей [11]), резистентностью к фармакотерапии, недостаточной разработанностью абилитационных подходов, инвалидизацией больных. Специалисты едины в том, что терапия должна быть «мультимодальной», в разработке лечебно-реабилитационных программ должны активно участвовать врачи, психологи, социальные педагоги, родители, учителя. Это способствует улучшению социальной адаптации детей с аутистическими расстройствами.

Анализ данных литературы с учетом последних обзоров по лекарственной терапии [9, 10, 12, 14] показал, что, несмотря на определенный прогресс в этой области, на современном этапе фармакотерапия не стала каузальным (патогенетическим) методом лечения РАС. Это объясняется тем, что медикаменты не действуют на причину расстройства, их назначают для симптоматической терапии различных синдромов и форм РАС. Как показывают клинические наблюдения, ни один из методов лечения не является эффективным для всех пациентов, кроме того, каждый метод имеет свои недостатки. Аутизм характеризуется нарушением психического развития, аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи, моторики, стереотипностью деятельности и поведения, которые приводят к стойкой социальной дезадаптации [8]. Именно поэтому аутизм необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы вовремя приступить к абилитационным мероприятиям, не упустить сензитивные периоды развития ребенка, когда аутистическая симптоматика закрепляется и прогрессирует. При диагностике РАС мы опирались на МКБ-10, адаптированную для практики в Российской Федерации [3]. РАС могут быть представлены в виде континуума аутистических расстройств, на одной стороне которого находится эволютивно-конституциональный синдром Аспергера, на другой — атипичный детский психоз шизофренического генеза; центральное положение занимает детский психоз (рис. 1).


Рис. 1. Континуум расстройств аутистического спектра

Синдром Аспергера
Синдром Аспергера (F84.5) встречается у 30-70 детей из 10 000. Эволютивно-конституциональный аутизм проявляется обычно при интеграции в социум (посещение детского сада, школы). У пациентов наблюдаются отклонения двухсторонних социальных коммуникаций, невербального поведения (жесты, мимика, манеры, зрительный контакт); больные не способны к эмоциональному сопереживанию. Выраженные нарушения внимания и моторики, отсутствие эффективной коммуникации в социуме делают их объектом насмешек, вынуждают менять школу даже при хороших интеллектуальных способностях ребенка. У больных с синдромом Аспергера отмечаются раннее речевое развитие, богатый словарный запас, употребление необычных речевых оборотов, своеобразные интонации, хорошее логическое и абстрактное мышление, а также мономанический стереотипный интерес к специфическим областям знаний. К 16-17 годам аутизм смягчается, в 60% случаев можно ставить диагноз шизоидного расстройства личности (F61.1), у 40% больных состояние утяжеляется в кризовые периоды развития с присоединением фазно-аффективных, обсессивных расстройств, нередко маскированных психопатоподобными проявлениями. При своевременной и эффективной фармакотерапии наблюдается благоприятный исход заболевания без дальнейшего углубления личностных расстройств.

Синдром Каннера
Клинические проявления эволютивно-процессуального синдрома Каннера (F84.0) определяет асинхронный дезинтегративный дизонтогенез с неполным созреванием высших психических функций. Синдром Каннера проявляется с рождения и характеризуется наличием следующих нарушений: это недостаток социального взаимодействия, коммуникации, наличие стереотипных регрессивных форм поведения. Рецептивная и экспрессивная речь развивается с задержкой, отсутствует жестикуляция, сохраняются эхолалии, фразы-штампы, эгоцентрическая речь. Больные синдромом Каннера не способны к диалогу, пересказу, не используют личные местоимения. Уровень интеллектуального развития более чем в 75% случаев снижен (IQ Литература
Н.В. СИМАШКОВА. Эффективная фармакотерапия и реабилитация больных с расстройствами аутистического спектра

Кортексин и регресс

У нас так же, как и у Юта, вначале любого ноотропного курса возбуждение, неконтролируемое поведение, потом поведение выравнивается и результат появляется. Но регресса у нас не было ни на кортексине, ни на другом ноотропе.

Немогу то же с уверенностью сказать, сейчас время обострений и откатов назад «осень». У нас то же самое твориться, Я в панике незнаю может это и связано с изменением лекарственной терапии.

Но ровно год назад в августе мы прокололи курс кортексина (10 уколов), после курса ребенок стал ходить кругами бесконечно. такая расторможенность продолжалась полгода, я решила что больше кортексин применять не буду. Страшно всмомнить что это было, хотя может это и просто совпадение, но больше не хочу повторения такой ситуации. А может это кортексин спровацировал такое психомоторное возбуждение, ведь ноотропы до конца не протестированы и вполне возможно такое побочное действие у некоторых больных.

На 1 -ом курсе кортексина появились слоги,через полгода начали колоть и бросили-изза расторможености.Поскольку сын всегда слегка на взводе,такие препараты больше не употребляем,пробовали энцефабол,на третий день сама отменила.

Сейчас явный регресс,у нас лето всегда тяжко проходит,но зато п о осени обычно прорыв,а тут уход в себя ,навязчивый счёт,опять мычать стал и слова реже употребляет,плаксивость(сыну больше свойственна агрессии и психи,а тут слёзы горькие вперемешку с ударами себя по голове)Я ему конечно меньше внимания сейчас уделяла изза беремености,опять же из за этого на море не поехали,плюс перерыв в занятиях и лечении,да в школу пошли.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.