Кому ставили угрозу дцп

0

Кому ставили угрозу дцп

Что делать при угрозе ДЦП

“Угроза ДЦП” ставится на первом году жизни. Детские неврологи спешат сделать эту запись при первых признаках параличей и парезов. Мамам и папам нужно понимать: пока ребенок не прошел комплексное обследование и пока не наступили естественные сроки появления ходьбы, нельзя установить точный диагноз.

Как поступить родителям?

  • Вести ребенка на полное медицинское обследование. В первую очередь нужны осмотр и консультация у психоневролога и МРТ. Магнитно-резонансная томография – единственный способ рассмотреть глубинные структуры мозга, выявить очаги и степень поражения (если они есть). Желательно записывать свои наблюдения за ребенком и указывать даты: информация пригодится врачам.
  • Выбрать специалиста. Не стоит ориентироваться на количество дипломов и сертификатов. Лучше идти к неврологу, который много лет работал именно с детьми с ДЦП. У него большой опыт, каждый день он сталкивался с аналогичными случаями.
  • Действовать быстро. Чем младше пациент, тем легче и успешнее проходит реабилитация. На ранних сроках угрозу формирования ДЦП еще можно устранить. Необходим комплексный подход: подбор препаратов, массаж и лечебная физическая культура.

Что делать, если диагноз подтвердился?

В такой ситуации нельзя:

  • впадать в отчаяние и панику;
  • тянуть время.

Нужно выявить истинные причины, ведущие к нарушению двигательных функций. Давайте разберемся в специфике заболевания.

Три группы ДЦП

ДЦП истинный, не приобретенный. Ещё до рождения мозг ребенка глубоко поражен. Его размер и объем уменьшен, извилины выражены слабо, нет четкого различия между серым и белым веществом. Чаще всего этот диагноз несовместим с жизнью. Если младенца чудом спасли, остается только парализованное состояние головного и спинного мозга. Таких детей около 10%.

ДЦП истинный, но приобретенный.

  • тяжелая родовая травма, например, глубокое кровоизлияние;
  • действие ядовитых веществ, особенно при наркозе;
  • инфекции, вследствие которых разрушается структура мозга.

Перечисленные факторы формируют тяжелую клиническую картину, но они имеют уже приобретенный, а не наследственный или эмбриональный характер. Этих пациентов тоже около 10 %. В отличие от детей первой группы, они могут ходить с опорами, адаптироваться, развивать навыки самообслуживания.

ДЦП неистинный, приобретенный. До рождения мозг ребенка был развит, но в результате родовой травмы или кислородного голодания во время беременности были повреждены отдельные его участки. Последствием стало нарушение отдельных функций. Третья группа самая многочисленная: 80% случаев. Внешне такой ребенок мало отличается от детей с истинным ДЦП, кроме одного – у него сохранен интеллект, а значит, есть потенциал для восстановления!

Всем родителям мы рекомендуем не останавливаться на достигнутом. Даже если угроза формирования ДЦП устранена, не стоит прекращать занятия. Упражнения по ЛФК нужно делать регулярно, не только в больнице или частном центре, но и дома.

МЦ “Сакура” работает с 2011 года. Мы специализируемся на лечении ДЦП, но также помогаем детям с РАС, синдромом Дауна. В нашем штате – российские и китайские врачи. Принимаем заявки по всей России. К нам едут пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Казани и других городов.

Угроза ДЦП, кому сняли? Кому нет?

Сегодня забрала карточку из детской поликлиники, на этой недели переезжаем в другой город, на паследок мне педиатр сказала что у нас действительно угроза ДЦП и на новом месте оформлять инвалидность.

Кто был в такой ситуации, кому сняли угрозу и какое лечение вы проходили? А кому может быть не сняли.

  • Про малыша и что он умеет:
  • сейчас ему 6 месяцев и 22 дня, короче почти 7 месяцев.
  • Гулить начал в 4 месяца
  • Голову сейчас стал поднимать и вертеть когда на животе, но торчком она болтается и он кладёт мне на плече.
  • Вчера начал переворачиваться со спины на живот, был один раз правда — но всё же.
  • когда плавает в круге, стал активно дрыгаться с 6-ти месяцев, и недавно стал в воде переворачиваться на живот.
  • Игрушками вообще не интерируется, не берет, но если повесить гирлянду — бьет по ней ручками.
  • Нет ко мне привязанности, не отличает меня от чужого, ему комфортно и у чужих на руках.
  • Улыбаится если его тармошить и щикотать, иногда смотришь на него с улыбкой — может взглянуть и улыбнуться немного.
  • Переберает пальчики, трогает их у себя на груди, но не смотрит.
  • Следит за предметом очень не долго, нет предпочтений, есть моменты что смотрит в одну точку.
  • До 5-ти месяцев был сильный тонус в руках и ногах, сейчас он значительно снизился. Были ручки в кулочках постоянно, сейчас уже редко сжимает.

Вот как то так, может у кого есть со мной схожая ситуация, или кто то уже знает прогнозы наши потому что сталкивался с подобным!

Лечение само собой делаю, массажи, ЛФК, уколы.

Комментарии

всё что ты описываешь-задержка психо-моторики и это должно вылечиться

у нас тоже оч много проблем по неврологии, мы делаем массажи, ЛФК, иглорефлексотерапию, ну и конечно препараты.

Вам я бы посоветовала оформить инвалидность, т.к. эти средства можно тратить на реабилитацию малыышаИнвалидность подтверждается 1 раз в год, Бог даст и потом ее снимут.

вот и лечите детейу нас все для людей!

У нас так же было в 6-7 месяцев, сейчас на много лучше тьфу тьфу тьфу

У меня сын рожден на 29 неделе с весом 1356 и 42 см. Сейчас нам год и месяц. В годик весил уже 12 кг и рост 78 см. Перевернулись самостоятельно на живот в 6 месяцев и пополз по пластунски в 6,5 месяцев, на спину в 7 месяцев, встал на четвереньки в 8 месяцев, пополз на четвереньках в 9 месяцев, сел самостоятельно в 10 месяцев с четверенек и встал у опоры, начал ходить у опоры в 10,5 месяцев. Пока что мы ходим у опоры и учимся держать равновесие. Тонус тоже был очень сильный, с ручек снимали тонус водой, просто во время купания стучала ладошками и за 2 месяца тонус с рук ушёл полностью, всё берет, держит бутылку, мелкие вещи, сам закрывает-открывает флаконы, а в ножках немного остаётся, продолжаем делать массажи, гимнастику и конечно плаваем.

Ольга! Добрый день! вы вот словно про нас написали. Единственное, сынуля очень контактный. и своих узнает. Правда, мне иногда кажется, что больше по голосу, чем визуально. так вот, пока насчет прогнозов и т.п. сказать не могу, нам всего 8 месяцев, но по поводу врачей: местные неврологи и педиатр тоже говорят о том, что к году нас поставят ДЦП. Я сначала очень пугалась и переживала, а потом нагоа другого врача, которая очень понятно и доходчиво мне все объяснила. Она сказала, что наша симптоматика говорит о том, что во время родов был травмирован шейный отдел позвоночника, отсюда и «полумесяцем» лежит ребенок, и взгляд не фокусирует, и тонус высокий. Питания мозгу не хватает, поэтому задержка идет. Назначила нам лекарства, а еще в обязательном порядке ЛФК с акцентом на шею и плечевой пояс, дома фитбол, массаж и лечение у вертебролога (остеопат или мануальный терапевт). говорит, что если с малышом заниматься, все выправиться и наладится.

а еще по поводу ДЦП сказала, что часто путают ДЦП и симптоматику ДЦП. (или как-то так) проявления похожие, а причины разные. Сказала, диагноза не пугаться, даже если и поставят, и заниматься с малышом. и все будет хорошо.

Причины возникновения и риск развития ДЦП

Под термином ДЦП (детский церебральный паралич) скрывается целый комплекс различных нарушений нервной и мышечной систем, возникающих у детей. Самые распространенные причины возникновения — гипоксия плода, травмы, полученные младенцем в момент рождения и злоупотребление алкоголем в период беременности. Церебральный паралич прогрессирует в результате патологических изменений в структурах головного мозга или нервной системы. Как следствие, у детей наблюдаются проблемы с координацией движений, равновесием и осанкой. Степень их выраженности может быть разной. Ребенок может нуждаться в постоянной посторонней помощи при наиболее тяжелой степени поражения. При более легких формах человек может передвигаться с использованием специальных средств либо и вовсе самостоятельно. Кроме двигательных нарушений у многих детей также наблюдаются проблемы со зрением, слухом, речью, периодические судороги, умственная отсталость.

По статистике, именно данная болезнь является одной из наиболее частых причин детской инвалидности в Европе. Статистика показывает, что заболевание обнаруживается у 2-3 детей на 1000 новорожденных. Среди недоношенных детей число увеличивается до 40-100 заболевших на 1000 новорожденных.

Важно понимать, что может стать причиной его появления и кто находится в зоне риска.

Причины ДЦП

Причины рождения ребенка с ДЦП очень различны. Чаще всего, к появлению недуга приводит совокупность нескольких факторов. Большинство из них влияют на малыша еще в утробе матери — около 70-90% всех случаев. Процент возникновения ДЦП при родах намного меньше — всего около 5-10%, вопреки распространенному предубеждению.

На сегодняшний день врачи установили следующие угрозы:

  1. Инфекционные болезни матери в период вынашивания. Среди опасных инфекций — краснуха, грипп, токсоплазмоз, герпес и т.д. Главная опасность их заключается в том, что инфицирование не всегда сопровождается выраженной симптоматикой и мать может не заметить их и, как следствие, оставить без лечения. Эти инфекции крайне опасны тем, что могут негативно сказаться на развитии жизненноважных органов плода.
  2. Мутации на генетическом уровне.
  3. Гипоксия. Она возникает из-за недостатка кислорода в тканях и крови. Гипоксия при родах или сразу после родов приводит к серьезным повреждениям внутренних органов, в первую очередь, головного мозга. Не менее опасна и внутриутробная гипоксия, особенно в совокупности с патологиями плаценты.
  4. Недоношенность. Дети, рожденные раньше срока, имеют тонкие сосуды в головном мозгу, поэтому могут возникать кровотечения, которые приводят к сбоям в работе органа. Также у недоношенных младенцев может наблюдаться повышенный уровень билирубина, следствием которого может стать энцефалопатия, приводящая к дистрофическим изменениям в мозговых структурах.
  5. Пороки развития. Аномалии мозговых структур приводят к нарушению различных, в том числе, моторных и двигательных функций.

Такие распространенные признаки ДЦП у плода во время беременности как гипоксия и патологии плаценты не могут служить основанием для постановки диагноза пренатально, то есть, до родов. Выявить недуг в период вынашивания невозможно. Однако можно определить факторы, которые в будущем способны привести к его появлению, и выполнить своевременное лечение обнаруженных болезней.

Установить конкретную причину появления нарушений бывает невероятно сложно, а иногда — практически невозможно. Зачастую к этому приводит совокупность сразу нескольких факторов.

Факторы риска развития ДЦП во время беременности

Диагноз детский церебральный паралич ставится врачами уже после родов, во время наблюдения за ростом малыша, если он долго не может встать на ноги и пойти, имеются проблемы с моторикой рук или отмечается задержка в умственном развитии. Однако зная основные факторы риска можно в процессе беременности понимать степень вероятности появления недуга.

К таким факторам относятся:

  • разная группа крови или ее резус-фактор у матери и малыша, опасный фактор, который требует тщательного наблюдения врача;
  • многоплодная беременность;
  • отслоение плаценты, преждевременные роды, разрыв матки и др.;
  • тазовое предлежание;
  • родовые травмы, вызванные неправильным использованием акушерских щипцов или вакуумного экстрактора;
  • сахарный диабет, ожирение, эпилепсия, гипертония, анемия у матери;
  • употребление алкоголя и курение во время беременности, вредные привычки могут вызвать гипоксию плода, которая, в свою очередь, и приводит к развитию нарушений в мозговых структурах ребенка;
  • социальные, экологические, экономические факторы, качество оказываемых медицинских услуг также могут влиять на здоровье будущего малыша.

Симптомы церебрального паралича

Симптоматика очень широкая и варьируется от едва заметных до крайне серьезных проявлений. Дети с ДЦП могут болеть им в различных формах. В зависимости от формы отличаются и симптомы:

  1. Спастическая диплегия — ее выявляют более чем в 40% случаев. Спастические симптомы в целом проявляется у 75% детей с ДЦП. Раньше эта форма носила отдельное название — болезнь Литтла. Для нее характерна неэластичность и ригидность мышц рук и ног, походка зигзагом. При легкой степени заболевания раскоординация проявляется только при определенном виде деятельности, например, беге. При серьезной степени поражения наблюдается умственная недоразвитость, судороги, трудности с глотанием.
  2. Двойная гемиплегия — наиболее тяжелая форма. Дети с двойной гемиплегией не могут самостоятельно держать голову, а также стоять, сидеть и передвигаться.
  3. Гемипаретическая форма — при одностороннем поражении прогрессирует гемипарез, то есть, ослабление двигательных функций рук и/или ног только с правой или левой стороны.
  4. Гиперкинетическая форма — часто встречается в сочетании со спастической диплегией. Для нее характерно проявление гиперкинезов — непроизвольных движений конечностей.
  5. Атонически-астатическая форма — у детей нарушена координация движений, чувство баланса, также отсутствует тонус мышц.

Диагностика детского церебрального паралича

К сожалению, вы не сможете пройти в больнице какой-нибудь единый тест на ДЦП, который сможет подтвердить или опровергнуть диагноз сразу же. Диагностика в этом случае — сложный и длительный процесс, особенно, когда симптомы слабо выражены. В отдельных ситуациях окончательный диагноз можно установить только к 3-5 годам жизни ребенка, после нескольких лет постоянного мониторинга за его развитием.

Чем раньше будет обнаружен церебральный паралич, тем более эффективным будет лечение. Поэтому первичную диагностику детей из группы риска проводят еще в родильном зале. Самые явные признаки ДЦП у новорожденного:

  • трудности с сосанием, глотанием;
  • слабость мышц;
  • скованность движений;
  • постоянная сонливость;
  • часто повторяющаяся рвота и срыгивание.

Стоит понимать, что некоторые дети в первые 6 месяцев жизни имеют повышенную возбудимость и даже легкий тремор конечностей, чаще ручек, что является абсолютно нормальной особенностью конкретного малыша. Поэтому важно доверится грамотному педиатру, который сможет отличить физиологические особенности от первых проявлений патологии

Лечение

Родителям стоит понимать, что полное излечение от данного недуга невозможно. Но регулярные комплексные реабилитационные меры способны в значительной степени улучшить качество жизни ребенка. Чем раньше они будут начаты, тем выше вероятность того, что человек сможет вести нормальную жизнь в будущем. Детский мозг развивается и изменяется очень активно, именно поэтому ранняя реабилитация является самым эффективным методом лечения.

Она включает в себя следующие процедуры, направленные на восстановление функций, пострадавших вследствие прогрессирования недуга:

  • массаж для поддержания мышечного тонуса в норме;
  • регулярная лечебная гимнастика и занятие на специальных тренажерах позволяют маленькому пациенту научится держать равновесие и ходить;
  • физиотерапия, электрорефлексотерапия успешно применяются для улучшения координации, дикции и речевой функции.

Для улучшения функционирования мозга, лечения судорог может назначаться медикаментозная терапия. Для некоторых пациентов может потребоваться оперативное вмешательство. Хирурги рассекают или удлиняют сухожилия тех мышц, которые ограничивают движение.

Если вы подозреваете у вашего ребенка ДЦП или уже имеете подтвержденный диагноз, но не знаете, как организовать правильную реабилитацию — обращайтесь в клинику в Daily Medical. Наш опытный детский невролог сможет провести полноценную комплексную диагностику и назначит дополнительные исследования для установления точного диагноза и определения необходимых реабилитационных мероприятий. Прием маленьких пациентов ведет опытный детский врач невролог высшей категории Теренкова Татьяна Аркадиевна. В клинике вы сможете пройти все необходимые диагностические мероприятия, сдать анализы и получить консультации смежных специалистов. В Дейли Медикал работают специалисты, которые умеют находить подход к маленьким пациентам, так что прием у доктора пройдет для малыша в комфортной обстановке. Для этого на всех этапах диагностики родители всегда присутствуют рядом и поддерживают его.

Все дополнительные вопросы вы можете задать по телефонам, указанным на странице Контакты на нашем сайте. Записаться можно онлайн, для этого просто заполните соответствующую форму, выберите нужную дату приема и специалиста, к которому вы хотели бы попасть. После отправки формы ожидайте подтверждения от менеджера и приходите к нам в клинику в выбранное время.

Добавить комментарий