Кто из звезд болеет эпилепсией

Содержание

7 знаменитых людей, столкнувшихся с эпилепсией

Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся внезапным возникновением судорожных приступов. Эта болезнь — серьезная медицинская и социальная проблема для своих носителей.

Невзирая на то, что эпилептики вынуждены ограничивать себя в некоторых сферах жизни, не перетруждаться и регулярно принимать лекарства, эпилепсия у знаменитых людей — явление нередкое. Подборка звезд, страдающих от этого недуга — в материале 24СМИ.

Хьюго Уивинг

Звезда фильма «Матрица» Хьюго Уивинг узнал о болезни в юном возрасте. Актеру было 13 лет, когда врачи диагностировали эпилепсию. По этой причине звезда, как и другие эпилептики, не может водить машину — получение водительского удостоверения стало невозможным.

По словам Уивинга, приступы были редкими, а после 18 лет и вовсе прекратились.

Дэнни Гловер

Голливудский актер Дэнни Гловер с детства имел проблемы со здоровьем. В школьное время юный Гловер получил два страшных диагноза: сначала врачи установили дислексию, а позднее, когда актеру исполнилось 15 лет, — эпилепсию.

Заболевание прогрессировало и мешало спокойной жизни будущей звезды. Так, по его словам, однажды во время семейной поездки ему пришлось пережить шесть приступов подряд.

Джонатан Дэвис

Фронтмен музыкальной группы Korn Джонатан Дэвис также пополняет список известных персон, болеющих эпилепсией. Артист считает, что это произошло из-за регулярного употребления наркотиков. Заболевание не мешает исполнителю петь, а также время от времени играть на ударных. Дэвис держит болезнь под контролем, завязал с употреблением запрещенных веществ, и припадки стали реже.

Лил Уэйн

Рэп-звезда Лил Уэйн — эпилептик с детства. Болезнь не мешает артисту записывать новые альбомы, гастролировать по миру и заниматься любимым делом. Известно, что эпилептические припадки могут случиться в любое время и в любом месте. Хотя на сцене у Уэйна не было приступов, болезнь серьезно отражается на его частной жизни.

Элтон Джон

Легендарный рок-музыкант сэр Элтон Джон, получивший мировое признание, также периодически страдает от приступов эпилепсии, но не любит распространяться об этом на публике. Болезнь не помешала артисту достичь невероятных высот на сцене и стать одним из самых коммерчески успешных музыкантов в истории музыки.

К слову, крестник Джона также страдает от этого заболевания — Ромео, сын Дэвида и Виктории Бекхэм.

Принс

Еще одна культовая персона в мире музыки, страдающая эпилепсией — певец Принс, который не стеснялся говорить об этом публично. В интервью артист признавался, что в детстве терпел насмешки со стороны сверстников из-за этого недуга.

Тем не менее, эти “гонения” помогли ему отточить свой внутренний стержень, развить железный характер и уверенность в себе. Благодаря этим качествам исполнителю удалось стать индивидуальностью и приобрести всемирное признание и славу.

Нил Янг

К звездам с эпилепсией относится и канадский музыкант Нил Янг. Артист болен уже много лет и, по его признанию, раньше борьба с заболеванием была болезненной и малоэффективной. Сегодня Янг научился хорошо справляться с приступами контролируемой эпилепсии и учит этому дочь, которая также унаследовала это расстройство.

Такая разная болезнь. 10 мифов об эпилепсии

Вокруг эпилепсии сложилось множество мифов. И ладно бы это были просто сказки, но мифы о болезнях напрямую мешают помогать больным и просвещать общество. Разберемся, что в наших представлениях об эпилепсии правда, а что — нет.

Наши эксперты — врачи-неврологи высшей категории, профессора кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, доктора медицинских наук Павел Власов и Ирина Жидкова.

За прошедшие века в мире изменилось очень многое, но в отношении к эпилепсии мало что поменялось. И сегодня по-прежнему мы живем в плену предрассудков, а людей с этим заболеванием сторонимся и побаиваемся, что сильно осложняет им жизнь и заставляет скрывать свой недуг.

Миф № 1. Эпилепсия встречается крайне редко

На самом деле. По данным ВОЗ, в мире ею страдают более 50 миллионов человек. Но, скорее всего, больных не меньше 70-80 млн. И ежегодно эпилепсия диагностируется еще у 2,4 млн. В России официально зарегистрированных больных более 1 миллиона (на каждую тысячу населения — приблизительно 8 человек). Однако далеко не все из них стоят на учете у невролога и получают лечение. Поэтому истинная картина бедствия непонятна.

Миф № 2. Это психическое заболевание, вызывающее слабоумие

На самом деле. Это хроническое неврологическое заболевание касается головного мозга, а не психики. Поэтому его лечат неврологи. Суть патологии в изменении активности нейронов в коре головного мозга. На бытовом уровне эпилептический приступ можно сравнить с внезапным резким повышением напряжения в электросети. При эпилепсии в мозгу возникает некое подобие короткого замыкания, и из-за последующего скачка высокого напряжения у человека может «выбить пробки». Звучит грубовато, но примерно так и возникает эпилептический приступ.

При эпилепсии возможны и психические расстройства, но их вероятность зависит от многих факторов: разновидности и причины болезни, частоты и формы приступов. Однако, если болезнь контролируется, люди с таким диагнозом ничем не отличаются от других. Что касается их умственных и креативных способностей, то они зачастую даже выше, чем у других. Достаточно вспомнить, что эпилепсией страдали Ван Гог и Достоевский, Александр Македонский, Леонардо да Винчи и Сократ, как и многие из наших современников: ученых, писателей, представителей творческой интеллигенции.

Миф № 3. При эпилепсии бывают приступы «падучей»: человек теряет сознание, у него идет пена изо рта, бывает непроизвольное мочеиспускание

На самом деле. Разновидностей эпилепсии масса. Есть и бессудорожные типы заболевания, при которых внешних проявлений нет. Да и длительность самих приступов может сильно варьироваться. В некоторых случаях выпадения из сознания длятся всего 1-2 секунды и самим человеком (а тем более окружающими) не замечаются.

Миф № 4. Выявить заболевание легко, достаточно сделать МРТ или электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга

На самом деле. Эпилепсия — мастер маскировки. Ее легко спутать с обмороком, приступом мигрени, алкогольным психозом, а также множеством пароксизмальных состояний. Поэтому единственный приступ — еще не основание для постановки диагноза. Необходимо провести комплексное обследование. Однако, поскольку электрическая активность головного мозга — величина непостоянная, зачастую ни ЭЭГ, ни МРТ не выявляют заболевания. Поэтому диагноз основывается на:

— Клиническом обследовании (опросе больного). Желательно близким больного сам приступ снять на камеру, чтобы врач мог увидеть картину болезни.

— Методах нейровизуализации (МРТ по эпилептологической программе), данных видео-ЭЭГ мониторинга, проведенного длительно, в том числе и во время сна.

Миф № 5. Эпилепсия передается по наследству, возникает в детстве и никогда не проходит сама собой

На самом деле. По наследству передается только предрасположенность к болезни. И то риск не слишком велик. Если болен только один родитель, он составляет 2-3%. Если эпилепсией больны оба, опасность существенно выше. Болезнь может появиться в любом возрасте. Но есть несколько пиков ее возникновения: один приходится на ранние детские годы, второй — на возраст 45+.

Иногда в пубертатном периоде эпилепсия даже может самоликвидироваться, но так происходит только при возраст-зависимых формах заболевания. Тем не менее противоэпилептические препараты нового поколения способны контролировать приступы различных видов эпилепсии в разном возрасте и обеспечивать пациенту длительную ремиссию.

Миф № 6. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Сегодня эпилепсия , как и большинство хронических заболеваний, поддается контролю. В России за последние 5 лет появилось несколько новых противоэпилептических препаратов. Их грамотное назначение и применение позволяет достигать контроля болезни у 65-70% пациентов.

Даже тем 25-30% пациентов с эпилепсией, чья форма и течение заболевания не поддаются лекарственной терапии, сегодня можно помочь. После комплексного всестороннего обследования проводится нейрохирургическое вмешательство, приемлемое именно в данном конкретном случае.

Миф № 7. Этот диагноз ставит крест на всей жизни. Больным нельзя ни учиться, ни работать

На самом деле. Это не так. Благодаря новейшим современным лекарствам люди с эпилепсией могут учиться, заниматься спортом, карьерой, создавать семьи и заводить детей, не испытывая приступов многие годы. В то же время для людей с установленной эпилепсией, действительно, есть немало ограничений в плане занятости: им запрещена работа на высоте, вблизи огня, воды и движущихся механизмов, а также не разрешено управление любыми видами транспорта. Именно поэтому многие больные уклоняются от лечения в государственных больницах и поликлиниках и наблюдаются только частным образом.

В то же время, например, в Англии таких больных в стадии ремиссии охотно берут на работу в государственные структуры, чтобы они, используя свой опыт, помогали своим «коллегам» по заболеванию.

Миф № 8. Женщина, страдающая эпилепсией, никогда не сможет стать матерью

На самом деле. Сегодня среди всех пациентов с эпилепсией 25-40% составляют женщины репродуктивного возраста. Большинству из них, за исключением тех, кто страдает тяжелыми формами болезни, благодаря современной медикаментозной терапии, удается рожать здоровых детей, при этом не подвергая большому риску свое здоровье.

Важно только четко выполнять условия: планировать беременность лишь на фоне стойкой медикаментозной ремиссии (приступов не должно быть больше года) и при вынашивании регулярно наблюдаться как у акушера-гинеколога, так и у невролога-эпилептолога. Здоровье будущих мам с эпилепсией отслеживается при помощи международных регистров. Очень важен подбор лекарств (эффективных в минимальной дозе и не оказывающих вредного влияния на плод).

Миф № 9. Болезнь не зависит от образа жизни

На самом деле. Любая болезнь от него зависит. В частности, людям с эпилепсией нельзя принимать алкоголь и работать в ночную смену, а также не следует допускать переутомления и недосыпа. У детей с эпилепсией надо заниматься профилактикой повреждений головного мозга, нейроинфекций, избегать черепно-мозговых травм и др. (в частности, следует очень внимательно выбирать для них вид спорта).

Миф № 10. Если у человека приступ эпилепсии, надо немедленно разжать ему рот с помощью ложки и высунуть язык, чтобы он им не подавился

На самом деле. Ни в коем случае! Так можно повредить слизистую и травмировать десны и зубы. Но помочь больному можно и нужно. Его следует аккуратно положить набок и подстелить одежду под голову. Голову лучше повернуть набок (может возникнуть рвота). Пока человек не придет в себя (а приступ может длиться от нескольких секунд до 2-3 минут), необходимо оставаться рядом, ведь человек не сразу себя осознает: он может не понимать, что произошло и где он находится, поэтому до приезда скорой надо быть рядом с ним.

Сколько живут люди с эпилепсией?

Эпилепсия – серьезная неврологическая болезнь, сколько лет с ней живут взрослые люди и дети, зависит от варианта патологии, типов припадков, причин возникновения и влияния сопутствующих факторов

Эпилептические припадки отмечаются врачами на протяжении тысячелетий у новорожденных малышей, взрослых и пожилых людей. Болезнь может возникнуть в любом возрасте под влиянием обстоятельств.

Даже в случае тяжелейшего течения, с ней можно жить, долго и полноценно. Примерами выступают обычные пациенты невролога и известные исторические личности, которым эпилептический синдром не помешал достичь вершин в разных сферах человеческой деятельности.

Продолжительность жизни

Определить, влияет ли эпилепсия на продолжительность жизни и дать прогноз, врачи могут только при установлении конкретного типа болезни и выявлении всех последствий его развития.

Есть варианты, проявляющиеся в раннем возрасте, которые не приводят к серьезным последствиям, проходят сами собой к 18 годам. В иных случаях, медикаментозное лечение справляется с внезапными приступами и помогает избежать негативного влияния болезни на интеллект.

При установлении степени опасности остальных форм, учитываются: врожденность или приобретенность болезни, есть ли повреждения головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Как правило, больные после назначения курса лечения живут обычной жизнью. В Европе они даже могут получить права, если подтвердят, что не испытывали приступов на протяжении нескольких лет.

По статистике, до 40% смертей у больных эпилептическим синдромом происходит из-за припадков по следующим причинам:

  • получения травм, несовместимых с жизнью;
  • асфиксии из-за пены или рвотных масс;
  • кислородного голодания из-за пауз в дыхании;
  • нарушений психического здоровья.

Нередко эпилепсия сопровождается психическими расстройствами, что приводит пациентов к глубоким депрессиям, мыслям о суициде. Которые, случается, воплощаются ими в жизнь.

Продолжительность жизни и ее качество сокращается при наличии приобретенной эпилепсии после черепно-мозговых травм или на фоне алкогольной зависимости.

Здесь влияющими факторами становятся не припадки сами по себе, а возникающие из-за них последствия, связанные с поражением мозга и сердечно-сосудистой системы.

Последствия

При легкой форме, со слабыми приступами и отсутствием негативного влияния на мозг, последствия минимальны.

Однако продолжительность жизни людей с генерализованной формой приступов при эпилепсии сокращается не только из-за силы и длительности припадков. Но и из-за дополнительного вреда, причиняемого коре головного мозга.

Распространенные последствия заболевания:

  • Изменения в поведении. У взрослых они вызваны приемом препаратов, деградацией мозга, тяжелым психологическим состоянием. А у малышей из-за частых припадков появляются когнитивные изменения, ухудшается память.
  • Ограничение на вождение транспорта, выполнение определённых видов деятельности.

  • Травмы, случающиеся при внезапном начале приступа. Немногие способны распознать приближающийся приступ. Предупреждающая аура также появляется далеко не у всех больных.
  • Осложнения, вызванные периодическими остановками дыхания, кислородным голоданием основных систем организма.

Проходя необходимое лечение, привыкнув к заболеванию, встроив некоторые ограничения в свою жизнь, можно прожить много лет. Создать семью, построить карьеру, завести и воспитать детей.

Эпилептики в России скрывают наличие у себя болезни, чтобы сохранить права, надеясь, что с ними никогда не случится припадок за рулем. Статистика ДТП со смертельными исходами говорит о том, что это не лучшая идея.

Советы больным

Долго ли живут люди с эпилепсией, зависит от множества факторов, но как продлить срок жизни, научат врачи, дающие действенные советы:

  • Придерживайтесь размеренного распорядка дня, обязательно высыпайтесь.
  • Выявите факторы, влияющие на возникновение приступов именно у вас, избегайте этих триггеров. Это может быть физическое или нервное переутомление, долгая работа за компьютером, громкая музыка, алкоголь, сигареты, продукты питания.
  • Избавьтесь от вредных привычек.

  • Не забывайте об умеренных физических нагрузках.
  • Придерживайтесь специальной диеты.
  • Вместо кофе или чая выберите чистую воду или напиток на травах.
  • Не бойтесь жить.

Да, некоторые ограничения на жизнь болезнь накладывает. Например, не стоит прыгать с парашютом, кататься на американских горках или отправляться покорять Эверест. Но это не значит, что вы не сможете жить, работать, заниматься хобби, строить отношения и семью, как и другие люди.

Врачи утверждают, что у людей, живущих активной жизнью, хоть и с ограничениями, гораздо выше шанс не получить осложнения при заболевании и прожить много лет.

Известные люди, страдавшие эпилепсией

Сколько точно людей болеет эпилепсией и сколько из больных тех, кто живет долго. Установить сложно, так как не все такие больные вовремя обращаются за помощью. Многие из эпилептиков умирают по причинам, не связанным с их заболеванием.

В истории осталось немало известных личностей, у которых был диагноз судорожного синдрома. Они прожили интересную, захватывающую жизнь, оставили след в культуре человечества.

Известные люди с эпилепсией, которые прожили долго:

  • Агата Кристи – всемирно признанная писательница, мать классического английского детектива. Годы жизни: 1890 – 1976 гг. Она прожила 85 лет, полных событий, творчества, родила дочь.

  • Гай Юлий Цезарь – знаковая личность античного периода. Римский полководец, политик, писатель. Падучая не помешала ему сделать военную карьеру, прославиться как гениальный тактик и стратег, захватить и удерживать власть в Римской империи на протяжении многих лет. Был убит в возрасте 55 лет, будучи крепким, здоровым человеком.

  • Чарльз Диккенс – классик английской литературы, оставивший в наследство много гениальных литературных работ. Среди которых «Оливер Твист», «Большие надежды» и другие романы. Первые припадки пережил в детстве, однако они не помешали творчеству и насыщенной, плодотворной жизни. Скончался писатель в 58 лет от инсульта, причиной которого стало, скорее всего, переутомление.

  • Теодор Рузвельт – 26 президент США, сочетавший политическую деятельность и военную карьеру. Кроме того, известен как ученый-натуралист. Стал первым из влиятельных политиков, кто начал заниматься вопросами по защите окружающей среды. Эпилепсия влияла на его жизнь, однако не помешала прожить ее ярко. Скончался 60 летний президент во сне из-за оторвавшегося тромба.

  • Сэр Исаак Ньютон – также пример эпилептиков-долгожителей. Несмотря на тревожившее его заболевание, до самой смерти, которая настигла его в 84 года, оставался в своем уме и занимался наукой. Имя ученого и сегодня известно, благодаря его гениальным достижениям.

  • Наполеон Бонапарт прожил сравнительно короткую жизнь, 51 год. Умер, как доказано учеными, от рака желудка. Однако с юного возраста он унаследовал падучую, которая напоминала о себе в моменты сильного волнения. Тем не менее, болезнь не помешала ему стать великим полководцем Европы и достичь трона Франции.

На примере великих эпилептиков можно и нужно учиться не давать болезни отнять у себя жизнь, стремления и интересы. Эпилепсия – не приговор. На примерах видно, как долго с ней живут люди, если есть ради чего жить.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.