Кто выиграл от великой депрессии

Содержание

5 американцев, озолотившихся после «черного вторника» 1929 года

29 октября 1929 года США и мир потряс Великий биржевой крах, началась Великая депрессия. Но кому война, а кому мать родна — мы вспомнили тех, кто до Депрессии был «в тени» и сказочно озолотился в то время, когда миллионы разорились

29 октября 1929 года США и мир потряс Великий биржевой крах, началась Великая депрессия. Но кому война, а кому мать родна — мы вспомнили тех, кто до Депрессии был «в тени» и сказочно озолотился в то время, когда миллионы разорились.

После «черного вторника» 1929 года тысячи покончили собой, миллионы в Америке и по всему миру оказались за чертой бедности, лишившись всего. Мать Мэрилин Монро попала в психушку; отец знаменитого писателя Курта Воннегута, известный американский архитектор, потерял все. Однако были и те, кто не растерялся, и нашел возможности для того, чтобы сколотить неплохой «капиталец» на чужом горе.

1) Гленн Миллер (1904 — 1944). Культовая фигура для музыки тридцатых годов. Гениальный тромбонист, он к середине тридцатых сумел создать один из лучших оркестров, позднее названный его именем. Известно, что на пике своей карьеры в конце тридцатых он за неделю мог заработать 20 тысяч долларов — сумму, которую средний американец в те годы не заработал бы и за 20 лет.

К сожалению, блистательную карьеру Миллера оборвала Вторая мировая война. Он погиб в декабре 1944 года, когда война уже близилась к концу — его самолет упал в Ла-Манш, до сих пор точно не ясно почему.

2) Джеймс Кэгни (1899 — 1986). Блистательный американский киноактер, икона Голливуда тридцатых, начинал свое восхождение на Олимп, будучи простым пареньком-официантом с Нижнего Ист-сайда. Наибольшую известность ему принесла роль гангстера в картине 1931 года «Враг общества».

Смена эпох, появление звука и смерть немого кино не сказались на благополучии актера — наоборот, он сумел грамотно влиться в новый поток. В то время, когда признанные мастера немого жанра, например Чаплин, никак не могли найти себя в новых рамках (а некоторые и вообще спивались и исчезли в условиях Великой депрессии), Кэгни чувствовал себя прекрасно — 40 тысяч долларов чистого дохода в неделю. За время своей кинокарьеры Гэгни собрал все мыслимые и немыслимые награды, а на его похоронах с речью выступал его коллега и приятель, тогдашний президент США Рональд Рейган.

3) Бэйб Рут (1895 — 1948). С началом Великой депрессии все остановилось и не работало: фабрики, заводы, фирмы по оказанию услуг. Всё, кроме спорта. Он в те годы и не думал загибаться и нисколько не потерял интереса к себе. Даже наоборот — власти делали ставку на кино и на спорт, отвлекая таким образом общество от мыслей о крахе и кризисе.

Так и Рут, прославивший «Нью-Йорк Янкиз» в середине двадцатых, к началу тридцатых не имел себе равных в бейсболе. До сих пор он считается одним из лучших, если не лучшим, бейсболистом планеты. Однажды во время Великой Депрессии он умудрился за сезон заработать 80 тысяч долларов — астрономические по тем временам деньги, учитывая, что средний ньюйоркец жил тогда на 1 доллар в день, а билет на матч тогда стоил около 10 центов.

4) Чарльз Дэрроу (1889 — 1967). В 1929 году, когда рухнули все прежние модели построения бизнеса, когда былые идолы — биржа, акции и прочее — стали прахом, люди начали искать новые возможности, чтобы заработать. Кто-то подался в гангстеры к Аль Капоне, кто-то просто выбросился из окна новенького Эмпайр Стейт Билдинг, а кто-то пошел совершенно другим путем, как, например, Чарльз Дэрроу.

Именно Дэрроу всемирно известен как изобретатель популярнейшей настольной игры «Монополия». Она сделала его первым в истории миллионером среди создателей игрушек. В 2004 году другой легендарный создатель игр, Сид Мейер, признался в разговоре с журналистами, что в основе его культовой компьютерной игры «Цивилизация» лежит именно «Монополия».

5) Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди-старший (1888 — 1969). Отец будущего президента США, в двадцатые и тридцатые годы Кеннеди-старший был одним из самых могущественных людей Америки. Поочередно возглавляя ряд государственных ведомств (Комиссию по ценным бумагам и биржам, Морскую комиссию и дипмиссию США в Британии) при президенте Франклине Рузвельте, он абсолютно не стеснялся пользоваться в своих интересах тем фактом, что они с президентом друзья. И все это в то время, когда в стране бушевала Великая депрессия. Не было такого «серого» или откровенно «черного» бизнеса, которым не промышлял бы ушлый ирландец-католик и созданный им клан.

Не потеряв ни цента в тридцатые, всевластный «Джо» от воздаяния не ушел. Сначала он потерпел фиаско в политической борьбе, выразив поддержку политике умиротворения Гитлера и сделав ряд неоднозначных высказываний о нацистском «окончательном решении» еврейского вопроса. В 1961 году его сваливает страшный инсульт, который оказался милостью Божьей: старый Кеннеди не узнал, что мечта всей его жизни — вожделенное президентство, доставшееся родному сыну — трагически закончится выстрелами в Далласе.

Великая депрессия

Великая депрессия 1929 года до сих пор остается в памяти американского народа. Все, что сегодня правительство США делает для спасения экономики, основывается на желании избежать повторения событий тех лет.

• В 1929 году произошло поистине глобальное разрушение капиталистической системы. Огромные экономические потрясения постигли США, а Европа в итоге погрузилась в хаос Второй мировой войны.

Висконсин – первый штат США, узаконивший в 1932 годупособие по безработице.

Франклин Рузвельт приходит к власти в марте 1933 года.

В 1935 году создается Администрация общественных работ. С этого момента и до 1943 года она обеспечила работой почти 8 млн человек.

С 1935 года по всей стране вводится пособие по безработице.

Начало Великой депрессии. Толпа в панике у Нью-Йоркской фондовой биржи.

Формальным началом Великой депрессии явился обвал цен на акции в США. За этим последовали банкротства банков и брокеров. Каждый четвертый житель страны потерял работу. Сократилось потребление товаров, в том числе импортных.

Но так как США были на тот момент ведущим мировым импортером, то депрессия быстро перекинулась на другие страны и фактически повлекла за собой общемировую разруху. Объем международной торговли снизился в два раза. Во всех странах мира существенно сократились доходы граждан и правительств. Цены на товары резко упали. Строительство почти везде остановилось. Сельское хозяйство было ввергнуто в жесточайший кризис – цены снизились на 60 %. Сильно пострадали предприятия, добывающие полезные ископаемые.

Безработица в Германии достигла 26 %. Пользуясь недовольством граждан, к власти пришла нацистская партия.

Только в 1933 году правительству США с помощью широкомасштабных государственных закупок и финансирования общественных работ удалось стабилизировать ситуацию. Но окончательно американская экономика «пришла в себя» только с началом Второй мировой войны.

С тех пор считается, что капитализм не может существовать без помощи государства. И сегодня, как только начинаются разговоры о грядущем кризисе, все сразу обращают взоры на лидеров государств и просят дать денег на спасение утопающих.

Во время депрессии банкиры стали символом абсолютного зла. Публика их ненавидела. Поэтому знаменитые Бонни и Клайд, грабившие банки, стали национальными героями.

Начало кризиса 2008 года очень напоминало Великую депрессию. Банкротство банков, резкий рост безработицы, падение спроса на большинство товаров, обесценение акций и недвижимости по всему миру. Однако на этот раз правительства сразу бросились помогать экономике. Напечатали около 5 трлн долларов – и все их потратили.

Результат налицо – экономика существует по сей день.

Смогут ли сейчас государства расплатиться со своими долгами? Скорее нет, чем да. Имеет ли это решающее значение? Пока неясно. Возможно, им удастся продержаться в таком подвешенном состоянии достаточно долго, но для этого нужны две составляющие – нулевые процентные ставки и уверенность инвесторов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рецессия или депрессия

Рецессия или депрессия Вопреки расхожей точке зрения рецессии — это не два квартала отрицательного роста реального ВВП или ухудшение различных экономических индикаторов; рецессия – это ликвидация ошибок, вызванных предшествующей мягкой денежной политикой. Иными

Великая депрессия

Великая депрессия Великая депрессия 1929 года до сих пор остается в памяти американского народа. Все, что сегодня правительство США делает для спасения экономики, основывается на желании избежать повторения событий тех лет. • В 1929 году произошло поистине глобальное

Препятствия, обходные маневры и депрессия

Препятствия, обходные маневры и депрессия Несмотря на уверенность в себе, следующие несколько лет не слишком-то соответствовали моим ожиданиям. Пока я пускался в разные коммерческие предприятия, жить мне приходилось с матерью. Каждый месяц было что-то новое: витамины,

7.6. Процветание и депрессия

7.6. Процветание и депрессия Получилось так, что Клиринговая корпорация Товарной биржи была основана в период межвоенного процветания. В середине 1920-х годов американская экономика росла примерно на 7 % в год, а в 1926 году уровень безработицы составлял менее 2 %.По мнению

«Ревущие двадцатые» и Великая депрессия 1929 г.

«Ревущие двадцатые» и Великая депрессия 1929 г. Годы, последовавшие за Первой мировой войной, характеризовались огромной кредитной экспансией, начавшейся в США. Этот водоворот кредитной экспансии, вращавшейся вокруг программ стабилизации ценности денежной единицы,

1. Депрессия, а не кризис

1. Депрессия, а не кризис Сейчас каждый второй ответ на связанные с кризисом вопросы – неважно, какие именно – содержит относительно внятное и более-менее обоснованное указание на конкретные сроки его завершения и возобновления уверенного экономического роста.Так вот,

4. Депрессия в России: всерьез и надолго

4. Депрессия в России: всерьез и надолго Прекращение возвращения в Россию в виде внешних кредитов российских же денег, выведенных Кудриным, Игнатьевым и другими либеральными реформаторами из страны, стало первым витком сжатия спроса. Правительство и Банк России

Великая депрессия

Великая депрессия Великая депрессия является, безусловно, самым известным экономическим бедствием западного мира в XX веке. Так называют период, начавшийся в 1929 году кризисом фондового рынка в США. Окончание Великой депрессии относят к разным моментам – встречаются

Что такое обычная депрессия?

Что такое обычная депрессия? Депрессия в экономике представляет собой одну из фаз экономического цикла. Экономическим циклом называется чередование, повторение однотипных состояний экономики, называемых фазами цикла. Экономический цикл часто называют также «деловой

Перманентная рецессия. Она же депрессия

Перманентная рецессия. Она же депрессия Подъем в 2002 году, достигнутый такой дорогой ценой, будет недолгим.Как свидетельствует динамика различных индикаторов, имеющих большое прогнозное значение, и в частности динамика индекса производственной активности (см. выше

Глава 13 Великая экономическая депрессия для бедных и богатых Хорас Маккой, Эрскин Колдуэлл, Джон Стейнбек и Сомерсет Моэм

Глава 13 Великая экономическая депрессия для бедных и богатых Хорас Маккой, Эрскин Колдуэлл, Джон Стейнбек и Сомерсет Моэм 29октября 1929 года – в день, который окрестили «черным вторником», – начался обвал на рынке акций в США. Это стало началом Великой депрессии. Рынок и

«Худшая депрессия в истории»

«Худшая депрессия в истории» Паническая скупка золота в 1893 году привела к сокращению банковского кредитования по всей Америке, что обусловило худшую экономическую депрессию в американской истории до того времени. Согласно закону, держатели американских бумажных денег

Глава 6 Новый курс, Великая Депрессия: на сцену выходят Рокфеллеры

Глава 6 Новый курс, Великая Депрессия: на сцену выходят Рокфеллеры «Разве это не обычное воровство? Не так ли, господин президент?» – Сенатор Томас Гор Франклину Д. Рузвельту на решение президента в 1933 году об отмене погашения задолженности в

Послеродовая депрессия: это нормально

Послеродовая депрессия: это нормально Человек устроен так, что он может отдохнуть от работы лишь одним способом – взявшись за другую. Анатоль Франс (1844–1924), французский писатель У меня куча денег, времени девать некуда… почему же я хандрю?Вопрос в точку, как и ответ на

Великая депрессия: самый главный урок для всех современных инвесторов

Великая депрессия: самый главный урок для всех современных инвесторов За исключением гражданской войны, ни одно другое событие в истории США не оказало на американцев более сильного воздействия, чем Великая депрессия 30?х годов XX в.: она навсегда изменила национальный

Время прорываться: люди и их компании, обогатившиеся в кризис

Этим людям удалось извлечь выгоду из общего кризисного в стране положения, за счет этого сказочно разбогатеть и развить свои компании.

Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт

Во время Второй мировой войны компания активно развивалась за счет государственных заказов. Сотрудничая с оборонной отраслью, Hewlett-Packard занялась микроволновой инженерией. Это направление в 1940-е годы стало самым перспективным, и компания захватила лидерство в этой нише. Однако решающими для развития Hewlett-Packard стали не годы войны, а наоборот, послевоенный кризис, когда компания лишилась оборонных заказов. Несмотря на снижение объемов производства, в компанию наняли уникальных специалистов, многие из которых были сокращены из разорившихся конкурирующих компаний. Хьюлетт и Паккард не очень ясно тогда представляли, чем конкретно они будут заниматься, но точно знали, что хотят создать компанию, в которой работали бы их единомышленники, при этом было не важно, что именно разрабатывать и предлагать на рынке. Несмотря на кажущуюся разбросанность и отсутствие четкой маркетинговой программы, практически каждый продукт Hewlett-Packard становился прибыльным.

Сегодня HP производит и поставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, оказывает услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также производит устройства печати и средства вывода изображений. Выручка компании в конце 2010 года составила порядка 126 млрд долларов, а чистая прибыль 8,8 млрд долларов. На сегодняшний день компания занимает второе место среди производителей персональных компьютеров с долей около 18,5% мирового рынка.

Джеймс Райдер

Когда наступила великая депрессия 1929−1939 годов, Джеймс Райдер оставил работу в строительной компании во Флориде и купил за $125 небольшой грузовик, чтобы возить на нем мусор с пляжей Майями и доставлять стройматериалы на Палм Бич. Два года спустя Джеймс приобрел еще несколько грузовиков и начал сдавать их в аренду другим компаниям. В свете кризиса грузовики стали соперничать по популярности с железнодорожным сообщением, когда надо было доставлять грузы. По мере развития дорог развивался и бизнес Райдера. В настоящий момент стоимость логистической компании Ryder Systems составляет 2,1 млрд. долларов США.

Чарльз Рассел Бард

Когда в 1907 году разразилась биржевая паника, Чарльз Рассел Бард занимался импортом французского шелка. Предприимчивый американец вместо ставшего в одночасье невостребованным французского шелка стал ввозить в страну и продавать уретральные катетеры, устранявшие дискомфорт больных с проблемами мочеиспускания. Со временем он расширил ассортимент, включив в него кардиологические и радиологические приборы, а также прочие медицинские продукты. В настоящий момент компания C. R. Bard оценивается в 8,7 млрд. долларов США.

Корнелиус Вандер Стар

В 1918 году в возрасте 26 лет Корнелиус Вандер Старр оставил работу в автостраховой компании в Калифорнии и уехал в Японию, где основал страховую компанию в Шанхае под названием American Asiatic Underwriters, сегодня известную как American International Group. Старр стал первым западным бизнесменом, кто начал оказывать страховые услуги в Китае. В 1919 году во время послевоенного кризиса, после переезда в Нью-Йорк, компания начинает расширять свое влияние. В 40-е годы XX столетия, после окончания Второй мировой войны, подразделения компании появляются в Японии и Германии. В 50-е годы по всему миру уже действуют 75 офисов.

Во время кризиса 2008 года, чтобы спасти компанию, правительство США выделило в целом около $182,5 млрд взамен на 79,9% акций страховой компании.

Сегодня AIG — один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования, предоставляющей услуги клиентам более чем в 100 странах. У компании более 65 000 сотрудников и 90 млн клиентов, а операционный доход в 2014 году составил $64,4 млрд.

Джон Сперлинг

Сперлинг был преподавателем университета Сан-Хосе. Во время нефтяного кризиса 1970-х годов разглядел интересную тенденцию: взрослые люди стали чаще возвращаться в университеты, чтобы сменить профессию и карьеру. Ему пришла в голову идея разработать специальную учебную программу для тех, кто решил радикально сменить род деятельности, но начальство не одобрило ход его смелой мысли. В результате Сперлинг уволился, основал Apollo Group, специализировавшуюся на лицензировании учебных материалов для традиционных учебных заведений, а затем открыл первый коммерческий аккредитованный университет в стране — Университет Феникса, принявший в первый год обучения всего 8 студентов. Сейчас у компании Apollo Group — 90 институтов по всей стране, а ее рыночная стоимость составляет 10,6 млрд долларов.

Уильям Дюрант

В момент начала биржевой паники 1907−1908 гг, спустя неделю после падения биржевой стоимости третьей крупнейшей трастовой компании США Knickerbocker Trust Company о своем банкротстве объявили 9 крупнейших банков страны, но Дюрант смог воспользоваться возможностью и скупил небольшие разрозненные автомобильные компании для создания автогиганта General Motors. Однако к 1911 году General Motors несла убытки, проигрывая конкуренцию компании Форда. Акционеры возложили вину на Дюранта и отстранила его от руководства. После Дюрант вместе с автогонщиком Луи Шевроле основал новую автомобильную компанию Chevrolet, которая захватила большую часть авторынка. В 1915 году Дюрант выкупил долю своего партнера, а через год продал часть акций Chevrolet и купил акции General Motors, тем самым вернув себе должность управляющего корпорации.

История опять повторилась и в 1920 году совет директоров General Motors добился отставки Дюранта, выкупив его долю акций. Сам основатель в 1936 году, во время Великой депрессии, обанкротился, но плоды его трудов функционируют и сегодня, спустя более 100 лет.

Чарльз Уилли

В декабре 1807 года Конгресс США принял закон об эмбарго, запрещающий американским торговым кораблям отплывать за границу и швартоваться в любых иностранных портах, если только это не разрешалось самим президентом. За этим решением Конгресса последовал семилетний экономический кризис и именно в это время Чарльз Уилли открыл на Манхеттене небольшую типографию, а вместе с ней и книжный магазинчик. Позднее он заключив договор с другой типографией и основал издательство, впервые напечатавшее таких авторов, как Джеймс Фенимор Купер, Эдгар Алан По и Вашингтон Ирвинг. Компания начала специализироваться исключительно на книгах. И руководство не прогадало, отказавшись от мелких типографских заказов — сегодня стоимость компании оценивается в 2 млрд долларов.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.