Куда звонить если депрессия

Как получить психологическую помощь

1. Что такое психологическая помощь?

Психологическая помощь — это помощь человеку или группе людей, направленная на решение различного рода психологических проблем и трудностей. К психологической помощи относятся: индивидуальное и семейное психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая реабилитация, групповые формы работы с психологом (тренинги, мастер-классы, развивающие программы), а также психопрофилактические мероприятия — лекции, семинары, вебинары.

2. Как получить очную психологическую помощь?

Бесплатную психологическую помощь можно получить, записавшись на прием к специалисту. Для этого позвоните по единому справочному телефону Московской службы психологической помощи населению +7 (499) 173-09-09, либо в удобное для вас подразделение службы.

В рамках очной психологической помощи оказывается индивидуальное и семейное консультирование по следующим психологическим проблемам:

  • семейные конфликты;
  • детско-родительские и супружеские отношения;
  • проблемы утраты смысла жизни;
  • переживания горя, тревог, страхов, одиночества;
  • проблемы личностного роста и профессиональной деятельности.

В течение календарного года клиентам предоставляются: 5 психологических консультаций, 2 сеанса психологической диагностики и консультации у клинического психолога, 3 тренинговые программы, 8 сеансов психологической реабилитации.

Перед получением психологической помощи ознакомьтесь с правилами приема клиентов в Московской службе психологической помощи населению.

3. Как получить неотложную психологическую помощь?

Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события, вы можете обратиться за неотложной психологической помощью.

Для получения круглосуточной психологической помощи дистанционно позвоните по телефону неотложной психологической помощи:

  • с городского телефона по номеру 051 — круглосуточно, звонок бесплатный;
  • с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051 — круглосуточно, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки.

Или обратитесь за круглосуточной помощью психолога онлайн в чате. В ходе такого консультирования проводится работа, направленная на стабилизацию эмоционального состояния, снижение выраженности аффекта, осознание и принятие реакции на кризисную ситуацию.

4. Как получить психологическую помощь в режиме онлайн?

Чтобы получить помощь онлайн в формате аудио- или видеоконсультации, оставьте заявку на сайте Московской службы психологической помощи населению. Помощь психолога онлайн можно получить в чате или по e-mail. Также свою проблему можно обсудить на форуме психологической поддержки.

Психиатрическая помощь в Москве: как помочь себе в трудной ситуации?

Психиатрия – одна из самых деликатных сфер медицины. До сих пор в обществе бытует мнение, что к психиатру обращаться стыдно, так как психиатрическая помощь нужна только неадекватным людям. Между тем, поводом для обращения к психиатру может быть любая рутинная жалоба: бессонница, депрессия, излишняя тревожность.

С какими жалобами следует обратиться к психиатру?

Круг жалоб достаточно широк, и вот самые распространенные из них:

Снижение настроения, которое продолжается в течение длительного времени – особенно без видимых причин.

Наличие депрессии и изменение поведения впоследствии пережитого стресса, конфликта, утраты близкого человека.

Повышенная тревожность, навязчивые мысли, раздражительность.

Стойкое нарушение сна: короткий поверхностный сон, длительное засыпание (больше получаса), отсутствие чувства отдыха после ночного сна.

Хроническая усталость, утомленность, апатия, утрата интересов – при отсутствии выявленной соматической патологии.

Аутоагрессия, желание нанести себе вред – порез, ожог; ненависть к себе; навязчивое чувство вины; суицидальные мысли, даже в самых первых проявлениях.

У подростков – признаки анорексии, расстройство пищевого поведения, депрессии и т.д.

У женщин в послеродовой период – состояние депрессии, беспричинное чувство раздражения или апатии, чувство неуверенности, тревоги, в том числе по отношению к новорожденному ребенку.

Как понять, к кому идти – к психологу или к психиатру?

Клинический психолог – специалист, к которому можно обратиться с любой из жалоб, описанных выше. Но даже клинический психолог, как правило, не вправе констатировать и лечить психические расстройства, прописывать медицинские препараты и т.д.

Прерогатива психолога – преодоление тяжелых жизненных ситуаций, рекомендации по формированию новых навыков коммуникации, социализации. Хороший сценарий – обратиться сначала к медицинскому психологу, и, если он направит вас к психотерапевту или психиатру – не отказываться.

Если я пойду на прием к психиатру, меня сразу поставят на учет? Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь, карьеру?

Во-первых, никакого учета, в том виде как это было в советские годы, в психоневрологических диспансерах уже давно не ведется. Диспансерное наблюдение по месту жительства, как правило, рекомендуется пациенту с тяжелым, стойким, хроническим психическим расстройством. Неврозы и другие невротические проявления не попадают в группу диспансерного наблюдения. Если у вас депрессия, вы тяжело переживаете какую-либо утрату, потерю, у вас панические атаки или приступы раздражения – вам нужна консультативная помощь, но не постоянное наблюдение.

По закону, отметка в медицинской карте о факте обращения за психиатрической помощью не может быть единственным основанием для решения вопроса о трудоустройстве, учебе и так далее. Такое решение принимает только врачебная комиссия и только на основании психиатрического освидетельствования.

Я могу записаться к психиатру по системе ЕМИАС?

В настоящий момент сеть московских психоневрологических диспансеров пока не включена в систему ЕМИАС. Удобнее всего вам будет самостоятельно записаться по телефону на прием к психиатру в диспансер, расположенный в вашем административном округе.

Внимание! С 1 марта 2018 года во всех отделениях ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева открыты кабинеты психологического консультирования в стрессовой жизненной ситуации. Чтобы обратиться за помощью в кабинет, вам потребуется паспорт, документ, подтверждающий прописку в г. Москве, и полис ОМС.

Психиатрическая и медико-психологическая помощь пациентам с онкопатологией и психологическое консультирование в стрессовой жизненной ситуации

в филиалах ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ»

Территория обслуживания

Наименование филиала

Адрес филиала

Помощь пациентам с онкопатологией

Психологическое консультирование в стрессовой жизненной ситуации

Филиал «Психоневрологический диспансер №15»

Армянский переулок, дом 3/5, строение 4

Время работы: 9:00-16:00

Время работы: 9:00-19:00

Диспансерное отделение №5

Филиала «Психоневрологический диспансер №13»

Чертановская улица, дом 26

Время работы: 9:00-11:00

Время работы: 9:00-15:00

Диспансерное отделение №4

Филиала «Психоневрологический диспансер №13»

Бутово, Улица Академика Семёнова, дом 13, корпус 1

Время работы: 9:00-20:00

Время работы: 9:00-20:00

Филиал «Психоневрологический диспансер №1»

Мосфильмовская улица, дом 6

Время работы: 9:00-16:00

Время работы: 9:00-19:00

Я могу прийти на консультацию только в ПНД по месту жительства?

Удобнее всего обратиться в ПНД по месту жительства, однако вы имеете право выбрать себе медицинскую организацию, прикрепиться к любому ПНД. Если ранее вы наблюдались в другом диспансере, данные о вас будут переданы в тот, к которому вы пожелали прикрепиться.

Сколько стоит лечение в психоневрологическом диспансере?

Все москвичи, имеющие полис ОМС, проходят консультацию и лечение в психоневрологических диспансерах Москвы бесплатно. Если по итогам консультации психиатр примет решение, что пациенту нужно продолжить лечение в стационаре либо в условиях дневного стационара, он выписывает направление, по которому стационарное лечение также будет для пациента бесплатным.

Что касается диагностики, то в любом ПНД Москвы при наличии определенных показаний можно бесплатно пройти базовые обследования: ЭЭГ, ЭКГ и некоторые другие.

Врач-психиатр, ведущий прием в том или ином ПНД, также имеет возможность использовать диагностическую базу городской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева. При необходимости пациент может быть направлен туда для проведения дополнительных обследований.

В то же время, в каждом ПНД есть отделение платных услуг – на случай, вы хотите быть принятыми без очереди либо у вас отсутствует регистрация в Москве.

Если у вас депрессия: что делать и к кому обращаться

Поделиться:

Предположим, вы столкнулись с проявлениями клинической депрессии.

Вам грустно, жизнь кажется бессмысленной, появились проблемы со сном и приемом пищи, мысли словно движутся в тумане, а каждое утро вас настигает по очереди и в любой последовательности отчаяние, невозможность ответить себе на вопрос «Зачем мне вставать?» и всепоглощающая усталость.

И длится это сомнительное удовольствие не первый месяц. При этом жизнь ваша вполне может быть объективно не так уж плоха, и вы сами же себя не понимаете.

Вы стараетесь относиться ко всему позитивно, думать о хорошем и улыбаться людям, но это не помогает. Облегчение не приходит. В какой-то момент вы решаетесь сдаться в руки профессионалов.

Вопрос первый: куда и к кому идти?

Вероятнее всего, в вашей районной поликлинике есть психиатр или психотерапевт, к которому вы сможете попасть бесплатно, по ОМС. В чем отличие между ними?

Психиатр – имеет медицинское образование и специализацию, которые позволяют ему ставить диагноз и лечить заболевание с помощью медикаментов.

Психотерапевт – отработал психиатром не менее трех лет, прошел переподготовку и может использовать как медикаментозные, так и психотерапевтические методы.

На практике, из-за ограничения времени приема, существенной разницы между этими специалистами в госучреждении нет, и те и другие в качестве основного оружия используют психофармакологию.

Читайте также:
Тревога и депрессия

Если в вашей поликлинике нет ни того, ни другого специалиста, следующий пункт назначения – ПНД, он же психоневрологический диспансер, куда также можно обратиться бесплатно.

Только без паники, посещать психиатра/психотерапевта давно уже не зазорно.

Уверяю вас, в очереди в ПНД вы увидите множество людей, заподозрить которых в психическом нездоровье у вас с первого взгляда ни за что не получится.

Вопрос второй: поставят ли меня на учет?

Нет, не поставят. Самого понятия «учет» давно не существует. Есть две базы данных – для «легких» больных и для тех, кто потенциально может представлять опасность для общества. Человек в депрессии к «опасной» категории совершенно точно не относится.

Если вы все же опасаетесь оказаться в такой базе, вы можете либо воспользоваться в этом же ПНД возможностью анонимного приема(это уже будет платно), либо обратиться в частную клинику.

Никто не станет сообщать о вашем состоянии на вашей работе или информировать ваших близких, вам не станут препятствовать в выдаче водительских прав и не ограничат вашу дееспособность.

Как проходит прием?

С вами просто поговорят и расспросят о симптомах и обстоятельствах вашей жизни. Будьте честны, откровенны и не переживайте о том, что ваши симптомы покажутся доктору недостаточным для визита к нему основанием.

Доктор знает, о чем спросить и что уточнить, и сам структурирует вашу беседу. Всё, сказанное вами в кабинете врача, и сам факт вашего к нему обращения подпадает под врачебную тайну, а следовательно, не выйдет за пределы кабинета.

И, наконец, о таблетках

После беседы и постановки диагноза вам могут выписать рецепт. Один или несколько. В случае депрессии это будут антидепрессанты.

Не бойтесь их принимать, они не изменят ваше сознание и не сделают вас другим человеком. Они просто вернут ваш мир на место.

Восстановят уровень серотонина до нормы и позволят вам снова жить нормально. Не прекрасно, не лучше всех, а нормально. Как раньше, до того как вас посетила депрессия.

Антидепрессанты, как правило, нужно принимать долго – не менее года. Принимать даже тогда, когда вам станет легче, и даже когда станет совсем хорошо. За это время организм привыкнет поддерживать нормальный уровень «гормонов счастья», и, после правильной отмены – станет справляться сам.

График отмены препаратов также назначается психиатром. Если вы заметили какие-то побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, бессоница, снижение или повышение аппетита, изменения либидо и т.д.), не спешите клеить на них бирку «не подошло».

Побочные эффекты от антидепрессантов, как правило, сходят на нет в течение нескольких недель. Тех самых нескольких недель, которые требуются, чтобы препарат начал действовать.

Если же побочные эффекты сильно выражены, обратитесь к врачу снова и расскажите ему о них, чтобы получить другое назначение. Среди психиатров, увы, нет магов и волшебников, и вовсе не факт, что врач сразу угадает подходящий именно вам препарат. Но сотрудничество с врачом значительно увеличит шансы на успешное излечение.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.