Оглавление

Аутизм — это расстройство нервного развития, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, коммуникации, изменениями настроения, повторяющимся поведением, метаболическими и пищеварительными проблемами. Также существует расстройство спектра аутизма, которое описывает ряд состояний, классифицированных как нарушения работы нервной системы.
Особенности этих явлений включают социальные дефициты и трудности в общении, стереотипные поведения, сенсорные проблемы, а в некоторых случаях и когнитивные задержки. Эти симптомы проявляются обычно в первые два года жизни.

Результаты исследований

В 2017 году ученые из Duke Health провели экспериментальное открытое исследование аутизма у детей в возрасте от 2 до 5 лет, используя их пуповинную кровь, собранную при рождении. Действие процедуры заключается в применении и воздействии редких стволовых клеток, которые вводились пациентам.

Лечение аутизма стволовыми клетками

Результаты показали, что более две трети 25 детей демонстрируют улучшения в речи, социализации и зрительном контакте.
Специалист по трансплантации костного мозга Йоанн Курцберг объясняет: «Родители детей с аутизмом не должны интерпретировать эти результаты как убедительно демонстрирующие эффективность данного лечения. Еще многое предстоит сделать в большем рандомизированном клиническом исследовании, прежде чем мы сможем сделать какие-либо твердые выводы об эффективности».
Кроме того, стало известно, что проводится второе исследование, в котором на этот раз задействовано более 100 детей. Ученые полагают, что данный анализ продвигает идею применения стволовых клеток (СК) как вариант лечения аутизма.

Лечение РАС

Лечение подразделяется на две основные категории: образовательные интервенции и медицинское управление.
Более половины детей с диагнозом аутизма употребляют по назначению докторов психоактивные или противосудорожные препараты. Они реагируют атипично на подобное лечение, и нет известных лекарств, избавляющих от основных симптомов аутизма.
Использование СК – это эффективный подход к лечению аутизма, основанный на уникальной способности стволовых клеток влиять на обмен веществ и иммунную систему, и восстанавливать поврежденные клетки и ткани. Лечение положительно влияет на все органы и системы организма, включая основную часть — мозг.

Лечение РАС

Когда диагностируется аутизм, отмечается повреждения определенных областей мозга, регулирующих память, концентрацию, внимание, речь. Обработка стволовыми клетками улучшает кровообращение и поток кислорода в мозг (улучшенная перфузия), заменяет поврежденные нейроны и стимулирует образование новых артерий. Через некоторое время стволовые клетки приобретают свойства окружающих их клеток и размножаются, что приводит к восстановлению белого и серого вещества и, следовательно, к подавлению неврологических симптомов и повышению интеллекта.

Стволовая терапия при аутистическом расстройстве

Существует несколько аспектов РАС, привлекающие внимание медиков:

  • иммунитет;
  • метаболизм;
  • способность общения;
  • обучаемость, память, мышление.

Стволовые клетки дифференцируются на нейроны, олигодендроциты, клетки крови и т.д.
Улучшение достигается:

  • за счет восстановления потерянных или поврежденных нейронных связей и формирования новых;
  • за счет активизации синаптической передачи.

Основываясь на многочисленные исследования, можно отметить следующие улучшения в аутизме после трансплантации:

  1. Улучшение переносимости продуктов питания и нормализация пищеварения.
  2. Легкий контакт с ребенком (прежде всего, зрительный). Дети, которые не фиксировали свой взгляд на объектах, начинают интересоваться ими.
  3. Более адекватное поведение дома и в обществе.
  4. Уменьшение или полное отсутствие страха перед громкими шумами, незнакомцами и яркими красками.
  5. Улучшенные вербальные навыки (ребенок начнет произносить звуки, слоги, а затем слов и фразы).
  6. Улучшение или развитие навыков самообслуживания.
  7. Охват внимания и концентрации.

Лечение РАС стволовыми клетками аутизм

Хотя степень вышеупомянутых улучшений меняется, они были зарегистрированы во всех случаях.
Одной из основных целей лечения аутизма стволовыми клетками является инициирование развития мозга. Дети должны быть счастливы, а родители обязаны подготовить их к полноценной взрослой жизни, развивая навыки, которые им понадобятся больше всего, такие как образовательные и профессиональные, общение и самообслуживание.
Чтобы быть счастливым, аутичный человек должен иметь:

  • чувство, что его жизнь хорошо спланирована;
  • хорошо адаптированную систему связи;
  • навыки самообслуживания;
  • способность учиться и работать;
  • способность организовывать свой досуг;
  • коммуникационные навыки.

Проведение процедуры и реабилитационный период

Процедура проводится в условиях стационарного лечения. Полная диагностика, биопсия костного мозга и процедура трансплантации стволовых клеток занимают от 3 до 5 суток.
После трансплантации ребенка ожидает курс реабилитации длительностью от 2 до 3 месяцев. За этот период каждые 7 недель проводится повторный сеанс трансплантации (как минимум 3). На данный момент серьезных побочных эффектов не выявлено. Основным ограничением является возраст до 2 лет.

Отзывы о терапии стволовыми клетками

Отзывы о терапии стволовыми клетками

В таблице собраны положительные и отрицательные отзывы о новой методике лечения РАС. Отзывы взяты с сайтов: https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/525243923/, https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=51796.1515.

Положительные Отрицательные
Я искренне надеюсь, что и для нас, обычных граждан, данная процедура станет доступной. Наши детки тоже заслуживают жить полноценно. (Саша) Как можно лечить то, появлению чего нет объяснений. Глупо! (Юлия)
Вот не зря я пуповинную кровь ребенка в криоцентре сохраняю. Нам недавно диагностировали аутизм, и мы уже проходим консультацию насчет лечения стволовыми клетками. Верю в успех! (Зоя) А вы цены видели этого лечения. Тысячи долларов и без каких-либо гарантий! Плюс ко всему, забор костного мозга очень опасная процедура! (Маша)
Нам в Корее делали трансплантацию девять месяцев назад. Эффект просто шикарен. Правда дорого, но оно того стоит. Мы разговариваем и общаемся со сверстниками. (Тоня)
Я вот думаю, что в наших клиниках такие операции делать опасно, а вот клиники Кореи, Швейцарии, Германии или Израиля рассмотреть стоит, они более продвинуты в медицине. Я лично ЗА подобные эксперименты. (Владимир)
Я вот отчаялась очень сильно, руки опустились, так как уже годы обиваем пороги разных клиник. А вот муж уверен, что стволовые клетки помогут. Уже проконсультировался с доктором, узнал сумму и начал активный сбор. Может не все так печально. Посмотрим. (Лиза)

Вывод
Лечение аутизма стволовыми клетками в современных клиниках является эффективным и безопасным методом борьбы, и может помочь многим детям, страдающим данным заболеванием различной степени. Тем не менее, клеточная терапия — это часть, а не основной курс. Поэтому для достижения оптимальных результатов необходимо интегрированное лечение (диета, образовательная программа).

Видео — Лечение детского аутизма стволовыми клетками в клинике UCTC

Видео — Терапия отвращения, хиропрактика, стволовые клетки и гипноз при аутизме

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...
2 комментариев для “Лечение аутизма стволовыми клетками
  1. Есть гарантия того, что после проведения трансплантации мой ребенок начнет разговаривать и поддаваться обучению и социализации. И к кому мне обратиться с данным вопросом?

    1. Проконсультироваться Вы можете со своим психиатром, невропатологом или генетиком. Стопроцентной гарантии никто пока дать не может, так как метод находится на экспериментальном уровне.

Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.