Если у ребенка наблюдается нарушение речи, отсутствует эмоциональный контакт со сверстниками, возникли проблемы с социализацией, ослабленный интерес к играм, стереотипное поведение, частые приступы агрессии, стоит обратиться к специалисту. Эти и другие проявления могут свидетельствовать о нарушениях психики, в том числе аутизме.

Как лечат аутизм в Германии

Лечение аутизма в Германии

Стоит обратить внимание на физиологическую и физическую симптоматику: снижение иммунитета, проблемы с поджелудочной железой, работой кишечника, потеря веса без явных на то причин, извращенное сенсорное восприятие, приступы эпилепсии, судороги, тремор конечностей. При таких проявлениях обращение в медицинский центр является крайне необходимым.

Лечение аутизма в Германии осуществляется с применением современных методов, инновационного оборудования. В первую очередь в любой клинике проводится диагностика всего организма. Она заключается в следующем:

  • прием пациента (родители предоставляют специалисту историю болезни, рассказывают о симптомах и сообщают текущие жалобы);
  • с ребенком общается психолог и психиатр, возможно привлечение других узкопрофильных врачей;
  • проводятся лабораторные исследования;
  • медики проводят синдромную диагностику (проверяются нарушения речи, интеллектуальные возможности, моторика, поведенческие решения);
  • обязательно ребенок проходит исследования с помощью современного оборудования (КТ, МРТ мозга и прочие диагностики);
  • проводится полное неврологическое исследование, исключается наличие раковых новообразований, проверяются внутренние органы и системы.

Во время диагностики аутизма в Германии врачи тестируют пациента с помощью опросника. Оцениваются поведенческие нарушения по особой шкале.

Прием записывается с помощью камеры. Зачастую с ребенком работает несколько докторов. Обязательным является проведение дифференциального диагноза с похожими болезнями, чтобы избежать врачебной ошибки в постановке диагноза.

Эффективные методики терапии и коррекции аутизма

Лучшими методами терапии аутизма в немецких медицинских центрах считаются:

  • речевой коучинг (разрабатываются зоны мозга, которые отвечают за речь);
  • психотерапевтическое воздействие;
  • работа с сопутствующими проблемами психики;
  • методы прикладного анализа (проводится коррекция поведения).

Неплохие результаты показывает teach-система, трудотерапия (у аутиста формируются полезные навыки, он становится более самостоятельным), сенсорная интеграция.

Опытные специалисты разрабатывают индивидуальные планы лечения, стимулирующие деятельность мозга. Cеансы проходят в игровой форме с тихой музыкой. Упражнения и задания помогают маленькому пациенту тренировать память, учиться концентрировать внимание, адаптироваться к новой среде.

Специалисты по аутизму в Германии

Врачи лечащие аутизм в Германии

Обязательной составляющей лечения является употребление лекарств. Выписываются таблетки, уменьшающие количество симптомов и восстанавливающие иммунную систему. Диета – неотъемлемая часть терапии. Принимаются медикаменты четко по расписанию, а рациональное питание, в котором много витамин и полезных веществ, помогает ребенку справиться с препаратами.

У каждого пациента есть свой инструктор, который никогда не покидает его. Этот человек подсказывает ребенку, как нужно себя вести в той или иной ситуации, учит самостоятельности и ответственности. При нарушениях речи проводит работу с особенным пациентом логопед.

После курса лечения в Германии получается добиться следующих результатов:

  • сформировать и развить способность к общению;
  • снизить стереотипные и повторяющиеся движения, привычки;
  • адаптировать ребенка к социуму и быту;
  • скорректировать имеющиеся нарушения психического здоровья, речи, развития;
  • улучшить и нормализовать качество жизни особенного ребенка и его родителей.

Статьи в тему: 1. Лечение аутизма в Израиле; 2. Лечение РАС в Китае

После реабилитации врачи дают родственникам рекомендации, которые нужно выполнять дома. Чаще всего доктора оставляют свои контактные данные, поскольку привыкают к общению с особенными детьми и беспокоятся об их судьбах.

Проверенные специалисты и учреждения: отзывы о клиниках

Хорошо себя зарекомендовали следующие клиники, где лечат детей-аутистов: «Шарите», центр «Вивантес», больничный комплекс Хавелхеэ. Эти заведения расположены в Берлине. Они специализируются на коррекции и реабилитации аутистов.

Стоит посетить франкфуртские медицинские центры: больницу Святой Марии, университетскую клинику Гете. В Лейпциге расположена неплохая университетская клиника, в которой аутистам оказывают квалифицированную помощь. Большинство отзывов об этих клиниках в интернете положительные.

Врачи лечащие аутизм в Германии

Немецкие врачи лечащие аутизм

Местные жители рекомендуют обращаться за медицинской помощью в клиники, которые локализованы в небольших городах, так как там стоимость терапии не такая высокая, как, например, в столице. Сложные формы болезней лучше лечить в университетских клиниках, таких в стране более 40.

Отзывы о клинике Хайдельберг говорят о высоком качестве лечения аутизма и других психических расстройств. В этот центр приезжают за повышением квалификации японские, американские и даже израильские доктора. Медперсонал говорит не только на немецком языке, но и русском, английском. Специалисты, о которых говорят хорошие слова и благодарят пациенты за лечение: Шольц, Ханс Ринекер, Карл Баум, Вольфганг Оертеп и Юрген Виклер.

Статья в тему: Лечение аутизма стволовыми клетками

Лечение аутизма в немецких клиниках: отзывы в интернете

Отзывы о лечении аутизма в Германии в разных клиниках отличаются друг от друга. Некоторым иностранцам везло и им оказывали квалифицированную помощь, качественное обслуживание, недорогостоящую терапию. Есть отзывы лиц, которые не довольны результатами терапии, обслуживанием и прочими факторами. Большинство отзывов, представленных в таблице, взяты с ресурсов https://docland.ru/germany/psihiatrija/autzim и https://foren.germany.ru/arch/health/f/27470269.html.

 

Положительные комментарии Негативные комментарии
Диагностика и лечение в «Шарите» прошли отлично. У меня 12-летний ребенок с нарушением развития. С ним работали квалифицированные специалисты. Были проведены процедуры, выписаны препараты. Вижу улучшения, ребенок чувствует себя лучше, начал набирать вес. Приехала в Берлин со своим сыном на лечение. Нас встретили, доставили в больницу, после чего мы ждали около 3 часов приема. Было очень сложно понять слова врача, так как он плохо говорил на английском. Препараты и процедуры принимались и проводились 2 недели. Результаты лечения незначительны, проблема устранена не была.
Лечение прошло успешно. Арина выглядит сейчас счастливой, даже начала откликаться на свое имя. Она старается играться с двумя сестрами, у нее это успешно получается. Лечились в центре «Вивантес». Не жалко ни одного потраченного евро. После поездки в Германию поняла, что аутизм не лечиться, а смягчение симптомов за 2,5 тысячи долларов не очень хороший результат. Лучше ходить к врачам на родине, хоть денег не будет столько потрачено.
Не думала, что так сильно понравится результат терапии в этой стране. Мы решили с мужем ненадолго остаться в Германии, чтобы с дочкой поработали специалисты. Проводились различные методики лечения, далее мы записали ребенка в специальную школу. Она проходила в нее не долго, так как нужно было ехать обратно домой, но результаты превосходны. Немецкая медицина на высоте. Нам порекомендовали терапию с животными, процедуры и трудотерапию. Странно, но ребенок испугался лошадок, начал вредничать, поэтому 3 сеанса такого лечения были даром. Мы пробыли в клинике Франкфурта около 1,5 недели. Поехали домой с незначительными улучшениями. Я считаю, что можно было бы больше работать с ребенком над развитием речевого аппарата, поведенческими решениями.
После поездки в Германию особенному ребенку, моей Машеньке, стало лучше. У нее аутизм, но нам рассказали, как корректировать поведение, общаться с другими детьми, контролировать свои эмоции, развивать речь. По приезду домой я нашла логопеда, который занимается с дочкой. Немецкие врачи оказались очень приветливыми, опытными и воспитанными. Очень дорого обошлось лечение аутизма. Конечно, все симптомы не получилось убрать, но ребенок стал спокойнее, более самостоятельным. Думаю, что за дорогостоящее лечение (около 5 тысяч долларов за месяц), результатов маловато.
Был поставлен дочке неутешительный диагноз. Я видела небольшие нарушения в развитии, но думала, что с возрастом это пройдет. Поехала во Франкфурт на лечение. Нас приняли очень хорошо, провели диагностику, назначили лечение. За месяц получилось добиться неплохих результатов. Когда мы уже выписывались и уезжали, врач дал свои контактные данные. Сейчас связываемся с ним, если возникают проблемы со здоровьем. Нашей семье не понравилось обслуживание в университетской больнице. Такое чувство, что медики только пришли с ВУЗа и ничего не знают. Манипуляции с ребенком совершенно не помогли. Напротив, моя 6-летняя дочка начала хуже питаться, у нее нет настроения, она не реагирует на происходящее. Нам сказали, что это может быть из-за плохой адаптации к новому незнакомому месту.
Хоть аутизм и не лечиться, но моему 8-летнему сыну была оказана реальная помощь. С ним работали специалисты: логопед, социальный педагог, психолог, эрготерапевт. Также ребенок принимал таблетки, ходил на процедуры. В результате за 2 месяца получилось улучшить состояние Андрея: пропали выраженный психоз и агрессия, улучшилась речь, поведенческие решения и реагирование на происходящее. Мы лечились в одной из берлинских клиник. Потратили на курс около 3 тысяч долларов. После пребывания полторы недели в медицинском центре я понял, что аутизм неизлечим. Не получилось врачам улучшить состояние ребенка, возможно, был выбран неправильный подход. Малышка стала более вспыльчивой, постоянно плакала, не хотела заниматься со специалистами и ходить на процедуры.
Лечение аутизма у ребенка в Германии

Выбор клиники по аутизму в Германии

Вывод

Если выбрать клинику, которая специализируется на терапии аутизма, то результаты не заставят ждать. Немецкие врачи действительно творят чудеса,  помогают маленьким детям и взрослым пациентам снижать проявления нарушений развития и психики. Только своевременное обращение к медикам в Германии даст действительно плодотворный результат.

Видео — Лечение аутизма в Германии

Видео — Особые дети. Как относятся в Германии к детям с синдромом дауна и аутизмом

<

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...
2 комментариев для “Лечение аутизма в Германии: методы, специалисты и отзывы
    1. Цена зависит от длительности терапии. Комплексное лечение в немецких клиниках достигает 10 тысяч долларов (если реабилитация рассчитана на 60-90 дней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.