Son-Rise – это программа для коррекции детей с расстройством аутического спектра и другими нарушениями развития, которая была разработана супругами Барри и Самарией Кауфманами для их аутичного сына Рона.

Методика son-rise

Идея программы развить с ребёнком отношения на основе игровой терапии. Она основана на простой идее: найти вход в мир аутичного ребёнка, а затем показать ему выход.

Аутичный ребенок

Основным принципом данной методики является не требовать от аутичного ребёнка соответствовать нашему миру, которого он еще не понимает, а найти путь к его миру и помочь выбраться из него.

Предыстория

Рон Кауфман – третий ребёнок в семье, он развивался до 1,5 лет как все обычные дети в пределах нормы, в некоторых моментах даже опережал общепринятые показатели развития.

Около 18 месяцев Барри и Самария начали замечать за сыном некоторые странности. Рон ставал все более отстранённым и всё больше предпочитал одиночество, не отзывался на имя, не смотрел в глаза, молчал, не замечал родителей и предпочитал странные игры — часами крутил кольца. Так как родители Рона по образованию профессиональные психологи, то они смогли сразу распознать, что у их сына аутизм.

Супруги Кауфман

Барри и Самария забили тревогу, начали обращаться к специалистам, которые в один голос твердили, что аутизм диагностируется только в 3-4 года. Кауфманы понимали, что драгоценное время уходит – их сын день ото дня ставал еще больше отстранённым. Они начали разрабатывать и применять собственную методику, конечным результатом которой стало полное восстановление Рона от аутизма. Он заговорил к 2-м годам, у него появились друзья, расширился круг интересов, он начал тянуться к людям.

Рон Кауфман закончил на отлично школу и университет, в настоящее время он помогает детям с РАС и ведёт программу Global Outreach  Son-Rise при Американском центре лечения аутизма.

Аутист Рон Кауфман

Принципы программы Son-Rise

  • Верить в потенциал своего ребёнка

Услышав диагноз «АУТИЗМ» многие родители перестают верить в своего ребёнка, так как врачи преподносят этот диагноз как неизлечимую болезнь.

Ни один родитель никогда не должен переставать верить в своего ребёнка, аутизм можно излечить только терпением, многочисленными занятиями и безграничной любовью.

  • Обучение через игру

Необходимо, чтобы кто-то все время находится рядом с ребёнком во время его игр, будь то мама, папа или другой человек. Даже если ребёнок не будет проявлять заинтересованности, нужно быть рядом, наблюдать, подсказывать, комментировать ход игры. Он так почувствует поддержку, поймёт, что он не одинок и обязательно начнёт открываться и вскоре полюбит совместные игры.

Обучение через игру

  • Любить своего ребёнка, каким бы он ни был и не сравнивать с другими детьми

Да! Да, любить, не смотря ни на что! Аутист ваш ребёнок или нет – это не имеет значения. Любите, не смотря ни на что, обнимайте, целуйте и балуйте своего ребёнка.

Любить ребенка с РАС

Малыш должен чувствовать родительскую любовь и тепло, это даст ему толчок для «возвращения», подтолкнёт к общению и тактильному контакту.

  • Мотивировать, но не заставлять

Ключ к обучению ребёнка и освоению навыков лежит через собственную мотивацию ребёнка. Поэтому главное – найти занятие, которое понравиться ребёнку, поможет раскрыть его уникальные навыки и использовать для дальнейшего обучения. Таким способом можно получить повышенное внимание ребёнка и его добровольное участие в обучающих занятиях.

  • Повторять за стереотипным поведением ребёнка

Дети с аутизмом выполняют стереотипные действия и самостимуляции по причинам, которые очень важны для них. Считается, что если родитель покажет заинтересованность в том, что делает ребёнок, он сможет установить мощный контакт с ним. Копирование стереотипий позволяет достичь большего понимания с малышом, убрать так званую пропасть, разделяющую два мира. Повторение за стереотипиями ребёнка помогают наладить визуальный контакт, социальное развитие, а также игру с другими людьми.

  • Создание благоприятной среды для занятий 

У детей с аутизмом часто встречается перевозбуждение нервной системы из-за  отвлекающих факторов, которые обычным людям не заметны (шум машин за окном, капающая вода, громкие звуки на улице, яркий свет и т.д.). Поэтому обязательно нужно создать оптимальную среду для обучения, такую, где все отвлекающие факторы будут устранены.

Что даст программа Son-Rise

  • Создаст тёплый, интерактивный контакт родителя с ребёнком.
  • Реализует эффективное образование.
  • Поможет ребёнку преодолеть стереотипное поведение.
  • Поможет избавиться от сложного поведения в виде истерик и самоагрессии.
  • Поможет мотивировать ребёнка к обучению и насладиться обучением.
  • Подтолкнёт к развитию речи и имитации.
  • Подарит надежду и оптимизм.

Методику Son-Rise желательно объединять с другими методами коррекции и лечения: с биомедициной, сенсорной интеграцией, безглютеновой и безказеиновой диетой, АВА терапией и др.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...
Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.