Михаил литвак как выйти из депрессии

Михаил Литвак: Отрицательные эмоции — это психологическая простуда

Если научишься выносить ближних, легче становится выносить себя

Михаил Литвак: 53 истины моей жизни

1. Гордый человек находится в состоянии застоя.

2. Я горжусь тем, что год назад установил мировой рекорд. Но смогу ли я сделать это сегодня? Гордость всегда уводит человека в прошлое, особенно национальная гордость, когда мы гордимся по сути дела своими предками.

3. Когда человек занят, у него нет энергии на гордость. Наличие гордости — признак безделья. Когда занят, некогда гордиться.

4. Счастье не в обстоятельствах, а в душевном (эмоциональном) состоянии.

5. Дурак в толпе чувствует себя лучше.

6. В мечтах часто больше реальности, чем в действительности. Может быть, только в мечтах она и есть.

7. Я не мечтаю петь в опере, так как нет голоса и музыкального слуха. От мечты не следует отказываться, а попытаться осуществить.

8. Хочешь стать добрее — добейся успеха.

9. Истинный успех — это личностный и профессиональный рост. Его и следует добиваться, т. е. заботиться следует о душе. В общем, как говорил И. Христос, «… а остальное вам приложится». Богатство и признание общества — это следствие, оно может наступить и несколько позже.

10. Отрицательные эмоции — это психологическая простуда, которая может окончиться повышением чувствительности или иммунитетом к соответствующему раздражителю. Все зависит от того, как будешь вести себя во время болезни.

11. Не бойся тоски.

12. Депрессия — королева отрицательных эмоций — она заставляет задуматься о себе. Все дороги ведут к ней. Она может быть милостивой и после ее посещения у человека может начаться бурный взлет, но нередко, если ты с ней неверно обращаешься, она приговаривает к смертной казни.

13. Подчиненного не надо учить, ему надо дать шанс.

14. Подумай, мыслишь ли ты, или повторяешь чужие мысли.

15. Завидуют личностным достоинствам больше всего, потому что нет шанса украсть или приобрести их даже теоретически. Их можно только наработать. (По мотивам А. Шопенгауэра).

16. Если научишься выносить ближних, легче становится выносить себя.

17. Многие боятся расти. Ведь молния попадает в самое высокое дерево. На высоте дух захватывает, не с кем посоветоваться. Не на кого переложить ответственность за себя.

18. Чем больше человек хочет казаться внешне хорошим, тем глубже внутри у него скапливается и желает вырваться наружу плохое.

19. Женитесь на одной, но плодотворной, идее. Оплодотворите ее своим вдохновением, и она родит вам массу новых идей, которые будут все разными, но в какой-то степени похожими и на маму и на папу. Но все это будут ваши дети.

20. Пессимисты — это живые гробы. Не воскрешайте их.

21. Многие борются с чужими врагами, а надо бы со своими. Свои обычно внутри нас.

22. Храбрых много, но в душе своей, а не в делах.

23. Хочешь — значит должен.

24. Если хочешь хоть иногда испытывать чувство радости, никогда и ни от кого и ни от чего не жди ничего хорошего.

25. Страдание зависит не от глубины раны, а от того, как человек страдает.

26. Все, о чем много думают, становится подозрительным.

27. Честный не осознает, что он честен, и поэтому не хвастается этим.

28. Если хочешь сохранить себя, не оценивай других так, как оценивает их сосед.

29. Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас?

30. Чужое мнение важно тогда, когда нет своего, даже если это касается самого себя.

31. Не советуй начальнику, он сам знает, что делает.

32. Не пытайся управлять начальником для того, чтобы управлять коллективом, а управляй начальником для решения своих интересов.

33. Мы рабы Божьи, но не рабы рабов.

34. Все, что ты имеешь, — это здорово. Но приобрел ли ты себе имя? Имя за деньги не купишь. Некоторые ради имени спускают все свои богатства, но все равно не приобретают его, особенно славное имя. (Не помню, кто сказал).

35. Для человека главным является не предмет, а умение им пользоваться.

36. Нередко в квартире человека без использования открыто лежат несметные сокровища. Примером могут служить книги, стоящие у нас на полке. Вот и возможности своего компьютера я использую только на 2 %, а может быть и меньше.

37. Чтение почти бесполезно, если во время чтения у человека не возникают свои мысли.

38. Если не исполняешь Законы (природы), то лучше, когда ты его не знаешь. Тогда расплата для тебя наступает после, а так еще и до.

39. Следует бояться нарушать Законы (природы). Но только этого и следует бояться, остальное признавать.

40. Любовь всегда сопровождается страхом перед любимым. Но это не страх наказания, а страх не соответствовать объекту любви. Он заставляет совершенствоваться.

41. Люби только в силу своей возможности, но постоянно увеличивай свои возможности.

42. Если грешат простые люди, это не грозит общественному зданию, если руководители — то это грозит разрушением всего здания.

43. Относись к несчастью с благодарностью, как к получаемому добру.

44. Пока ты учишься, ты молод, по крайней мере, чувствуешь себя молодым.

45. Занимайся делами молодежи, и будешь чувствовать себя молодым.

46. Труд на развитие своей души — это всегда труд для себя.

47. Доводи дело до конца сам. Начатое одним, а законченное другим приписывается тому, кто закончил.

48. Человек подобен дереву.Корни и ствол — это он сам, ветви — орудия общения. По мере роста нижние ветви со ствола сбрасываются. И духовно выросшему становится неинтересно общаться с духовно отставшим. Он вынужден к нему наклоняться. По мере роста приходится отказываться от общения с отставшими. Тот, кто этого не делает, того старые знакомые могут задержать в развитии. Это отставшие должны тянуться вверх. Кстати, наклоняться труднее, чем тянуться.

49. Некоторые не грешат только потому, что не имеют возможности. Не стали начальниками.

50. Нужно каяться и тогда, когда согрешил против самого себя.

51. Но помни, что частое покаяние, подобно часто употребляемому лекарству, перестает действовать. Дети у нас привыкают просить прощения и тут же нарушают данное слово.

52. Профессионал делает свое дело и не испытывает при этом никакого напряжения. Ты можешь считать себя профессионалом, когда свое дело ты делаешь не испытывая никакого напряжения. А если испытываешь, значит, еще учишься.

53. Раз тебя запрограммировали по образу и подобию Бога, то и стань богоподобным, но только не стремись стать богом.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Принцип сперматозоида. Михаил Литвак — отзыв

Открывайте эту книгу при любой депрессии или в случае стресса, вам гарантированно станет легче. Помогает найти ответы на нужные вопросы. Эта книга- психотерапевт в обложке. Можно перечитывать ее бесконечно.

Наверняка многие увлекаются психологией, психотерапией, управлением. Но большинство толковых книг написано таким языком, что разобраться в ней может только профессионал, да и то с большим трудом. Знаю, так как среди моих друзей есть и врачи-психотерапевты и психологи.

Я же увлекаюсь этим на уровне хобби, для того, чтобы улучшить свое общение как с близкими людьми, так и с малознакомыми.

Эта книга — просто сокровище для меня. Её автор — Михаил Ефимович Литвак. Это психотерапевт с мировым именем, корреспондент Российской академии естественных наук и прекрасный писатель.

Пишет он простым, всем понятным языком. Нет никаких заумных терминов и размышлений в которых можно запутаться.

Так чем же эта книга может быть полезна именно вам? И чем эта книга так помогает в жизни мне?

На это у меня есть ответы:

1. Эта книга помогает разобраться в себе. Понять причины и следствия своих поступков ( да да, надо понять почему в определенных ситуациях мы поступаем так, а не иначе и книга довольно простым языком объясняет что, как и почему).

2. Помогает разобраться в общении с близкими людьми, в том числе родителями,детьми, женой, мужем и тд.

3.Ненавязчиво учит как правильно вести себя в конфликтных ситуациях или как избежать конфликта как такового.

4.определять свои цели и определять,действительно ли мы идем по нужной нам дороге.

5. Эта книга — это профессиональная психотерапия, отформатированная для простых обывателей. Думаю, что если бы эта книга входила в школьную программу, то в нашей стране было бы намного больше здравомыслящих и адекватных людей.

А то получается, что учителя с неврозами, прививают свои неврозы детям, дети видят неврозы родителей и все не знаю что с этим делать то в итоге. Психотерапия и психология в нашей стране, конечно есть, но практика ее применения на бытовом уровне не прижилась. Не принято, например, при конфликтах между матерью и дочерью идти к специалисту. Ведь для этого надо признать проблему, напрячься, чтобы найти специалиста, потом отдать за это деньги, потом разбираться в себе почему происходят конфликты и как конкретно ты в этом принимаешь участие и тд и тп.

Книги Михаила Ефимовича Литвака, конечно, не панацея, но помогает разобраться в себе и помочь реальными советами для улучшения качества жизни.

Конечно советую к прочтению всем! Очень полезная книга!

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Психологическое айкидо

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 21

Михаил Ефимович Литвак

Ученикам и больным, обучившим меня психологическому айкидо, посвящаю эту книгу.

Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» — нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» — говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» — и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

Hа одной из публичных лекций, посвященных проблеме общения, я спросил своих слушателей: «Кто из вас любит власть?» Hи один из 450 человек не ответил утвердительно. Когда же я попросил поднять руки тех, кто хочет стать гипнотизером, отгадайте, сколько человек подняли руки? Правильно, почти все. Какие выводы можно сделать?

1. Hикто не признается себе, что он любит власть.

2. Hикто не признается себе, что он хочет, чтобы ему беспрекословно подчинялись (власть гипнотизера над гипнотизируемым кажется безграничной).

Я лично не вижу ничего страшного в этом желании управлять другими людьми, тем более что человек обычно действует исходя из благих намерений.

Однако желание командовать, осознаваемое или неосознаваемое, упирается в аналогичные претензии партнера по общению. Возникает конфликт, столкновение, в котором нет победителей. Досада, раздражение, гнев, подавленность, головные боли, боли в области сердца и т.п. остаются как у того, кто взял верх, так и у того, кому пришлось подчиниться. Возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время трудно заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Hекоторые, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное или наркотики, срывают зло в очередной раз на членах своей семьи или подчиненных. Многие мучают себя угрызениями совести. Дают себе слово быть сдержанней, осмотрительней, но… проходит какое-то время, и все начинается сначала. Hет, не сначала! Каждый последующий конфликт возникает по все меньшему поводу, протекает все более бурно, а последствия становятся все тяжелее и продолжительнее!

Hикто не хочет конфликтовать. Когда конфликты становятся частыми, человек мучительно ищет выход.

Одни начинают ограничивать общение. В первый момент как будто бы помогает. Hо это временный выход. Потребность в общении сродни потребности в воде. У человека, попавшего в условия полного одиночества, через пять-шесть дней развивается психоз, во время которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлюцинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Hаукой установлено, что именно из-за этого умирают раньше срока люди, оставшиеся одинокими. Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.

Вторые (в основном это сильные личности, занимающие командные должности) требуют беспрекословного подчинения как в семье, так и на работе. Тогда они перестают улавливать постепенно нарастающее недовольство тех, кто зависит от них. Когда исчерпываются возможности для подавления, они иногда с болью, иногда с удивлением замечают, что их все оставили, и считают, что их предали.

Третьи, не пытаясь наладить общение, меняют своих партнеров, разводятся, увольняются с работы, переезжают в другой город и даже страну. Hо от себя, от своего неумения общаться никуда не уйдешь. Hа новом месте все начинается сначала.

Четвертые полностью уходят в работу, часто выбирая такую, которая не требует контактов с другими людьми. Hо и это тоже временный выход.

Пятые… Hо позвольте мне закончить перечисление суррогатных способов, заменяющих роскошь человеческого общения. Их очень много. Объединяет их то, что все они в конечном итоге приводят к болезням или асоциальным формам поведения. В больнице или тюрьме общение всегда имеется, но вряд ли кого-нибудь оно может удовлетворять.

В течение многих лет я пытался лечить лекарствами и гипнозом неврозы, которые всегда возникали после конфликтов. Больным на короткий промежуток времени становилось легче, но очередной конфликт, даже меньшей выраженности, приводил к еще более тяжелому состоянию. И это вполне понятно. Ведь ни лекарства, ни гипноз, ни биоэнергетические методы, ни иглоукалывание не могли научить поведению в конфликтной ситуации. Тогда параллельно с назначением лекарств я стал учить больных правильному поведению в конфликтной ситуации, побеждать в споре, управлять партнером так, чтобы он этого не замечал, ладить с самим собой, начинать общение и продолжать его продуктивно без ссор и конфликтов, грамотно формировать, а потом отстаивать свои интересы.

Первые же опыты нового подхода для лечения больных дали потрясающие результаты.

Молодой человек 25 лет в течение трех дней излечился от тиков, которыми страдал 15 лет. Женщина с функциональным параличом нижних конечностей стала ходить через несколько часов. Больной, направленный на лечение с подозрением на опухоль головного мозга, избавился от головных болей за две недели. К матери вернулся ушедший из дома из-за семейных конфликтов 15-летний сын. Мужчине 46 лет

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.