Можно ли цераксон при эпилепсии

Несмотря на очевидные успехи и достижения в области эпилептологии, некоторые звенья патогенеза, подходы к диагностике этого заболевания остаются недостаточно изученными. Наибольшее внимание исследователей привлекают цилиарный нейротрофический фактор (СNTF), роль которого в патогенезе заболевания до конца не известна [4,5]. Интерес к изучению CNTF вызван его свойством способствовать выживанию нейронов, в условиях хронической и прогредиентной эпилептизации мозга. Поэтому исследования CNTF представляется целесообразным у женщин, больных эпилепсией с различной степенью прогредиентности течения заболевания.

Известно, что современная стратегия лечения эпилепсии предусматривает внедрение в клиническую практику новых антиэпилептических препаратов (АЭП), которые обладали бы способностью не только активно воздействовать на ключевые звенья эпилептогенеза, но и проявлять нейропротекторное действие. Однако, учитывая их высокую стоимость, в нашей стране изучается клиническая эффективность более доступных отечественных нейрометаболических средств: олифен, N — ацетилцистеин, никотинамид, пептидные регуляторы и др. [3]. В связи с этим несомненный интерес представляют данные об использовании цераксона (цитиколина), обладающего направленным действием на ключевые звенья нейродегенерации различной этиологии, эффективность которого доказана многочисленными клиническими исследованиями и публикациями в области сосудистых поражений у неврологических больных [3,6].

В связи с этим целью нашего исследования стало: изучение диагностической значимости и патогенетической роли изменения уровня CNTF у женщин с различной степенью прогредиентности эпилепсии до и после лечения цераксоном.

Материалы и методы исследования. Было клинически обследовано 114 женщин больных различной формой эпилепсии с диагнозом, установленным в соответствии с Международной классификацией эпилепсии (1989), эпилептических припадков (1981, Киото, Япония) и критериев МКБ-10 на базе Тверской областной клинической больницы №1 им. М.П.Литвинова.

В зависимости от степени прогредиентности эпилептического процесса с учетом данных литературы [1] обследованные пациенты были распределены на 3 группы.

В первую группу (медленнопрогредиентный тип течения эпилепсии-МП) было включено 33 женщины (28,9 %) с преимущественно мономорфными припадками, длительными (не менее 6 месяцев) и стойкими ремиссиями, отсутствием выраженных когнитивных и личностных расстройств на протяжении 10 лет течения болезни.

Вторую группу составили больные (54 человека, 47,4 %) со среднепрогредиентным типом течения (СП), который характеризовался полиморфизмом припадков (уже в первые 5 лет заболевания), быстрым темпом формирования когнитивных расстройств, более короткими (менее 6 месяцев) терапевтическими ремиссиями. В этой группе больных прослеживалась тенденция к серийности пароксизмов и обнаруживались клинически выраженные личностные нарушения.

В третью группу (прогредиентный тип течения заболевания — ПР) вошло 27 (23,7 %) больных, которые характеризовались полиморфизмом пароксизмальных расстройств, проявившимся уже в первые 2-3 года болезни, более отчетливой тенденцией к серийному течению припадков (у ряда больных со статусными эпизодами), нарастанием тяжести постприпадочного периода, а также межприступных расстройств с наличием выраженных когнитивных, личностных и психотических нарушений.

Контрольную группу составили 50 здоровых лиц женского пола в возрасте от 18 до 49 лет.

Для исследования CNTF методом случайной выборки было отобрано 36 женщин с височной эпилепсией и различной степенью прогредиентности болезни.

Определение количества цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) в сыворотке крови женщин осуществляли с помощью иммуноферментного анализа, используя иммуноферментный анализатор «Униплан», Россия и RsD systems.

В нашем исследовании цераксон применяли у 36 женщин, больных височной эпилепсией на фоне лечения ранее назначенными АЭП (финлепсин, вальпроаты, ламотриджин), вводили в мышцу в дозе 500 мг в сутки в течение 5 дней. Клинический эффект цераксона оценивали по динамике частоты, тяжести эпилептических припадков и шкалы общего клинического впечатления CGI (подшкала: степень улучшения в процессе терапии).

Результаты исследования и их обсуждения

Как показал анализ данных, представленных в табл. 1, при исследовании сыворотки крови контингента изученных женщин, больных эпилепсией, с различными типами течения заболевания, по сравнению со здоровыми отмечались статистически значимые различия (р

Цераксон ® (Ceraxon)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
раствор для приема внутрь 100 мг/мл 1 6 10 12 20 60
раствор для внутривенного и внутримышечного введения 500 мг/4 мл 1000 мг/4 мл 3 5 10

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Фармакологическая группа

  • Ноотропное средство [Ноотропы]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 4 мл
активное вещество:
цитиколин натрия 522,5 мг
(эквивалентно 500 мг цитиколина)
цитиколин натрия 1045 мг
(эквивалентно 1000 мг цитиколина)
вспомогательные вещества: 1М хлористоводородная кислота или 1М натрия гидроксид — до рН 6,7–7,1; вода для инъекций — до 4 мл
Раствор для приема внутрь 1 мл
активное вещество:
цитиколин натрия 104,5 мг
(эквивалентно 100 мг цитиколина)
вспомогательные вещества: сорбитол — 200 мг; глицерол — 50 мг; метилпарагидроксибензоат — 1,45 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,25 мг; натрия цитрата дигидрат — 6 мг; натрия сахаринат — 0,2 мг; ароматизатор клубничный (эссенция клубничная 1487-S-Lucta) — 0,408 мг; калия сорбат — 3 мг; лимонная кислота 50% раствор — до рН 6; вода очищенная — до 1 мл
Раствор для приема внутрь 1 пак. (10 мл)
активное вещество:
цитиколин натрия 1045 мг
(эквивалентно 1000 мг цитиколина)
вспомогательные вещества: сорбитол — 2000 мг; глицерол — 500 мг; метилпарагидроксибензоат — 14,5 мг; пропилпарагидроксибензоат — 2,5 мг; натрия цитрата дигидрат — 60 мг; натрия сахаринат — 2 мг; ароматизатор клубничный (эссенция клубничная 1487-S-Lucta) — 4,08 мг; калия сорбат — 30 мг; лимонная кислота 50% раствор — до рН 6; вода очищенная — до 10 мл

Описание лекарственной формы

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения: прозрачная бесцветная жидкость.

Раствор для приема внутрь: прозрачная бесцветная жидкость с характерным клубничным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия — способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствует избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу. При ЧМТ уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен в лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цитиколин эффективен в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Фармакокинетика

Всасывание. Цитиколин хорошо абсорбируется при в/в и в/м введении. Абсорбция после приема внутрь практически полная, а биодоступность практически такая же, как и после в/в введения.

Метаболизм. При в/в и в/м введении цитиколин метаболизируется в печени с образованием холина и цитидина. После введения концентрации холина в плазме крови существенно повышаются.

Распределение. Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина — в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Выведение. Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека; менее 3% — почками и около 12% — с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 — скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.

Показания препарата Цераксон ®

острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);

восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;

когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Противопоказания

гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;

выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы);

редкие наследственные заболевания, связанные с непереносимостью фруктозы;

дети до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных).

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточные данные по применению цитиколина у беременных женщин отсутствуют. Хотя в исследованиях на животных отрицательного влияния не выявлено, в период беременности лекарственный препарат Цераксон ® назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При назначении Цераксона ® в период лактации женщинам следует прекратить грудное вскармливание, поскольку данные о выделении цитиколина с женским молоком отсутствуют.

Побочные действия

Частота побочных эффектов

Очень редкие ( ® может стимулировать парасимпатическую систему, а также вызывать кратковременное изменение АД .

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или были замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Цитиколин усиливает эффекты леводопы.

Не следует назначать одновременно с ЛС , содержащими меклофеноксат.

Способ применения и дозы

Раствор для в/в , в/м введения.

В/в, в форме медленной в/в инъекции (в течение 3–5 мин, в зависимости от назначенной дозы) или капельного в/в вливания (40–60 капель в минуту).

В/в путь введения предпочтительнее, чем в/м . При в/м введении следует избегать повторного введения препарата в одно и то же место.

Рекомендуемый режим дозирования

Острый период ишемического инсульта и ЧМТ : 1000 мг каждые 12 ч с первых суток после постановки диагноза, длительность лечения не менее 6 нед . Через 3–5 дней после начала лечения (если не нарушена функция глотания) возможен переход на пероральные формы препарата Цераксон ® .

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период ЧМТ , когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: 500–2000 мг в день. Дозировка и длительность лечения — в зависимости от тяжести симптомов заболевания. Возможно применение пероральных форм препарата Цераксон ® .

Пожилые пациенты

При назначении препарата Цераксон ® пожилым пациентам коррекция дозы не требуется.

Раствор в ампуле предназначен для однократного применения. Он должен быть немедленно использован после вскрытия ампулы.

Препарат совместим со всеми видами в/в изотонических растворов и растворов декстрозы.

Раствор для приема внутрь.

Перед применением препарат можно развести в небольшом количестве воды (120 мл или 1/2 стакана). Принимают во время еды или между приемами пищи.

Рекомендуемый режим дозирования

Острый период ишемического инсульта и ЧМТ : 1000 мг (10 мл или 1 пак.) каждые 12 ч. Длительность лечения не менее 6 нед .

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период ЧМТ , когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: 500–2000 мг в день (5–10 мл или 1 пак.(1000 мг) 1–2 раза в день). Дозировка и длительность лечения — в зависимости от тяжести симптомов заболевания.

Пожилые пациенты

При назначении препарата Цераксон ® пожилым пациентам коррекция дозы не требуется.

Инструкция по использованию дозировочного шприца (рис. 1):

1. Поместить дозировочный шприц во флакон (поршень шприца полностью опущен) (рис. 1 (1).

2. Осторожно потянуть за поршень дозировочного шприца, пока уровень раствора не сравняется с соответствующей отметкой на шприце (рис. 1 (2).

3. Перед приемом нужное количество раствора можно развести в 1/2 стакана воды (120 мл) (рис. 1 (3).

После каждого использования, рекомендуется промывать дозировочный шприц водой.

Рекомендации по применению препарата Цераксон ® в пакетиках:

1. Отделить один пакетик от другого по отрывному шву. Придерживая пакетик вертикально, осторожно оторвать его край по отметке «Открывать здесь» (рис. 2).

2. Содержимое пакетика можно выпить непосредственно после вскрытия (рис. 3) или перед приемом можно развести в 1/2 стакана воды (120 мл) (рис. 4).

Передозировка

С учетом низкой токсичности препарата случаи передозировки не описаны.

Особые указания

В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Раствор для приема внутрь (дополнительно). На холоде может образоваться незначительное количество кристаллов вследствие временной частичной кристаллизации консерванта. При дальнейшем хранении в рекомендуемых условиях кристаллы растворяются в течение нескольких месяцев. Наличие кристаллов не влияет на качество препарата.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 500 мг/4 мл и 1000 мг/4 мл: в ампулах из бесцветного нейтрального стекла (гидролитический тип I) с защитными пластиковыми трубками и белыми полосами для разлома ампул, по 4 мл; в контурной ячейковой упаковке из ПВХ 3 или 5 амп.; в пачке картонной 1 упаковка по 3 или 5 амп. или 2 упаковки по 5 амп.

Раствор для приема внутрь, 100 мг/мл: 30 мл препарата во флаконе из бесцветного прозрачного стекла, укупоренного завинчивающейся пластиковой крышкой, обеспечивающей контроль первого вскрытия. Флакон вместе с дозировочным шприцем помещают в картонную пачку, имеющую внутри перегородки.

Раствор для приема внутрь, 100 мг/мл: 10 мл препарата в пакетике из комбинированного материала (полиэтилентерефталат/полистирол /алюминиевая фольга/полимерная пленка Сурлин). 6 или 10 пакетиков помещают в картонную пачку.

Производитель

Феррер Интернасьональ, С.А., Испания.

Адрес производственной площадки: Хуан Бускалья, 1-9, 08173 Сант Кугат-дел-Вальес, Барселона, Испания.

Владелец регистрационного удостоверения: Феррер Интернасьональ, С.А., Испания.

Юридический адрес: Гран Виа Карлос III, 94, 08028, Барселона, Испания.

Претензии потребителей направлять по адресу: ООО «Такеда Фармасьютикалс» 119048, Москва, ул. Усачева, 2, стр. 1.

Тел.: (495) 933-55-11; факс: (495) 502-16-25.

Цераксон® (500 мг)

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг

Cостав

Одна таблетка содержит

активное вещество — цитиколин натрия 522,5 мг (эквивалентно 500 мг

вспомогательные вещества: тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия кроскармелоза, масло касторовое гидрогенизированное, целлюлоза микрокристаллическая

состав оболочки: тальк, магния стеарат, титана диоксид Е171, полиэтиленгликоль 6000, эудрагит Е

Описание

Таблетки продолговатой формы, покрытые пленочной оболочкой, белого цвета, с маркировкой «С500»

Фармакотерапевтическая группа

Психоаналептики. Психостимуляторы и ноотропы. Психостимуляторы и ноотропы другие. Цитиколин

Код ATХ N06BX06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же, как и после внутривенного введения.

Препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема препарата концентрация холина в плазме существенно повышается.

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина – в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма: менее 3% — почками и через кишечник и около 12% с выдыхаемым СО2 (углекислым газом).

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 часов, в ходе которой скорость выведения снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается с выдыхаемым СО2 — скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 часов, а затем снижается намного медленнее.

Фармакодинамика

Цераксон® — ноотропный препарат. Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах — положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Цераксон® является источником холина, увеличивая синтез ацетилхолина и стимулирует биосинтез структурных (опорных) фосфолипидов в мембране нейронов, что способствует улучшению функции мембранных механизмов, в т.ч., функционированию ионообменных насосов и погруженных в них рецепторов, модуляция которых является необходимым условием нейропередачи.

Цераксон® смягчает наблюдающиеся при гипоксии и ишемии мозга симптомы, включая ухудшение памяти, эмоциональную лабильность, безынициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании.

Цераксон® эффективен в лечении когнитивных, чувствительных и двигательных неврологических расстройств дегенеративной и сосудистой этиологии.

Показания к применению

инсульт и его последствия

черепно-мозговая травма и ее последствия

когнитивные, чувствительные и двигательные неврологические

расстройства, вызванные дегенеративными изменениями и сосудистыми нарушениями

Способ применения и дозы

Рекомендованная дозировка от 500 до 2000 мг в день (1 – 4 таблетки), в зависимости от тяжести заболевания.

Доза может быть изменена по рекомендации врача.

Люди пожилого возраста

Не требуется корректировка дозировки для данной возрастной группы.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.