Можно ли ездить за границу с диагнозом шизофрения

Просто о шизофрении

С диагнозом «шизофрения» в России живут около полумиллиона человек — то есть из трехсот ваших знакомых (друзей на фейсбуке, деловых контактов) один скорее всего страдает от расстройства.

Заболевшим в нашей стране не хватает не только материальной помощи (медикаментов, часов приема у врачей) — их не понимают окружающие, их стыдятся, боятся, от них отстраняются, перестают видеть в них людей. О шизофрении нужно знать и говорить, поэтому мы попросили доктора медицинских наук, профессора Щербакову Ирину Валентиновну ответить на самые распространенные вопросы.

Кто может заболеть шизофренией? Часто слышим про нее «наследственное заболевание» — значит если все родственники человека здоровы, он не заболеет?

Шизофрения может начаться в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще манифестирует в подростковом и юношеском возрасте. Случаи шизофрении в семье, то есть «отягощенная наследственность», — распространенное явление у пациентов, однако болезнь может развиться при совершенно «здоровой» наследственности.

Вероятность заболеть шизофренией есть у любого человека, независимо от того, есть у него больные родственники или нет.

Что нового узнали о шизофрении за последние 5–15 лет?

Прогресс в изучении шизофрении не такой быстрый, как хотелось бы. Меньше всего известно о причинах расстройства.

Тем не менее, за последние 15 лет ученые доказали многофакторную природу шизофрении: болезнь или предрасположенность к ней возникают не только из-за генетических аномалий, но и за счет нарушений развития нервной системы во время беременности, отклонений в нейрохимических процессах в головном мозге, а также нарушений работы системы иммунитета.

Как врачи ставят диагноз? Человек без медицинского образования может заподозрить шизофрению у себя или у близкого?

Начальные проявления шизофрении часто неспецифичны и могут напоминать невроз, депрессию, истерические реакции. Человек без медицинского образования может обратить на них внимание и заподозрить психическое неблагополучие у себя или близкого. Однако разобраться в сути этих состояний, поставить правильный диагноз, в том числе и шизофрении, может только врач-психиатр.

Существует быстрый и точный способ подтвердить диагноз?

Основной метод диагностики — клинический метод: беседа с врачом, осмотр, тщательный анализ данных, которые предоставляют члены семьи. Шизофрения отличается большим разнообразием клинических вариантов — иногда требуются месяцы, чтобы установить диагноз.

Чтобы подтвердить шизофрению, врач применяет дополнительные методы. Например, патопсихологическое обследование — исследование основных психических функций клиническим психологом. При наличии возможностей в клиниках используют результаты современных научных достижений — специальных нейрофизиологических или иммунологических исследований (ученые уже научились определять предрасположенность к шизофрении по определенным показателям крови и по движению глаз — прим. редактора).

Что делать, если с близким человеком явно не всё в порядке, а он отказывается идти к врачу?

Проявите терпение, не прекращайте попытки уговорить заболевшего. Обычно это удается, когда состояние пациента временно улучшается и позволяет осознать необходимость обращения к врачу.

Получить согласие человека на консультацию психиатра или психотерапевта более вероятно, если сфокусировать его внимание не на психологическом состоянии, а на соматических нарушениях — бессоннице, снижении веса, аппетита или потере работоспособности.

Как лечится шизофрения? Обязательно ли ложиться в больницу?

Терапия шизофрении должна быть комплексной и включать специальные лекарственные средства в сочетании с психотерапией и социальной реабилитацией. Выбор этих средств и методов зависит от симптомов, течения заболевания, социальной активности конкретного пациента. Большинство пациентов, особенно с мягкими формами шизофрении, лечатся амбулаторно.

Решение о госпитализации пациента принимает только врач-психиатр после оценки клинического состояния человека (симптомов и их тяжести) и на основании принятого в РФ закона о психиатрической помощи.

Первый раз обследоваться и лечиться лучше в стационаре, но если заболевший соблюдает рекомендации врача и регулярно посещает диспансер, больше госпитализироваться скорее всего не придется.

Шизофрения — это приговор? Человек сможет вести «нормальный», привычный образ жизни после лечения?

Шизофрения — не приговор! Главное условие противостояния болезни — человек не должен медлить с обращением к специалисту, чтобы врач своевременно назначил терапию, мог предупредить обострения болезни и вместе с пациентом и семьей поддерживал его социальное функционирование.

Современные психотропные средства в большинстве случаев обеспечивают пациенту контроль над симптомами заболевания, позволяют сохранять достаточно высокий уровень качества жизни.

Каждый человек с шизофренией опасен? Можно ли ему водить машину или оставаться с детьми дома?

Конечно нет. Вероятность общественно опасных действий со стороны пациента увеличивается в период обострения болезни, если есть психотические симптомы — бред (стойкие убеждения человека, которые не соответствуют действительности и не поддаются разубеждению — прим. редактора), галлюцинации. Такие состояния ослабляют критические способности у больных (человек не понимает, что болен) и требуют стационарного лечения.

В ремиссии, на фоне поддерживающей, профилактической терапии пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Конкретные вопросы, которые связаны с вождением транспортных средств, пребыванием с маленькими детьми, индивидуально решает врач-психиатр или группа психиатров-экспертов.

Как вести себя близким и родным? Как помочь человеку с шизофренией?

Членам семьи необходимо проконсультировать заболевшего у врача-психиатра или психотерапевта. Если пациент получает амбулаторное лечение, следует обсудить с врачом особенности заболевания и симптомы.

Обычно это происходит на сеансах семейной психотерапии, где родственники узнают о признаках ухудшения психического состояния, возможных побочных эффектах препаратов. Эти знания помогут быстро оказать медицинскую помощь пациенту.

Важная задача близких — помочь человеку приобрести новые контакты, интересы; вовлечь заболевшего в посильные трудовые процессы, обучить самостоятельно решать бытовые проблемы.

Можно ли выехать за границу с диагнозом шизофрения? Из перечней документов,

Можно ли выехать за границу с диагнозом шизофрения? Из перечней документов, которые нужны для оформления визы и загранпаспорта, смущает только военный билет. Ставиться какой-нибудь штамп в военный билет о диагнозе шизофрения, если диагноз поставили после прохождения военной службы?

Ответы на вопрос:

Ограничений для выезда за пределы РФ лицу, не лишенному дееспособности в судебном порядке нет. Наличие диагноза само по себе не влечет какого-либо ограничения Ваших гражданских прав. Выехать можете и Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ничего другого не содержит.

Нет препятствий для выезда граждан с диагнозом шизофрения.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установил основания для ограничения выезда за границу:

«Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).»

Хроники пандемии: CoViD особенно опасен для больных шизофренией

Примечание Лахта Клиники. Шизофрения – тяжелое хроническое заболевание психики с неизвестным по сей день этиопатогенезом и полисимптомной клинической картиной. О том, насколько остра эта проблема и насколько велико к ней внимание, говорит уже тот факт, что публикуемое ниже сообщение появилось одновременно на очень многих медико-информационных ресурсах.

После возрастного фактора, лидирующего в перечне факторов риска смерти от COVID-19, на втором месте оказалась шизофрения. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты нового исследования. К настоящему времени уже было известно, что люди с этим психическим расстройством более подвержены заражению коронавирусом, однако только что полученные данные означают для больных шизофренией и более высокий риск летального исхода.

«Преклонный возраст по-прежнему остается доминирующим фактором риска смерти от COVID-19, но шизофрения, как показывают наши результаты, в этом плане опасней даже заболеваний сердца, легких и почек, – говорит автор исследования, профессор Дональд Гофф, директор Института психиатрических исследований Нью-Йоркского университета. – Мы считаем, что лиц, страдающих шизофренией, необходимо вакцинировать в приоритетном порядке, а также разъяснять и поощрять использование этими людьми средств индивидуальной защиты и мер предосторожности».

Наиболее известными симптомами шизофрении являются галлюцинации, бред и прогрессирующая дезорганизация мышления. Болезнь чаще всего манифестирует в период между поздним отрочеством и 30-летним возрастом; известно, что пациенты с шизофренией в среднем умирают раньше, чем психически здоровые люди.

Согласно новым данным, больные шизофренией умирают от COVID-19 втрое чаще, чем лица, не страдающие этим заболеванием. Эта тенденция сохраняется и подтверждается даже в том случае, если при математико-статистической обработке учесть все прочие факторы, влияющие на уровень летальности при коронавирусной болезни.

«Мы ожидали увидеть более высокий риск, но его размах оказался совершенно неожиданным», – подчеркивает профессор Д.Гофф. – Обнадеживает то, что люди с другими проблемами психического здоровья, такими как расстройства настроения или тревожные расстройства, не подвергались повышенному риску смерти от коронавирусной инфекции».

Исследование было опубликовано 27 января 2021 года в JAMA Psychiatry.

Выдвигаются и обсуждаются различные гипотезы, более или менее убедительно объясняющие данный факт. Кроме того, высказывается обоснованная мысль о том, что сейчас как никогда важны усилия по реадаптации больных шизофренией к общению и социальной жизни, – и предлагается активно использовать с этой целью все доступные варианты виртуального общения, видеокоммуникации и т.п.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.