Можно ли кормить грудью при эпилепсии

Содержание

Эпилепсия и беременность

  • Нужно ли применять меры предосторожности во время кормления?
  • Допустимо ли снижение дозы АЭП на период кормления грудью?
  • Относятся ли дети, рожденные от женщин, больных эпилепсией, к декретированной группе риска? Показан ли им весь объем профилактических прививок?
  • Как узнать, унаследовал ли ребенок заболевание?
  • Если в период грудного вскармливания требуется увеличение дозы препарата, есть ли смысл продолжать кормить грудью?
  • Как оценить, сколько препарата попадает с молоком в кровь ребенка?
  • Может ли прием АЭП вызвать желтуху новорожденных?
  • Изменять ли прием АЭП после беременности?
  • Как проявляются побочные эффекты АЭП при грудном вскармливании?
  • Можно ли кормить ребенка грудью при приеме АЭП?

Нужно ли применять меры предосторожности во время кормления?

Допустимо ли снижение дозы АЭП на период кормления грудью?

Относятся ли дети, рожденные от женщин, больных эпилепсией, к декретированной группе риска? Показан ли им весь объем профилактических прививок?

Как узнать, унаследовал ли ребенок заболевание?

Если в период грудного вскармливания требуется увеличение дозы препарата, есть ли смысл продолжать кормить грудью?

Как оценить, сколько препарата попадает с молоком в кровь ребенка?

Теоретическая возможность определить концентрацию препарата в грудном молоке существует в специализированных лабораториях. Однако в реальной жизни это исследование, как правило, не имеет смысла. Гораздо важнее наличие у ребенка клинических проявлений эффектов АЭП (см. ответ на вопрос 4.2.).

Доза препарата, которая попадает ребенку с грудным молоком, зависит от количества высасываемого молока. У детей старше 6 месяцев, которым уже ввели прикорм, доза получаемого препарата уменьшается по мере роста ребенка.

Может ли прием АЭП вызвать желтуху новорожденных?

Изменять ли прием АЭП после беременности?

Если во время беременности повышалась доза АЭП, то после родов возможно появление токсических побочных эффектов. Это обусловлено понижением общей массы тела родильницы и изменением обмена веществ. Во избежание возникновения побочных эффектов из-за неадекватности дозы АЭП, после родов нужно обратиться к эпилептологу.

Еще одной опасностью является учащение припадков вследствие ухода за ребенком. Ночные пробуждения увеличивают риск приступов. Необходима помощь родственников или няни.

Как проявляются побочные эффекты АЭП при грудном вскармливании?

Наиболее частым осложнением являются кожные проявления в виде аллергических реакций. Описаны случаи геморрагических осложнений (увеличение кровоточивости).

Применение фенобарбитала во время беременности может приводить как к седативным проявлениям у новорожденного (сонливость, слабое сосание, мышечная слабость, вялость, заторможенность), так и к синдрому отмены (двигательное возбуждение, беспокойный сон, частый беспричинный плач) если по каким-либо причинам вскармливание грудным молоком прекращается.

Можно ли кормить ребенка грудью при приеме АЭП?

Грудное вскармливание обычно безопасно и рекомендовано в виду его высокой ценности для ребенка. АЭП действовали на плод на протяжении всей беременности, а содержание их в грудном молоке значительно ниже, чем в крови беременной. Также можно снизить количество препарата в молоке, принимая лекарство после кормления.

Концентрация препаратов в материнском молоке (относительно концентрации в плазме) достигает: Прегабалин

100%; Этосуксимид 90%; Леветирацетам 90%; Гексамидин 80%; Топирамат 80%; Окскарбазепин

60%; Ламотриджин 50%; Карбамазепин 45%; Фенобарбитал 40%; Фенитоин 20%; Бензодиазепины 15%; Вальпроевая кислота 3% (данные многочисленных публикаций).

Беременность и эпилепсия: приступы и как их минимизировать

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое диагностируется среди женщин детородного возраста. В Соединенных Штатах Америки зарегистрировали более миллиона женщин с эпилепсией в репродуктивном периоде. Ежегодно в перинатальных центрах рождается более 24 000 детей с таким же диагнозом, а именно – до пяти детей на тысячу родов. Беременные женщины с эпилепсией в основном чувствуют себя нормально, редко возникают специфические жалобы.

Большинство пациенток рожает здоровых детей, беременность не влияет на течение болезни и на изменение симптоматики. Частота приступов остается прежней. Для минимизации риска появления осложнений при беременности подбирается индивидуальная схема лечения для каждой больной. Персонифицированная терапия, подобранная для женщины в этот период, не только улучшит прогноз для матери, но и снизит риск формирования болезни и у будущего ребенка.

Частота приступов во время беременности

Согласно медицинской статистике, у многих женщин частота приступов при беременности остается прежней либо снижается. Период вынашивания ребенка никак не влияет на появление новых признаков эпилепсии или на усугубление состояния роженицы. Увеличение приступов наблюдается до 30% случаев в первом или третьем триместре беременности, в которых организм более подвержен изменениям.

Невозможно прогнозировать изменение частоты приступов исходя из анамнеза больной. Длительность течения патологии и учащение приступов при предыдущей беременности также никак не влияет на состояние женщины на данный момент. Ситуация может измениться в любой момент. У некоторых пациенток наблюдается катамениальная эпилепсия. При таком диагнозе у женщин возникают или учащаются приступы при определенных фазах менструального цикла. Даже при такой форме болезни прогнозировать учащение эпилептических приступов при беременности невозможно.

На учащение припадков влияют следующие факторы:

  • нервное напряжение или эмоциональные перепады;
  • нарушенный водно-солевой обмен;
  • нарушенный гормональный фон или изменение гормонального фона;
  • снижение уровня антиэпилептических лекарственных средств в крови.

Будущей матери рекомендовано следить за качеством сна и за соблюдением назначенного курса лечения. При появлении частой сонливости либо бессонницы следует в обязательном порядке обратиться к лечащему врачу. Корректировать лечение самостоятельно категорически запрещено. В течение всей беременности пациентка обязана посещать эпилептолога, который будет контролировать состояние, следить за изменениями. Только в таком случае можно предотвратить появление осложнений и риск врожденных аномалий плода.

Риск аномалии плода в результате развития приступов и приема антиэпилептических препаратов

При наличии приступов у беременной женщины возникает риск. Риск влечет за собой прием антиэпилептических препаратов, которые влияют на работу внутренних органов. Некоторые препараты и вовсе запрещены для беременных женщин и для лактационного периода. Вероятность риска при приступе зависит от типа припадка. Фокальные приступы не несут никакой опасности. Если речь идет о генерализованных тонико-клонических приступах, риск повышается и для здоровья будущей матери, и для ребенка.

Негативное воздействие возникает при травмах, полученных в результате ожога или падения с высоты. В таких ситуациях повышается риск преждевременных родов, аномалии плода, выкидыша, подавленного сердечного ритма у плода. Медицинские работники утверждают, что контроль приступов крайне необходим, особенно в период беременности. По мнению эпилептологов, риск для здоровья при появлении приступов более опасен, чем риск приема антиэпилептических препаратов. Если появились побочные эффекты при приеме лекарств, возможно минимизирование приема, либо отказ от такого лечения. Предусмотреть появление приступов невозможно.

Применение антиэпилептических препаратов во время беременности без ведома врача нередко приводит к формированию врожденных аномалий или дефектов развития. Врожденные мальформации у младенцев диагностируются лишь в 3% случаев. Такие аномальные изменения тяжело предотвратить или спрогнозировать. У беременных женщин, которые страдают эпилепсией, риск рождения младенца с дефектом развития увеличивается вдвое до 6%. В целом согласно медицинской статистике, таких случаев регистрируют немного.

Риск заметно повышается в том случае, если проводится политерапия. Речь идет о приеме нескольких лекарственных препаратов и, при этом, доза повышена. Немалое значение имеет генетическая предрасположенность. Если при предыдущей беременности либо в семейном анамнезе были диагностированы дефекты развития, повышается риск патологии и при текущей беременности.

Выделяют такие мальформации, которые наблюдаются чаще всего:

  • заячья губа;
  • порок сердца;
  • дефект мочеполовой системы;
  • волчья пасть;

Некоторые из вышеперечисленных мальформаций лечатся хирургическим путем и устраняются навсегда. Речь идет о внешних патологиях. Информации о безопасности антиэпилептических препаратов мало, так как каждый организм индивидуален. Если одной пациентке средство может помочь и минимизировать риск осложнений, то у другой наблюдаются серьезные побочные эффекты. Медицинские работники отдают предпочтение классическим антиэпилептическим препаратам, которые имеют минимум побочных эффектов.

Большинство антиэпилептических препаратов считаются безопасными и не несут никакой угрозы для здоровья матери и жизни ребенка. Однако некоторые лекарственные средства все же имеют специфический повышенный риск. Например, «Вальпроат» при применении в первом триместре беременности в 2% случаях вызвав развитие дефектов нервной трубки. Риск опасности уменьшается, если будущая мать принимает фолаты в период закрытия нервной трубки в первый месяц беременности.

Необходимо принимать фолаты ежедневно с момента зачатия ребенка. Препараты не будут иметь такой же эффект для больных с эпилепсией, однако значительно снизит риск развития врожденных патологий. Большинство пациентов не догадываются о наступившей беременности до закрытия нервной трубки. Ежедневное употребление витаминов, содержащих минимум 0,4 миллиграмма фолатов значительно улучшает прогнозы для женщин детородного возраста.

Употребление слениума и цинка на постоянной основе также принесет пользу для организма будущей матери и для ее ребенка. В последнем триместре беременности желательно употреблять витамин К1, чтобы предотвратить кровоизлияния у новорожденного, которые случаются иногда.

Стратегии для минимизации риска

Крайне важно, чтобы в период всей беременности будущая мать находилась под контролем квалифицированного врача. Медицинский работник будет давать женщине нужную и точную информацию касательно приема лекарственных препаратов, изменений образа жизни. Рекомендовано употреблять лекарства с самой низкой дозой антиэпилептического препарата. Тогда риск развития патологий будет минимизирован.

Монотерапия или прием одного лекарственного препарата, позволит снизить риск врожденных патологий и аномалий. Значительно уменьшатся побочные эффекты, лекарственные взаимодействия. Немалое значение играет комплаентность или отношения между врачом и пациенткой. При беременности проводится постоянное наблюдение за уровнем препаратов в крови. Уровень эпилептических препаратов мониторят в период трех триместров и после рождения младенца. Согласно медицинской статистике, в период беременности уровень антиэпилептических препаратов снижается. Поэтому доза приема подбирается для каждой пациентки по-разному.

Уровень препаратов в крови поднимается после родов, поэтому мониторинг за этим показателем необходим для предотвращения побочных эффектов. Акушер-гинеколог обязан осуществлять мониторинг состояния плода. Для этого проводится ультразвуковая диагностика либо определяется материнский сывороточный альфа-фетопротеин. Большинство женщин с эпилепсией рожают естественным путем, так как этот диагноз не относится к показаниям к кесарева сечению.

Антиэпилептические препараты проникают в грудное молоко, поэтому многие женщины отказываются от лактационного периода. Медицинские работники утверждают, что в большинстве случаев грудное вскармливание не принесет ребенку опасности, так как в период беременности будущий плод уже был подвержен воздействию антиэпилептических препаратов. Абсолютное количество лекарственного препарата в молоке минимальное.

Прием антэпилептических препаратов сразу же после кормления ребенка рассчитан на минимизацию препарата при кормлении. Лактационный период имеет огромную ценность для ребенка и влияет на состояние иммунитета.

Для женщин с эпилепсией рекомендовано посещать врача перед зачатием ребенка и планировать беременность. Для этого проводится ряд диагностических исследований организма пациентки. На протяжении всей беременности ведется лекарственный мониторинг антиэпилептических препаратов в крови. Внимание уделяется также полноценному сну, рациону будущей матери и отдыху. Проводится контроль набора веса, женщина в обязательном порядке принимает комплекс витаминов с фолатами в период беременности и после рождения ребенка. При соблюдении всех правил, беременная сможет родить здорового и крепкого ребенка.

Можно ли кормить грудью при эпилепсии

Большинство противосудорожных средств попадают в грудное молоко, даже если женщина принимает их в очень небольших дозах. Соотношение между концентрацией в грудном молоке и плазме составляет:
— Для фенитоина — 0,10.
— Для карбамазепина — 0,41.
— Для фенобарбитала — 0,39.

Противопоказания к грудному вскармливанию:
— Плохо контролируемые припадки у матери.
— Появление вероятных признаков токсического действия антиконвульсантов на ребенка, например, сонливость у ранее активного новорожденного.

Дифференциальная диагностика припадков, впервые появившихся во время беременности

1. С опухолями головного мозга
— Опухоли особенно часто проявляется в первом триместре беременности.
— Менингиомы обычно увеличиваются в размерах во время беременности.

2. С артериовенозной мальформацией
3. С кортикальным венозным тромбозом. Особенно дифференциальная диагностика важна на поздних сроках беременности и в раннем послеродовом периоде.

4. Гестационная эпилепсия
— Этот диагноз устанавливают при исключении другой природы припадков.
— Гестационная эпилепсия составляет лишь небольшой процент всех случаев припадков, впервые возникших во время беременности.

5. Необходимо исключить эклампсию

Эпилептический статус во время беременности

1. Во время беременности встречается менее чем у 1% женщин, страдающих эпилепсией.
2. Не является показанием к прерыванию беременности.

3. Лечение обязательно включает:
— Немедленную госпитализацию.
— Освобождение дыхательных путей.
— Внутривенное введение физиологического раствора и витаминов группы В.
— Определение основных лабораторных показателей, в том числе электролитов плазмы, клинический анализ крови, определение содержания глюкозы, кальция и газового состава артериальной крови.
— Определение функции основных систем жизнеобеспечения матери и плода, в том числе, ЭКГ и мониторинг частоты сердечных сокращений плода.

— Болюсное введение глюкозы (50 мл 40—50% раствора).
— Введение тиамина (100 мг внутримышечно или внутривенно).
— Необходимо начать внутривенное вливание диазепама (5—15 мг в виде болюсов по 5 мг) или лоразепама (0,1 мг/кг внутривенно, со скоростью не более 2 мг/мин.) и фенитоина (18 мг/кг, не более 50 мг/мин. под контролем ЭКГ и АД, в разведении растворами, не содержащими глюкозу).
— Если припадки персистируют, необходимо провести интубацию и начать введение фенобарбитала (внутривенно капельно, в дозе 15 мг/кг, со скоростью введения не более 100 мг/мин.). Фенобарбитал можно заменить продолжением вливания диазепама.
— Если припадки персистируют, необходима общая анестезия галотаном (фторо-таном) и блокаторами нервно-мышечной передачи.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.