Можно ли кушать имбирь при эпилепсии

Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?

Правильное питание при эпилепсии у детей и взрослых. Что можно и что нельзя есть пациентам и кому может помочь кетогенная диета. Отвечает врач-эпилептолог профессор Ури Крамер (Израиль).

На просторах интернета можно найти множественные примеры диет и меню для людей, страдающих эпилепсией, но не вся найденная информация является верной.

Некоторые источники утверждают, что требуется придерживаться строго правильного и здорового питания, не позволять себе жареные, острые и жирные продукты, отказаться от любимых сладостей и полностью исключить из рациона сладкие напитки.

Конечно, если вы избавитесь от вредной пищи, то это будет большим плюсом для вашего здоровья и положительно повлияет на лишний вес, но, как показывает практика многих эпилептологов, это не повлияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов. Нет такого понятия, как “запрещенные продукты” при эпилепсии.

“Профессор Крамер, существуют ли ограничения в питании у пациентов с эпилепсией?

Существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть или пить ребёнку или взрослому с данным заболеванием.

К счастью, данные советы являются лишь мифом, и единой системы питания для детей и взрослых при эпилепсии не существует. Пациент могут питаться также, как все его родные – ему не требуется готовить для себя отдельное постное меню или вареную/пареную пищу.

Людям с эпилепсией не обязательно придерживаться какой-то диеты или определённого режима питания – им можно есть абсолютно всё, наслаждаясь вкусом любимых продуктов без угрызения совести. Сладости и фрукты не приводят к эпилептическим приступам ни в каком количестве, как и другие продукты питания.

Нас часто спрашивают, какие пищевые добавки и витамины при эпилепсии нужно принимать пациенту. Не слушайте советов блоггеров и аптекарей – никакие витамины не смогут предотвратить приступ.

Единственное питание, которое влияет на эпилептические приступы – кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета и как она помогает при эпилепсии?

Помимо противоэпилептических препаратов, некоторым пациентам с эпилепсией назначается кето-диета. Данная диета способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм.

Кето-диета, в большинстве случаев, назначается, при фармакорезистентной эпилепсии у детей, которую сложно контролировать при помощи препаратов, и рекомендуется в комплексе с медикаментозной терапией и дополнительными рекомендациями, которые вам дал лечащий врач-эпилептолог и специалист по кетогенной диете. Что касается взрослых пациентов, более эффективной считается диета Аткинса.

В меню включены продукты с высоким количеством белков и жиров, например, различные масла, майонез, жирные сливки, мясо и рыба. Рекомендуется ограничить количество сахара, круп, выпечки, овощей и фруктов с большим содержанием крахмала.

Примерно у 50% пациентов, которые придерживались данной диеты при эпилепсии, снизились частота и продолжительность приступов.

Внимание! Кетогенная диета подходит далеко не всем пациентам, а потому нет смысла её соблюдать в вашем случае без назначения эпилептолога.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?

Корень имбиря при эпилепсии

Добавить в избранное

Корень имбиря — полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Отдельно медики говорят о его роли в лечении эпилептических приступов. Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах продукта и о том, можно ли его применять как лекарственный препарат при эпилепсии.

  • Полезные свойства имбиря
  • Можно ли есть имбирь при эпилепсии
  • Правила употребления имбиря

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря — популярная во всём мире пряность. Продукт производится из корневища имбиря лекарственного или обыкновенного. В пищу употребляют сырую или высушенную мякоть корневища.

Корневище имеет богатый химический состав. Мякоть продукта содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • гингерол;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

  • Из-за большого количества полезных веществ в составе растение имеет множество полезных свойств:
  • способствует похудению;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • снабжает кровь кислородом;
  • ускоряет кровообращение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает память;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • повышает иммунитет;
  • помогает лечить респираторные вирусные инфекции;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • оказывает противосудорожное воздействие.

Можно ли есть имбирь при эпилепсии

Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга. Главным симптомом являются периодические приступы — конвульсии, потеря сознания, судороги.

Сегодня для лечения эпилепсии применяют противосудорожные лекарства. По данным ВОЗ, 70% пациентов при правильном приёме препаратов живут без приступов. После 5 лет терапии без рецидивов 60–70% больных прекращают приём препаратов под контролем врача.

Немаловажным фактором в лечении является вспомогательная фитотерапия. Корень имбиря — одно из народных средств для лечения эпилепсии. О пользе продукта при этой болезни известно с давних времён. Известный врач Феликс Лоевский ещё в XVIII веке в своём произведении «Полный, настоящий простонародный русский лечебник» описал полезные свойства растения, в частности, от эпилепсии.

В тот период продукт был распространён среди сельских жителей и бедняков, поэтому его часто применяли для лечения опасной патологии. Тёртый сухой корень и сегодня является отличной профилактикой эпилептических приступов в совокупности с основным лечением.

О пользе продукта говорит и современная наука. Иранские учёные, исследуя влияние имбирного экстракта, выяснили, что его введение в организм повышает порог клонических и миоклонических судорог. В исследовании предполагается, что противосудорожное действие продукта объясняется антиоксидантными свойствами, ингибированием окислительного стресса и другими механизмами воздействия. Точный же молекулярный механизм его противосудорожного действия требует дальнейшего изучения.

Правила употребления имбиря

Продукт разрешается принимать традиционным образом в пищу. Из сушёного тёртого корня можно делать чай, приправы, добавки к основным блюдам. В лечебных целях фитотерапевты рекомендуют принимать сухой порошок дозами по 1,5–3 г ежедневно за 10 минут до завтрака. Это примерно 1 чайная ложка. Запивать вещество следует тёплой водой. Дополнительно можно смешивать препарат с мёдом. При совместном применении лекарственной и народной терапии результаты лечения будут заметны уже через год.

Эффект усиливает применение следующей лечебной смеси:

  • 1 ч. л. тёртого сухого корня имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы.

Также для лечения эпилептических судорог можно использовать экстракт имбиря в капсулах. По отзывам пациентов, лекарство эффективно помогает контролировать приступы.

Как показывает практика народной и традиционной медицины, корень имбиря — эффективное средство от эпилептических припадков. Вещество рекомендовано принимать в совокупности с другими медикаментами. При правильном применении частота судорог снижается или же происходит полное излечение болезни без рецидивов.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.