Можно ли пить алкоголь после депрессии

Алкоголь и депрессия: есть ли выход из замкнутого круга

Депрессия — что это?

Депрессия — это серьезное психологическое расстройство, при котором характерно состояние эмоциональной подавленности. При ней появляются низкий уровень самооценки, социальная дезадаптация, потеря интереса к собственной жизни, окружающим событиям.

Современный медицинский взгляд говорит о том, что вне зависимости от психологических и волевых качеств, черт характера, материального положения, время от времени любому человеку свойственно впадать в депрессию, находиться в подавленном состоянии, когда кажется, что с каждым днем все становится только хуже.

Некоторые люди не считают, что состояние депрессии – это заболевание, а поэтому не придают такому апатичному и не самому лучшему периоду в жизни особого значения. Тем не менее, лечение депрессии необходимая и важная задача. Ведь депрессивный настрой может подтолкнуть человека к совершению непредсказуемых поступков, от впадения в алкоголизм до суицида.

Причина депрессивного состояния бывает разной: проблемы на работе/в школе, потеря близкого, появление большой проблемы, ссора с членами семьи. Но есть ряд признаков, которые требуют пристального внимания.

  • больной чувствует постоянную усталость, необходимость перерыва, постоянное желание лечь отдохнуть, спрятаться от всех;
  • отвращение к самому себе, неопрятный вид;
  • чувство безнадежности, беспомощности, ощущение, что ничего уже нельзя исправить;
  • равнодушие к увлечениям, хобби, которые совсем недавно дарили положительные эмоции, теперь же кажущиеся банальными, скучными;
  • незаинтересованность к проблемам родственников, друзей, утрата интереса к бытовым вопросам;
  • постоянные изменения в весе;
  • головная боль, невозможность уснуть;
  • ощущение, что всё действует на нервы, беспричинное беспокойство, раздражительность;
  • ухудшение памяти, расплывчатое внимание;
  • мысли о суициде, разочарованность в жизни;
  • резкая самокритика, низкий уровень самооценки.

Всё это давит на человека и он ищет способ расслабиться. Зачастую находят его в употреблении спиртного.

Почему в период депрессии пьют алкоголь?

Многие с целью избавиться от депрессии, начинают злоупотреблять алкоголем, так как уверены в том, что это отличный способ забыть о проблемах и расслабиться. Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки дают психический эффект сходный с эйфорическим воздействием наркотика. Однако продолжительность его составляет от часа до полутора. В стадии алкогольного опьянения люди чувствуют себя более уверенными и смотрят на жизнь абсолютно другими глазами. Им начинает казаться, что депрессивный настрой исчез. Но своеобразная польза от алкоголя носит сомнительный и временный характер. Как только спирт выйдет из организма, алкоголик снова возвращается в реальную жизнь, понимая, что ничего не изменилось в лучшую сторону. Убивая нервные клетки головного мозга, спиртосодержащие напитки усугубляют депрессию. Вскоре после этого больной впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи.

Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг, выхода из которого, кажется, уже не существует. Алкоголь погружает человека из одной депрессии в другую. Более того, «реабилитация» депрессии таким способом не избавляет от проблем. Они не исчезают, а только прибавляются, ведь употребление алкоголя — это, прежде всего, финансовые траты, ссоры с семьёй, потеря каких-то вещей и так далее. Для того чтобы наконец-то покинуть этот страшный замкнутый круг и вылечить заболевание, многие решаются пройти курс реабилитации. Лечение депрессии и лечение алкогольной зависимости это серьёзная задача, требующая профессиональный подход.

Как лечить депрессию и алкоголизм?

Алкоголизм – это источник депрессии, и когда человек использует его как лекарство от депрессивного состояния, он погружается в последнее всё глубже. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо начать лечение алкогольной зависимости и лечение депрессии в клинике. Важно лечить и первую и вторую проблему комплексно, чтобы оставить всякую возможность возврата в прежнее состояние.

Клиника Миннесота – это отличное решение вашего вопроса. Наши специалисты сочетают медикаментозную терапию и психологическую реабилитацию. Это поможет вывести из организма токсичные вещества, которые остались после расщепления этанола, и вместе с тем решить проблему, из-за которой возникли депрессия и желание пить. Этот эффективный метод обеспечит устойчивую трезвость и поможет больному снова увидеть радость жизни. Наша клиника имеет большой опыт в решении проблем с алкоголизмом и состоянием депрессии. Вы сможете проконсультироваться и пройти лечение алкоголизма и лечение депрессии у профессионалов. Врач-нарколог назначит необходимые процедуры для избавления физической зависимости от алкоголизма. Также, пациент может пройти в нашей клинике курс реабилитации алкоголиков. Если Вы или Ваш близкий человек решили довести лечение алкоголизма до конца наконец-то победить это пристрастие, то мы порекомендуем Вам Миннесотскую модель реабилитации алкоголизма, направленную на полное решение проблемы. Данная модель реабилитации алкоголиков была создана благодаря эффективности общества «Анонимных Алкоголиков» и других подобных движений. В отличие от движений самопомощи, Миннесотская модель реабилитации алкоголиков является профессиональным подходом к решению проблемы. В ней духовные принципы работы групп «Анонимных Алкоголиков» объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук. Миннесотская модель реабилитации алкоголизма признана во всем мире лучшей методикой избавления от алкогольной зависимости.

В процессе борьбы с алкоголизмом специалист-психолог поможет разобраться с причиной возникновения депрессии и найти её решение. Наша клиника оказывает помощь персонально. Мы гарантируем исключительную анонимность и уважительное отношение к каждому пациенту.

Выход из депрессии и алкоголизма существует! Записывайтесь прямо сейчас, и мы поможем вам победить заболевание!

Антидепрессанты и алкоголь

Антидепрессанты — это лекарства, назначаемые для лечения депрессии, для устранения ее симптомов. Данная группа препаратов регулирует нарушенный при депрессии уровень нейромедиаторов головного мозга: серотонина, дофамина, норадренолина и норэпинефрина. Антидепрессанты — это не стимуляторы! Они не меняют Вашу личность и не вызывают привыкание. Когда антидепрессанты используются правильно, они чрезвычайно эффективны при лечении многих психических заболеваний. Они помогают человеку с депрессией вновь почувствовать себя «живым» и сильно улучшить качество жизни.

Антидепрессанты могут назначаться при различных тревожных состояниях, неврозах, нарушениях пищевого поведения, самотоформных расстройствах, при хронической боли и т.д. Эффект от антидепрессивной терапии наступает в среднем на 1-2 неделе приема препарата, а продолжительность курса лечения варьируется от одного месяца до нескольких лет (в зависимости от заболевания). Один из часто задаваемых вопросов врачу-психиатру при назначении антидепрессивной терапии: «Можно ли употреблять алкоголь вместе с антидепрессантами?». Отрицательный ответ на этот вопрос мы подробнее разберем в данной статье.

Алкоголь является депрессогеном, а этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков всегда является индуктором депрессии. Этанол обладает наркотическим и токсическим действием, угнетает ЦНС. Алкоголь, это сильнейшее ПАВ, как и антидепрессант. Взаимодействие двух психоактивных веществ, могут вызвать серьезные проблемы для Вашего здоровья.

Почему нельзя употреблять алкоголь и антидепрессанты:

  1. Усиление депрессивной и тревожной симптоматики. Употребление алкоголя сводит на нет употребление антидепрессантов, чем затрудняет медикаментозное лечение. Может показаться, что алкоголь, на какое-то время, улучшит Ваше настроение, но его общий эффект только усилит симптомы тревоги и депрессии.
  2. Усиление побочных эффектов лекарственных препаратов. Многие лекарства не совместимы с алкоголем. Успокоительные, обезболивающие, антибактериальные препараты и антидепрессанты, из-за усиления их токсического действия на организм, в плане потенцирования побочных эффектов.
  3. Несовместимость с ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). В сочетании с некоторыми типами алкогольных напитков и продуктов питания антидепрессанты, называемые ИМАО, могут вызвать опасный скачек артериального давления. Если Вы принимаете ИМАО, убедитесь, какие продукты и напитки можно сочетать с данными медицинскими препаратами.
  4. Снижение концентрации внимания, координации и памяти. Комбинация антидепрессантов и алкоголя повлияют на Ваше мышление, координацию, моторику и время реакции больше чем просто употребление одного алкоголя. Это может ухудшить способность выполнять задачи, требующие высокой концентрации внимания и привести к угрозе жизни.
  5. Усиление седативного эффекта. Седативный эффект снотворных препаратов может быть усилен в несколько раз. Усиление комбинаторного эффекта. Или наоборот, возможно снижение эффективности снотворного препарата, что может нарушить ночной сон.
  6. Совместный прием двух психоактивных веществ (веществ действующих на уровне центральной нервной системы) могут привести к галлюцинозу — психическому расстройству, приводящему к нарушению сознания, нарушению памяти и внимания. Данное состояние, требует неотложной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара .

Помните, что антидепрессанты никогда не назначаются «просто так», это всегда взвешенное решение, принятое доктором в клинике, с сопоставлением всех возможных рисков для здоровья пациента. Под руководством врача прием антидепрессантов безопасен (при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций), но категорически запрещен прием алкоголя! Это не благое пожелание, а настоятельная врачебная рекомендация, нарушение которой, может стоить резкого снижения качества Вашей психической жизни.

Алкоголь и стресс

Депрессия при алкоголизме

Алкоголь и стресс могут стать причиной развития тревожно-депрессивных состояний. Частота депрессий у лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, колеблется по разным данным от 26 до 60%. Своими знаниями по развитию депрессивного симптоматического комплекса у больных алкоголизмом на различных стадиях заболевания и этапах его лечения делится психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач многопрофильного Медицинского центра «Гармония здоровья».

Что является первичным в возникновении тревожно-депрессивного синдрома – депрессия или алкоголизм?

В этой парочке заболеваний трудно определить, что явилось первоосновой – депрессия или алкоголизм. Их причинно-следственная связь часто имеет неявный характер. Все зависит от конкретного случая. Довольно часто человек в стрессовой ситуации тянется к рюмке с алкоголем как спасательному кругу. Стресс может быть вызван различными обстоятельствами – конфликтами на работе и в семье, потерей дохода, смертью близких, социальными проблема и даже простой ссорой в транспорте. Чем более неожиданно негативное событие, тем сильнее вызванное им стрессовое состояние.

С другой стороны, известно, что хронический алкоголизм вызывает сбой «стрессовой» системы, аналогичный депрессивным состояниям с повышенным выделением кортикотропина и активацией гипоталамо-гипофизарной системы. Именно кортикотропин отвечает за увеличение образования кортизола в надпочечниках, который отвечает за потерю аппетита, возникновение субъективного чувства тревоги, иммуносупрессию и усиление воспалительных реакций. Эти изменения пролонгируют депрессию после отказа от алкоголя до четырех недель. При сочетании алкоголизм а и депрессии риск их возникновения увеличивается в два раза, а длительное употребление больших доз этанола увеличивает риск развития депрессии, суицидальных попыток и тревоги на 40%.

Кстати, огромная роль в развитии депрессивных состояний и алкогольной зависимости принадлежит общему наследственному фактору. Он отвечает за 35-60% возникновения этих заболеваний.

Лечение иглоукалыванием — эффективный способ избавления от алкогольной зависимости на ранних стадиях развития болезни.

Может ли депрессия привести к рецидиву алкогольной зависимости в процессе ремиссии заболевания?

Депрессивные состояния могут возникать на любой стадии лечения и реабилитации алкоголизма, провоцировать возобновление тяги к алкоголю и таким образом приводить к рецидиву заболевания. Поэтому важно своевременно диагностировать и устранить причину депрессии, иначе эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий будет значительно снижена или практически сведена к нулю.

От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?

Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.

Как лечить депрессивные расстройства при остром абстинентном синдроме?

Без специфической терапии в этом случае не обойтись. Показано использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда, производных ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) типа фенибута, антидепрессанты с седативной активностью и отсутствием холинолитического действия, гепатопротекторы с антидепрессивной активностью типа гептрала, а также препараты, стабилизирующие вегетативную систему.

Как избавиться от депрессии после запоя?

После выхода из алкогольной абстиненции основной проблемой становится становление стойкой и продолжительной ремиссии. Трудность решения этой задачи состоит в том, что в течение многолетнего злоупотребления алкоголем у пациента сформировался алкогольный образ жизни и психологическое влечение к спиртному, так называемая алкогольная доминанта. Это может привести в процессе реабилитации к аффективным расстройствам:

Ипохондрия с многочисленными жалобами на головную боль неясной локализации, скачки давления, частые простуды, высыпания на коже. Это связано с тем, что длительное употребление алкоголя смазывало клиническую картину –вегето-соматических нарушений и больному казалось, что он здоров. Прекращение употребления спиртного проявляет все эти расстройства в полной мере, что часто считается больным результатом неправильного лечения. Он может говорить, что пока выпивал – был здоров, а прекратил – начал болеть. Подобные умозаключения могут послужить толчком для возобновления алкогольного статуса организма, когда алкоголь начинают принимать как лекарство от проявившихся болезней. Для лечения таких пациентов наиболее эффективно сочетание психотерапии и медикаментозных препаратов.

Апатия, которая часто является результатом лечения систематического бытового пьянства без значительного снижения социального статуса, а также наблюдается у больных с высокой толерантностью к алкоголю и его равномерным суточным распределением. После начала лечения, особенно методом кодировки или торпедо, активные пациенты становятся грустными, вялыми, безынициативными, равнодушными, избегающими контактов с близкими и друзьями. Лечение депрессивно-апатичных расстройств проводится с помощью позитивной, активирующей психотерапии и стимулирующих антидепрессантов. Без врачебной помощи апатические проявления могут длиться годами и в конце концов привести к рецидиву заболевания.

Астенизация, характерная для больных с изначально слабой психикой со свойственными для нее ленью, созерцательностью, вялостью, уходом от реальности. Алкоголь буквально преображает таких больных, делая их активными, веселыми, с иллюзиями полного благополучия и хорошего самочувствия. В данном случае алкогольная зависимость формируется очень быстро и затем тяжело поддается лечению. Астено-депрессивные расстройства в период ремиссии проявляются в потере интереса к жизни, вялости, слабости, нежелании проявлять инициативу, предпринимать какие-либо действия. Лечение продолжительное с подключением рациональной и семейной психотерапии, биостимуляторов (женьшень, элеутерококк, пантокрин и др.), малых доз стимулирующих антидепрессантов.

Тревожное состояние, возникающее у мнительных, нерешительных, застенчивых и тревожных пациентов. Часто при необходимости совершать смущающие их действия (новые знакомства, деловые встречи, собеседования и т.п.) такие люди впадают в пессимизм, у них ухудшается настроение. Средством адаптации к таким условиям становится алкоголь, отсутствие которого в период ремиссии становится настоящим стрессом для психики, привыкшей к решению проблем с помощью алкогольного опьянения. Тревожно-мнительные черты характера становятся резко выраженными, настроение стойко снижается, пациенты становятся мрачными, ворчливыми и раздражительными. Все возникающие проблемы гиперболизуются и становятся неразрешимыми. Лечение включает позитивную психотерапию, мягкие нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Дисфория, наблюдающаяся при реабилитации больных с многолетним алкоголизмом, запоями с амнезиями и агрессией. Первые 3-6 месяцев реабилитации больные ведут себя спокойно, а затем становятся молчаливыми, мрачными, придирчивыми, напряженными, проявляющими словесную агрессию. Часто наблюдается «сухое похмелье» по утрам с симптоматикой абстинентного синдрома. Появление таких признаков предвещает рецидив заболевания и требует немедленного подключения медикаментозной терапии.

Таким образом, в заключение могу сказать, что лечение депрессии после запоя, острой абстиненции и иных состояниях алкогольной болезни независимо от вида депрессивных состояний, стадии заболевания, этапов лечения и реабилитации, необходимо проводить лишь под наблюдением опытного психиатра-нарколога. Специалисты Медицинского центра «Гармония здоровья» помогут вам не только при выходе больного из запоя, но и обеспечат эффективную реабилитацию, стойкую ремиссию и мягкое выведение больного из депрессии при адекватных затратах.

Если ваш близкий человек, например жена или муж страдает от алкогольной зависимости и депрессии, вы можете помочь ему начать лечение.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.