Можно ли рожать самой при дцп

Содержание

/ Форум / Здоровье / Адаптация при травмах и заболеваниях

Аурелия:
Меня очень волнует этот вопрос Хотелось бы услышать мнение врачей и мам, которые рожали при таком диагнозе.Какие возникают проблемы в течении беременности? Какие возникают после7 Как складываются взаимоотношения с подросшими детьми?

Аурелия:
рожать я не собираюсь, тем более теперь когда узнала, что могут быть осложнения.

Аурелия:
Просто интересно стало, как и что может случится.

Antali:
Бывают счастливые случаи, но таких единицы. Врачи — это еще одна головная боль, особенно если нет денег или связей.
Все очень тяжело. Это не пессимизм, а объективно выстраданная реальность.

Ответ для Яна:
Я знаю, одну женщину ДэПэшницу, которая родила дочку, тоже с ДЦП.
И Что? Этого ребёнка воспитывает бабушка.Она проходит, те же больницы, санатории, учёбу на дому. И этой бабке очень тяжело!

Зачем рожать детей, когда ты не можешь ничего делать? Это просто Эгоизм.
Я вот представила на месте ребёнка, хочу ли я иметь такую мать, как я сама? И я ответила, нет!

Лаванда:
Я знаю, одну женщину ДэПэшницу, которая родила дочку, тоже с ДЦП.

Лаванда:
А мужщинам, что. «плюнул, дунул, и ушёл».

Ответ для Аурелия:

Аурелия:
рожать я не собираюсь, тем более теперь когда узнала, что могут быть осложнения. Просто интересно стало, как и что может случится.

Не будь столь категоричной, дело не только в том, чтобы родить, а еще в том, чтобы встретить мужчину, от которого ты хотела бы иметь ребенка, тогда все покажется совсем в другом свете. У меня приятельница с ДЦП, причем, как я понимаю, форма довольно приличная, она замечательный человек, всегда подаст руку, если надо помочь, я ее на этом сайте никогда не видела, но, думается, она не обидится, если я о ней расскажу: Женя закончила институт, выучилась на психолога, работает в сети в штате Рамблера, ее муж Алексей, потерял зрение во взрослом возрасте, их замечательному сыну сейчас 6 лет, он здоровый и красивый мальчишка, они очень любят друг друга, живут с родителями, естественно, им очень кстати мамина поддержка, как и всем нам Так что не стоит отчаиваться и делать поспешные выводы из десятка сообщений чужих людей, пусть даже дружественно настроенных. Начинать надо с того, чтобы найти отца будущего ребенка, чтобы ребенок был зачат в любви.

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Умение подносить ложку ко рту в их мире ценится гораздо больше, чем способность читать. Детский церебральный паралич (ДЦП) для многих родителей, чьи дети им страдают, стал настоящим приговором и полностью изменил их жизнь.
Сегодняшняя тема в нашем блоге: детский церебральный паралич (ДЦП) и все, что надо знать людям, страдающим им, и их близким.

ЧТО ТАКОЕ ДЦП?

ДЦП (детский церебральный паралич) – это целый комплекс различных нарушений нервной и мышечной систем, возникающих у детей. Простыми словами, — это совокупное название нарушений, затрагивающих разные отделы головного мозга пациента.
На сегодня проблема детей-инвалидов в Украине приобретает особое значение в связи с их постоянным ростом в структуре детского населения. Общая численность детей-инвалидов ежегодно увеличивается на 0,5%. При этом, детский церебральный паралич является одной из наиболее частых причин детской инвалидности и примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллектуальных способностей.

ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ?

Детский церебральный паралич не является наследственным заболеванием.
К его развитию приводят факторы, отягощающие течение беременности и серьезные соматические болезни матери. Причиной постановки этого диагноза также являются разрушение или травма головного мозга, а самыми распространёнными причинами его возникновения на практике являются гипоксия плода, травмы, полученные младенцем в момент рождения (родовая травма) и злоупотребление алкоголем в период беременности.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ОБНАРУЖИВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

На практике иногда симптомы ДЦП можно обнаружить сразу при рождении, а именно во время того, когда врач осматривает ребенка и оценивает его состояние, но чаще всего диагноз устанавливают только в возрасте одного-двух лет.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

По статистике, частота этого диагноза – 2-7 случаев на 1 000 человек среди детей возрастом до 1 года. Распространенность ДЦП составляет от 1,5 до 3-5% (в Украине — 2,5%). Чаще такой диагноз регистрируется у детей, родившихся недоношенными, поскольку распространенность среди недоношенных новорожденных увеличивается в 10 раз. Это при том, что, по данным ВОЗ, каждый год на свет появляется около 15 миллионов недоношенных детей.
По официальным данным, в Украине проживает около 750 000 больных, страдающих детским церебральным параличом. При этом мальчики чаще болеют ДЦП, чем девочки, в 1,33 раза. В то же время, в мире сегодня насчитывается порядка 17 миллионов людей с ДЦП.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Необходимо отметить, что диагностика ДЦП начинается с полноценного осмотра ребенка детским неврологом.
При этом, в случае подозрения на расстройства неврологического спектра, применяется инструментальная диагностика, такая как:

  • электромиография (ЭМГ);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС);
  • электронейрография (ЭНГ).

Перечисленные методы позволяют не только дифференцировать патологию, но и исключить другие врожденные пороки неврологического характера.
Также, при подозрении на ДЦП в обязательном порядке дополнительно показаны консультации таких узкопрофильных специалистов, как: ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, психиатра. Если причины возникновения ДЦП не установлены, и диагноз надо дифференцировать от других наследственных болезней, на практике часто используются генетические и биохимические методы диагностики.
В любом случае, для успешного лечения ДЦП необходима самая ранняя диагностика патологии, которую можно провести ещё в самом раннем возрасте. Врач должен обратить внимание на мышечный тонус, рефлексы, движения малыша. Кроме визуального осмотра, для диагностики ДЦП используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковую нейро-визуализацию.
От внимательного осмотра и подробного обследования зависит своевременность диагностики и максимально ранее начало лечения. Заболевания опорно-двигательного аппарата, к которым относится и ДЦП, являются профильными для медицинского центра «Ladisten Clinic», где вашего ребенка полностью комплексно обследуют и диагностируют наличие или отсутствие заболевания.
Каждому родителю важно помнить, что эффективность лечения ребенка напрямую зависит от своевременного обращения к специалистам профильного медицинского центра, в данном случае — «Ladisten Clinic». Высокий профессиональный уровень медицинского персонала, а также индивидуальный подход к лечению каждого маленького пациента — залог успешной реабилитации всех наших пациентов.

МОГУТ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ С ДЦП ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?

Несмотря на более высокий риск осложнений, многие женщины даже с тяжелыми формами ДЦП могут успешно выносить беременность и родить здорового ребенка.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВРОЖДЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ?

На практике, врожденные виды ДЦП диагностируют сразу после родов. Основными причинами ДЦП являются:

  • внутриутробное кислородное голодание;
  • инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);
  • осложнения плаценты;
  • воздействие токсинов на женщину на разных сроках гестации;
  • халатность медицинского персонала, принимающего роды;
  • малый вес ребенка или недоношенность;
  • кровотечения в головной мозг.

Все перечисленные факторы могут способствовать формированию болезни у новорожденного.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЁНКА ЕСТЬ НЕВРОЛОГИЯ?

Симптомы неврологических нарушений у детей и новорожденных следующие:

  1. повышение мышечного тонуса;
  2. нарушения сна;
  3. повышенная возбудимость с тремором конечностей и подбородка;
  4. частые и обильные срыгивания;
  5. двигательные расстройства;
  6. дисфункция регуляции внутричерепного давления.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА ДЦП?

Самыми явными признаками ДЦП у новорожденного являются:

  1. скованность движений;
  2. постоянная сонливость;
  3. трудности с сосанием, глотанием;
  4. слабость мышц;
  5. часто повторяющаяся рвота и срыгивание.

МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ НА УЗИ ПЛОДА ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ?

В диагностике ДЦП УЗИ информативно только при большом поражении мозговой ткани. Незначительные патологические участки на практике выявить данным методом довольно сложно.

МОЖНО ЛИ ПО УЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОПРЕДЕЛИТЬ ДЦП?

Ультразвуковое исследование мозга поможет выявить внутричерепные изменения, которые в дальнейшем могут привести к развитию весьма опасных заболеваний, например, эпилепсии или ДЦП. Обнаруженное при УЗИ увеличение желудочков мозга не всегда говорит о наличии отклонений.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК РОЖДАЕТСЯ С ДЦП И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЦП У ДЕТЕЙ?

Ранние признаки развития ДЦП включают: задержку достижения таких вех развития, как контроль головы, переворачивание, доставание предметов рукой, сидение без поддержки, ползание или ходьба.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДЦП У РЕБЁНКА?

По общепринятым медицинским канонам, ДЦП — это неизлечимое заболевание, которое невозможно вылечить. Но можно и нужно научить ребенка и его родителей жить с этой болезнью. Но, важно отметить, что в наше время ДЦП иногда поддается лечению только при его выявлении в детском возрасте. Грамотный невролог проработает полную схему лечения, соблюдение которой приведет к улучшению качества жизни ребенка, который в дальнейшем сможет социально адаптироваться, получить образование и устроиться на работу.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ ДЦП?

Важно отметить, что учёные из Норвегии ещё в конце 90-х годов выяснили, что самые тяжёлые формы церебрального паралича возникают у детей, появившихся на свет после родовой стимуляции.
Международная классификация болезней (МКБ-10 (1999)) рассматривает семь видов ДЦП:

  1. Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, тетраплегия).
  2. Спастическая диплегия (синдром/болезнь Литтля).
  3. Детская гемиплегия (гемиплегическая форма).
  4. Дискинетический церебральный паралич (дистонический, гиперкинетический).
  5. Атаксический церебральный паралич (атонически — астатическая форма).
  6. Другой вид ДЦП (смешанные формы).
  7. ДЦП неуточнённый.

В то же время, международная классификация ДЦП, принятая в Каннах (2000), данную патологию подразделяет на: спастическую (двухстороннюю, одностороннюю); дискинетическую (хореоатетоидную, дистоническую), атактическую и смешанную форму.
В свою очередь, многие клиницисты используют классификацию R. Michaelis, включающую в себя следующие формы ДЦП: спастическую гемиплегию и двухсторонний спастический церебральный паралич: преимущественно нижних конечностей, триплегию, дискинетически-спастическую; дискинетическую (преимущественно дистонию или атетоз); атактическую (непрогрессирующую врождённую инфекцию мозжечка и атаксию).
В настоящее время ни одна из предложенных классификаций не может удовлетворять клиницистов, так как факторы, вызывающие поражение головного мозга очень многообразны, клинические проявления крайне вариабельны, особенно в раннем возрасте, что не позволяет выработать абсолютные критерии для единой классификации.

ДЦП В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ: КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ?

При легкой форме ДЦП обычно затронуты только ноги, ребенок позже начинает ходить, и делает свои первые шаги на цыпочках. В более тяжелых случаях – движения нарушены в руках и верхней части ног, дети начинают ходить совсем поздно или никогда. При особо сложных поражениях ребенок совсем не может двигаться.

ЛЕЧЕНИЕ ДЦП

Лечение ДЦП с восстановлением качества жизни до полноценного уровня возможно при соблюдении рекомендаций врача. Рассчитывать на достижение быстрого результата не следует, это многолетние занятия, курсы терапии, иногда операции.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ С ДЦП

Важно отметить, что ДЦП – не смертельный приговор. Факт наличия этого заболевания у человека не обуславливает определенную продолжительность его жизни. Но, из-за деформации внутренних органов, костей и суставов, недоразвитости дыхательной и сердечно-сосудистой системы люди с детским церебральным параличом живут меньше, чем без патологии. Они выглядят старше своего возраста из-за ускоренного старения, уже к 40 годам, жизненный потенциал очень сильно растрачивается.
Основными факторами, которые влияют на продолжительность жизни людей с ДЦП, являются:
— тяжесть заболевания;
— наличие вторичных осложнений и диагнозов;
— качество жизни;
— реабилитация и физическое развитие;
— умственное развитие и обучение;
— поддержка близких и социализация.

ПРОГНОЗ

Обозначить сроки выздоровления невозможно. Каждый случай – уникален. Классификация ДЦП включает несколько форм болезни, для каждой прогноз отличается. Многое зависит от тяжести течения болезни и того, насколько вовремя детский церебральный паралич выявлен. При раннем выявлении симптоматики прогноз обнадеживающий.
Самый тяжелый – для детей с двойной гемиплегией, полное восстановление при котором является невозможным.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ДЦП

Сегодня, когда медицинские и реабилитационные технологии шагнули далеко вперед, людям с ДЦП можно обеспечить достойную жизнь. Перечень современных индивидуальных средств реабилитации и абилитации очень широк – это средства для передвижения, самообслуживания, обучения, спортивные тренажеры и протезные изделия. Все это позволяет людям с ограниченными возможностями занять достойное место в нашем мире, самореализовываться и чувствовать себя полезными для общества.
Но, обществу вцелом, и каждому из нас всегда важно помнить, что люди, страдающие ДЦП, — это не люди с ограниченными возможностями, а люди с повышенными потребностями.
Ваша «Ladisten Clinic».

Диагностика ДЦП при беременности

На первой консультации женщины часто спрашивают – можно ли определить ДЦП во время беременности? Эта опасная патология характеризуется поражением центральной нервной системы с нарушением координации движений. Выявить ее на ранней стадии сложно, часто нарушение начинает развиваться сразу же после родов. Ранняя терапия поможет справиться с опасными последствиями, комплексная реабилитация детей с ДЦП в условиях профессионального центра обеспечит качественное восстановление ребенка. Наиболее благоприятный прогноз отмечается при своевременно начатой реабилитации.

Многие родители только поверхностно знают, что такое детский церебральный паралич и сразу начинают бить тревогу, посещают десятки клиник и требуют провести полное обследование. Диагностика действительно полезна, но не всегда полностью информативна.

Почему возникает ДЦП?

При данном заболевании возникает органическое поражение головного мозга, вследствие которого развивается паралич скелетной мускулатуры. В результате ребенку становится сложно ходить, держать равновесие и поддерживать осанку.
ДЦП может спровоцировать отягощенная наследственность, а также тяжелое течение беременности:

  • болезни мамы при вынашивании ребенка;
  • ранние роды из-за недоношенности;
  • резус-конфликт;
  • травмы во время беременности;
  • отравление и гипоксия плода.

Насколько опасно ДЦП?

Тяжесть заболевания зависит от степени поражения головного мозга, данное состояние определяется по признакам ДЦП при беременности. Женщине нужно регулярно посещать консультацию, проходить обследование и сдавать анализы. Если создать комфортные условия для вынашивания ребенка, роды пройдут без осложнений.

Легкая и средняя степень тяжести паралича успешно лечится, в некоторых случаях остаточных признаков патологии не наблюдается. Здесь успех во многом зависит от ответственного подхода к реабилитации как врача, так и самих родителей.

Диагностика

Можно ли определить ДЦП во время беременности? – это заболевание вызывает наибольшие трудности в диагностике. Женщине назначаются стандартные процедуры, по результатам которых доктор может выявить патологию.

Ультразвуковое исследование – это «золотой стандарт» в диагностике многих заболеваний, которые можно определить во время внутритрубного развития. На снимках видны любые структурные изменения в органах и тканях, по которым можно поставить точный диагноз.

В диагностике ДЦП УЗИ информативно только при большом поражении мозговой ткани. Незначительные патологические участки выявить данным методом сложно.

Кардиотокография

С помощью этого метода можно определить наличие гипоксии – плохого кровообращения плода. Его наличие ставит маму и ребенка в группу риска по детскому церебральному параличу.

Алгоритм проведения процедуры:

  • женщина ложится на левый бок, под талию подкладывается валик;
  • на животе закрепляются два датчика для считывания частоты сердечных сокращений ребенка и сокращений матки;
  • через 20-60 минут доктор делает выводы о наличии гипоксии плода.

Допплерометрия и электрокардиография

Диагностика ДЦП при беременности включает допплерометрию – определения особенностей строения сосудистого русла плаценты. При электрокардиографии можно определить изменения в виде гипоксии. Оба метода позволяют сделать выводы о степени кровообращения и питания будущего ребенка и как следствие – выявление детского церебрального паралича.

Биохимия крови

Исследование включает определение концентрации ферментов, по которым судят о наличии ДЦП – обследование проводят в два шага:

  • выявление ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы и хорионического гонадотропина человека;
  • подсчет концентрации эстриола, хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина.

Насколько точна диагностика?

Выявление ДЦП представляет некоторые сложности, качество диагностики во многом зависит от квалификации доктора. Серьезные структурные изменения можно определить по УЗИ, остальные методы показывают только косвенные признаки патологии. Чтобы свести к минимуму все риски, требуется грамотное планирование беременности и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Greece, Kallikratia , 630 80 Chalkidiki Россия, Москва , 2-я Лыковская, 67а

Телефон в Греции: 0030 23990 76700 Телефон в России: 8 (800) 555-90-27

ПН-ПТ: 10:00 — 18:00 (МСК) СБ-ВС — выходной.

продвижение сайта

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.