Можно ли с шизофренией летать на самолете

Эпилепсия и путешествие

06.07.2017

Эпилепсия и путешествие

Долгожданное лето. Начинается время отпусков. Многие люди, страдающие эпилепсией, тоже отправляются в отпуск. И тут возникает вопрос: а можно ли больным с эпилепсией получать санаторное лечение, отдыхать на море, путешествовать по миру, летать на самолетах?
В каждом конкретном случае все вопросы решаются строго индивидуально. Все зависит от формы эпилепсии, достигнутой ремиссии, имеющейся сопутствующей патологии. Если достигнута ремиссия или если после последнего приступа прошло более 6 месяцев, то возможна поездка в санаторий. Однако, следует помнить, что при эпилепсии противопоказаны: физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, фармакопунктура, бальнеотерапия.
Готовясь к путешествию, пациенту не лишним будет ознакомиться с предлагаемой памяткой.
Поездки на юг и отдых на море не запрещены больным эпилепсией. Только необходимо соблюдать осторожность и избегать длительного пребывания на открытом солнце. Важно пользоваться легким и светлым головным убором, для защиты от перегревания.
Если перед поездкой в некоторые страны и регионы Вам необходимо провести вакцинацию, проконсультируйтесь с Вашим врачом (неврологом-эпилептологом) о взаимодействии вакцины с принимаемым лекарственным препаратом и о противопоказаниях при заболевании эпилепсией.
Противоэпилептические препараты в количестве, достаточном для всего времени авиаперелета или поездки на наземном транспорте (поезде, автобусе, автомобиле) в обе стороны (туда и обратно) необходимо брать с собой с ручной кладью.
Имейте при себе все принимаемые лекарства в их оригинальных упаковках, а также рецепт на противоэпилептические лекарства и медицинское заключение Вашего лечащего врача (невролога-эпилептолога) с детальным описанием Вашего состояния и развернутым клиническим диагнозом, чтобы Вы смогли, в случае необходимости, приобрести лекарство во время путешествия. Желательно иметь при себе копию последней ЭЭГ.
Постарайтесь хорошо выспаться до и после долгого путешествия. Во время поездки может сбиться Ваш привычный ритм сна и бодрствования, поэтому постарайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки, поскольку недосыпание (депривация ночного сна) может неблагоприятно отразиться на течении Вашего заболевания и привести к возникновению эпилептического приступа. Создайте условия, при которых сохраняется достаточная продолжительность сна, избегайте недосыпания, раннего насильственного пробуждения.
Избегайте пищи с высоким содержанием поваренной соли, кофеина, таурина, пряностей, тонизирующих безалкогольных напитков или тонизирующих напитков с неизвестными Вам компонентами. Нежелательно употреблять алкоголь, поскольку он может вступать в реакцию с противоэпилептическими препаратами и изменять профиль и продолжительность их действия.
Старайтесь регулярно принимать пищу, так как низкое содержание сахара в крови (гипогликемия) может спровоцировать эпилептический приступ. Берите с собой бутерброды и напитки, если Вы отправляетесь на длительную экскурсию.
Употребляйте достаточное количество воды для профилактики обезвоживания, особенно, если Вы планируете путешествие в страны с жарким климатом. Помните, что обезвоживание и перегревание может спровоцировать эпилептический приступ. Нежелательно выезжать в страны с жарким климатом, если Вы принимаете противоэпилептические препараты, подавляющие потоотделение и чувство жажды, например: Топирамат (Топамакс, Ториал и др.) или Зонисамид.
Если Вам необходимы специальные удобства, убедитесь до отправки в путешествие, что эти вопросы согласованы с туроператором. Желательно избегать дополнительных стрессовых ситуаций во время поездки.
Будьте предусмотрительны во время поездки так же, как и дома. Ночные клубы и некоторые бары с цветомузыкой, лазерным шоу и т.п. могут быть опасны для Вас, если у Вас есть светочувствительные (фотосенситивные) эпилептические приступы. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом до поездки, а также проведите видео-ЭЭГ-мониторинг с нагрузочными световыми пробами, которые Вам подберет лечащий врач (невролог-эпилептолог). Если у Вас будут диагностированы цвето- или звуко-чувствительные эпилептические пароксизмы на ЭЭГ, в таком случае ночные клубы и дискотеки Вам противопоказаны.
Некоторые болезни могут повлиять на Ваше лечение, например: острые кишечные инфекции с диареей. Поэтому Вам следует обратиться к врачу по месту Вашего пребывания и отдыха за рубежом, если симптомы длятся дольше 24 часов.
Хотя при авиаперелетах возникает гипоксия, полеты на реактивных самолетах безопасны для больных эпилепсией.
Если Вы планируете заниматься специфическими видами спорта (плавание, пребывание в условиях высокогорья, пребывание в дикой местности — сафари) во время поездки, то требуется дополнительно обсудить степень риска с Вашим лечащим врачом (неврологом-эпилептологом) до путешествия, а также получить исчерпывающую информацию для туристов о правилах безопасности от Вашего туроператора или организации, предоставляющей такого рода услуги.

Все в Ваших руках! Эпилепсия вносит определенные коррективы в Вашу жизнь и жизнь Ваших близких, но это заболевание не должно жестко определять стиль Вашей жизни. Приятного отдыха !

Можно ли с шизофренией летать на самолете

  • Давление на борту пассажирского самолета аналогично давлению на высоте 0-2 100 метров над уровнем моря и зависит от типа воздушного судна и фактической высоты полета. Содержание кислорода в воздухе пассажирского салона составляет 21%, но по мере увеличения барометрический высоты его альвеолярное парциальное давление снижается.
  • Парциальное давление кислорода в артериальной крови (pO2) здорового человека на уровне моря составляет приблизительно 13 кПа, а на высоте 2 100 м — около 8 кПа. Симптомы гипоксии появляются только на высоте более 3 000 м, когда артериальное парциальное давление кислорода падает ниже 7 кПа. На высоте 0 метров над уровнем моря сатурация гемоглобина кислородом составляет 98%, 2 100 м — 92%, 3 000 м — 87%.
  • Пассажирский салон заполняется рециркулируемым воздухом, смена которого происходит 6-12 раз за час. Воздух очень сухой (относительная влажность — 10-20%) во время полета.
  • Изменение давления в пассажирском салоне вызывает изменения давления в закрытых полостях тела при невозможности уравнивания. Наиболее часто жалобы возникают у пассажиров с инфекциями или аллергическими заболеваниями среднего уха или придаточных пазух носа.

Заболевания и состояния, представляющие ограничения для авиаперелетов

  • При бронировании билета авиакомпанию или туроператора уведомляют о наличии любого из нижеуказанных состояний. В связи с этим при перелетах самолетами зарубежных авиакомпаний заполняют Стандартную медицинскую информационную форму для авиаперелетов MEDIF. При перелетах бортами российских авиалиний для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком транспортировку определенных категорий больных (на носилках, лишенных зрения, с ограниченной подвижностью и т.д.); при этом пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья. (
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда
  • Недавно перенесенные расстройства мозгового кровообращения
  • Недавно перенесенные травмы
  • Недавно перенесенные хирургические операции
  • Наличие симптомов ишемической болезни сердца
  • Хронические болезни легких
  • Необходимость кислородотерапии
  • Психозы
  • Заразные болезни (туберкулез, дифтерия)
  • Анемия (Hb)

Авиаперевозка больного с психическими расстройствами

Узнай, что необходимо учесть при авиаперевозке больного с психическим расстройством

Психические расстройства у людей – это очень серьёзная и небезопасная болезнь, как для больного, так и для окружающих. К сожалению, на сегодняшний день психические расстройства диагностируются всё чаще. Бывают ситуации, когда такого пациента необходимо транспортировать в другую страну или город по разным причинам. Как это сделать? Какие тонкости надо соблюдать при авиатранспортировке?

В случае если больному показана авиаперевозка для дальнейшей госпитализации в другой стране или городе, то в организации процесса должен участвовать медицинский персонал , так же как и на момент перелёта. Следует соблюсти множество нюансов и деталей.

Больного надо адекватно одеть во избежание перегрева или переохлаждения. Человек с психическим расстройством не всегда может сказать, что ему холодно или жарко. Человека доставляют до самолёта под особенным наблюдением, так как он может совершить побег. Сопровождающих должно быть как минимум трое, психически больные люди могут быть агрессивными. Терять бдительность нельзя ни на секунду, этого времени будет достаточно для побега, нанесения вреда себе или другим пассажирам. Больного надо изолировать от других пассажиров, убрать все колющие и режущие предметы, медицинские препараты и другие вещи, которыми можно нанести вред. Лучше всего планировать перелёт на самолете без пересадок. Авиаперелет такого больного необходимо согласовать с представителем авиакомпании, во избежании отказа в авиаперелете в аэропорту.

Особо сложно транспортировать больного в сильно возбуждённом состоянии. Тогда следует усилить контроль и количество сопровождающих. Если агрессия психически больного человека неконтролируемая, то авиатранспортировка происходит в лежачем положении с фиксацией. Таким больным вводят седативные препараты.

Авиатранспортировка психически больного человека желательна в сопровождении медицинского персонала, который имеет все необходимые медикаменты для экстренной помощи или успокоения.

Если Вы устали и не хотите заниматься скурпулезной организацией авиаперевозки больного с психическим расстройством, Вы можете доверить этот процесс нам!

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.