Фото-арт-проект «Особенные среди нас»

Кропивницкая областная филармония открыла необычную выставку – фото-арт-проект «Особенные среди нас».

Она посвящена деткам с аутистическим спектром и с иными поведенческими особенностями.

В рамках выставки можно было наблюдать как живопись, так и фотографию. Организаторы и авторы данного мероприятия – две креативные девушки: Алина Давыденко, творческий псевдоним Alina Lindau (художница города Кропивницкий) и Ольга Масалыкина (фотограф г. Киев). Основное направление работы Ольги –  пленочная черно-белая фотография, Алина больше специализируется на работе с мастихином.

Тематику выбрали не случайно: Оля уже два года занимается волонтерской деятельностью в реабилитационном центре для детей с аутизмом, а у Алины младший брат страдает расстройством аутистического спектра. Ольга свою волонтерскую деятельность начала после того, как посетила одно занятие центра.

Она рассказала: «Я пришла, и уже не смогла представить своей жизни без этих деток. В моей памяти навсегда запечатлелся момент, когда самый сложный ребенок группы Миша (4 годика) подошел ко мне, взял сам за руку и долгое время не отпускал. Именно этот мальчик помог моему сознанию перестроится. В свои четыре годика Миша перенес уже 12 сложнейших анестезий. Я для себя тогда твердо решила, что буду поддерживать этих деток своим присутствием, пониманием, теплотой, любовью».

Над выставкой проводилась активная подготовительная работа более полугода: Ольга часто приезжала в Кропивницкий и делала снимки деток, а Алина опираясь на лучшие фотографии, рисовала свои шедевры. Также в рамках экспозиции были представлены и детские рисунки с личными историями.

Алина отмечает Ольга Масалыкина подчеркнула
«Идея нашей выставки – это научить общество правильно воспринять детей с особенностями. Ведь их агрессивное или резкое поведение – это не следствие плохого воспитания, они просто не ориентируются в этой эмоциональной сфере, они не могут налаживать целостный контакт с окружающим миром.

Мы проводим данное мероприятие с информационной целью, чтобы донести всем, как особенные детки видят мир, ведь этому нас нигде не учат и не рассказывают»

«Люди с аутистическим спектром не нуждаются в волшебных таблетках или дорогостоящих препаратах. Они нуждаются в нас – понимающих людях, которые готовы коммуникации.

Чтобы приблизить хоть немного каждого такого ребенка к обществу, необходимо больше, чем просто находится рядом, необходимо погрузится в их мир. Если чего-то непонятно, можно просто спросить.

Я бы хотела, чтобы каждый попробовал отбросить безразличие, и посмотреть другим в глаза. Ведь один взгляд может открыть человеку целый мир.

Люди с РАС они не сломлены и не больны – они просто не такие как все, особенные. Они окружающий мир понимают по-своему, и только при нашей поддержке они наконец смогут воспринимать наш удивительный и разнообразный мир»

Для того, чтобы полноценно раскрыть тему…..

…авторы запустили в центре выставки видеоролик, с демонстрацией того, как ребенок-аутист воспринимает и видит реальность вокруг себя. Вот он с мамой идет по торговому центру, и его внимание автоматически обращается на звуки, которые обычный человек воспринимает на уровне незначительного и неважного шума – стук каблуков, шелест пакета, скрип дверцы камеры хранения и т.д.

Такая же картина и с визуальным восприятием – зеркала, блестки на футболке рядом проходящего, яркие воздушные шарики, гирлянды и прочее. И в один момент, эта информация с головой накрывает ребенка и провоцирует появление панической атаки, которую успокоить можно только за счет выполнения простого ритуала. У каждого ребенка есть свой ритуал, кто-то начинает заламывать пальцы на руках, кто-то старается закрыть ладонями глаза и уши, кто-то берет платочек и начинает им тереть у носа и т.д.

Когда паника сильная, даже и эти простые движения могут не помочь и тогда проявляется не контролированное поведение: ребенок валяется на полу, кричит, может ударить, вырывается из рук, старается что-то бросить, плачет и т.д. Какая на это все реакция окружающих? Да, чаще всего осуждение родителей – как можно было вырастить такого невоспитанного ребенка, со словами «Да что ты за мать!» или «Да какой из тебя отец, ребенка успокоить не можешь!».

Выставку Ольги и Алины посещали и сами герои, они рассматривали картины, трогали все руками и узнавали себя. Володя (11 лет) с диагнозом «высокофункциональный аутизм» (сопровождается поведенческими нарушениями при нормальном развитии интеллекта и речи) несколько полотен посетителям растолковал и удивил своим нестандартным и глубоким видением увиденного. А вот у Даши кроме РАС есть еще и проблемы с речевым навыком, она просто с неподдельным восхищением в глазах рассматривала каждое полотно и каждую фотографию, и увидев себя жестами показала маме: «Смотри, это же я»!

Ольга Масалыкина отметила, что их совместная с Алиной выставка будет представлена не только в Кропивницком, их уже ждут во Львове, Киеве, и со многими галереями иных украинских городов уже идут активные переговоры. Они уверены – что своей работой смогут растопить сердца многих людей, и сделают окружающих немного терпимее и чувствительнее к людям, которые ведут себя немного не так, как большинство.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...
2 комментариев для “«Они – не сломлены и не больны. Они просто особенные»
  1. Я очень благодарна всем людям, которые неравнодушны к судьбе деток с аутизмом, ведь их много, и они всегда были в тени и многие их просто не воспринимали. Я надеюсь, что наш мир станет добрее и толерантнее.

    1. Как хорошо, что тему с РАС начали активно поднимать и объяснять, что эти крошки нуждаются в общении, что они не опасны, им просто нужны любовь и понимание. С удовольствием посещу выставку во Львове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.