Психическое развитие – это процесс сложный и генетически обусловленный, характеризующийся развитием ряда навыков и умений. Среди основных психических функций стоит отметить: самооценку, поведение, волю, эмоционально волевую сферу, все виды мышления, внимание, счет, письмо, чтение, память, речь.

В 2003 году доктором В.В Лебединским было выделено 6 разновидностей нарушений психического развития в детском возрасте:

  • Олигофрения – необратимое заболевание;
  • ЗПР – с возможностью частичного и полного восстановления;
  • Деменция – нарушение психического развития с наличием предшествующих периодов развития без аномалий;
  • Дефицитарное развитие – проблемы возникают на фоне соматических патологий или нарушений слуха/зрения;
  • Детский ранний аутизм – искаженный процесс развития психики;
  • Психопатия – дисгармоничное развитие психики ребенка.

Статья в тему: Отличие ЗПР от умственной отсталости

Патогенез данных отклонений изучен мало, но есть предположения известных детских психологов, что причиной возникновения психических патологий может быть нарушение созреваний лобных отделов мозга, которые в свою очередь отвечают за деятельность человека и его созидательные акты.

Формы ЗПР: признаки и отличия

Каждый родитель должен понимать, что ЗПР – это слабая форма отклонений в психике, которая поддается корректировке с использованием комплексной и продуманной реабилитации.

Формы ЗПР: признаки и отличия

На сегодняшний день распознают 4 формы ЗПР, среди которых первое место занимают первичный и вторичный дефект:

  1. Первичный дефект обладает церебрально-органическим генезом и по статистике встречается чаще. Проявляются в результате воздействия на головной мозг токсичных, инфекционных, травматических, гипоксических и иных факторов в перинатальном и антенатальном периодах развития (эндокринопатия, генетическая предрасположенность, недоношенность, инфекции на ранних сроках беременности, асфиксия утробная и родовая, родовые травмы). Как результат – проявление не грубых поражений участков головного мозга, которые не достигают «четкого органического дефекта».
  2. Вторичная форма ЗПР проявляется на протяжении жизни, когда при первично неповрежденном мозге на фоне травм или хронических заболеваний развивается церебральная недостаточность в виде ММД (минимальной мозговой дисфункции). Причиной подобного типа ЗПР являются обменные, гипоксические и токсические нарушения в сочетании с «неустойчивостью процесса регуляции гомеостаза», особенно часто наблюдается в раннем дошкольном и школьном возрасте. Вторичные нарушения можно отличить по наличию замедленного формирования положительных эмоций и аффективных расстройств. По причине сниженного эмоционального тонуса страдает скорость развития эмоционально-игровой коммуникации, пациенты перестают выполнять подражательные движения, пропадает адекватность мимики, речевые навыки затормаживаются. Данное состояние может пройти так же внезапно, как и появилось, «скачком» за счет «развития задержанных функций».
  3. Стоит отметить еще одну, особую форму ЗПР – «задержка развития с неравномерностью (дисгармоничностью) и расщеплением (диссоциированностью) развития отдельных функций психики». Часто данная форма наблюдается у пациентов с аутистическим синдромом, что приводит к таким заболеваниям, как шизоидия, детская шизофрения и аутизм. Одними из признаков такой формы ЗПР является мышечная гипотония, припадки, скачки внутричерепного давления, гидроцефалия, церебрастения, гипервозбудимость.
  4. И, наконец, четвертая форма – тотальная ЗПР (равномерная задержка в развитии по отношению ко всем функциям) или парциальная ЗПР (недоразвитие функций по причине нарушений зрения, слуха, речи или двигательного аппарата).

Статья в тему: Таблица дефференциальной диагностики ЗПР от олигофрении

Любая из форм поддается коррекции и возможно частичное или полное восстановление.

Первичная и вторичная ЗПР у детей: отзывы родителей и врачей

В зависимости от формы ЗПР подбираются методики коррекции. О своем опыте на форумах и отзовиках делятся активно как родители, так и специалисты.

В таблице мы отобразили только часть отзывов, которые были взяты с сайтов: https://www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/458089/2.html, https://www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/708181/3.html и http://www.defectolog.ru/forum/101/?theme=391.

Положительные Отрицательные
Я очень благодарна центру «Азбука» в Москве. Мы с дочерью посещаем там занятия с двухлетнего возраста. У нас первичная ЗПР (кислородное голодание при родах), и мы сумели общими усилиями добиться того, что наша малышка развивается практически на уровне со сверстниками. Да, работы еще много, но все реально. (Лариса) Мы сначала развивались нормально, даже появились отдельные слова, а вот после прививки в год пошел полный откат в развитии. Сначала был шок, а теперь просто титаническая работа, как оказывается у нас вторичная ЗПР, как результат тяжело перенесенной вакцины, хотя со стороны медиков два этих фактора не связывается… (Алена)
Со вторичной ЗПР намного сложнее справиться, да и для родителей психологически тяжелее. Ведь осознать, что твой ребенок только что был нормальным, а теперь не может связать и двух слов – не каждому дано. Но мы справились, и сейчас активно занимаемся с дефектологом, логопедом и психологом, результаты есть, но боюсь сглазить. (Вита) Мне все доктора в один голос кричали, когда сын внезапно замолчал в 3 года, что это он просто испугался, что ничего страшного, пройдет, можете походить на занятия с психологом. А оказалось, ребенок в детском саду упал и сильно ударился головой, в результате чего и начала развиваться вторичная ЗПР, мы из-за неправильного диагноза потеряли целый год времени, теперь вот пытаемся догнать. И не факт, что наши усилия будут успешными, ведь многое упущено! (Надя)
Причиной развития ЗПР у нас является менингит после рождения. Очень он ударил по способности развиваться полноценно. Сначала проходили медицинские курсы, меняя один препарат другим, результатов как таковых я не видела. Пока не начали заниматься с дефектологом и детским психологом. Важно правильно подобрать специалиста и обязательно заниматься дома, и все точно получится. Нам до идеала еще далековато, но первые шаги в развитии мы уже сделали. (Елена) Как по мне нет разницы: приобретенная или врожденная задержка, коррекционная работа должна проводится в любом случае, и она мало отличается между собой, стандартный набор занятий на овладение ряда навыков. Зачем только родителей запутывать. (Нина)
ЗПР – это не приговор, просто нужно немного усиленнее заниматься с ребенком, а не пускать его становление как личность на самотек. Окружите своего кроху лаской, любовью, заботой. Проводите с ним много времени. Старайтесь в игровой форме развивать все, от пространственного восприятия до развития воображения. И все у вас получится. (Тамара Петровна) Плохо, что ЗПР сейчас диагностируют у каждого второго, например, у нас были все признаки аутизма, но нет. Нам упорно диагностировали первичную форму ЗПР, как результат занятия проводились неправильно, и ребенок еще больше замкнулся в себе, теперь даже не знаем, как его вытащить с его маленького мирка. (София)
Мы до детского сада сложно справлялись с выработкой даже элементарных навыков самообслуживания. Даже понятия «горшок» не было.

Дочь делала только то, что ей хотелось, а наши просьбы просто игнорировались, не могу сказать осознанно или нет, но просто игнорить окружающих у нее получалось на ура. Минуя все отговорки и вбивания в мою голову по типу, смирись, лучше не будет, я настояла на посещении детского сада.

Я понимала, что только в коллективе наша малышка будет развиваться, и я смогу отвлекаться от проблем хоть на полдня, ведь от моего психологического состояния тоже многое зависит, ведь я должна проявлять тотальное спокойствие и всегда улыбаться (положительная атмосфера в доме крайне важна!).

И да, это работает, понадобился месяц, чтобы дочь самостоятельно начала держать ложку в руках и просится на горшок, начали появляться жесты, и даже отдельные слова по типу «дай», «надо», «сяп» (спасибо») и «я хотева» (я хотела). Не держите деток дома взаперти, выбирайте сад и смело оставляйте в группе сначала на 30 минут и так постепенно увеличивайте время до полного дня. Результат будет – при условии наличия грамотных воспитателей.

У нас в стране 2 проблемы, медицина (точнее диагностика) и образование детей с особенностями. И там, и там нет соответствующих специалистов и оборудования, как результат страдают детки, и упускается драгоценное время. Ведь не зря все психологи в один голос твердят, развитием важно заниматься в возрасте 3-7 лет, дальше коррекционные работы будет проводить гораздо сложнее. (Галина Степановна)

Вывод

Еще раз хотим отметить, что ЗПР не является приговором. Если найти правильный подход, научиться понимать своего ребенка и комплексно заниматься развитием, диагноз можно преодолеть, вне зависимости от его формы. В большинстве случаев уже в первый класс идут детки вполне здоровые и легко адаптируются к окружающему миру. Это демонстрируют и многочисленные положительные отзывы родителей.

Видео — Макаров формы ЗПР

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно 1 — Всего проголосовало. Средний бал: 0,00 из 5.
Загрузка...
2 комментариев для “Особенности первичной и вторичной формы ЗПР у детей
Посмотреть / оставить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.