Израильская армия, смогла создать подразделение…

…в котором наравне с обычными людьми работают и те, у кого был диагностирован аутизм. Это позволяет молодым людям служить, получить билет в жизнь и приносить пользу государству. При этом выступают они там не в качестве неполноценных инвалидов, а как люди со сверхспособностями. Руководство ценит их и оберегает от встречи с неприятелем.

израильской армии привлекает аутистов к работе

Roim Rachok – проект дающий шанс аутистам

Название проекта Roim Rachok переводится с иврита, как «взгляд в будущее». Он основан на анализе информации разведки. Там работают лучшие бойцы подразделения, обладающие РАС. Эта особенность и дает им возможность показывать невероятные для обычного человека результаты в области анализа полученных данных.

Программа существует уже семь лет. Три агента МОССАД задались целью найти применение людям с РАС, которые имеют небольшие психические отклонения, но желают служить в армии и приносить пользу государству. В большинстве своем первые участники программы были родственниками основателей проекта. Поэтому, видя стремление родных молодых людей быть наравне со всеми, основатели программы настаивали на ее создании. Количество детей с аутизмом растет каждый год, и неправильно оставлять их в стороне от всех только из-за особенностей поведения и мировосприятия.

Дети с аутизмом заслуживают быть как все

Служба в армии в Израиле, воспринимается молодежью, как билет во взрослую жизнь. Она дает массу преимуществ молодому человеку или девушке, которые решились на этот шаг. В дополнение к некоторым социальным благам, таким как оплата обучения, предоставление жилья и обеспечение, они получают отличные навыки и возможность занимать места на некоторых государственных должностях. Для того чтобы стать государственным служащим, во многих организациях требуется опыт армейской службы.

Отстранение от военной службы детей с РАС, происходит по той причине, что это все-таки расстройство психики, не имеющее четко определенных границ. У каждого оно проявляется по-своему. При этом число детей с аутизмом увеличивается на 13% практически ежегодно. Большая часть молодых людей с этим недугом не имеют возможности устроиться на нормальную оплачиваемую работу, что уже говорить о службе в армии. При этом медицина и реабилитация достаточно развиты, чтобы их психологическое различие было практически незаметным, часто они просто выглядят более доверчивыми и спокойными.

Создатели проекта Roim Rachok основывались на том, что часть детей желает развиваться, служить в армии, приносить пользу обществу. Кроме того, уже доказано, что ряд отклонений в психологии аутистов помогает им развить некоторые умения гораздо лучше любого обычного подростка. Так, один из первых участников программы обладал фотографической памятью к восприятию как визуальной, так и аудиальной информации. Он мог учить самые сложные языки, просто слушая, как произносятся слова, или запоминать музыку, наблюдая за движением пальцев учителей.

израильской армии привлекает аутистов к работе

Взгляд в будущее – шаг к обществу

Проект преследует две основные цели:

  • создать подразделение отличных аналитиков;
  • дать возможность жить нормальной жизнью детям со стабильными РАС.

Участие в программе абсолютно добровольное: дети сами подают заявки при желании служить в армии, проходят серьезный отбор и комиссии, после чего поступают на обучение. При этом поступают не все, а примерно 80%. До службы в специальных подразделениях допускается еще меньше. Но обучение дает толчок к обычной социальной жизни: дети, прошедшие этот курс, имеют преимущество перед своими сверстниками и в гражданской жизни.

Для того чтобы подросток мог участвовать в программе, есть ряд требований. Основные – самостоятельность и умение распоряжаться собственным временем. В Roim Rachok ребенок учится сам, без помощи и участия родителей. Для службы в специальных подразделениях отбираются дети, обладающие лучшими аналитическими способностями.

Статья в темуНовые возможности для людей с аутизмом в Таджикистане

Roim Rachok доказывает, что РАС не только болезнь, но и уникальность

Дети, участвующие в программе, разносторонне развитые личности. Они интересуются современным миром, хорошо подкованы в интеллектуальном плане. Отклонения по РАС у них проявляются только в поведенческом плане. Цель программы – доказать, что РАС является не приговором, а пропуском в необычайно интересную жизнь. Аутизм не только приносит проблемы со здоровьем, но и позволяет развивать уникальные способности, неподвластные обычному человеку.

Основное стремление врачей и специалистов, работающих с участниками программы, – развитие позитивного восприятия самого себя. Очень часто дети с подтвержденным диагнозом страдают не столько от самого заболевания, сколько от понимания своей неполноценности. В Израиле есть отдельные классы для детей с РАС, и распределение в такие классы не всегда воспринимается нормально. Дети с аутизмом просто особенные, не такие как статистическое большинство, но это не должно ограничивать их в развитии и общении со сверстниками.

израильской армии привлекает аутистов к работе

Лучшие аналитики

Студенты, закончившие обучение, обладают отличным аналитическим мышлением, поэтому их используют в нескольких отраслях:

  • мониторинг социальных сетей;
  • поиск информации;
  • анализ разведданных;
  • точный анализ любого типа информации.

Монотонность, усидчивость, терпение – главные преимущества аутистов. Они обычно работают за компьютерами, ведь анализ информации требует терпения и внимательности. Монотонность работы без потери концентрации типична преимущественно только для людей с РАС. Они показывают невероятную производительность труда там, где обычный человек просто не выдержал бы и месяца.

израильской армии привлекает аутистов к работе

Участники проекта, особые люди

Несмотря на то, что они считаются лучшими в подразделениях, участники проекта имеют свои проблемы. Точнее, это неудобства, с которыми сталкивается их начальство. В их основе лежит психическая неопределенность человека с РАС:

  • они резки и прямолинейны;
  • не всегда могут понять приказ, если он сформирован нечетко;
  • иногда не отличают добро от зла;
  • легко заработать их доверие;
  • они часто отдаются делу настолько, что забывают о собственных нуждах, поэтому за ними надо следить, чтобы они отдыхали и ели.

Основная проблема состоит в том, что не все сотрудники с РАС могут сохранять конфиденциальную информацию. Они недостаточно хорошо понимают важность сохранения секретности данных и плохо различают намерения собеседника. Поэтому начальству очень часто приходится следить за их связями и кругом общения. Иногда этим пользуются сослуживцы, манипулируя человеком с нестабильной психикой. Был случай, когда одного из служащих подговорили воровать вещи и хранить марихуану, просто потому что он не понимал, что это плохо.

В большей степени важно, чтобы такой человек не попал в руки вражеской разведки. Так как выведать у него секретную информацию будет достаточно легко в обычном диалоге. Поэтому сотрудникам с аутизмом запрещено говорить о службе в армии, выставлять фотографии в форме. Дополнительно ограничивается их пребывание вне подразделения и общение с гражданскими. Но ведь постоянный контроль требуется и за обычными солдатами.

израильской армии привлекает аутистов к работе

Новое отношение к аутизму

Проект «Взгляд в будущее» позволил посмотреть на проблему с другой стороны, найти применение в социуме людям с аутизмом, не оставлять их в стороне. Аналитики, воспитанные на проекте, очень ценятся в компаниях, занимающихся анализом данных, компьютерными или информационными технологиями. На военную службу попадает только 85% из поступивших, они проходят очень жесткий отбор. Если такие люди поступают на службу, они очень ценятся руководством, несмотря на некоторые дополнительные неудобства, которые приносят.

С каждым годом количество участников Roim Rachok увеличивается. Сейчас ежегодно выпускается три группы, спрос явно превышает предложение. Количество детей, желающих принять участие в проекте, значительно больше мест.

Статья в темуЛечение аутизма в Германии — какую выбрать клинику

Международная практика

Израиль показал пример мировому сообществу. Некоторые страны также задумываются о создании аналогичных проектов, особенно на Востоке. Голландцы наняли участников проекта для работы в полиции, так как они обладают большей усидчивостью и внимательностью. На их счету не один пойманный преступник, им нет равных в анализе данных на видео, так как они могут часами отслеживать нарушителя и анализировать его действия.

Идея обучения и использования навыков аутистов приблизит их к социуму. Практика Израиля показывает, что, если ребенок способен развиваться с РАС, он сможет достичь значительно большего, будет развиваться, работать и станет независимым от своих родителей. Для этого только надо приложить усилия.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.