Почему мелаксен противопоказан при эпилепсии

Содержание

Мелатонин: польза и вред

Постоянные стрессы и хроническая усталость нередко вызывают такое неприятное состояние, как бессонница. Ее появление лишает человека возможности продуктивно работать и ухудшает эмоциональный фон. Для борьбы с бессонницей сегодня нет недостатка в лекарственных средствах и в популярных препаратах, главным компонентом выступает искусственный мелатонин – Вито-мелатонин, Мелаксен, Мелатонин.

Средства являются диетической добавкой, не вызывают привыкания и для их приобретения не нужен рецепт. Но, несмотря на высокий профиль безопасности, у некоторых специалистов их использование вызывает опасения. Главным образом они связаны с тем, что долгосрочные последствия приема пока еще не изучены. Мелатонин не имеет большого количества противопоказаний, но безопасность и целесообразность его приема пока остается под вопросом.

Что такое мелатонин

Это один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире.

После открытия, мелатонин сразу получил название «гормона сна».

Гормон является своеобразным регулятором и стабилизатором всех важных процессов и помогает организму функционировать в едином ритме. Он отвечает за наши суточные биоритмы.

Также вещество помогает регулировать:

  • температуру и А/Д;
  • уровень кортизола;
  • половую и иммунную функции.

Недостаток гормона вызывает нарушения сна: снижает его продолжительность и ухудшает качество. Помочь решить проблему должна биодобавка мелатонина.

Однако у препарата есть четкие показания к применению и его использование в качестве таблеток для сна целесообразно только после всестороннего обследования.

Показания к применению

Как снотворное мелатонин рекомендован лишь при определенных видах расстройства сна. Препарат регулирует фазы сна, однако, он практически не влияет на процесс засыпания. Чаще всего его используют для коррекции нарушений ритма сон-бодрствование при смене часовых поясов.

Мелатонин рекомендован лишь при определенных видах расстройства сна.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему мелатонина служат:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии.

Пока еще не до конца изучено влияние гормона на детей. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать препарат беременным, в период кормления грудью и детям до 18 лет. Также средство следует принимать с осторожностью, если пациенту назначены другие снотворные препараты или антикоагулянты.

Во время приема нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь снижает эффективность мелатонина.

Биодобавка считается безопасной, при проведении исследований никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. У некоторых людей препарат может вызывать дневную сонливость. Возможно, такое состояние связано с индивидуальным снижением скорости его выведения из организма.

Биодобавка считается безопасной, но есть ограничения в использовании.

Правила приема

Несмотря на высокий уровень безопасности, при использовании средства нужно соблюдать рекомендации по его применению. Как принимать препарат, чтобы не навредить здоровью?

  1. Доза мелатонина для нормализации сна не должна превышать 3 мг в сутки. Чтобы не вызвать дневную сонливость, таблетку принимают только в ночное время за полчаса до отхода ко сну.
  2. При использовании в качестве адаптогена во время смены часовых поясов препарат принимают по 3 мг за день до перелета и в последующие 2-5 дней. Максимальная суточная дозировка – 6 мг.
  3. Режим дозирования пожилым пациентам устанавливает врач. Таблетку можно принять за 1-1,5 часа до сна.

Поскольку не все добавки одинаковы, перед приемом конкретного средства обязательно изучите инструкцию по его использованию.

Как долго можно принимать мелатонин

Специалисты предупреждают, что максимальный период приема препарата не должен превышать 1 месяца. Особенно, если точно не установлено, что бессонница вызвана нарушением синтеза мелатонина. Его передозировка может вызвать сужение сосудов, заторможенность и другие нежелательные последствия.

Передозировка мелатонина может вызвать сужение сосудов, заторможенность и другие нежелательные последствия.

Также не стоит забывать, что мелатонин является гормоном. И, следовательно, его длительный прием влияет на всю эндокринную систему в целом, вызывая гормональный дисбаланс.

Другие снотворные средства

Список снотворных препаратов, продающихся без рецепта, довольно ограничен. Чаще всего в аптеках могут предложить:

  • Персен;
  • Ново-Пассит;
  • производные валерианы и пустырника.

Препараты нельзя считать аналогами мелатонина, но они обладают седативным и отчасти снотворным эффектом. И могут использоваться при легкой форме бессонницы.

Инструкция по применению

Регистрационный номер: П-8-242 № 015325/01 от 29.08.08 г.

Торговое название препарата: МЕЛАКСЕН

МНН: мелатонин

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой 3 мг.

Состав: Активное действующее вещество — Мелатонин, 3 мг; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат; оболочка: тальк, шеллак, изопропанол.

Описание: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, с разделенной риской с одной стороны таблетки.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕКАЯ ГРУППА. Адаптогенное средство.

КОД АТХ: N05CM17

Характеристика препарата:

Мелаксен — химический аналог биогенного амина Мелатонина. Химическая формула N-ацетил-5-метокситриптамин. Молекулярная масса 232. Растворяется в воде, спирте, липидах. Хорошо проникает через гемато-энцефалический барьер. Синтезирован из аминокислот растительного происхождения.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Является синтетическим аналогом гормона шишковидной железы эпифиза. Нормализует циркадные ритмы. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомотивной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными).

Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции.

Проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.

Тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени – других гормонов аденогипофиза – кортикотропина, тиреотропина и соматотропина.

Не вызывает привыкания и зависимости.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро и полностью адсорбируется, легко проходит гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический барьер. Имеет короткий период полувыведения.

В качестве снотворного средства.

В качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженное нарушение функции почек, аутоиммунные заболевания, лейкоз, лимфома. Аллергические реакции, лимфогранулематоз, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым принимать по ½-1 таблетке за 30-40 минут перед сном один раз в день. Как адаптоген при смене часовых поясов: за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней по 1 таблетке за 30-40 минут до сна. Максимальная суточная доза до 2 таблеток в день.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, отеки в первую неделю приема. Головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

При случайной передозировке: промывание желудка, симптоматическая терапия. Усиление выраженности побочных эффектов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Усиливает эффект препаратов, угнетающих центральную нервную систему и бета-блокаторов. Не рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами.

Несовместим с ингибиторами МАО, глюкокортикостероидами и циклоспорином.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Необходимо информировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

Форма выпуска

По 12 или 24 таблетки в блистере из алюминиевой фольги/ПВХ. По одному или два блистера вместе с инструкцией по применению помешают в картонную пачку.

Условия хранения

При температуре 10-30°С, в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ

4 года. Не использовать по окончании срока годности.

Роль мелатонина в эпилептогенезе

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 26.03.2015 2015-03-26

Статья просмотрена: 2361 раз

Библиографическое описание:

Секерина, А. Ю. Роль мелатонина в эпилептогенезе / А. Ю. Секерина, О. С. Балакирева, А. Л. Володкевич, А. В. Борисов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 316-317. — URL: https://moluch.ru/archive/87/16567/ (дата обращения: 25.10.2021).

В статье рассмотрены современные аспекты эпилептогенеза и приведены результаты отечественных и зарубежных клинических исследований. Показана роль мелатонина в эпилептогенезе и возможность его эффективности в качестве дополнительного средства при лечении эпилепсии.

Ключевые слова: мелатонин, эпилепсия.

This article looks at the modern aspects of epileptogenesis and brought about results of clinical investigations. The role of melatonin in epileptogenesis and the possibility of its effectiveness as an additional remedy in the treatment of epilepsy are shown.

Keywords:melatonin, epilepsy.

Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, которое встречается в 10 раз чаще, чем рассеянный склероз и в 100 раз чаще, чем двигательные заболевания. Несмотря на множество противоэпилептических препаратов в настоящее время 30 % пациентов продолжают припадки. Эта группа больных требует более агрессивного лечения, так как монотерапия препаратами выбора не в состоянии контролировать приступы, а политерапия часто приводит к ряду нежелательных последствий. В последнее время мелатонин все чаще рассматривается в качестве противоэпилептического средства. Влияние применения мелатонина в лечении эпилепсии на сегодняшний день изучено недостаточно, однако многие исследования подтверждают его эффективность в качестве противоэпилептического средства.

В основе развития всех форм эпилепсии лежат изменения биоэлектрической активности, связанные с особенностями метаболических процессов в головном мозге (наследственно обусловленными или приобретенными). Важная роль в индукции эпилепсии принадлежит ГАМК-ергической и глутаматергической системам. Из-за увеличения активности возбуждающей глутаматергической системы и снижения активности тормозящей ГАМК-ергической системы повышается возбудимость нейронов и происходит снижение порога судорожной готовности.

Мелатонин является гормоном эпифиза, синтезируется из триптофана с образованием промежуточного нейромедиатора серотонина. Противоэпилептические эффекты мелатонина заключаются в ингибировании глутаматных рецепторов, повышении концентрации ГАМК и подавлении внутриклеточной аккумуляции ионов кальция, что способствует снижению эпилептической активности головного мозга. Уровень мелатонина низкий у грудных детей, затем он повышается к 5-летнему возрасту и снижается в пубертатный период почти на 75 %, во взрослом периоде концентрация близка к стабильной. Период максимального снижения мелатонинобразующей функции эпифиза соответствует максимальной частоте заболеваемости эпилепсией.

Был проведен анализ литературных данных о клиническом исследовании 256 больных эпилепсией (52,3 % — мужчины, 47,7 % — женщины), средний возраст которых 34,64±0,86 года. На основе мультифакторного анализа клинических данных было выделено три группы больных, которые различались по тяжести симптоматики и течению эпилепсии и не имели существенных отличий по этиологии заболевания, половому и возрастному составу: 1-я группа — больные с неблагоприятным, прогредиентным течением заболевания; 2-я группа — больные с благоприятным, стабильным течением заболевания; 3-я группа — больные с дебютом эпилепсии. У всех обследованных больных выявлено достоверное снижение утренней секреции мелатони- на в среднем на 25,6 % от показателей в контрольной группе (p мелатонин, эпилепсия

Похожие статьи

Современные принципы лечения эпилептической энцефалопатии.

. них противоэпилептических средств, определяются у 80 % больных, что соответствует и

Она подавляет эпилептическую активность в мозге. Нормализация ЭЭГ начинается уже на

Данные об успешном лечении эпилепсии с электрическим эпилептическим статусом в.

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

Женщин больных эпилепсией информируют о возможных осложнениях беременности, риске врожденной

Рекомендации Экспертного совета Российской противоэпилептической лиги по применению оригинальных и воспроизведенных препаратов для лечения эпилепсии.

Современные проблемы терапии при эпилепсии беременных

В данное время уровень жизни возрастает, выработка новых противоэпилептических препаратов, введение новых медицинских технологий существенно улучшает качество течения жизни у больных с эпилепсией и позволяет иметь потомство.

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных.

По данным зарубежных эпилептологов, до 20–30 % больных, имеющих диагноз «эпилепсия» и получающих противоэпилептическое лечение, страдают от неэпилептических приступов. До 45 % больных с диагнозом «рефрактерная эпилепсия» имеют неэпилептические приступы.

Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных.

Эпилептические припадки у данной категории больных либо совершенно отсутствовали, либо возникали очень редко или в анамнезе (12

функции структур головного мозга, являющихся, как правило, при парциальных формах эпилепсии пейсмекерами эпилептической активности.

Современный подход к лечению токсической алкогольной.

Токсическая энцефалопатия — это рассеянное органическое поражение головного мозга, которое

Имеет место снижение встраивания липидов в миелин, внутриклеточное накопление кальция

Изучение эффективности антиконвульсантной терапии у больных алкогольной.

Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза.

Лагода О.В. Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Опыт использования средств «Эксалет» при лечении инфицированных ран мягких тканей лица у детей.

Взгляд на лечение депрессий у неврологических больных

Несмотря на то что некоторые противоэпилептические средства обладают антидепрессивной активностью, при наличии депрессии часто требуется

Лечение депрессии у больных эпилепсией рекомендуется начинать с селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения.

Чаще эпилептические припадки при АФС возникают после 20–30 лет, в связи с чем их относят к эпилепсии позднего возраста.

Ее частота по данным различных авторов, в разных группах больных с различными неврологическими проявлениями составляет 23–78 %.

Противопоказания к Мелаксену

За последние пару лет интерес к Мелаксену возрос в несколько раз: по крайней мере, если судить по запросам в Интернете. Практически любой человек с бессонницей знает, что существует такой препарат. Многие его используют. А так как он имеет репутацию безопасного безрецептурного средства, то порой его принимают без оглядки на инструкцию.

Противопоказаний к Мелаксену не так много, побочных действий – тоже. Но это не означает, что можно относиться к нему легкомысленно.

При каких состояниях принимать Мелаксен нельзя?

Частые приступы эпилепсии;

Хроническая почечная недостаточность;

Лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома;

Период грудного вскармливания.

Таким образом, большинству людей лекарство разрешено. Врачи охотно назначают это средство при бессонницах, связанных с нарушениями циркадных ритмов. Лишь 1-2% людей не могут принимать его ввиду каких-то ограничений.

Побочные эффекты

Побочные реакции развиваются менее чем у 0,5% людей, принимающих Мелаксен.

Среди них могут встречаться:

  1. Головная боль;
  2. Отеки;
  3. Непереносимость;
  4. Тошнота, рвота.

Практически все нежелательные эффекты выражены не сильно, прекращаются сразу после отмены или снижения дозировки снотворного.

Чем недовольны пациенты?

Мелаксен уже несколько лет продается в российских аптеках. Соответственно, в Интернете можно найти огромное количество отзывов о нем. Многие говорят о Мелаксене так:

Утром прекрасное настроение, нет вялости, разбитости.

Наконец-то у меня нормальный режим и хороший сон!

Легко засыпаю, легко просыпаюсь. Лекарство помогло сове стать жаворонком!

Но препарат нравится не всем. Некоторые люди пишут следующее:

Мне от него ночью снятся странные вещи…

Подобное может быть обусловлено тем, что при приеме Мелаксена увеличивается концентрация гормона сна в организме (действующее вещество препарата – химический аналог этого гормона). Иногда на этом фоне сновидения становятся более длительными, более красочными. В принципе, это не приносит дискомфорта пациентам, но некоторые замечают это явление.

Или другой вариант отзыва:

На самом деле никакой зависимости нет и быть не может. Видимо, под этим определением пациент понимает психологическую приверженность к приему препарата. Она достаточно часто возникает у пациентов с бессонницей. Нарушения сна существенно «давят» на психику.

Например, у людей с бессонницей бывает такой феномен как отрицательная ассоциация между постелью и сном. Человек может падать с ног и засыпать на ходу, но как только он ложится в постель – сон проходит. Это происходит потому, что человек подсознательно помнит: постель – это не место отдыха, а место мучений в попытке добыть себе сон.

Примерно те же механизмы заставляют «привыкнуть» к Мелаксену. Человек принял препарат 1-2 раза и увидел, что лекарство работает. К фармакологическому эффекту средства добавилось внутреннее убеждение пациента в том, что принятая таблетка – это хороший сон. Как только прием таблеток прекращается, пациент испытывает дискомфорт и тревожность. Отсюда и «зависимость».

Наконец, еще одна возможная жалоба:

Препарат не помогает, спал так же отвратительно, как и всегда!

Снотворное не помогает только в одном случае: если его приняли не по показаниям. Мелаксен – средство первой линии в лечении бессонницы, обусловленной нарушением циркадных ритмов («бессонница выходного дня», сменный график работы, перелеты со сменой часовых поясов, проблемы со сном у «сов» и прочие нарушения режима сна и бодрствования).

Средство восстанавливает сон, повышает работоспособность, улучшает когнитивные функции, снижает стрессовые реакции, проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.

При других причинах бессонницы препарат использовать не рекомендуется. В таких случаях следует обратиться к сомнологу, чтобы он подобрал оптимальное лечение.

Узнайте из данного видео о наиболее частой причине хронической бессонницы и способах решения этой проблемы.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.