Почему у даунов одинаковые черты лица

Почему люди с синдромом Дауна так похожи друг на друга, независимо от цвета кожи и национальности?

Даже не обращая пристального внимания на людей с синдромом Дауна (особенно детей), несложно заметить, что их внешность имеет много общих черт. У таких людей чаще всего маленькая голова, плоское лицо, слабый мышечный тонус, шея короче обычной, разрез глаз монголоидный, характерной седловидной формы нос, неправильный прикус и толстый язык. Руки и ноги кажутся непропорционально малыми, а взгляд чаще всего свидетельствует о слабоумии.

Осознать подобное всеобщее сходство довольно сложно — ведь оно наблюдается независимо от цвета кожи, национальности, состоятельности, вероисповедания. В любой семье может родиться ребенок с синдромом Дауна и вышеперечисленные признаки будут у него проявляться в той или иной степени, хотя, казалось бы, ничего общего у людей с этим заболеванием не имеется.

На самом деле общее имеется — это хромосомная патология. Описано заболевание было еще в 1862 году английским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном. Разобраться в природе заболевания наука в те годы не могла, поэтому оно было определено как психическое.

Из-за характерного разреза глаз синдром в устах Дауна получил название «монголоизм». Наблюдается этот синдром довольно часто — в среднем у одного из 750 новорожденных. Причину заболевания удалось установить в 1958 году Жерому Лежену, благодаря технологиям позволяющим изучать кариотип.

У обычного человека в клетках по 23 парные хромосомы — всего 46 хромосом. Но у людей с синдромом Дауна в 21-й паре содержится дополнительная третья (так называемая трисомия), а всего в клетках человека оказывается 47 хромосом. Возможен вариант, когда присутствует не целая «лишняя» хромосома, а только некоторые ее фрагменты.

Наличие расщепленной 21 хромосомы приводит к тому, что внутриутробное развитие плода задерживается. В результате этой задержки и появляются признаки по которым сразу можно определить недуг человека. Однако степень тяжести заболевания сильно зависит от того на какой стадии развития находился плод во время начала проявления синдрома Дауна.

У большого количества людей часть признаков этого заболевания отсутствует в принципе, а другая часть выявлена относительно слабо. На плоское лицо собеседника люди очень часто попросту не обращают внимания, а проблемы с зубным прикусом далеко не всегда связаны с синдромом Дауна.

Влияние заболевания на строение скелета разное, чаще всего многие патологии можно скрыть путем правильного подбора головных уборов и причесок. Примерно то же можно сказать относительно характерной формы носа и гиперподвижности суставов. И если с детьми с раннего детства проводить специальные занятия, то они будут все менее заметными для окружающих.

Некоторые специалисты полагают, что самым заметным внешним проявлением синдрома Дауна является выражение лица, по которому сразу можно определить низкий уровень интеллектуального развития человека. В самом деле, у людей с этим синдромом интеллектуальное развитие в реальности происходит замедленно. Но ведь оно происходит, а значит при правильном подходе диагноз «слабоумие» далеко не является безапелляционным приговором.

Следует отметить, что отношение окружающих к человеку во многом зависит от представленной о нем информации. Зная о диагнозе, человек невольно представляет себе стереотипный портрет человека с синдромом Дауна, в то же время, не зная диагноза, далеко не все могут заподозрить заболевание у своего собеседника. Да и с возрастом индивидуальные особенности каждого человека начинают проявляться все сильнее, так что сильная схожесть младенцев с синдромом Дауна со временем частично исчезает.

И еще о похожести людей с синдромом Дауна: особенности их внешности часто заставляют окружающих думать, что все они выглядят одинаково. Это можно сравнить с тем, что европейцы считают похожими друг на друга всех азиатов, или наоборот. Если вы родились и прожили всю жизнь среди людей одной расы, то вы будете различать всех, кто к этой расе принадлежит, но когда вы будете видеть людей другой расы, то, вероятно, они будут казаться вам на одно лицо. Аналогичный эффект проявляется и по отношению к людям с синдромом Дауна.

Причины и признаки

Описание:

Наличие дополнительной хромосомы, как правило, обуславливает ряд специфических черт.

Однако, есть дети почти без проявлений внешних особенностей. Также как встречаются люди с обычным набором хромосом, но с внешними признаками, характерными для синдрома Дауна.

Наиболее характерные особенности детей с синдромом Дауна:

  1. Голова некоторых детишек с синдромом Дауна сзади бывает немного уплощена, а шея — короче и шире, чем у обычных малышей.
  2. Складочки сзади по обеим сторонам шеи, которые можно заметить у маленьких детей, со временем сглаживаются и исчезают.
  3. Родничок закрывается несколько позже.
  4. Черты лица, как правило, немного мельче, ротик меньше, а язык больше, поэтому он часто высовывается наружу. Когда малыш подрастет и постепенно, под руководством взрослых, научится контролировать себя, эта особенность исчезнет.
  5. Нёбо уже, чем у обычных детей, — высокое и сводчатое.
  6. Уши иногда располагаются чуть ниже, чем обычно.
  7. Широко посаженные, немного раскосые глаза обычно имеют дополнительную складочку век у переносицы, которая называется эпикант. Он обычно виден до 12-13-летнего возраста, а потом постепенно исчезает. У многих малышей по краю радужной оболочки глаз присутствуют белые крапинки, они особенно заметны у детей со светлыми глазами. Внешние особенности глаз не имеют отношения к нарушениям зрения, но следует помнить, что дети с синдромом Дауна довольно часто нуждаются в коррекции зрения с помощью очков.
  8. Волосы у детей с синдромом Дауна, как правило, негустые, мягкие и прямые, зубы мельче, появляются они позже, чем обычно, и чаще требуют стоматологического лечения.
  9. Практически у всех детей с синдромом Дауна снижен мышечный тонус. В медицине это явление называется гипотонией. При гипотонии мышцы расслаблены, и ребенку труднее активно двигаться. При регулярных занятиях, стимулирующих двигательное развитие, с возрастом гипотония компенсируется.
  10. Кроме того, суставы детей с синдромом Дауна слишком подвижны из-за чрезмерно эластичных связок.
  11. Конечности малыша с синдромом Дауна могут быть немного короче, чем у обычного ребенка.
  12. Пальчики на руках и ногах тоже короче, расстояние между большими и остальными пальчиками ног увеличено. Иногда по подошвам ног от пространства между большим и остальными пальцами проходит заметная линия.
  13. Ладошки довольно широкие, часто их пересекают сплошные поперечные линии-складки, мизинчики на руках могут быть немного изогнуты, однако никакого влияния на общее развитие эти признаки не оказывают.
  14. Новорожденные малыши с синдромом Дауна немного меньше, чем обычные детишки, и кривые роста для обычных детей, которыми пользуются в наших поликлиниках, им не подходят.
  15. Ребенок с синдромом Дауна растет и набирает вес несколько иначе. Скорость роста варьируется в зависимости от возраста. В среднем, дети с синдромом Дауна в возрасте 6 лет приблизительно на 10-12 см ниже, чем их обычные сверстники. В предподростковом и подростковом возрасте темпы роста и созревания скелета увеличиваются и почти не отличаются от нормы. Средний рост молодого человека с синдромом Дауна составляет около 154-160 см, а девушки — 150-154 см.

Что такое синдром Дауна: правда и мифы

Синдром Дауна – это генетическая аномалия, при которой в хромосомном наборе клеток человека 47 хромосом вместо нормальных 46, поскольку 21-я хромосома представлена тремя копиями вместо двух. Это не болезнь и не психическое расстройство, а патология, которая является врождённой.

История изучения синдрома

Впервые синдром в 1860-е годы описал английский врач Джон Даун. Сам медик данным синдромом не страдал и ошибочно полагал, что он является формой психического расстройства.

Из-за того, что у большинства людей с синдромом Дауна в уголках глаз есть такая же складка, как у представителей монголоидной расы (эпикантус), синдром стали называть монголизмом.

В начале ХХ века с появлением евгеники (запрещённого учения о селекции человека) во многих штатах США людей с синдромом Дауна принудительно стерилизовали, а в нацистской Германии и вовсе уничтожали как «биологически угрожающих здоровью страны».

Настоящие причины возникновения синдрома стали известны только в середине ХХ века. В 1959 году французский врач Жером Лежен выяснил, что синдром Дауна является именно хромосомной аномалией, которая возникает случайным образом.

Международный день человека с синдромом Дауна стал отмечаться с 2006 года. День 21 марта был выбран в соответствии с тем, что у таких людей три копии 21-й хромосомы.

Как и почему возникает синдром Дауна?

Синдром Дауна возникает, когда во время расхождения хромосом при образовании гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) ребёнок получает от одного из родителей лишнюю 21-ю хромосому. В 90 % случаев он получает её от матери.

По статистике, на 700–800 детей рождается один ребёнок с данной генетической аномалией. Такие дети чаще всего рождаются у немолодых матерей старше 35 лет. Поведение матери, её образ жизни и состояние окружающей среды на это никак не влияют.

У людей с синдромом Дауна есть характерные отличительные признаки – плоское лицо с раскосыми глазами, укороченный череп, открытый рот, короткие конечности, маленький нос, короткая широкая шея, плоский затылок. У них также пониженный мышечный тонус (мышечная гипотония), неправильно растут зубы, а у детей старше 8 лет часто возникает катаракта.

Средняя продолжительность жизни людей с данным диагнозом несколько меньше нормальной продолжительности жизни человека – 50 лет. Многие люди с синдромом Дауна, доживающие до этого возраста, начинают страдать болезнью Альцгеймера.

Большинство мужчин с синдромом Дауна бесплодны, однако как минимум половина женщин могут иметь детей, хотя в 35–50 % случаев они рождаются с отклонениями.

Основные заблуждения о синдроме Дауна

В нашем обществе существует масса предрассудков о детях с синдромом Дауна.

Многие считают, что дети с таким диагнозом рождаются у родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, курят и пьют. Однако на самом деле это вовсе не так. Никакой связи между образом жизни родителей и их привычками и рождением детей с этим диагнозом нет. Такой ребёнок может родиться в любой семье. Единственный фактор, который действительно может повлиять на возникновение патологии, – это возраст родителей. Чем старше мать ребёнка, тем больше риск.

Ещё существует заблуждение, что дети с синдромом Дауна необучаемы. У них действительно наблюдается задержка когнитивного и физического развития – возможны проблемы с речью, слухом, развитием мелкой моторики и коммуникативных навыков. Однако они могут научиться ходить, говорить, читать и писать так же, как и другие дети, пусть и с некоторым отставанием.

В Европе человек с синдромом Дауна, испанский киноактёр Пабло Пинеда, даже получил университетское образование – у него есть диплом преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии.

Большой ошибкой также было бы думать, что такие дети агрессивны, потому что на самом деле они добры и миролюбивы и никогда не были замечены в совершении преступлений. Их ещё называют «солнечными детьми».

Как воспитывать ребёнка с синдромом Дауна?

Родителям детей с синдромом Дауна приходится непросто, ведь их детям всё даётся труднее, чем обычным ребятам. Они обычно позже начинают ходить и говорить. В России каждый год рождается более 2 тысяч детей с синдромом Дауна, однако 85 % родителей от них отказываются. Такое количество отказов может быть обусловлено как существующими предрассудками, так и тем, что родители оказываются не готовы к воспитанию особенного ребёнка.

Детей с данным диагнозом лучше растить в семье в атмосфере любви и внимания, так они развиваются быстрее. В то же время нахождение в специнтернатах без родителей может тормозить их развитие ещё больше.Поскольку синдром Дауна – врождённый, вылечить его невозможно, таким детям не нужно специальное лечение или питание, однако совершенно необходимо особое отношение и программа развития. Обучаясь по специальным программам, они могут научиться делать всё то же, что делают обычные дети.

Как определить, будет ли у ребёнка синдром Дауна?

Сегодня существуют определённые методы перинатальной диагностики, благодаря которым можно определить генетическую патологию. Это амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез и т. д.

Самым точным из генетических тестов на синдром Дауна является амниоцентез. Для проведения этого теста на анализ берутся околоплодные воды женщины, в которых выявляют клетки плода. Вероятность правильного результата при амниоцентезе составляет 99,8 %, однако подобное обследование не рекомендуется женщинам старше 34 лет, поскольку существует некоторый риск повреждения стенки матки, плода и выкидыша.

В то же время сейчас врачебное сообщество обеспокоено тем, что в Европе в более чем 90 % случаев беременные женщины, у которых должен был родиться ребёнок с синдромом Дауна, принимают решение об аборте.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.