Почему у дочери баталова дцп

Как живет дочь Баталова Маша, всю жизнь страдающая от тяжелой болезни

Москва , 12.11.2020, 17:13:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова .

Известного актера Алексея Баталова не стало в июне 2017 года. У него осталась вдова и две дочери от разных браков. Младшая наследница Маша с детства страдает от тяжелой формы ДЦП.

  • Что с ней случилось при рождении?
  • Чем занимается дочь Баталова , и что она написала
  • Что случилось с Машей после смерти Баталова

Что с ней случилось при рождении?

Артист был женат дважды. Первой супругой Баталова стала подруга детства. Пара жила вместе несколько лет, у них появилась дочь Надежда, но все изменилось после того, как актер встретил Гитану Леонтенко . Она была цыганкой, потомственной артисткой цирка. Баталов потерял голову, увидев 16-летнюю красавицу и стал за ней ухаживать. Первая жена Ирина ушла от актера, забрав с собой дочь. Через несколько лет Баталов женился на Гитане.

Вскоре у пары родилась дочь. К сожалению, из-за родовой травмы девочка с рождения страдает тяжелой формой ДЦП. Баталов и его жена не опустили руки и сделали все, чтобы Маша выросла полноценным человеком, хоть Гитана позже и призналась, что они с Алексеем не заводили больше детей, потому что не хотели вызывать чувство неполноценности у дочери.

Чем занимается дочь Баталова , и что она написала

Маша нуждалась в круглосуточном уходе, и Гитане Леонтенко пришлось уйти с работы. Актер тоже стал меньше сниматься. Все силы они положили на то, чтобы помочь дочери приспособиться к жизни. Их усилия были оправданы: Маша закончила обычную школу и даже поступила в ВУЗ. Во ВГИКе дочь выбрала факультет сценаристов и успешно получила высшее образование.

Дочь Баталова занималась написанием сценариев и одна из ее самых знаменитых работ — “Дом на английской набережной”. Сценарий взял гран-при на фестивале “Московская премьера”. Маша написала множество детских сказок, которые напечатаны в сборниках произведений. 52-летняя дочь Баталова успешно занимается литературой. И это при том, что у женщины всего один рабочий палец, которым она и пишет свои работы.

Что случилось с Машей после смерти Баталова

После смерти знаменитого отца, у Маши и ее мамы Гитаны случилась большая неприятность. В доверие к пожилой жене и дочери с тяжелой формой ДЦП вошли известная пара Наталья Дрожжина и Михаил Цивин . Они обманным путем заставили передать в их владение практически все имущество семьи.

Очевидцы сообщают, что Алексей Баталов настороженно отнесся к паре, которая была вхожа в его дом и особенно активизировала заботу во время его тяжелой болезни. Цивин и Дрожжина впоследствии занимались похоронами актера, а потом обманом опустошили счета Гитаны Леонтенко и ее дочери и их банковскую ячейку. Кроме того, на них оказалось переписано и недвижимое имущество наследников Баталова .

Гитана призналась, что в какой-то момента действительно полностью доверилась паре. Но дочь Маша сразу раскусила сущность супругов и убеждала маму отказаться от общения с ними. Сейчас семья Баталова осталась без средств к существованию. По поводу их украденного имущества ведется следствие, но Цивин и Дрожжина уже выразили готовность добровольно вернуть присвоенные средства.

Дочь знаменитого актера Мария Баталова из–за ДЦП не говорит и может печатать лишь одним пальцем

По сценарию своих возможностей

Дочь знаменитого актера Мария Баталова из–за ДЦП не говорит и может печатать лишь одним пальцем. Тем не менее она окончила ВГИК и написала сценарий фильма «Дом на Английской набережной», признанный лучшим на фестивале «Московская кинопремьера».

С таким же диагнозом создает сценарии практически обездвиженный американец Крис Фонческа, а его соотечественники Джери Джевелл и Рой Фрэнк «Ар–Джей» Митт снимаются в популярных сериалах. Минчанка Наталия Бякова о своем фильме мечтала с шести лет. Однако специалисты медико–реабилитационной экспертной комиссии посчитали, что физические возможности не позволяют девушке учиться ни на режиссера, ни на сценариста. Вердикт фактически закрыл двери в профессию, с такой рекомендацией документы в вуз не примут. Но от мечты Наталия не отказалась — поступила в зарубежный университет. Конечно, остался вопрос: зачем создавать дополнительные препоны тем, кто и так вынужден каждый день преодолевать массу сложностей?

Наталия — одна из первых в нашей стране детей с ДЦП, окончивших обычную школу. Во многом это заслуга родителей, чьими усилиями было создано молодежное общественное объединение «Откровение», цель которого — интеграция детей с ограниченными возможностями в социум и, в частности, учреждения образования общего типа. Начала учиться Наталия, как и многие дети с ДЦП, в районном центре коррекционно–развивающего обучения и реабилитации. Однако когда стало понятно, что для детей с нормальным интеллектом программа там все же отличается от той, по которой занимаются в общеобразовательной школе, пришлось уйти на надомное обучение, нагнать упущенное и уж затем стать обычной ученицей.

«Около двух лет я была единственным ребенком в стране на коляске, обучающимся в простой школе, до нас никто и не пытался туда попасть — без поддержки это нереально. В школе были пандус и лифт, но он не функционировал. Два года пришлось скакать по ступенькам на коляске. Загвоздка оказалась в том, что не было лифтера, человека, который пошел бы на небольшую зарплату. В итоге моему папе при его двух высших образованиях пришлось окончить курсы лифтеров и устроиться в школу. Вскоре в ней было уже 3 «колясочника», — Наталия считает, что сама возможность учиться наравне со всеми стоила того, чтобы преодолевать эти трудности. Ведь те, кто окончил школу на надомном обучении, в корне отличаются от посещавших обычную. Человек, запертый дома, — замкнутый, боится взаимодействия с обществом, общения.

Сама Наталия в этом году окончила школу с высоким баллом —– 9,1. Нацелилась на высшее образование. Но уже на МРЭК перед поступлением ей стало понятно, что полоса препятствий впереди вырисовывается обширная. «Я бы сказала, что комиссия списком доступных специальностей довольно жестко сужает твои возможности, при том, что они и без того уже ограничены. Конечно, это преподносится как решение во благо, но ведь мы можем решить сами, как строить свою деятельность исходя из нашего здоровья, для этого не нужен МРЭК. Он становится препятствием в профессиональной реализации». Девушке предложили попробовать стать продюсером. Но это противоречило ее мечте. Кроме того, оказалось, что в университете культуры и искусств, куда предварительно обратилась Наталия, нет безбарьерной среды. «Когда мне обрезали возможности заняться режиссурой, я, человек верующий, подумала, что, может, меня подталкивают к другому пути — стать теологом. Но здание, где находится факультет теологии БГУ, также оказалось не приспособлено для «колясочников».

Отдельная тема — сдача ЦТ, тоже не адаптированного к особенностям людей с инвалидностью. В итоге девушка решила пойти по пути наименьшего сопротивления и поступила в университет в Литве. Учится дистанционно, на сессии придется ездить два раза в год. Кстати, с безбарьерной средой и там не все гладко, однако детская мечта все же стала обретать реальные контуры — с выбранной специальностью Наталия сможет стать сценаристом, кинокритиком, режиссером. «Я уже поняла, что мне придется с нуля выстраивать свою профессиональную область, организовывать себе поле для деятельности. Чтобы сниматься в кино, имея ограниченные возможности — а такое желание у меня тоже есть, надо самой писать сценарий фильма, быть его режиссером. Слава богу, есть люди, которые помогают, например, моя любимая актриса Эвелина Бледанс — недавно я сделала с ней интервью для сайта neinvalid.ru, и у нас есть идея общего проекта».

Наталия — девушка общительная и уверенная в себе. Пробует себя в журналистике. Занималась танцами на колясках. А вот после съемок в массовке фильма «Сила любви» на «Беларусьфильме» у нее осталось двойственное ощущение. Дело даже не в том, что снимали целый день, а показали спиной. В сценарии была девушка на инвалидной коляске. И в нее посадили здоровую актрису, которой пришлось долго учиться управлять агрегатом. «Считаю, это бессовестно! Ни один здоровый человек не сыграет так, как надо, человека с ограниченными возможностями, потому что он это не пережил. Сейчас, к сожалению, реальная актриса на коляске — за гранью понимания режиссера», — Наталия надеется, что когда–нибудь будет по–другому. Возможно, в том числе благодаря и ее будущему вкладу в кино. Задумок хватает. Но главное, что будет в ее фильмах — стремление изменить общество к лучшему. Кстати, такую же цель имеет и инклюзия — полное включение людей с инвалидностью в социум, раскрытие их потенциала. Сейчас для этого им приходится преодолевать очень непростой путь.

Справка «СБ»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Голикова, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации детей РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации:

— ДЦП — это патология, проявляющаяся разнообразными нарушениями центральной нервной системы и, кроме парезов и параличей различной степени тяжести, зачастую сопровождающаяся нарушениями слуха, зрения, психологического развития, эпилепсией и др. Вот почему нельзя, не имея объективных клинических данных, сравнивать один случай с другим. При проведении профориентационной консультации специалисты МРЭК руководствуются широким спектром мероприятий, предусмотренных законодательством и возможностями государственных программ по безбарьерной среде, предупреждению инвалидности и реабилитации, занятости и др. Уже несколько лет у нас в стране лица с ограниченными возможностями реализуют право на профобучение дистанционно, используя формы адаптивной среды.

Будущая профессиональная деятельность должна не только соответствовать интересам и склонностям ребенка с ДЦП, но и не быть противопоказанной по состоянию здоровья (постановления Минздрава Беларуси № 35, № 47). Профессию, доступную по состоянию здоровья к освоению, МРЭК подбирает, учитывая способность молодого специалиста, обучающегося за счет бюджета, к обязательной отработке на первом рабочем месте в течение 1 — 2 лет. При желании обучаться платно ограничений в выборе по медицинским показаниям практически не существует, но при этом занятость человеку с инвалидностью не гарантирована. Поэтому он не будет экономически независимым, о чем его в обязательном порядке предупреждают.

Фото Владимира ШЛАПАКА

Советская Белоруссия № 1 (24631). суббота, 3 января 2015

Сенсационные детали скандала вокруг украденного наследства больной ДЦП дочки Баталова

Когда Алексей Баталов умер, все имущественные, финансовые и прочие вопросы его семьи, вдовы Гитаны Леонтенко и больной тяжелой формой ДЦП дочери Марии, стали решать ближайшие друзья: Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. Гитана настолько доверилась им, что написала на друзей генеральную доверенность.

ПО ТЕМЕ

Корчевников узнал о проделках дурившего поклонниц Баталова

Печальная участь обездвиженной дочери Баталова

Отметим, что Мария, хоть и физически ничего не может делать самостоятельно, интеллектуально абсолютно нормальна: у нее высшее образование, она пишет сказки и киносценарии, бывает в театрах и на концертах. Тем не менее, в какой-то момент Дрожжина и Цивин вдруг высказали желание стать ее опекунами. И тут Гитана, по ее словам, вдруг сообразила, что якобы у друзей меркантильные интересы.

А потом вдова выяснила, что на банковских счетах пусто. Причем будто бы пропали не только деньги, но и документы и ордена и прочие ценности. А вся элитная недвижимость якобы принадлежит Дрожжиной и Цивину. Тогда женщина подала заявление в полицию.

Друг семьи, режиссер и художник Юрий Норштейн в шоке от такого поворота событий. Он всегда считал Дрожжину и Цивина приличными людьми. «Я пытаюсь найти логику в этой истории, и ее не нахожу. Ведь у Гитаны украли все, что только можно было украсть. На что они рассчитывали? Что это останется тайной? Что Гитане и Маше Баталовой никто не поможет? Это какая-то запредельная глупость и самонадеянность «, – развел руками Норштейн.

Журналисты связались с Михаилом Цивиным. Тот все отрицает. Он убежден, что вдова и дочь Алексея Баталова просто подпали под влияние посторонних людей. «Это знакомая Гитаны Аркадьевны Марианна Сатурова и ее невестка Воронова Татьяна. Они завладели доверием Баталовых и расстроили наши отношения. Сегодня они по доверенности распоряжаются активами семьи. По моему убеждению, в отношении имущества Марии Баталовой могут быть предприняты противоправные действия. И тогда я, как лицо ложно и злонамеренно дискредитируемое в глазах семьи, не смогу ее защитить…» – объявил Цивин.

Он сообщил, что в ответ на договор пожизненной ренты, который составили вдова Баталова и они с женой, было оформлено завещание. Согласно ему, имущество Наталии Дрожжиной после ее смерти переходит Марии Баталовой. Также Цивин поведал, будто Леонтенко не им одним подписывала генеральные доверенности. «Гитана отнюдь не глупая женщина. Хотя и часто говорит, что не понимала, не знала, заблуждалась…» – отметил юрист.

По его словам, генеральную доверенность, выписанную на Дрожжину и Цивина, вдова Баталова якобы уже отозвала. «Не забывайте: Гитане Аркадьевне все-таки 85 лет, и она каждый день чудит. То она теряет 50 тысяч, то их находит в неожиданном месте дома. Она дает ключи от сейфа всем, кому ни лень, в том числе домработницам», – сообщил Цивин.

Он заявил, что знает, почему вдруг вдова Алексея Баталова изменила к ним с женой отношение. Всему виной внутренний семейный конфликт между Гитаной и Марией. «Они ссорятся. Мы стали свидетелями семейных разборок. Гитана выгнала домработницу, которая устраивала Машу. Та за ней очень хорошо ухаживала. И Маша обвинила маму в том, что за ней всегда ухаживали другие, но не мать. Вначале бабушка, потом нанятые люди…» – объяснил юрист.

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.