Почему в феврале депрессия

Февраль: боремся с зимней депрессией

«Февралит» – давно известный и весьма неприятный диагноз

О нем хорошо знают поэты и художники, психоаналитики и психиатры – людей с чувствительной нервной системой меланхолия накрывает в первую очередь. Но и всех остальных она тоже не обходит стороной. Что же вызывает зимнюю депрессию и как облегчить её симптомы?

Пора. в спячку

Здоровый организм мудро следует биологическим часам, зная, что для всего свое время – активность человека в соответствии с длиной светового дня растет весной и в начале лета, остается стабильной до начала осени и потихоньку замедляется к зиме. Наш мозг как бы «помнит», что в холода тратится много энергии и частенько не хватает пищи – запасы надо растягивать до весны. Поэтому организму нужно больше спать, меньше двигаться, экономить тепло и ресурсы. «Зимняя спячка», упадок сил и снижение настроения – защитная реакция на неблагоприятные факторы внешней среды.

Настроение человека во многом зависит от продолжительности светового дня. В темноте организм вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует биологические часы, помогает человеку успокоиться и уснуть, замедляет старение, улучшает работу иммунной системы – поэтому так важно высыпаться как следует. Но есть один нюанс – мелатонин синтезируется из другого гормона, серотонина, а это вещество «заведует» жизненной активностью, настроением, процессами возбуждения и торможения в нервной системе. Соответственно, чем больше вырабатывается мелатонина, тем меньше серотонина. При этом искусственно поднимать уровень «гормона настроения» таблетками или инъекциями бесполезно – чем больше серотонина, тем больше мелатонина выработается, как только наступит темнота.

Так формируется замкнутый круг: чем темнее и холоднее на улице, тем меньше человек двигается и занимается делами, тем больше хочет спать, а чем больше он спит, тем быстрее погружается в меланхолию и уныние. С октября по февраль риск поймать «февралит» особенно высок. В конце зимы к этому присоединяется ещё и сезонный авитаминоз, особенно ярко выраженный у детей, беременных и пожилых людей. Сезонная депрессия, в отличие от клинической, обычно протекает без тяжелых осложнений, требующих госпитализации, и проходит вместе с сезоном – достаточно солнышку пригреть сильнее, как человеку становится легче. Но все же не стоит недооценивать это неприятное состояние.

В группу риска по «февралиту» попадают выздоравливающие и ослабленные люди, страдающие неврозами, расстройствами психики, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метеозависимостью, нарушениями гормонального баланса, женщины с тяжело протекающим ПМС, беременные и кормящие. Эта депрессия, как ни парадоксально, заразительна – в большой семье или сплоченном коллективе один человек, всерьёз впавший в хандру, может передать её вербальным путем – через мрачные разговоры и постоянные жалобы.

Симптомы «февралита»: беспричинный упадок сил, постоянно сниженное настроение, сонливость вплоть до засыпания в метро или на рабочем месте, существенное увеличение аппетита или отказ от обычной пищи, снижение сексуальной активности, субъективное ухудшение самочувствия, головные боли.

Оранжевое настроение

Как и любую другую болезнь, «февралит» гораздо проще предупредить, чем вылечить. Самое ценное лекарство от зимней депрессии – дневной свет и свежий воздух. Поэтому людям, склонным к сезонным ухудшениям настроения, просто необходимо зимой как можно больше находиться на улице днем, особенно в хорошую погоду. А в выходные любой врач пропишет хандрящему пациенту лыжную прогулку, спуск с горок, сноуборд, бой снежками или в крайнем случае катание на русской тройке.

Если окна в квартире выходят на солнечную сторону, днем обязательно нужно раздвигать шторы и подставлять кожу солнечным лучам. Счастливчики с застекленными балконами могут даже устраивать сеансы загара, но не слишком продолжительные – зимнее солнце может обжечь не хуже летнего.

Чтобы нормализовать выработку мелатонина, очень важно приравнять фактический рабочий день к световому – это особенно актуально для тех, кто вынужден просыпаться за несколько часов до рассвета и садиться за руль, начинать учебу или работу, требующую серьёзных усилий. Постарайтесь приобрести мощные лампы дневного света и включать их через 5-10 минут после того, как проснетесь, чтобы организм решил: «уже утро». А если вы вынуждены засиживаться допоздна – не выключайте верхний свет, чтобы мозг не отдал сигнал: «спать пора».

Необходимо как можно больше двигаться – физические нагрузки усиливают выработку эндорфинов, поднимают настроение. Если не хочется бродить по холодной улице, можно посещать тренажерный зал, кататься на коньках, заниматься пилатес или восточными единоборствами, ходить на дискотеки или концерты с танцевальным партером. Лишь бы не сидеть у голубого экрана с унылым видом.

Диета, особенно с ограничением жиров, может спровоцировать депрессию недостатком веществ, необходимых для защиты от холода и неблагоприятных погодных условий. Увы, зима не лучшее время, чтобы худеть – потерпите до марта. Впрочем, никто не призывает набирать лишние килограммы, активно поедая сало и сливки – просто принимайте рыбий жир и сдабривайте салаты растительным маслом. Постарайтесь создать на столе «оранжевое настроение» – ешьте апельсины, мандарины, хурму, яркие яблоки, морковь, помидоры. Они не только полезны в качестве источника витаминов, особенно А и С, но и радуют глаз. Кстати, зимние скатерти, тарелки и чашки ярких и теплых цветов тоже полезны в борьбе с «февралитом».

Замечательно поднимают настроение рисунки с изображением солнышек, улыбок и смешных зверюшек, фотографии весенних и летних пейзажей. Такие целебные картинки можно ставить фоном на экран монитора, планшета, мобильного телефона или просто развешивать по стенам.

А вот людей, распространяющих вокруг себя уныние и тоску, склонных жаловаться и перевешивать на других свои проблемы, лучше избегать. Если хандрят друзья или близкие родственники и отказаться от общения невозможно – сведите его к минимуму, определив для себя, сколько времени и сил вы готовы тратить на меланхоликов, которые не думают о вашем душевном комфорте.

Включите солнце!

Если профилактические меры не помогли и «февралит» все-таки вас настиг, это грустно, но не фатально. Придется лечиться, а лекарства у этой болезни очень приятные.

1.Солярий. Посещайте солярий хотя бы раз в неделю, загорайте и нормализуйте баланс мелатонина.

2. Свет. Помимо дневного света, зажигайте свечи, сидите у печи или камина, смотрите на «живое» пламя.

3. Тепло. Следите, чтобы у вас не мерзли руки, ноги, уши и т.д. Купите теплые носки, варежки, шапку и шарф, спите под пушистым пледом, поставьте в спальню обогреватель.

4. Горячий чай. Каждый день обязательно ешьте и пейте больше горячего – супов, компотов, чая.

5.Вкусная еда. Включите в диету больше шоколада, бананов, овсянки, инжира, орехов, меда. Полностью исключите алкоголь, крепкий кофе, ограничьте крепкий чай.

6. Ванна. Хотя бы два-три раза в неделю принимайте горячие ванны с тонизирующими ароматическими маслами или солями.

7. Режим сна. Поскольку во время продолжительного сна вырабатывается излишек мелатонина, лучше спать не больше 8 часов в день. Но при этом обязательно много отдыхать и не переутомляться.

8. Зарядка. Увы, если вас постигла депрессия, хотя бы 10-15 минут физнагрузки в день обязательны. Можно заменить традиционные упражнения танцами или работой с тренажерами.

9. Снижение нагрузок. В период зимней депрессии лучше избегать дедлайнов, переработок, ненормированного рабочего дня.

10. Смехотерапия. Полезно смотреть комедии, слушать юмористические передачи, читать сборники анекдотов и рассказы сатириков.

Зимой особенно важно относиться к себе бережно, следить за здоровьем, регулярно принимать курсы поливитаминов, при непреодолимой сонливости – природные тонизирующие средства (женьшень, элеутерококк). И ждать – за самой холодной зимой обязательно придет солнечная весна и «февралит» растает, как снег под солнцем!

Февральская депрессия

Конец февраля и начало марта – такой странный период, когда многие впадают в уныние. Декабрь и январь мы «проскакиваем» на волне новогодних праздников и ожиданий. А вот к концу февраля силы и энергия – на самом низком уровне. Ученые даже дали этому периоду свое имя – «февральский блюз». До весны ещё не так близко, на улице пока лежат сугробы и дни по-прежнему короткие и темные… В общем, до депрессивных мыслей совсем недалеко.

Зима не может продолжаться вечно. Но, все-таки, жительницам средней полосы придется ждать ещё как минимум несколько недель, прежде чем они увидят землю, освободившуюся от снега. Поэтому нужно что-то делать с этим ощущением разбитости и усталости.

У вас есть свои способы борьбы с сезонной депрессией? Если нет – воспользуйтесь этими советами:

1. Двигайтесь более активно.
Чаще всего мы слышим советы побольше ходить, не пользоваться лифтом и прочие вещи. Но они нужны тем, кто хочет себя дисциплинировать, изменить свой образ жизни или похудеть. Если стоит задача избавиться от хандры – вам нужно другое. Лучше хотя бы несколько минут поработать очень интенсивно (до пота и учащенного дыхания). Это будет означать выделение эндорфинов – тех самых гормонов, которые приносят оптимистичный взгляд на вещи. Сейчас они нам намного важнее, чем релакс и спокойствие. Прогулки и свежий воздух – это, конечно, хорошо, но для необходимой встряски, скорее всего, понадобятся тренажеры или хотя бы приседания и отжимания.

2. Оставьте плохие новости на весну.
Сейчас любая негативная информация выбивает почву из-под ног. Тем более, если вы человек впечатлительный и принимаете все слишком близко к сердцу. Теракты, войны, беженцы, криминальные истории – все эти новости заставляют вас чувствовать себя подавленно. Не вините себя, что вы отгораживаетесь от действительности, вы вернетесь к этой информации тогда, когда на улице будет солнышко, а в душе – оптимизм и надежда. А сейчас не «кормите» свою депрессию очередной дозой негатива.

3. Принимайте витамины.
Витамин D поможет вернуть бодрость. Но даже если вам вполне хватает солнечного света зимой, добавки с этим «солнечным» витамином могут стать просто психологической поддержкой и дисциплинирующим моментом. В период уныния это помогает. При депрессивном состоянии полезны также витамины группы В, в особенности В12.

А ещё вам обязательно нужна действенная антивозрастная косметика. Если ваш крем или сыворотка дают хорошие результаты, и вам нравится ваше отношение в зеркале – то апатию победить намного легче. Вообще, любая качественная косметика поднимает настроение!

4. Введите цензуру на свой культурный фон.
Отказа от плохих новостей недостаточно. При состоянии депрессии рука так и тянется к слезливым романам. Некоторые идут дальше – их притягивают темные фильмы, сайты, книги… Оставьте все это до весны. Не пренебрегайте опасными последствиями, к которым могут привести такие культурные ценности. Психологи подтверждают, что в состоянии эмоционального выгорания обращение к темам смерти губительно, такие темы могут усугубить состояние депрессии и даже привести к суицидальным мыслям.

5. Избегайте критиков.
Не каждый умеет правильно воспринимать критику в свой адрес. Если вас ранит обсуждение ваших поступков или вашего стиля, постарайтесь исключить из своей жизни (хотя бы на время) источники этих мыслей. Безобидные фразы типа «Тебе больше идет синий, чем этот ужасный зеленый» или «Надо было тебе соглашаться на более престижную работу» — не добавляют уверенности. Хотя бы на время откажитесь от общения с теми, кто (намеренно или нет) постоянно настроен критически. Сейчас вам ни к чему высказывания, которые усугубляют хандру.

Анализируя себя, свой внешний вид, откажитесь от сравнения с другими. Это ещё один из губительных ходов мыслей.

6. Кофеин и алкоголь не помогут.
В любой другой период бокал хорошего вина, возможно, помогает снять напряжение и добавить положительных эмоций. Но только не сейчас. Алкоголь не поможет справиться с хандрой. Лучше всего поможет чашка зеленого чая и 8-часовой здоровый сон.

Февраль: Самый депрессивный месяц

Вроде бы до весны рукой подать и надо радоваться, но почему в феврале чувствуешь себя такой же разбитой, как дорога после зимы. Все время думаешь: скорее бы март, травка, почки, одуванчики на обочинах дорог… А пока ищешь средство, как поднять зимнее настроение и дотянуть до весны.

САМЫЙ ДЕПРЕССИВНЫЙ МЕСЯЦ
Известно ли вам, что многие специалисты в области нашего психического здоровья считают февраль самым «депрессивным» месяцем. Причин называют несколько: и накопившаяся зимняя усталость, и все еще недостаток тепла и света, и авитаминоз. А еще, что для меня стало большим удивлением, День влюбленных, выпадающий на самую середину месяца. Нет, середина здесь не при чем, виноват сам праздник.
Психологи говорят, что далеко не у каждого человека есть с кем этот праздник отметить. И мысли по этому поводу начинают бродить в голове самые разные, вроде: «вот я какой никчемный, никто меня не любит», или «мне уже целых шестнадцать, а любви все нет», или «еще в прошлом году мы так веселились в этот день, а теперь от нашей любви ничего не осталось». Все эти мысли делают многих из нас настолько несчастными и убитыми, что Праздник любви превращается в День самобичевания. Такое состояние действительно непросто пережить. А если у человека и без того настроение так себе, то дальше очень просто впасть в состояние апатии и уныния. Спрятаться в своем уголочке и объявить всем: «Просьба – не беспокоить. У меня депрессия».

НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ ДИАГНОЗ
Поставить себе бытовой диагноз «депрессия» мы можем запросто. На самом деле врачи объясняют, что плохое настроение и апатия совсем не обязательно являются симптомами депрессии. Депрессия – это очень серьезная болезнь, именно болезнь, которую нужно долго и тщательно лечить под наблюдением специалистов. А вот с зимней усталостью под силу справиться нам самим.
Самый первый и действенный совет – старайтесь получать удовольствие от жизни, от самых простых вещей. Как ни странно, но если у вас нет такой привычки, то заиметь ее совсем непросто.

Чтобы превратить жизнь в удовольствие, надо потрудиться. Для начала попробуйте проанализировать обычный свой день: как вы встаете, завтракаете, идете на работу или учебу, потом возвращаетесь домой и занимаетесь привычными делами. В общем, обычная рутина…

А теперь попробуйте на каждом этом этапе добавить какую-то изюминку.
Встать – с благодарностью, что еще одно утро вашей жизни наступило.
Позавтракать – с ощущением особого вкуса чая или кофе.
Отправиться по делам – с ожиданием, что увидишь приятных тебе людей и сделаешь что-нибудь хорошее.

Провести рабочий день – с пользой для себя и других.
По дороге домой – прикупить приятную мелочь для тех, кто тебя ждет.
Вечером – найти хотя бы полчаса для занятия, которое тебя греет.
Если на каждом из этих этапов получать осознанное маленькое удовольствие, то день покажется не таким уж серым, работа – не такой нудной, домашние дела – не станут принудительной обязанностью.

Теперь подумайте о своих выходных. Чем вы наполняете свои субботы и воскресенья? Походами на базары, уборкой, готовкой, делами, которые не успели сделать среди недели. Да, и от этого никуда не деться. Но все же хоть один настоящий выходной вы обязаны себе дать. Этот день посвятите тому, что не можете позволить себе среди недели. Если не высыпаетесь – отоспитесь, поваляйтесь, если работаете не поднимая головы – идите гулять в парки, если проводите время среди равнодушных людей – в выходные спешите к друзьям. Подзаряжайтесь от хороших людей, от позитивных мыслей, впитывайте минуты удовольствия. Приучайте себя к радости, не ленитесь.

А КОГДА К ВРАЧУ?
Но что делать, если ничего из этого не помогает. Мысли мрачные, думы тяжелые и ничего не хочется, не потому что лень, а потому что нет сил и ничего не радует.
Как понять: у человека просто плохое настроение, хроническая усталость или действительно депрессия, и пора идти к врачу? Специалисты отмечают, что люди, страдающие этой болезнью, могут не осознавать, что они больны. И здесь крайне важно небезразличное отношение их близких, способных адекватно оценивать происходящее. Подумать об обращении к специалисту нужно, если вы заметили такие симптомы:
• подавленное настроение;
• безразличие к происходящему вокруг;
• сонливость и одновременно бессонница;
• отсутствие аппетита и потеря веса;
• недостаток энергии;
• постоянная слабость и усталость;
• потеря интереса к жизни;
• психомоторные нарушения;
• замедленное мышление и реакции;
• беспричинная тревожность и страхи;
• мысли о суициде.

Если даже половина из этих признаков присутствует, надо обращаться за медицинской помощью. Не следует уповать на то, что все само «рассосется» и как-то образуется. Запуская болезнь, мы рискуем так и не выбраться из нее.
В современном мире депрессивные расстройства становятся все более распространенными. Специалисты говорят, что им гораздо чаще подвержены жители больших городов. Четверть обитателей мегаполисов, по статистике, хотя бы раз в жизни сталкивались с депрессией. Причина – постоянный стресс, неумение расслабляться, переключаться на положительные эмоции, недостаток отдыха. Вспомните, о чем мы говорили выше: как раз умение переключаться с проблем на положительные моменты, получать удовольствие от жизни и правильно отдыхать – самая настоящая профилактика депрессии.
Конечно, не все так просто. Врачи сами не могут однозначно сказать, что запускает механизм депрессивных расстройств. Но зато однозначно утверждают, что сражаться с болезнью в одиночку очень трудно.

ИМ-ТО ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО?
Кому-то может показаться, что депрессия – удел лишь слабых и неуверенных в себе людей. Но это заблуждение. Часто болезнь настигает самых успешных и знаменитых, тех, о которых говорят: им только жить да радоваться.
Нынешняя знаменитость первой величины Джоан Роулинг после развода с мужем, полного безденежья и постоянных мыслей о том, как прокормить дочь, впала в затяжную депрессию. Ей пришлось обращаться за помощью к психотерапевту. Джоан боролась со своей болезнью и в это время начала писать сказочную историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, которая вскоре принесла ей мировую славу, а заодно финансовую независимость.
История другого писателя, страдавшего этим недугом, куда более печальна. Николай Гоголь был по-настоящему великим писателем, его талант сверкал настоящим бриллиантом в русской литературе. При этом он всю взрослую жизнь страдал маниакально-депрессивным расстройством. «Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта», – так описывал он свое состояние. К сожалению, в те времена мало что знали об этой болезни и о том, как ее лечить. В конце концов она свела Гоголя в могилу.
Железный политик Уинстон Черчилль долгие годы боролся с тяжелым недугом. Своему врачу он признавался, что мысли о самоубийстве сопровождают его постоянно. Некоторые из биографов британского премьера считают, что его стойкое пристрастие к алкоголю было как раз способом заглушить в себе тяжелейшую депрессию.
Среди богатых и знаменитых звезд Голливуда также есть множество пациентов психиатров и психотерапевтов. Среди них Мэл Гибсон, Вайнона Райдер, Холли Бери, Джим Керри. А сколько тех, кто боится признаться в своей болезни.
Красавица Кэтрин Зета-Джонс несколько лет назад открыто объявила, что долгие годы борется с тяжелым психическим расстройством. «Нет никакой необходимости молча страдать, и нет ничего постыдного в том, чтобы искать помощи», – говорит она. Кэтрин уверена, что эта ее открытость помогает многим людям не прятать болезнь, не загонять ее вглубь, а лечиться и возвращаться к нормальной жизни.
Яна КОТТ

Не очень - статью нужно переписатьТак себеБолее-менееПойдетПолезно и информативно ← Мы старались , оцените плиз статью.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.